Туфли коменданта3

У Марии в глазах потемнело от услышанного,  а Танька спокойно продолжала рассуждать дальше:
- Не получилось у нас взять Агнессу.
Гриша подумал-подумал, да и решил взять одного из своих родственников. Чувашин он у меня.  Родни у него тьма-тьмущая. В Чебоксарах никого нет. Порядочных никого нет.  Всё по деревням. Пьянь и голодрань! Но, делать нечего -  взяли отпуск, набрали подарков и поехали в Чувашию.
Я перманент сделала, маникюр; платьев самых «луччих» штук восемь взяла. Там рты все поразевали! Такой красоты никогда не видели! Смех, да и только – подходили пощупать и платье и ногти! Босоножки очень всем понравились. Пол деревни в лаптях, пол деревни в калошах… Но чувашата ихние – просто ужас!  Коричневые от загара и грязи. Вшивые, сопливые. Улыбаются чертенята, зубы белые-белые...
 Я Грише сказала: - « Их век не отмоешь! Поехали отсюда!  Пока заразу  не подхватили! Я в клоповнике ночевать не останусь! «

Гриша со мной согласился. Он, знаешь, у меня какой брезгливый! Уехали мы.

А тут письмо от тебя принесли. Ну, я как узнала, что Тамаркин муж погиб, и она с двумя детьми одна осталась, так Грише и говорю: - «  Вот я вызов своей родственнице сделаю, она мне век благодарна будет, что из  марийского захолустья в Ленинград их семейство переберётся.  А внуки у Машки должны быть красивыми.  Машка чистюля, до противного!   Наверняка и внуков в чистоте содержит.»   Конечно, про то,  что дворянских кровей,  я ему не сказала. Об этом не бойся! Сохраню твою тайну. Ну и ты, смотри никому ни-ни, о том, что я тебе рассказала.

Так, вот, Маня, что я решила:  усыновим мы с Гришей  Тамаркиного  Юрку. Кормить будем как на убой,  оденем, обуем и на « скрыпице» играть будет учиться! Сама буду водить в школу эту специальную, музыкальную!

Танька, как и в  молодости,  была невероятно завистлива. Зависть съедала её, даже, когда она видела калеку,  потому  что ему подавали милостыню. Пивной ларёк, где Танька торговала, находился на углу Литейного проспекта и улицы Некрасова. Рядом с ларьком стояла тележка с газированной водой.  Напротив ларька находилась одна из старейших музыкальных школ.
 Танька "умирала" от зависти, когда нарядные бабушки и мамы, покупая газировку, своим чистеньким и умненьким детям,  вели «культурные разговоры» :
- Серёжа, ты выучил гаммы?
- Галочка пей побыстрее – опаздываем на сольфеджио!

Танька мечтала перед сном, как  наденет »луччее» платье, Юра будет в матросском костюмчике, в руках у него будет »скрыпица». Подойдя к тележке с газировкой  она, едва заметно кивнув знакомой продавщице,  закажет два стакана с сиропом, а потом томно спросит:
- Юра, ты  « сольфуджу» выучил?
Предвкушая, как Зойка позеленеет от зависти, Татьяна тихонько смеялась и засыпала.

О том, что не все могут легко отказаться от своих детей, она не подумала. «Не в чужие руки мальчишка попадёт, а к родственнице, в « порядочную семью». Дураками надо быть, что б от такого счастья отказаться.»

Танька даже не стала спрашивать Марию, что она думает по этому поводу. Считала -  вопрос решён!
Через день она передумала брать Юру.
« Аньку возьму! Пусть Ленка с Нинкой  от злости сдохнут!»

Юра, с рождения находившийся среди бандитов, набрался дурных привычек. Двери открывал ногой, знал много плохих слов, был необщителен и груб. Мария надеялась со временем отучить внука  от плохого.

Анечка, была очаровательным ребёнком, не смотря на то, что росла в одних условиях с братом. Послушная и вежливая девочка вызывала симпатию у взрослых.  Красивые карие глазки внимательно смотрели на того, кто с ней разговаривает. Личико было очень  выразительно.  Удивление и восхищение, любопытство и испуг – всё так ярко отражалось, что собеседники специально старались вывести девочку на эмоции.

Между Леночкой и Ниной Кирилловной  возникло соперничество за внимание Анечки.

  Нина Кирилловна разрешила Ане поиграть с зонтиком. Девочка ходила по кухне и довольно артистично изображала,  как попала под дождь,  и вдруг, нашла зонтик! Она раскрыла его и всем своим видом показала взрослым « как мало нужно человеку для счастья»
-  А теперь пойдём ко мне в комнату. Я покажу тебе что-то интересное -  сказала Леночка.

 Нина Кирилловна поняла, что на этот раз она проиграла. Девочка увидит « Леночкину стенку» и забудет про зонтик.

У Лены  был жених, моряк торгового флота, Алёша. Молодые люди копили деньги на свадьбу. У Леночки и Алёши было много друзей. Чтобы пригласить всех, необходимо было снять большое помещение.  Да и угощение пришлось бы покупать с переплатой.

Алёша привозил из-за границы товары, которых не было в СССР,  и Леночка продавала их.  Торговаться она не умела, поэтому нужную сумму  всё никак было не набрать.

Однажды  Алёша привёз несколько пар детских ботиночек. Леночка не могла на них наглядеться! В  те годы фабрика « Скороход» выпускала детскую обувь  только двух цветов: чёрные для мальчиков и коричневые для девочек. Алёша привёз ботиночки всех цветов радуги. Они были из искусственной кожи, лакированные, в каждой паре лежали запасные шнурочки.

Леночке захотелось несколько дней полюбоваться на такую красоту. Она вбила в стенку в произвольном порядке гвоздики и повесила на них ботиночки. Запасные шнурочки завязала в бантики и тоже повесила. Получилось очень красиво. Обои были салатного цвета с белыми цветочками. Когда утром солнце освещало стенку,  казалось, что по летнему лугу бегут, обутые в разноцветные ботиночки, жизнерадостные, счастливые дети, не знавшие войны, блокады, голода, горя.  Иногда Леночке казалось, что она слышит детский смех.

Леночка работала в детской больнице. В отделение привезли мальчика с тяжёлой  пневмонией. Врачи ничего утешительного не могли сказать его маме и бабушке. Остаться на ночь в палате родственникам не разрешили. Бабушка сказала, что будет сидеть до утра на скамейке возле больницы.

Леночка  жила  в доме напротив. Она предложила бабушке переночевать у неё в комнате и пообещала во время ночного дежурства, по возможности, часто заходить к мальчику.
Утром бабушка пришла к внуку и рассказала ему, что видела волшебную стенку с красивыми разноцветными ботиночками. Ночью они превратились в детей и стали веселиться, собирая цветы.

- А мне можно будет посмотреть на эту стенку? – тихим голосом спросил мальчик.
- Конечно! Вот, поправишься,  мы попросим Леночку пригласить нас в гости. Ведь эта стенка находится в комнате у медсестры, которая делает тебе уколы.

Мальчик стал быстро выздоравливать. Когда в палату заходила Леночка, он улыбался, мужественно  переносил уколы и говорил всем, что ему «нисколечки» не больно.
 Вскоре о « Леночкиной стенке» узнали многие. Иногда к ней заходили, даже, незнакомые люди. Видимо, им это было нужно. Леночка понимала их душевное состояние и никому не отказывала.

 О чём думали люди, глядя на эту стенку? О счастливом будущем? О том, какими нарядными будут их дети? Кто-то мечтал пробежаться по лугу и нарвать букет цветов, не боясь подорваться на мине…
Разные были мысли. Не все высказывали их вслух, но уходя, благодарили и  смущённо просили разрешения прийти ещё раз,  со  своими близкими.

Когда Анечка увидела ботиночки, она молчала несколько минут, а потом  выдохнула такое «Ах!», что Алёша  подхватил её на руки и сказал:
- Выбирай, какие тебе больше понравятся!
Анечка выбрала фиолетовые. Но они оказались маловаты.  По размеру подошли красненькие.
 Алёша снял ботиночки и дал их девочке. Она погладила их, поцеловала и сказала:
- Повесьте, пожалуйста, на место. Там им будет веселее.
- А давай договоримся: ты поносишь их, а когда станут малы, мы повесим их на место. Они расскажут другим ботиночкам, где побывали с тобой, что повидали.   Сейчас иди к бабушке и скажи, что Алёша с Леночкой подарили их тебе.
Анечка убежала на кухню.
Через пару минут в комнату « влетела» разъярённая Танька:
- Гадина ты, Ленка! СволЫчь последняя! Я тебе за ботинки вазу хрустальную предлагала! А ты их соплюхе  даром отдала! Ну, погоди, поскрипишь у меня зубами! Сто раз пожалеешь!
 Алёша встал, сжал кулаки… Танька, хлопнув дверью, скрылась в своей комнате.
« Вот, возьму к себе Аньку! Куплю ей другие ботинки, а эти повешу напротив двери, на окно! Ленка увидит – сдохнет!» - думала Танька.
 Но и этим планам не суждено было сбыться.
http://www.proza.ru/2012/12/27/1617


Рецензии
Ух, морду бы набить этой твоей героине... Сразу бы полегчало!

Казакова Ксения   07.03.2013 02:34     Заявить о нарушении
Что за эмоции? Читай спокойно. А то я смеюсь и боюсь моих разбудить:-)

Людмила Фельдман   07.03.2013 02:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.