Господин Амбруаз
Теперь ничего этого нет. Ни мусорных бачков, ни машин... Сколько лет прошло? Да, пожалуй, двенадцать - тринадцать. Отходы по мусоропроводу поступают прямо в переработку. А автомобили исчезли из-за того, что пересохли все нефтепроводы.
Теперь улица блистает безупречной чистотой и горе тому, кто случайно обронит бумажку на тротуар. Не миновать тогда осуждения общественности да и приличного штрафа в придачу. А это совсм не шуточки.
Тихо, почти неслышно, проезжали мимо велосипедитсы. Неподалеку мужчины катили ручную тележку.
Воздух был свеж и чист. На лучезарно-голубом небе сияло солнце.
Безмятежное состояние господина Амбруаза нарушил полицейский Макс, отвечав-ший за порядок в квартале. Заметив нарушителя, он решительным шагом направился к немного оробевшему Амбруазу.
-Ну, как дела, господин Амбруаз? Ответьте мне, почему вчера вечером вы так поздно выключили свет. Было далеко за полночь. Не так ли?
-Да, Макс. А все из-за моего пристрастия к кроссвордам.
-Какое легкомыслие с вашей стороны. Я смотрел ваш счетчик.У вас осталось не более девяти киловатт-часов до конца месяца.
-Подумать только, как мало. Хорошо, буду стараться ложиться пораньше. До свида-ния, Макс.
-Всего доброго, господин Амбруаз.
- Нужно быть поэкономнее. Вчера вел себя, как мальчишка. Так нельзя. Сегодня потушу свет в десять часов, сразу же, как посмотрю телевизор,- пробрюзжал про себя Амбруаз.
Господин Амбруаз внешним видом нисколько не отличался от остальных пешеходов, мужчин и женщин, одетых так же как и он в теплые комбинензоны. Это была практичная и элегантная одежда, да вот беда, у всех одинаковая, так называемого “нормального” типа. Был, правда, еще тип “люкс”, предназначенный для праздника, но и эту одежду носили все, начиная с инженера и кончая президентом, включая рабочих и мастеровых Короче, все носили одно и тоже.
В это утро как всегда он вышел из дома газетой. Подойдя к киоскеру, отдал ему вчерашний экземпляр, чтобы получить газету “Европейское утро”. В стране не было лесов, поэтому с бумагой была напряженка, и не сдав старую газету, невозможно получить новую.
Как всегда его утренний маршрут пролегал по мосту Согласия, где он останавливался каждый раз, чтобы полюбоваться Сеной. Река была великолепна, а вода в ней настолько прозрачна, что можно было видеть водоросли на дне. К сожалению, рыба в ней не водилась, поэтому не было видно ни одного рыбака.
И в Люксембургском саду с годами отдыхающих явно поубавилось. Ранее здесь прогуливалось много парочек. Люди постарше подолгу сидели, отдыхая на складных стульях, взятых на прокат и наслаждались щебетанием пернатых. Теперь здесь почти безлюдно.
Сначала исчезли птицы, вслед за ними собаки и кошки. Причина довольна проста: запретило государство, чтобы не изводить продукты на четвероногих и таким образом уменьшить круг потребителей.
Потребление! Это слово было у всех на устах уже на протяжении многих лет. Да, тяжелые были времена. Но теперь все наладилось. Никто ни в чем не нуждается, для оставшихся сорока тысяч населения имеющихся ресурсов вполне достаточно. Правительство следит за рождаемотью населения, учредя строгий контроль. До двадцати пяти лет все поголовно глотают пилюли, а потом если хотят, заводят детей, но не более двух. Хотя таковое разрешение имеется, но ни у кого нет желания продолжать свой род. Зачем лишняя обуза?
Амбруаз не заметил, как за размышлениями он подошел к продовольственному складу, где отоваривался каждый раз. Сегодня он купил кусок пирога под номером три, блюдо номер двадцать два, вкус которого напоминал бургондскую говядину, немного сыра номер четыре. Все было заморожено. Придя домой. Амбруаз засунул продукты в микроволновку и через сорок минут отменный завтрак был уже на столе. Наевшись до отвала, Амбруаз стал подумывать о любовных утехах. С этим не было никаких проблем в отлаженной государственной системе.
Всякий раз на улочке Гомертен, его атаковывала официальная проститутка, одетая в красивый комбинензон на кармашке которого висел лейбл с ее именем - Агнсса.
Когда он пришел к девушке в первый раз, она сразу же пришлась ему по душе, была веселой и обходительной, и он ушел от нее в приподнятом настроеннии.
И в этот раз кокетливо улыбаясь, Агнесса подошла к нему и спросила не хочет ли он немного развлечься. Сейчас у Амбруаза не было времени, он спешил на работу, поэтому он записался на вечер, на восемнадцать часов. С момента вдовства, как и все холостяки, Амбруаз ежемесячно получал десять талонов на предоставление любовной радости. Иногда случалось, что он использовал их не полностью. Тогда господин Амбруаз журил сам себя:
-Смотри, самое главное а жизни это здоровье, а поэтому нужно за ним следить и не пренебрегать возможностью получить любовь по талону.
Общество уделяло много вниманию здоовью нации. В погоне за здоровьем все отказались от никотина и алкоголя, пересели на велосипеды, многие стали ходить пешком, а по утрам бегать русцой в парке. Добившись цели, люди перестали обращать внимание на здоровье. Но не таков был господин Амбруаз, который прекрасно понимал, что всего этого явно не достаточно, если нет женщины.
Продолжая думать об Агнессе, он незаметно для себя дошел до своей работы. Служба у него была, что надо, не переломишься, а денежки он получал приличные, будучи директором агентства по трудоустройству. Ежедневно господин Амбруаз приходил на работу и бил баклуши, так как работы в стране не было. И пять тысяч безработных, регулярно получающие пособие, безропотно ждали, когда освободится какое-нибудь место в результате несчастного случая на производстве или смерти, что случалось довольно редко. Некоторым счастливчикам удавалось занять место ушедших на законный отдых в возрасте пятидесяти лет. Пенсионный возраст наступал рано.
Томительно тянулось время. Чтобы как-то скоротать долгие часы Амбруаз разгадывал кроссворды. Это ему приходилось делать на доске, потому что бумага была недоступна из-за своей баснословной цены. И в этот раз, удобно устроившись в кресле, он занялся любимым делом. Но ему помешали. Покой нарушила секретарша, введя в кабинет пожилого человека, настаивавшего на личной встрече с шефоом. Господин Амбруаз предложил ему присесть и, глядя на него, ломал голову, мучаясь в догадках, где он мог видеть этого старикана.
- Господин директор, я коленнопреклонно прошу у вас работу, - промолвил проси-тель.
- Но вы же на пенсии и знаете, что в стране вакантных мест нет, - страясь не раздражаться, ответил господин Амбруаз.
- Я вас умоляю, - перебил его старик, - мне очень нужна работа, я хочу быть полезен обществу. Ведь я все время работал, а оставшись без дела, терпел, но больше не могу.
Слеза скатилась по его лицу.
Разволновавшийся Амбруаз протянул ему бланк, на котором старикан нацарапал несколько слов. На листке было написано: ”Дело 72421. Просит работу Дед Мороз”.
Свидетельство о публикации №212121801267