Фотоикона

                Я ЕСТЬ ПУТЬ И ИСТИНА И ЖИЗНЬ (Ин.14.6)


    На фотографии "Дорога к храму" о.Вячеслава Романова мастерски зафиксирован творческий акт интуитивного мировосприятия мира религиозным сознанием человека.
    Удачный ракурс, композиционно образующий диптих, - показатель высокого профессионализма и эстетического вкуса фотографа. 
    Если Вы посмотрите внимательно, то поймёте богословский смысл этой замечательной "фотоиконы".
    Снимок посередине делится осями: горизонтальной, проходящей через источник света (изображён слева), и вертикальной, проходящей сверху вниз через крест на куполе барабана и ребро четверика храма. Точка пересечения этих осей (фокусный центр фотоизображения) определяет место положение Престола в алтаре Православной Церкви, олицетворяющего Голгофский Крест Господень - средоточие горнего и дольнего миров.
    Причём правая часть композиции "фотоиконы" с изображением алтарной апсиды храма, обращённой на восток и устремлённой к горнему миру, построена по иконографическому принципу обратной перспективы; а левая часть "фотоиконы", композиционно построенная по законам прямой перспективы, символизирует спасительное восхождение человечества из дольнего мира в Царство Небесное вослед Воскресшего Богочеловека Христа.
    Выбранная точка съёмки позволяет охватить мысленным взором путника многомерную пространственно-временную картину бытия и настроиться на мистическое созерцание в разноликой красоте мироздания проявлений созидающей силы Единосущной и Нераздельной Пресвятой Троицы.
2012

P.S. Фотоальбом Георгия Асеева "ВДОХНОВЕНИЕ" -


Рецензии
Георгий, отлично, только как Храм называется и где находится!!!

Вы утонули в Фэйсбуке, вас хочется увидеть!!!

Алина Макина   21.12.2012 14:28     Заявить о нарушении
Пришлите название, если бы у меня было много денег-Я бы все Ваши фото взяла в православный альманах, работа огромная и написано отлично!!!

Алина Макина   21.12.2012 14:45   Заявить о нарушении
Это фото (без названия) из коллекции о. Вячеслава Романова(facebook)! Меня поразил удачно выбранный ракурс!

Георгий Асеев   21.12.2012 18:56   Заявить о нарушении