Родственники

   Вот что произошло у нас на огороде.
Рядом с пышно-растущим кустом томата поселился, прекрасных форм, влюблённый в себя физалис.
Пришла пора цветения, и на зелёных стебельках томатов появились жёлтенькие звёздочки цветочков. Они были не очень красивы, но помидорный куст гордился своим убранством.
Физалис не раз подчёркивал, что он неповторимый, раскрывая свои пятизвёздочные парашютики соцветий, в центре которых красовались слегка фиолетовые, как бы нарисованные, цветочки. Гордясь собой, физалис поворачивался к помидору то одним боком, то другим.
— Вот я какой! — постоянно твердил он.
Прошло какое-то время. Из цветочков томата обозначились маленькие круглые зелёные шарики. А физалис так гордился своей красотой, что воздвигнул вместо цветочков маленькие купола и возомнил себя небожителем.
— Что ты значишь рядом со мною? Ты своими лысыми шариками только портишь мой вид.
В перепалках с томатом он так распалялся, что не сразу заметил, как маленькие зелёные шарики-помидорки стали подрастать и краснеть. Сначала физалис подумал, что соседу стало совестно за свой неприглядный вид. Но время шло, и красные помидорки украсили куст.
— Так не бывать же этому! — возмутился физалис.
От негодования он распалился до покраснения. Купола на его ветках стали ярко-оранжевыми, и снова физалис почувствовал своё превосходство. Пролетавшая мимо пчёлка восхищённо прожужжала:
— Какая красота! Какие солнечные купола! Я как в раю!
И новый прилив уверенности в своём превосходстве почувствовал самовлюблённый физалис.
А плоды томата наливались, хорошели всё больше и больше. Это раздражало физалис.
В раздумьях, чем бы насолить соседу, он раздувал свои купола, желая, чтобы они были больше красных помидор, до тех пор, пока они не лопнули и не обнажили его мелочную сущность.
Внутри них были маленькие зелёные помидорки.
Физалису стало стыдно за свой облик, и он заплакал, замолчал.
Он не знал, что они с помидором были одного рода — растениями семейства паслёновых.
Повзрослевший томат не стал смеяться над своим соседом, он понимал, что тот чувствовал.
— Ну-ну, не горюй! Не важно, кто каких размеров, важно быть полезным. Ведь известно всем, что «мал золотник, да дорог»,— ободряюще успокаивал помидор своего родственника






               


Рецензии
Спасибо! Очень неординарно.
С добром, Ольга

Ольга Клен   17.07.2015 11:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.