Размышления о Душе...

                Размышления О Душе.

Хочется написать о Душе ни как о предмете исследования, которому уделяли внимание долгое время, считая его первопричиной и первоисточником всего внутреннего мира человека. Хочется написать о ней с точки зрения простого обывателя, который самую чуточку увлекается психологией.
И начать наверное стоит с самого понятия Душа. Что это? Та эфемерная субстанция, которая покидает тело человека(оболочку)в момент смерти или все то прекрасное и даже, что греха таить, ужасное что есть в каждом из нас, что живет где-то глубоко внутри и дает нам возможность чувствовать и выражать эти чувства?
Знаю что психологи и физиологи скажут что наш мозг управляет всеми процессами,но я хочу в данный момент уйти от практического объяснения этих процессов. Наука в данном вопросе мне не в помощь.
Итак: каждый из нас имеет Душу, признает он это или нет. Отношение к ней конечно у всех сугубо индивидуальное. Один пропускает через свою Душу все что происходит с ним в жизни, в равной степени подвергая ее и положительным и отрицательным воздействиям. Душа,в случае если не происходит ее полное огрубление, а возможно и смерть, закаляется, становится мало восприимчивой к различного рода событиям. В этом конечно есть плюсы, тяжелые события не оставляют сильных следов и заметных шрамов в ней, но есть и значительный минус. Происходит какое-либо событие очень значимое и положительное, загрубевшая Душа на него реагирует как на рядовое, не выходящее за рамки обыденности. Теряется большая часть того восприятия и положительного эффекта на которое было направлено это событие. Теперь второй вариант. Человек который бережет свою Душу, не пропускает в нее никакое отрицательное проникновение, положительное тоже старается дозировать, чтобы не перегружать ее эмоциями. В таком случае Душа остается чистой и не замутненной,практически как у младенца, но есть одно огромное...НО
Представьте себе что в эту Душу прорвалось что-то темное и очень злое, с таким отрицательным зарядом, которого хватит и на пару десятков закаленных Душ. Представляете, что произойдет с этой Душой, там будут не просто пепел и запах гари....там будет царить смерть.
Из всего выше сказанного вроде следует сделать вывод, что в Душу надо пускать любые события и чувства дозировано, но это не так. Конечно с точки зрения отрицательных эмоций это было-бы хорошо, но поймите одно, у Души есть свой механизм защиты, ведь когда она не может больше воспринимать плохое, оно блокируется на уровне подсознания и не проникает внутрь. Тогда со стороны могут сказать про человека что он бесчувственный, не реагирует на боль. Нет просто Душа закрыла вход для негатива и он разбивается о подсознание как волны о пирс. Человеку тяжело, плохо и одиноко в такие моменты. Так Душа охраняет себя от перегрузок, но происходит такое событие,которое может сломать эту защиту, это событие с близким человеком или с дорогим сердцу местом, воспоминанием. Тогда происходит надлом,изнутри прорывается сигнал о помощи, душевный SOS, но человек уже не способен помочь своей Душе, он раздавлен, лишен воли и способности к сопротивлению.
Некоторые могут найти в себе силы выйти из этого состояния. В таком случае Душа, с большими потерями конечно, но остается на плаву и даже иногда восстанавливается. Правда до состояния которое было перед
потрясением(стрессом) она не возвращается никогда.
А теперь перейдем к положительным моментам, и представим сколько радости не доберет человек если дозировано будет пропускать все в Душу. Ведь не зря говорят ...развернулась Душа как гармони меха...,когда человек искренне, без оглядки и цензуры радуется чему-то, то даже те кто стоят рядом поневоле втягиваются в это ликование и радуются вместе с ним. Вот они те истинные моменты, ради которых стоит жить и радоваться этой жизни. Не ограничивать себя какими-то рамками и запретами и вдыхать и радость и горе на полную.
Есть тихое Душевное ликование, наслаждение от просмотра картины, прослушивания музыки. Это ликование глубоко интимно, и никто не должен его нарушать. Знаете в такие моменты перед человеком проносятся все воспоминания его жизни, в основном конечно хорошие и добрые, иногда грустные. И каждый часто ловит себя на том, что тихонько плачет при определенной мелодии, сцене в фильме...
Этого не происходит в детстве,или может просто не замечается. Становясь старше тоже стал ловить себя на том, что просматривая фильмы в определенных сценах чувствую как комок подступает к горлу, а иногда и слезы текут по лицу. При всем при этом раньше просмотр этих-же фильмов такой реакции не вызывал. Что меняется в нас с возрастом? Давайте предположим:
1.В более раннем возрасте нам видимо еще нечего было предложить своему подсознанию для сравнения, опыта не было и казалось что в жизни может быть как в кино.
2.Тогда мы еще не имели в багаже такого груза состоящего из потерь и разочарований, сейчас мы уже можем сожалеть что не сбылось и сопереживать потерям в кино.
3.Раньше сидя в кино мы понимали,что на экране все не по настоящему и там играют актеры, а теперь нам уже это не так важно, порой и просто не важно. Ситуации часто  напоминают нашу жизнь и мы переживаем их вместе с киногероями забывая что это актеры.
4.Если взять Россию отдельно, то можно еще добавить фактор прорыва информационной блокады. Теперь мы знаем про актеров больше и видим, что они тоже страдают, радуются, теряют...и после этого верим им чуточку больше.
Вот примерно так, хочу сразу отметить что делал эти умозаключения исходя из собственных субъективных ощущений и не претендую на исключительную достоверность. Вы видимо недоумеваете на протяжении прочтения, где у автора ответ на вопрос что такое Душа, заданный в самом начале.
Отвечу вам, постараюсь дать ответ на этот вопрос на протяжении всех своих размышлений, а вывод попробуем сделать в конце. После всего выше изложенного напрашивается заключение о том, что с возрастом Душа трансформируется и выдает совершенно разные и отличные от предыдущих реакции на одинаковые события. В течении жизни у человека происходят сотни событий, он переживает миллионы чувств, испытывает на прочность себя  самостоятельно и противостоит ударам извне. Радуется чему-то, от чего-то огорчается, что-то заставляет его плакать или даже рыдать, что-то наоборот захлебываться смехом или просто улыбаться. Каждое даже самое мелкое событие оставляет свой след в Душе, регистрируется там, обрастает эмоциями и переживаниями и потом либо со временем забывается, либо остается на долгое хранение в каком-то уголке.
Однако если взять и вспомнить свои пережитые события можно прийти к выводу, что количество забытых, в особенности негативных, событий которые стерлись из Души совсем, оно крайне мало. Все шрамы и шрамики в Душе остаются и либо еще болят и ноют, либо уже под зажили и реагируют только на погоду. Природа Души необъяснима, например почему некоторые люди могут справиться и с самым страшным испытанием, а другие ломаются внутренне от пустяка. Почему один годами переносит испытания и проверки, а другой скисает сразу. Конечно можно сказать что дело в силе воли, характере, обстоятельствах, да все это верно, но Душа тоже играет немаловажную роль в этом.
Если на Душе груз и тяжесть, никакая сила воли не поможет человеку выглядеть нормально, и уж тем более нормально чувствовать. Не стоит забывать так-же и о том, что не просто так говорится ''сделано с Душой''. Это значит человек сотворил маленькое чудо, вложил в что-то частичку себя, частичку Души. Как-же удается этому человеку дарить частички Души и самому оставаться Душевным, поскольку большинство людей делающих что-то с Душой сами всегда Душевны.
Душа широкая субстанция, она не заметна и ничего не весит, ее нельзя подержать на ладони и подарить кому-то, нельзя положить в карман и застегнуть на пуговку чтобы не потерялась. Про некоторых говорят...широкой Души человек..., а про других наоборот...бездушный человек...черствый.....Не стоит все принимать на веру, даже у самого черствого человека Душа есть, просто не каждый понимает ее назначение и не каждый может и хочет ей поделиться, а может он просто скрывает ее от внешнего мира боясь как раз потерять. По моему мнению человека без Души и человеком-то назвать сложно. Что он сделает хорошего? Нет, конечно, он может совершать поступки достойные уважения, это в принципе понятно, но вот будут-ли они находить отклик внутри, вызывать теплоту в сердце и заставлять комок подкатываться к горлу...Думаю что нет, только осознав что являешься носителем того прекрасного, что именуют Душой, ты становишься по настоящему Человеком.
И именно тогда в твоем сердце появляется искорка которая сможет разжечь другие сердца и разбудить спящие Души. Именно тогда, осознаешь что наполнен таким радостным светом и готов делиться им со всеми остальными, тогда начинаешь слышать листву, радоваться дождику и дышать..по настоящему, полной грудью. Вдыхая жизнь вместе с ароматом хвои и готовый тут-же поделиться ей с абсолютно незнакомым человеком, чья Душа замерла где-то на взлете и готова сорваться в штопор...И вот остановив этот штопор, не дав ему начаться или завершиться ты можешь сказать про себя....я Человек, у меня есть Душа и я готов поделиться ей с вами....только не надо использовать ее в корыстных целях...Душа этого не любит!!! С уважением к Вам!!! Сергей.

P.S. Размышления получились сумбурными,мысли не законченными, а ответы не полученными..это важно...поскольку каждый из вас сможет продолжить мысль и ответить на вопрос...а что есть Душа?!....


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.