Край

Меррон задумчиво ожидал... всё сложилось как нельзя более удачно - вот уже не один год он пасся у небольшого островка, полудикие жители которого не пытались на него охотиться. Они почему-то хотели только рыбы, а для этого требовалось выходить в море... Меррон лениво повернулся, взметнув целый столб соленых брызг, немедленно осевших на его бурой чешуе, из-под которой выбивались одинокие пучки темных и невероятно жестких волос.

Настало утро того дня, в который Лита встретит свое двадцатое лето.
Теперь и она должна приходить к морю вместе с остальными соплеменниками, достигшими этого срока... И вот уже она неуверенно ступает по ковру из разноцветных трав, не замечая ни поздней росы, ни соленого ветра, и не сводит обожающих глаз со своего спутника.
Вот и сквера, оказавшаяся как-то уж слишком близко от уютного жилища, устроенного в стволе огромной старой пальмы и заботливо устланного ее длинными мягкими листьями... Отполированный множеством босых ног серо-зелёный камень, покрывающий площадку, блестит на солнце... а прямо за ним - море, такое тихое и обманчиво спокойное...
Сквера не признает социальных и родственных связей. Все яростно сопят и сосредоточенно толкаются - таков обычай народа острова Гуа.
Толкался и Тиур, и оттого не сразу заметил, как узкая ладошка Литы выскользнула из его крепких пальцев.
Миг - и вот уже Лита - на краю. Лита, которая так любит сладкие плоды гуанского дерева, но всегда оставляет ему половину. Ему, мужчине, которому гораздо больше по вкусу горькое содержимое морских ракушек...
Лита, маленькая, хрупкая и бледная. Она не кричит, не плачет и не рвется обратно к сородичам. Она знает закон, а закон - справедлив! Слабые - кому они нужны? Всегда соберут меньше плодов и ракушек, ничего не добудут в море, не смогут подарить племени самых сильных детей...
    ...движения из середины в толпе никто не ждал, и Тиур с легкостью пробрался сквозь ряды ошарашенных соплеменников. Твердым шагом подошел к дрожащей Лите, подвел её к самому краю и крепко обнял.

Меррон неспеша подбирался к месту предоставления добычи. Но... сегодня добыча оказалась какая-то странная - с огромной головой, а также множеством рук и ног. По крайней мере вдвое больше обычного. Что же это такое? Должно быть, добыча какая-то неправильная, может, она больна? И если съесть её, то можно заболеть и самому? Болеть, а уж тем более умирать меррон не планировал. Он раздраженно развернулся и направился к видневшимся вдалеке рифам - греться на солнце. Подальше от непонятной еды.

Народ острова Гуа никогда прежде не оказывался в такой ситуации.
Никто не знал, как поступить с нарушителями - столкнуть в море? Оставить на завтра? Или убить сегодня? Размышления затянулись, мнения разделились, и потому никто не успел помешать обоим преступникам спуститься к берегу и выбрать самую быструю лодку...

Площадка над морем, вымощенная истертым от времени, выщербленным тёмно-зелёным камнем, постоянно привлекает туристов. Может быть, оттого, что на неё пропускают только вдвоём - кто знает...


Рецензии