Глава 3. Кладбище города Морг

 Они шли по пустой улице с одноэтажными домами.
-Не бойся,его нет!Он охраняет свои владения,-сказала женщина.
Федор и думать забыл о старике.
-Так ты не помнишь,где ты его видел?-усмехнулась незнакомка.
-Нет,-растерялся совсем Федор.
-Ну,ладно!
Впереди показалась ограда,за которой виднелись кладбищенские памятники.
-Ты должен обойти их все и со всеми попрощаться,-сказала женщина,-не бойся,у тебя впереди много времени!
И снова неведомая сила заставила его подчиниться и пойти вслед за ней.Люди совершенно разных возрастов были похоронены здесь.Могил было много и Федор стал уставать.Возле каждой они стояли с минуту молча,потом он должен был сказать:"Прощай!",и они шли дальше.На некоторых памятниках не было имен и фотографий.
-Это значит,что этот человек готовится,-объяснила женщина коротко,-для тебя это так же сложно,как понять,что мое имя нельзя произнести человеческим языком.Он слишком длинное.
-Ты кто?-Спросил хриплым голосом Федор.
-Я-твой проводник и защитник от старика,-ответила женщина,-запомни всех,кого ты видел.Поверь,ты это можешь.Теперь самое сложное:мы обойдем тех,кто тебе неприятен.Тебе будет тяжело на них смотреть,но с ними нужно попрощаться так же,как с остальными,они этого заслуживают.
Почему так,Федор не понял.Вроде,обычные могилы,обычные фото на них.И тут до него дошло:даты!Они были написаны очень мелко и в обратном порядке:от большей к меньшей.
Повернувшись,он увидел разгневанное лицо своей проводницы.Она схватила его за руку и потащила с кладбища:
-Пошли,тебе пора на Зеленую улицу.
-Куда?
На улицу,где сбываются мечты.Улицу,полную несбывшихся ожиданий.Все,что ты желал когда-то,находится там.
И Федор забыл о датах и кладбище.

                Продолжение следует.


Рецензии