Труд - равный подвигу

РОДЧЕНКОВА АННА СЕРГЕЕВНА

Под таким главным заголовком вышла областная газета Калининская правда 8 сентября 1973 года. Газета сообщала, что двум замечательным труженикам тверской земли присвоено высокое звание: Герой Социалистического труда.

 Одна из награжденных доярка Тетерлевской фермы, колхоза: " Борьба " , Торжокского района -- Родченкова Анна Сергеевна. Награда высокая. Честь большая. Ответственность строгая. Но Анна Сергеевна не оробела, а еще старательнее взялась за дело. Звание обязывало. Она считала, что надои по 4000 литра молока на корову -- не предел. (Речь шла о кормовой базе и породности скота периода 70-ых годов прошлого столетия.)

Она была убеждена, что наши буренки при правильном кормлении и содержании, способны давать молока больше. У нее получалось.

Родители Ани -- Сергей Григорьевич и Александра Алексеевна представить не могли, каких успехов в жизни и в труде добьется их покладистая девочка. Появилась на свет она в 1933 году, а потом стала сестрой  младшего братишки Виталика. В детстве Аня ничем не выделялась среди деревенской детворы. Игры и забавы как у всех ребят. Куклы и качалки. Дочки - матери. И в школе она была незаметна.

Учиться ей пришлось совсем мало. В 1940 году Аня пошла в первый класс. А закончив четвертый, стала помогать маме на работе в колхозе. Время было тяжелое. Война. Мужики и парни на фронте. Рабочих рук не хватало. Тогда многие ребята оставляли занятия в школе и шли работать.

Вместе со всеми Аня сушила сено, перебирала картофель. Ставила и расстилала лен. Управляла многие другие дела.

А когда ей исполнилось восемнадцать лет, довелось поработать и на лесозаготовках. Сезонных рабочих в ту пору собирали по селам и везли в Лестранхозы. / Лесное транспортное хозяйство /. Ане выпало работать в Кувшиновском районе, неподалеку от деревни Могилевка.

 Лесозаготовки -- работа трудная. Брали молодостью и задором.
Двое девчат подступают к вековой елке. Разгребут вокруг ствола снег и давай махать поперечной пилой, пока не свалят лесину. А потом надо сучки обрубить. Да не как попало, а чтобы бревно на месте сучка гладким было.

Сучки надо собрать и костром палить. Засору из делянки убрать, да и погреться есть где и рукавицы на передыхе подсушить. А дерево, какое теперь хлыстом зовут, нужно на шестиметровые бревна распилить. А вершину на подтоварник. Подтоварник -- это тонкие и короткие бревнышки. Не строевой лес, а подтоварник. А вся эта работа в полуметровых сугробах. А иногда и выше наметет.

В 1955 году Анна вышла замуж. Супруг, Николай Иванович человеком был работящим. Несмотря на пораненную руку в любом деле был ловок. А вдвоем с Анной им любая затея была по плечу.

В 1960 году председатель колхоза Ильин Иван Трофимович предложил Анне принять группу коров на новой ферме в Тетерлеве. Согласилась.
Учиться доить корову сельской женщине не нужно. Она это с младших годков умеет. Сначала смотрит, потом на подхвате у мамки руку набивает. А к замужеству уже ей в этом деле секретов нет.

Так это со своей единственной Буренкой. А тут целая группа. Тут кроме умения еще сноровка нужна. Терпение. Каждая корова своего подхода ждет. Так и молоко к вымени подпустит. Одним днем отношения не установишь. Недели и месяцы нужны чтобы коровы к хорошей доярке привыкли. Тогда и надои станут прибывать.

Только постороннему человеку покажется, что корова животное глупое, способное только утробу набивать. Обман это.  Корова -- существо чуткое, отзывчивое, ранимое. Настроение доярки еще за воротами угадает. На грубость и ласку как человек отзывается. Только молча. Может и копытом звездануть. Заботу уважает. За любовь платит щедро. Не даром в народе про нее говорят: " С чем к корове подойдешь -- с тем и отойдешь ".

А если какая заполошная тетка начнет на них кричать, тряпкой по ноздрям хлестанет...  После этакого хамства дождется она от обиженной скотины молока, когда рак на горе свиснет.

Анна шла к коровам с заботой и лаской. Группа большая. Нужно каждую накормить и прибрать. Не как-нибудь, а чтобы все довольными остались и друг на друга и на хозяйку зуб не точили. Вот тогда и молоко принимай.

Анне предстояло приучить коров к машинной дойке. Для коровы это стресс, который она делит с дояркой. Обеим нелегко. Корова пугается шума аппарата, лягает металлические стаканы-присоски. Ей это видимо также нравится, как женщине, если ее погладить, хотя бы по головке в рукавицах лесоруба.

В первые дни начинанья доильные аппараты фиксировали ремнями застегивая пряжки на хребтах животных. Так надежнее. Молоко от коров принимали в двадцатилитровые бачки. Переливали и поцеживали во фляги. Полные фляги сдавали приемщику.

Три дойки каждый день. А в перерыве нужно сена из скирды натеребить. Да на лошади на весы свозить. Силоса в траншее нарыть и на лошадке же развести и раздать всей группе.

Еще надо санитарные условия коровам создать. Корова на горшок не садится. Нужно полы под буренками почистить, навоз в корыто подвесной дорожки выгружать и на улицу вывозить.  И это тоже труд не малый, тоннами исчисляется.

А до следующей дойки надо успеть домой сбегать, дочку Таню в школу собрать. Суп да тушенку в печь поставить, да избу прибрать.
А там, смотришь, обеденная дойка грядет. За обеденной, не успеешь оглянуться -- вечерняя. Домой попадешь поздним вечером.

Летом животноводам немного легче. Стадо в поле кормится. Так бригадир тут и есть -- на сенокос зовёт. И лен поднимать и вязать обяжет. На сенокос Родченковы выходили всей семьей. По восемнадцать тонн стоговали.

И это еще не все хлопоты доярки. Кроме этих еще уйма дел по дому и подворью.
В позапрошлом веке классик о русских женщинах сказал:
" Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет..."

С классиком не поспоришь, но у доярок и скотников к концу дня ноги в резиновых сапогах действительно горят огнем. И носят они эту "ладную" обувь круглый год и весь век. Очень жаль, что наша прогрессивная наука ничего спасительного для этих старательных тружениц не придумала.

Высоких надоев Анна достигла не вдруг. Записывала дома в тетрадку каждый дневной надой. Суммировала надои месячные. Сверяла с прошлым годом. Учитывала периоды отелов. Много нужно потрудиться прежде, чем группа коров начнет прибавлять продуктивность. Как не ухаживай за иной коровой, а если она маломолочная от рождения, сколько ни бейся, реки молока из таких коров не потекут. Для высоких надоев нужны в группе хорошие коровы.

 Они в руках главного зоотехника и председателя колхоза. А они кому попало, таких коров доить не доверят. Значит нужно стараться, делом доказать, что тебе хороших коров доверить можно. А когда этого достигнешь -- не плошай.

Анна не плошала. За каждую охапку силоса и пласт сена стояла горой. Их ферма соревновалась с фермой в деревне Дубровка. Первенства добивались то одни, то другие. Но главное было в том, что обе фермы работали хорошо и результаты были, по тем временам, одними из лучших в районе, более 4 000 кг. молока от коровы в год.

Анна Сергеевна с рождения живет в своей родной деревне Тетерлево. В нескольких километрах от села Марьино. Дочь Татьяна Николаевна работает главным зоотехником колхоза. Подрастают внуки. Павлик и Света. Любят гостить у бабушки.

Бабушка Аня уже который год на заслуженном отдыхе, а и сегодня молодец. Она все так же подвижна и бодра. Глубинный этот задор молодости легко читается в каждой черточке ее подвижного лица. А проникновенный пытливый взгляд говорит о мудрости этого трудолюбивого человека.

Сколько дел и забот выпало на долю Анны Сергеевны, хватило бы на дюжину скучных людей. Не забывают Анну Сергеевну и старые друзья. Приезжают, заезжают, заходят.
Несмотря на большой жизненный путь в трудовой книжке у нее всего одна запись, о приеме на работу в колхоз: " Борьба ". Вторая -- о выходе на заслуженный отдых.

 За этими записями судьба. Судьба великой труженицы.


Рецензии
Насколько символична эта запись в трудовой! "Всего одна запись о приёме на работу в колхоз "Борьба". Вот прочла я это и внутренне похолодела. Как точно в этой фразе отражена судьба очень многих русских женщин! Борьба за жизнь, борьба за выживание. Я понимаю, что Вы о другом написали. Но получился образ. Образ жизни. Как в песне, "и вся-то наша жизнь есть борьба!"
А колхоз это или не колхоз - неважно.
С уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   13.06.2013 23:40     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Любовь Алексеевна.
Понадобится отойти в сторону от темы очерка. "Борьба" - название сельхозартели, Торжокского района. Названия в период образования колхозов присваивали до удивления оригинальные. Но речь не о том.
Борьба. Мне не понятно, почему это слово может шокировать? Нет, по характеру я не фаталист. Но куда бы мы ни обратили взор - это явление всюду. Всюду борьба. Противостояние. Соперничество. Конкуренция. И не только женщины России подвержены влиянию этого явления. А мужчины? А разве в других странах иначе? Везде кто-то стремится в лидеры и соревнуется с конкурентами. А в животном мире, вечное стремление к преимуществу. А в мире растительном - как любая поросль рвется к свету и чахнет в тени... А вирусы...
Даже на досуге люди тешатся меряясь силушкой молодецкою, удалью да сноровкою. Спорт. Борьба. Не перечислить явлений жизни живого и растительного мира, где бы не было конкуренции и борьбы. А как на полях сорняки борются за выживание... Убери это явление и природа качнется в упадок. Конкуренция мобилизует активность любых организмов, повышает степень их развития. Другое дело - условия.
Если бы у нас в торговле была конкуренция - не росли бы цены. Конкуренция в стане чиновников выхолостила бы мздоимство и казнокрадство. Конкуренция в любой сфере жизни любого государства его закаляет, совершенствует и укрепляет. А любая конкуренция - есть противовес, борьба. Вот Америке не стало противовеса - видите, как она испортилась. И испортится еще больше, пока Китай кости не засахарит.
Извините за многословие, с уважением,

Александр Васильевич Стародубцев   14.06.2013 01:36   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр Васильевич,
Не соглашусь с этим ныне расхожим мнением. Борьба, война, конкуренция обычно у думающих людей вызывали не восхищение, а - самое меньшее - сожаление. А по-хорошему нельзя? Сразу после битвы-резни на реке "Валерик" Лермонтов задаётся вопросом:

"...А там вдали, грядой нестройной
Но вечно гордой и спокойной
Синели горы и Казбек
Сверкал главой остроконечной.
И с грустью тайной и сердечной
Я думал: "Жалкий человек!
Чего он хочет? Небо ясно.
Под небом много места всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он. Зачем"?

Я уже упоминала факт, что этот вопрос вызвал к жизни роман-эпопею "Война и мир", Толстой пытался ответить на вопрос Лермонтова.

"Есть эта тайна у живых,
Но людям не понять -
Какая сила тянет их
Друг-друга убивать?"

Это поэт Юрий Кузнецов (поэма Дом)

Конкуренция не может быть хорошей, я уж не говорю о борьбе, о войне. Они- больше губят, чем создают: "Ломать - не строить". Соревновательность - норма, но тоже далеко не во всем: искусству она только вредит, например. А пословица, что "на то и щука в море, чтобы карась не дремал" - не универсальна. Люди не щуки, не хищники, а мяслящие существа, всё-таки. А когда разворачиваются хищники со словами, что только борьба и прогрессивна, то это губительно сказывается на жизни людей, удел которых, наверное, мирное сосуществование, труд и любовь к себе подобным, как о том говорят все религии мира.

Предлагать бороться могут только те зажравшиеся, которым интересно устроить гешефт на этом. Зрелища гладиаторовских боёв вот возродили, конечно, от пресыщения и жлобства.

Как писал Некрасов о крестьянине:

"Он до смерти работает
До полусмперти пьет".

И это дла того, чтобы, например, барин мог спускать за игрой в карты целое состояние - а ведь это не из прошлого картина, если внимательней посмотреть. Что же в этом хорошего? Сколько здоровья загублено из-за непосильной работы и только потому, что кто-то совсем не напрягается да еще конкуренцию устраивает, заботясь о прибыли. А что на том свете карманов нет, как-то забывает. Кто ему указ? Если в Бога не верить - всё можно. Я не говорю о пацифизме. Бороться надо, но признавать, что это здОрово и здорОво, - не приходится. Трудиться - гораздо нравственнее по-любому. А стимул к труду - не война, а любовь к труду, с которой человек на свет появляется. Вот примерно так я считаю.
С уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   14.06.2013 09:52   Заявить о нарушении
Извините за опечатки. Снова не перечитала написанное, сразу отправила. Надо мне не торопиться. С уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   14.06.2013 10:35   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Любовь Алексеевна.
Мы снова говорим о разных вещах. Всмотритесь в живую природу, в жизнь растений. Вспомните с чего и о чем начинался разговор. Откуда и зачем в наши размышления о труде выдающейся женщины, Герое мирного труда вброшено кровопролитие? Это очень разные вещи и смешивать их грешно.
С пожеланием удачи.

Александр Васильевич Стародубцев   15.06.2013 00:45   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр Васильевич! Прошу прощения, что Ваш рассказ, очень мне понравившийся, всё же увёл меня в иную область рассуждений, и Вы справедливо считаете, что это не относится к Вашему тексту. Всё так.

Я попробую объяснить, из чего, из каких жизненных личных впечатлений у меня возник такой смысловой ряд. Начну с того, что моя тётя Тамара, необыкновенная красавица, статная и рослая, работала в совхозе дояркой. Я как сейчас вижу, как легко и даже грациозно подхватывала она ведра, полные воды или молока, как фляги перекатывала или поднимала, как делала много тяжелой работы и всё это легко и радостно. Годам к сорока у нее были уже все суставы выведены из своего положения, руки болели нестолько, что она ночами спать не могла, а закутав их в тёплое качала, как детей, и ходила по комнате, иногда постанывая. Всё это от холодной воды зимой в коровнике, которую она там грела кипятильником для того, чтобы помыть вымя коровам, а сама руки мыла в холодной воде, да и дома бельё полоскала в пруду. Среди доярок не было здоровых женщин, потому что работа такая и быт тоже соответствующий.

Думаю, что не только лицо Вашей героини говорит о её самоотверженности, но руки - в большей степени. И когда я прочла, что она всю жизнь работала так, что труд был равен подвигу, то не смогла отнестись к факту отвлеченно, а вспомнила конкретный пример, насколько за подвиги приходится платить здоровьем. Мирный труд вряд ли хорошо приравнивать к ратному, но иногда ведь и не определить, где труднее.

Когда Вы добавили тему, что так в живой природе всё происходит, что борьбой живет человечество, тут я попыталась возразить, что человечество ТАК живет вынужденнно, а не потому что это справедливо. Что человечеству не надо бы увлекаться примерами из мира хищников и брать их за образец. Конечно, эти расуждения к Вашему рассказу не имели отношения, но я возражала уже на Ваши доводы, приводя примеры того, как оценивают борьбу и войну думающие люди.

Далее я пыталась указать на истоки понятий, которые исходят от тех, кому выгодны и подвиги и войны. Вот так и возникла тема кровопролития, к рассказу о мирной доярке, казалось бы, не имеющая отношения.

Простите меня великодушно, что так далеко зашла в рассуждениях. Тут еще одно обстоятельство меня к этому подвело. Прочтите, пожалуйста, информацию в моём резюме, там вот как раз и действует та конкуренция, которая, казалось бы, должна стимулировать достижения в труде. Как прочтёте эту мою запись, напишите, что прочли и я сразу удалю свои пространные рассуждения о Вашем произведении. Согласна, что она не имеют отношения к рассказу о хорошем человеке, которого мне стало просто жаль, как вспомнила я , что за труд ей выпал на долю в колхозе "Борьба".
С искренним уважением,


Кузнецова Любовь Алексеевна   15.06.2013 10:06   Заявить о нарушении
Доброе утро, Любовь Алексеевна.
Очень интересно с Вами вести диалог.
Труд доярок, условия труда - на протяжении многих лет были одними из тяжелых во многих сферах не только сельского производства. Нагрузки на доярку были запредельные и люди работали на износ. Об этом замалчивали, больше говорили о достижениях, а о здоровии людей забывали. Все это было.
Улучшение труда наметилось и определилось к концу века, но все это накрыл перелом перестроя и теперь снова доярки работают бессменно, урывая для дома и семьи несколько часов или минут отдыха. Может быть, где-то легче, но сейчас я говорю о том, что вижу. Подробнее об этом в тексте: http://www.proza.ru/2013/01/22/2070
Любовь Алексеевна, перепрочитал все Ваши замечания по рассказу. Убедился еще раз в Вашем стремлении расширять эту тему и обсуждать ей сопутствующие. Но для их более подробного анализа здесь очень тесно. Если пожелаете, шлите мне любые замечания через авторскую почту. Я обязательно отвечу.
С уважением и добрыми пожеланиями,

Александр Васильевич Стародубцев   15.06.2013 11:19   Заявить о нарушении
Дорогой Александр Васильевич, видя в Вас автора куда более талантливого, чем я, о моих замечениях (даже если это просто название функции сайта) речь идти не может. Рада, что получилось объясниться по поводу моих рассуждений, но должна заметить, что далеко не все произведения авторов заставляют многое вспомнить, о многом задуматься. Ваша литература именно такая. И если случится, что кто-то с многословным текстом к Вам обратится, то Вы поймите его так, как поняли меня. Спасибо, Автор!
С уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   15.06.2013 11:39   Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Любовь Алексеевна. Всегда рад встрече с Вами. Всегда готов вместе размышлять о не простых проблемах нашей жизни и мироустройства. Заходите, когда будет время. Аванс, какой вы мне выдаете в оценках моих словесных изъяснений - вряд ли смогу оправдать.
С добрыми пожеланиями,

Александр Васильевич Стародубцев   15.06.2013 14:46   Заявить о нарушении