Алиса. Картина. Сказки Лаффа

  Алиса вздрогнула, но только лишь от неожиданности - в каком-то искаженном смысле девушкой она была совершенно бесстрашной - она не боялась боли, не боялась страшных незнакомцев в темных переулках, а обычно смело шла им навстречу и порой даже проявляла к ним немалый интерес и, кажется, желание познакомиться с ними поближе - с этими аутсайдерами для большей части нелюбимого ею общества. Монстров, призраков, демонов и других порождений страха, фольклора и богатой фантазии человека, Алиса тоже ни капельки не смущалась и предпочла бы встречу в с любым сколь угодно ужасным инфернальным созданием и порождением тьмы и хаоса встрече с какой-нибудь розоволосой улыбчивой и шумной девочкой, питающей слабость к аксесуарам с изображением милого беленького котенка - уж что может быть страшнее этого??? А возможно всех чудовищ она считала желанными порождениями своей фантазии? Либо все же не слишком в них верила, сделав просто любимыми мифическими героями, какими для других становятся супергерои комиксов либо могучие полубоги из старинных сказаний?
 
  Как бы там ни было, она лишь немного вздрогнула и невозмутимо обернулась, встретившись глазами с мужчиной на картине, висевшей за её спиной и изображающей двух мужчин - своеобразный портрет домино:  один их них был одет в черные одежды и волосы его были при этом белоснежными, достигая блестящими шелком прядями почти самых каблуков его сапог, а другой, одетый во все белое привычным жестом убирал назад угольно-черную прядь вьющихся волос. И выглядели они куда реалистичнее, чем на только что сделанном спонтанном снимке, но всё же... Алиса отвернулась от картины, чтобы выяснить, кто же всё-таки вздумал с ней шутить и заодно узнать, в какой же стороне выход. Но, обернувшись, она естественно никого не нашла. Так примерно и развивался сюжет тысячи других сказок, но едва ли было бы намного интересней, окажись это вдруг служащий галереи, её любимый художник собственной персоной или розоволосая милая девушка. Хотя, последнее могло бы дать сюжету необычный ход, но, увы... Галерея была пуста, как и прежде и только один из мужчин дьявольски ухмылялся - все ведь знают, как ухмыляется сам Владыка Преисподней и могут легко себе это представить - глядя прямо в глазе Алисе, в тот время как другой герой картины сидел чуть поодаль, повернувшись в профиль и задумчиво склонив голову над трагически сцепленными руками. Это насмешливый и прямой взгляд пробудил в Алисе все самые её сильные эмоции и ей очень хотелось со всего размаху врезать кулаком по нарисованному лицу или исцарапать поверхность одной из бритв, что всегда валялись на дне её сумки.  Ещё ниже наклонив голову и подняв плечи, Алиса исподлобья угрожающе посмотрела в глаза портрета так, словно мысленно желала, чтобы он воспламенился и сгорел вместе со всей дурацкой картиной. Но вместо появления дыма и язычков пламени, она ощутила сильный порыв ветра, взметнувший её распущенные теперь волосы. Когда она жестом, полным раздражения, убрала с лица прядь волос, то увидела, что полотно картины окрасилось в черный и краска медленно стекала с неё через раму, капая на пол тяжелыми черными каплями, которые разбиваясь о каменный пол, разлетались точками брызг. Алиса всё же невольно отступила от подбиравшейся к её ногам лужицы, которая притягивая к себе все растерявшиеся на стене и полу капельки, начала тянуться вверх, принимая очертания черноволосого персонажа картины, так разозлившего Алису.

  Взявшись одной рукой за подол своего белоснежного плаща, другую он неопределенно протянул Алисе, но она лишь молча с недовольным выражением лица продолжала в упор смотреть на него, не сделав ни единого движения. Мужчина усмехнулся:

- Хотелось бы подарить тебе ужасающий и незабываемый своими кошмарами вечер прямо сейчас, Алиса, но... Пока, боюсь, не время. Представляться мы не будем - едва ли это имеет какое-то значение. Тем более там, куда ты попадешь. - И он недобро улыбнулся кому-то позади неё, но она всё так же не двигалась, продолжая упорно сверлить его взглядом, что делало его улыбку только шире и можно было подумать, что он еле сдерживается, чтобы не рассмеяться. Надо полагать, для такого как он, она была подобно снежинке, упавшей на ладонь. Но снежинке, окрасившейся в цвет дыма, дождливого мегаполиса и страхов. - Ты ведь не любишь этот мир, Алиса? Мы пришли исполнить твоё заветное желание - ты отправишься прямиком в мир своего любимого творца! И станешь одной из героинь его картин... Какая из них тебе понравилась больше всего?

  Теперь выражение её лица немного изменилось - казалось, Алиса не верила своим глазам, но прикосновение одного из этих двоих, когда он взяв за подбородок, поднял её лицо к себе, было достаточно реальным и неприятным. Отступив и недоверчиво глядя на них, она начала перебирать в памяти сюжеты картин, которыми только что любовалась, чтобы только представить - куда же действительно она хотела бы попасть, будь у неё такая возможность. Прищурившись, она ответила:

- Нет уж, спасибо. Героиней этих вещиц я быть не хочу и...

- Нет уж, девочка! Ты ведь так страстно желала, столько темных эмоций вкладывала в каждое свое пожелание, столько сумрачных и чудовищных образов родилось в твоем сознании. Пришло время получить подарок, который ты заслужила, будучи такой непослушной маленькой ведьмочкой! Все плохие дети обязательно получают свои подарки, разве ты не знала? Ты мне очень нравишься такая! Не серди же меня - гнев мой не будет сравним с гневом самого строгого учителя и даже фантазия того художника такого не сможет изобрести. Получи же долгожданный подарок! Но... Драгоценная и отвратительная моя Алиса, друг и любимый брат мой верит, что ты можешь измениться и сила красоты тебя излечит - от чего же, интересно? - и прольет свет в твою душу, заставит твое сердце биться трепетно, как у весенней птички... Поэтому по его просьбе... - Он снова поднял глаза на своего друга и тот, печально опустив глаза, приветственно склонил голову, - Ты сперва отправишься в путешествие по миру этой картины. Она тебе ведь не нравится, правда? - Безымянный незнакомец сухо рассмеялся, махнув рукой в сторону "Околдованного сада", - отправляйся туда. - Я не смею отказать своему любимому брату и так мы точно узнаем, Алиса, какого же цвета твоя душа на самом деле... Если там ты не изменишься, ты получишь заветный подарок и отправишься в мир любимого художника.  Но если вдруг ты там сломаешься... Впрочем, не сейчас. Приятного путешествия, Темная Муза!

  И он толкнул её прямо в сторону картины, но вместо того, чтобы стукнуться лбом о стекло и, возможно, включить сигнализацию, она кувырком через раму попала в Сад, упав на зазвеневшую глухо землю. Поднявшись и, скривив в недовольной гримасе свое лицо, она провела ладонью по ушибленному колену и обернулась в поисках... Чего? За её спиной ничего не оказалось - ни рамы, ни тех двоих, ни стены музея - кругом одна только сказочная белизна.  Она нагнулась и провела пальцами по земле, думая иней ли это, но он был почти неощутим, словно призрачный - либо призраком здесь оказалась она. И ни единого звука почти, кроме почти неразличимого звона, меняющего свою высоту, как засыпающее эхо какой-то очень далекой перкуссии, никаких запахов, кроме нотки чего-то такого, описать что она не смогла бы...

  "И что это было в самом деле и где я? Галлюцинации? Может, я заснула в этой галерее? Но почему именно такой сон? И зачем же я отказалась отправиться в какую-нибудь из картин любимого художника? Я ведь действительно об этом мечтала... Теперь я оказалась в каком-то диком мертвом месте, таком же дурацки белом, как и город сейчас. Фантастика!"
Она обо что-то споткнулась, глядя по сторонам, и опустила глаза - под её ногами оказался полупрозрачный, запорошенный призрачной пыльцой, череп какого-то неизвестного ей зверя с двумя небольшими рогами, каких она не могла припомнить ни у одного из известных ей. Бело-серебристая пыльца уносилась тончайшим шлейфом с рогов, как след падающей звезды, из пустой глазницы выглянул маленький цветочек, каких Алисе видеть тоже не приходилось, а в другой свернулась долгим-долгим сном ящерка, похожая на миниатюрного сказочного дракона. Алиса замахнулась уже было своим ботинком, чтобы отшвырнуть череп подальше, подумав, что подобный сияющий экземпляр не слишком бы уместно смотрелся в её темном царстве, хотя иметь череп было бы, несомненно приятно - особенно с мыслями о том, как это создание погибло, возможно, в муках и страданиях - но прежде чем она успела даже занести для удара ногу, и полупрозрачные очертания черепа, и цветок с ящеркой растворились в дымке, словно поднятая ветром пыль. Алиса снова ощутила приступ злости и обернувшись кругом, заметила наконец на воротах Ворона. Взмахнув яростно руками, она громко крикнула, глядя на него "Ка-а-а-р!", вложив в этот крик как можно больше сил.  "Адская картина!", - добавила она чуть тише. Она попыталась поднять с земли то, что было похожим на обломок мрамора, но он точно так же рассыпался звездной пылью, поднявшейся неспешно вверх, а тяжелые шаги Алисы раздались тоненьким звоном, словно под землей находились колокольчики или она ступала по хрусталю.

Ворон вспорхнул с ворот и тоже исчез.

  "Дьявол!, - крикнула ему вслед не на шутку рассерженная чертовка, сжимая кулаки, - Проклятое место. Скукотища смертная. Вот уж наказание так наказание.". Она с размаха плюхнулась на землю, отшвырнув подальше свою сумку, чье падение взметнуло ленивое призрачное облако, и скрестила на груди руки, нахмурившись как упрямый, капризный ребенок. "Буду сидеть и ждать, когда это все закончится или я проснусь наконец. Или кто-нибудь утром вытащит меня из этой галереи. А если не вытащит, я скоро сдохну и превращусь в живописный труп среди тех чертовских картин. - думала она, вспоминая любимые образы, запечатленные на холстах. - Труп школьницы в картинной галерее, в подвале заброшенного офиса... Черт возьми!! Это достойный конец! Мне нравится. Буду представлять, как я лежу там на спине поперек неудобной скамейки, чей край врезается мне в спину, почти переломившись пополам и запрокинув голову, глядя на одну из картин невидящими глазами... Волосы лежат на полу, а из безвольной руки выпало воронье перо - жаль, я все-таки не проткнула себе глаз и не написала кровью свои стихи на одной из картин - красное на черном это роскошно! А если меня найдут, то сбегутся журналисты, полиция, сделают много снимков, напишут заметку о загадочной и мучительной сме-е-е-ерти... И все мои надоедливые родственнички будут скорбеть, оденут траур - красота!!! Так бы хотелось за всем этим понаблюдать в самом деле! Ну что ж, все равно так и будет. Буду вот так сидеть, ждать и писать сценарий для себя там. Финальный акт короткой пьески. Как бы её назвать? Хм, надо придумать название. И, может, если я тут засну, то ожидание будет не таким убийственно долгим. Есть тут вообще время или нет?! Ах, да, название...". И Алиса продолжила сидеть на земле, вытянув перед собой ноги, скрестив на груди руки и зловеще улыбаясь с закрытыми глазами.

  Можно было подумать в этом картинном мире всегда одинаково светло и он не вращается вместе с земным шаром и освещает его не просто солнце - наверное, так в самом деле и было, потому что постепенно в самом деле начало темнеть... В саду было небольшое озеро, окруженное скульптурами и казалось, что именно оно впитывает свет, потому как вместе с темнеющим небосводом, оно начинало постепенно светиться, а когда шатер над садом погас, озеро уже светилось как луна, ярким теплым светом, освещая всё вокруг и посылая даже свой всепроникающий белый свет далеко-далеко в сад, превращающийся в густой лес, освещая белые стволы деревьев и причудливые полупрозрачные цветы.
..на светящейся серебром земле возле воздушно-ажурной парковой скамейки, такой же полупрозрачно белой, вокруг которой витала переливающаяся всеми оттенками голубого пыльца, сидела склонив голову такая же белая фигура, которую можно было бы принять за причудливую статую. Длинные пряди серебристых волос, изгибаясь опускались по складкам одежды на землю и просто таяли в невидимости. Многочисленные складки одежды были похожи за застывший в северном холоде когда-то пушистый снег, украшенные кружевом снежинок и прозрачной тончайшей ледяной глазурью. Лицо лишь одно казалось почти живым и совсем недавно дышавшим, но теперь припорошенное серебристой пыльцой. Полуприкрытые голубые глаза под темно-синими ресницами, усыпанными сияющими частицами, застыли в печали, и на скамейке все так же стояло маленькое озерцо слез, отражающее лунный свет из большого озера сада и несколько лепестков невиданных деревьев вдруг отказывались уплывать ввысь и опускались на склоненную голову и длинные полы белоснежного одеяния. Но стоило бы вам лишь протянуть руку, как фигура бы рассыпалась на миллиарды невесомых светящихся песчинок, уносящихся вверх - в небо без луны и солнца. Едва только можно было бы вообразить, что это безмолвное и недвижное изваяние будто бы вздохнуло и на кратчайший миг наполнилось живыми красками - или то был мираж? Но скамейка опустела и даже озеро слез испарилось до последней капельки, которая тоже исчезла бы через пару ваших вздохов.

- Здесь разрушается все в соприкосновении с темными эмоциями... Если ты не хочешь исчезнуть, ты должна слиться с душой этого сада и наполниться изнутри белизной и прозрачностью... Иначе ты погибнешь... И весь этот сад исчезнет. 

- Дьявол! А ты ещё кто?? - разбуженная, Алиса, очнулась от своих фантазий.


Рецензии