Когда это честному везло?..
А убей Пушкин Дантеса, так и Лермонтов не написал бы своё знаменитое "Смерть поэта"... Ну, возможно, откликнулся бы на эту дуэль, написал бы, ну... "Казнь ловца счастья и чинов", торжествуя по случаю смерти того же Дантеса, как тот пушкинский "крестьянин", что, "... торжествуя, на дровнях обновляет путь"..
А царь Николай Первый - так думает Карагачин, то есть аз, не сослал бы Лермонтова на Кавказ... И тогда Кавказ не был бы под ним, то есть под Лермонтовым, не стоял бы он у края стремнины, да и, глядишь, пожил бы, и если бы и не дожил до старости, то хотя бы до зрелых лет, до пушкинского возраста, до тридцати семи лет, а ведь неполных двадцать семь и тридцать семь лет с половиной - не одно и то же, особенно для такого гения, как Лермонтов... Так что обратно уверенно считаю аз: не убил бы Мартынов Лермонтова, как не убил его ранее Данзас...
Но что было бы, если бы Лермонтов всё-таки откликнулся на честное убиение Пушкиным Дантеса, если бы всё же написал стихотворение "Казнь ловца счастья и чинов"? Наверное, тогда всё равно сказал бы царь Николай Первый Лермонтову: разгневан зело есмь аз, а посему, ссылаю тебя, талантливый юноша, на Кавказ!.. Да и Пушкина, убей он Дантеса, царь наказал бы. Так что, опять же, не повезло бы и Пушкину, и Лермонтову... Но разве честному, как и бедному, когда-нибудь везло?..
Свидетельство о публикации №212121801359