Пьеса в стиле soul

Пьеса в стиле «soul»
                Повесть
Действие 1.

Зал постепенно затихал, зрители  докашливали и досморкались  перед  открытием занавеса. Свет плавно тускнел, опуская на зрителей темноту.  Кирилл заерзал на бархатном кресле,  находя более удобную позу. Занавес поднялся. Сегодня давали пьесу « В стиле soul».  Успешный дебют молодого , ставшего теперь модным, драматурга. Премьера уже прошла,  а слухи в театральных  и околокультурных кругах ,  как о некоем новом слове в театральной жизни дошли и до таких, далеких от театра , людей , как Кирилл.   Выкроив время  в своем плотном графике, решил  засвидетельствовать своим вниманием новый спектакль, чтобы можно было,  на вопрос: «Вы видели?», со знанием дела ответить: «А как же».  Новая должность в министерстве, предполагала  быть в  русле тренда, в том числе и театрального.  Ничего не понимая в тонких изысках драматургии, Кирилл, как прилежный ученик  слушал и отзывчиво  реагировал, когда театральные  знатоки отмечали удачные сцены аплодисментами. А как , мужчина в достаточном возрасте , холостой, с положением, теперь,  разглядывал актрис,  приставляя бинокль к своим очкам.
Одна из подруг главной героини, Эльвира, показалась ему очень привлекательной.  Мягкие черты лица, отсутствие стервозности, искренность и  то, с каким вдохновением и отдачей играла эта девушка, заронили в душе Кирилла легкую тревожную мысль: « А не познакомится ли поближе?». Он раскрыл программку, провел пальцем по списку действующих лиц. «Эльвира – Мария Степанова, актриса»
« Мария Степанова, Мария…»,-  повторил он  про себя и с нетерпением дожидался её сцены.
В своем восприятии он уже объединил Эльвиру с Марией в один образ, казавшийся ему  очень не плохим вариантом положить конец его затянувшейся холостой жизни.  Единственным сомнением, которое тяготило Кирилла, было: «Не замужем ли она?». 
Два акта, с небольшим перерывом, пролетели довольно быстро.  Кирилл  остановил какую-то работницу театра.
- Скажите, где я могу увидеть Марию Степанову?
Работница  некоторое время вспоминала, кто это, а потом всплеснула руками.
- А… Маша? Степанова?  Ну, не знаю, за кулисы Вас не пустят, подождите на улице возле служебного выхода,-  махнув куда-то в сторону, скрылась  за дверями.
Он вышел на улицу,  в лицо пахнуло свежим морозным воздухом. Немного вздрогнув от, забравшегося под тонкое пальто, холода, Кирилл пошел на стоянку. На глаза попалась вывеска «Цветы». Выбрал коротенький , толстенький букетик  цветов. Нашел свою,  свежекупленную «Камри» и окунулся  в мягкое кожаное кресло, отрезав шум города , добротной захлопнувшейся дверью. Он подъехал на параллельную улицу, не такую шумную, боле темную  и стал ждать, слушая тихую музыку. Он  мысленно прорабатывал варианты диалога с Марией. Почему-то был убежден, что единственным препятствием может стать её замужество.  Она не могла отвергнуть  такого мужчину. Тут должны быть очень веские аргументы.
«А что если она не замужем, а есть ребенок?».
Ребенка Кирилл не хотел.  Ни её, ни совместного. Разве, что для статуса, могут не понять на верху. Итак,  холостая его жизнь не давала покоя  некоторым начальникам.  Уже подозревали бог знает в чем. Хоть он и посещал добросовестно все мероприятия, даже неофициальные, но когда чувствовал, что у начальства наступало  амурное обострение, под благовидными предлогами, покидал их.  Памятуя ,как погорел его предшественник на  квартире с девками, Кирилл дул на воду, хотя и не обжигался.  Он гордился, что у него было  острое чиновничье чутьё на малейшие колебания настроений тех, кто выше.
Из неприметной двери вышло несколько фигурок,  Кирилл вышел из машины и направился к ним.  Три девушки выстроившись в шеренгу,  смеясь переговаривались. Кирилл растерялся, он не узнал в другой одежде Марию-Элвиру, замешкался.
- Мария!- он сам испугался своего голоса. Девушки остановились , оглянулись, одна подалась вперед. Это была она, Мария, Маша. Кирилл, облегченно выдохнул.
- Вы меня?
Он вспомнил последнюю сцену спектакля, её голос, звучавший так мягко, но так проникновенно .
-  Добрый вечер,- неспешно, подошел Кирилл,- позвольте Вас поблагодарить за спектакль, за Вашу игру…
Две девушки встали рядом. Он протянул букет, смутился.
- Извините, что я… - глядя на подруг,- А давайте пойдем в кафе.
-  А вы  кто, собственно?- с легким украинским говором спросила черноволосая девушка, цепко рассматривая Кирилла.
-  Извините ещё раз, не представился, Кирилл…
- М-м, просто Кирилл?- черноволосая вопросительно подняла бровь.
- Кирилл Романович, если угодно,-  он не ожидал, что будет  некоторое препятствие в виде этой высокой, несомненно, красивой брюнетки,  несколько вульгарной, и, как показалось Кириллу уж сильно расторопной, как пиранья.
- Маша,- прозвучал спасительный голос,- очень приятно, спасибо за букет. Это Катя, - Маша показала на подругу слева,- а это…
-  А это, Лика,- протянула руку в перчатке брюнетка.
Кирилл замешкался, с тем, что делать с протянутой рукой, поцеловать? Совсем не уместно,  пожать? Вышло что-то среднее,  смутив Кирилла от неловкости.
- Я не против кафе,- еще раз спасла Маша.
- Ой, девочки я пас, не сегодня,- покачала головой Катя.
- Кафе? Ну, кафе так кафе, - надула губки Лика, рассчитывая на что-то большее.
- А Вам куда, я бы Вас подвез?-  он обратился к Кате.
- Нет спасибо, на метро быстрее. Ну, все девчонки, пока, до завтра,- помахала Катя.
Кирилл  подошел к машине, распахнул переднюю дверь, и Лика, простучав мелкую дробь каблучками, запрыгнула, в распахнутую роскошь.  Кирилл недовольно захлопнул за ней дверь и открыл вторую. Маша, улыбаясь ,села сзади.  Кирилл  распахнул  водительскую дверь , старательно оббил  с ботинок снег. Тронулись. Чавкая рыхлым снегом , машина  выехала на проспект и покатила своих пассажиров по вечернему городу.
- А Вы, Кирилл Романович, бизнесмен?- оборвала паузу Лика.
- Нет. Я работаю в министерстве.
- Министром? – Лика развернулась к собеседнику, удивленно хлопая ресницами.
-  Хм, разве в министерстве только министры работают? Нет, не министр, пока,- многозначительно сказал  Кирилл, взглянув в зеркало на Машу,- начальник департамента.
- Чиновник? Угу…Дом на Рублевке, у жены восемь шуб, забыла в какой ходила вчера, ну полный фарш? Да?
- Да нет никакой жены и дома на Рублевке нет. Все очень скромно.
- Та Вы шо?- прорезался говорок Лики,-  такое счастье и не женат!  Жены не выдерживают? Годков то Вам… сколько?  Не молод, ведь.
-  Не молод. Да  все как-то…
- А мы далеко  едем?- спросила Маша,- время-то уже десять.
-  Тут недалеко, есть милая кафешка, «Фламант» ,- ангельским голоском сказала Лика.
Кирилл , несколько  дернулся .  Он не рассчитывал  потратить несколько тысяч в дорогущем ресторане в угоду этой , не в меру наглой  хохлушки.  И вообще, она сама никак не вписывалась в его планы, но вида не подал и повернул машину.

Действие  2.

Ресторан встретил гостей мягкой музыкой, приятными аппетитными запахами .  Их посадили за небольшой столик . Лика,  пренебрежительно смерив официанта , взяла предложенное меню.  Чем дальше Кирилл находился в компании этих девушек, тем отчетливее понимал правильность своего первого впечатления относительно  Маши.  И как полная её противоположность – Лика. Таких женщин  Кирилл  боялся.  Стихийных, непредсказуемых, вернее, можно постоянно было предсказывать, что что-нибудь произойдет. И быть в постоянном напряжении. Этого напряжения ему хватало и на службе.  Просмотрев меню, Лика, с видом искушенной светской львицы, прочитала приговор  кошельку Кирилла.
-  Хочу  «гратан», антрекот по-Мадридски… салат из крабов…м-м-м… икры, черной и … вот  этого вина,-  она  ткнула ноготком в «Мерсо Ги Руло», почти за шесть тысяч.
Кирилл  проглотил  выбор.
- А что вы будете Мария? - с полной уверенностью, в том, что  она будет скромней , спросил Кирилл.
- Я?  Легкий десерт. Мне не хочется  есть.
-  Да, правильно, как говориться, ужин отдай врагу.- с подтекстом произнес Кирилл.
Лика   бросила недружелюбный взгляд на него.
- А я каждый вечер  отдаю ужин каким-то врагам, могу я хоть раз оставить его себе?
- Ну, что Вы, конечно. Я не знал, что  вы голодаете.
-  Кирилл!  Скажите, Вам понравился спектакль?-  решила прекратить  пикирование Маша.
- Очень… особенно … Вы так искренне играли, в сцене  с… как его? С этим, в шляпе…
-  Умберто…
- Да, Умберто. Вы по-настоящему плакали?  Или для этого закапывают глаза?
- У нас все по-настоящему,-  вклинилась  Лика.
- Спасибо,- мило улыбнулась Маша.
Принесли десерт, вино и салат. Официант наполнил бокалы дамам, протянул бутылку к фужеру Кирилла, нот от,  как в известном плакате «Пьянству- бой», преградил путь бутылке.
- Спасибо, я сок.
- А я думала, чиновники  себе не отказывают.  А то поставили бы мигалку и  «кря-кря»,- удачно  сымитировала  сигнал Лика.  Маша рассмеялась,- или здоровье бережете?
-  Думаю о последствиях. Я ведь должен вас доставить в целости и сохранности?
- Ну, в «целости»  уже вряд ли. Сердце моё, Кирилл Романович, Вы уже разбили… Осталось только сохранять эти осколки, как память…-  Лика  картинно всхлипнула.
- Люда! -  с укоризной посмотрела Маша на подругу.
- Люда? Вас не Лика зовут?-  радостно вдруг,  обнаружил существенны козырь Кирилл.
- Лика, это  моё сценическое имя, для чиновников, а для подруг я Людмила. Поскольку вы чиновник и совсем не друг, то для Вас я Лика.
- Дались Вам чиновники. Ведь они обычные люди.  Вы меня, ведь  совсем не знаете, а почему-то  начали нападать   с первых минут нашего знакомства,- Кирилл растянулся в  улыбке. 
Профессиональной способности улыбаться, когда совсем не хочется, он научился давно и пользовался этим в совершенстве, уже на уровне инстинкта.  Поскольку выражение глаз скрывалось за бликами очков,  благостная улыбка на интеллигентном, казалось, добродушном лице.  вводило в заблуждение многих собеседников.  Особенно это было неожиданным для подчиненных.  Кирилл Романович не ругал, мило улыбался,  сотрудники  уверовав, ч то  все,«пронесло», потом  узнавали о «санкциях» в виде приказов, распоряжений, лишении премиальных.  За что получил прозвище, интерпретируя его фамилию Извецкий , как Изуверцкий.  То же случалось и с разного рода просителями. Человек, с полной уверенностью, что вопрос будет решен, уходил от Кирилла Романовича, согретый его улыбкой,   а вскоре узнавал, что решение либо отложено, либо  ответ был отрицательным.
Ужин подходил к концу, а Кирилл так и не смог ничего узнать о Маше, все силы уходили на сдерживание нападок Лики.  Оставалось дожидаться, когда они останутся наедине. 
-  Будем рады, заходите,-   приветливо прощался официант,  когда Кирилл расплатился по счету.
Он помог девушкам одеться и распахнул дверь  перед ними, пропуская вперед.    Возле машины, предвосхищая попытку Лики  сесть на переднее сиденье,  Кирилл  распахнул заднюю дверь , корпусом закрывая переднюю дверь.  Лика ,  несколько замялась, но  согласилась сесть назад, видимо,  подобрев после хорошего ужина и выпитого вина. Маша села впереди.
- Лика , где Вы живете?- Кирилл намеренно  решил  отвезти Лику первой.
-   Авиамоторная.
Маша взглянула на Кирилла, удивившись, что её он не спросил.
- А я в  на Павелецкой.
-  Ну, уже отвезем  Вашу подругу, а потом и Вас. Вы не торопитесь?- Кирилл хотел было добавить «домой к детям», но ему это показалось грубым.
По дороге обсуждали  проблемы движения, девушки приводили доводы о преимуществе метро. Так не заметно доехали к дому Лики. Кирилл вышел из машины, помог ей выбраться и  поблагодарил за вечер.
- Спасибо Вам,  Лика  за  удивительный вечер в Вашей компании. Надеюсь , что скоро могу Вас называть по имени Людмила, как друг,- он задержал её руку в своей руке.
Она подошла к передней двери, открыла её .
- Машенька, до завтра. Я надеюсь , Кирилл, все будет , как Вы сказали, «в целости и сохранности»?
- Непременно,- он кивнул  на прощание
- Не добрая у Вас подруга, Маша. Я всячески хотел не допустить конфликта, а она, почему-то постоянно задиралась. Она всегда так?
- Она очень добрый и открытый человек, не знаю, что на неё нашло.  Может первое впечатление о Вас,  несколько, не правильное.
- А у Вас? Первое впечатление?
- Не знаю, можно мне не отвечать?
- Хорошо, не отвечайте, но знайте, мне это очень важно.
-  Мне кажется, Вы слишком форсируете события. Мы знаком часа три, а хотите от меня какой-то оценки.
Кирилл не был собой доволен, ему тоже показалось, что как-то все происходит быстрее, чем надо.
- Извините. Я действительно тороплюсь узнать о Вас как много больше,-  Кирилл сам от себя не ожидал такой искренности.
 Маша рассмеялась.
- Вы меня смущаете.  Зачем Вам?
- Вы мне симпатичны,- Кирилл запнулся, стало жарко.
Он растянул галстук, схвативший плотно его горло. Маша  посмотрела на него.
-  Что же Вы хотите узнать? – Маша осмотрелась по сторонам,- тут на право…,
вон к тому дому.
Пока Кирилл формулировал вопросы  и   выбирал, с какого  ему лучше начать,  они подъехали к дому.  Старенькая пятиэтажка светилась парой –тройкой окон.
-  Ну вот, я и приехала,- Маша, как бы ожидая чего-то, сидела в машине.
- Да. Быстро время пролетело. Спасибо Вам за вечер.  Придется просить Вас об еще одной встрече. Так ничего и не успел. Ваша подруга забрала все мое внимание. Вас  ждут? Беспокоятся?
- Нет . Никто не ждет и, уж тем более ,не беспокоятся.  Вам, тоже, спасибо  за вечер.
Кирилл вздохнул, получив ответ на самый главный вопрос.
Когда я Вас еще могу увидеть? Или… позвонить?
Маша продиктовала номер своего телефона. Кирилл, порывшись во внутреннем кармане пиджака, вытянул визитку. «Министерство пром.. развития.  Извецкий К.Р.  нач. департамента…».
-  До свидания,- Маша потянулась за ручку, Кирилл, хотел было выскочить, помочь ей выйти, но она его остановила,- не нужно, я справлюсь.
- Спокойной ночи,- она рас пахнула дверь и вышла из машины.
Кирилл несколько минут сидел в машине, обдумывая эту встречу. На третьем этаже зажегся свет. Он был  уверен – это были её окна.

Действие 3.

По давней традиции подружки   встречались  в кафе перед репетицией, пили кофе, обсуждали новости, сплетни, делились своими проблемами.   После вчерашнего  вечера,  тем для разговора было более, чем предостаточно. Первыми вошли  Катя и Маша.
- Как вы  погуляли?-  Катя разматывала  большой цветной шарф.  Вопрос , скорее звучал, не из обычного бабьего  любопытства, а скорее, как вступление в разговор.
- Ничего, так… Людка, как обычно, хотела быть гвоздем программы, постоянно задиралась, а Кирилл, видно, терпел из последних сил. А вот, кстати, легка ,на помине, привет!
- Ой,  привет девочки…. Фух…- Лика села за столик, выдохнула, будто за ней гнались,-   мне косточки перемываете?
- Тебе, тебе, больше некому,- Подружки рассмеялись.
-  Нет, все-таки, ты Маша, не права, вчера… говорила, что ужасное движение, пробки.. Нет, я лучше в пробках буду стоять, в хорошей машине, чем  в метро… Представляете, я получила такой заряд бодрости на весь день, столько эмоций… порву любого,- Лика, всплеснула руками,-  Меня уже овцой назвали, урод…, поздравьте.  Ох, как бы я его размазала! Я бы его медленно убивала…
-  Люд, что ты такая кровожадная, он и так природой наказан, мозгов бог не дал, его девушки не любят…- Маша положила руку  на плечо, успокаивая подругу.
-  Ладно пусть живет, но мне не попадается… А попадаются … настоящие мужчины, как Пирс  Броснан,-  Лика подняла чашечку кофе и чокнулась с подружками.
-  Эх… Женщина счастлива не тогда, когда удалось зацепиться за штаны, а когда удалось в них влезть после диеты…,-   Катя пригубив кофе, поставила её на стол.
Девушки засмеялись.
-  Тебе, Катька, легко говорить. У тебя все как-то сложилось…муж, дети… Вон, еще Марусю замуж выдадим, за чиновника, и буду я одна холостячкой. Как, кстати, вчера, в гости не просился?- Лика лукаво кивнула Маше.
- Ха-ха… нет не просился, ха-ха, сразу замуж предлагал…
-  Машка, что, правда?!  И что ты? Нет, я конечно бы одну неделю вытерпела  такого, ну, а на вторую меня бы посадили за  убийство с особой жестокостью. То вредно, это  не правильно, тфу, зануда. Нет, я не отговариваю. Статус, положение, разница в возрасте нормальная… Как говорит Роза: «Можно рассматривать…»,- умело спародировав ведущую
- Брось ты, Люда, шучу я…ха-ха.. Куда ко мне,  в гости?
-  Вот видишь, Люд. Тот- зануда, тот -урод… где ж тебе принца-то отыскать.  Может проще как-то смотреть… Вон  Витька  Вольнов…  Хороший парень, с тебя бы пылинки сдувал,-  Катя серьезно посмотрела на подругу.
- Кто?, Витька? Ну, ты мать, дала. Ему еще соску дососать надо, лет пять.  И что он мне может дать, кроме , как «попылесосить».  Артист массовки, приезжий, ни кола , ни двора. Куда я сына привезу? Опять в съемный клоповник?  Ну, уж нет…
- Девочки , пора…- Маша посмотрела  время на мобильном.
Девушки  накинули одежду и вышли из кафе.

Действие  4.

Наступил декабрь,  принесший снег, мороз и предновогодние хлопоты.  По кем-то заведенному правилу, еще за месяц до Нового года, в различных магазинах и торговых центрах появились нарядные елки,  витрины украшены игрушками и красочными объявлениями об умопомрачительных скидках, подогревая предпраздничную суету, задолго до самого праздника., вселяя  доверчивым горожанам чувство, как можно скорей расстаться с кровнозаработанными , намного раньше   необходимого.  Смешение традиций, западных и  восточных  укрепили в сознании россиянина другое понимание Нового года.  Подготовка к нему начиналась  после  дня милиции , а празднование заканчивалось вместе с китайцами, примерно в марте, аккурат, плавно переходя к  Восьмому марта.  Кроме того, это был хороший повод подзаработать артистической братии на всякого рода утренниках, поздравлениях и прочих увеселительных мероприятиях.
Кирилл увлеченно выбирал подарок для Маши.  Даже не подарок,  это был знак его намерений.  Он стоял перед прилавком салона  «Серебро-Золото», мороча голову продавщице происхождением колец, пробой золота, соответствием размера камня и  написанному на этикетке. Как человек , производивший, на первый взгляд,  впечатление  респектабельного покупателя, продавщица, вначале, с энтузиазмом проводила Кирилла к витрине с эксклюзивом , охотно рассказывала  и показывала  перстни, браслеты, подвески, но по мере выяснения  требований, интерес к нему угасал, голос становился более раздражительным, и маршрут по витринам  смещался к  дешевым турецким поделкам. Наконец  он определился с выбором, на радость продавщице это было небольшое колечко из достойных, дорогих экспонатов.
-  А какой размер?.- поставила продавщица в тупик,- у нас не все есть.
Кирилл замешкался. Он, ни на вид, ни на ощупь, не понимал, какой, у Маши, может быть размер. Повертев телефон в руке, счел некорректным звонить Маше , выспрашивая её о размере пальца.
- Вы знаете… я пока не буду брать.
Продавщица , демонстративно вздохнула и положила кольцо на витрину.
Постояв перед машиной, он опять повертел телефон в руке, нашел в списке  «Мария». В голове возник её образ, веселый, жизнерадостный. Набрал.
- Алло? Здравствуйте Маша,- постарался сказать мягко, не выдавая волнения,-  Вы не заняты? Может,  я не вовремя?
Услышав, что она не занята, Кирилл приободрился.
-  Давайте встретимся. Сегодня…  Конечно …  я могу заехать  за Вами. Ну хорошо , где Вам удобно?  Давайте возле театра, в восемь.
Когда Кирилл зашел в кафе, Маша уже сидела и смотрела в окно на вечернюю улицу.
-  Здравствуйте , Маша!  Вы что-нибудь заказали?
-  Добрый вечер.  Да,  я заказала кофе.
- Вы, наверное, очень много пьете кофе?
- Да… я его обожаю.
Кирилл смотрел на пальцы рук, оценивая  размер.  Маленькие пальчики выглядывали из длинных спущенных рукавов свитера, грубой вязки. Он сел . Подошла официантка.
-  Зеленый чай без сахара и без ароматизаторов, пожалуйста,-  Кирилл положил руки рядом с руками Маши и продолжал изучать её пальцы.  Он хотел схватить их и сжать в  своих ладонях. Маша с удивлением смотрела за Кириллом, и будто догадавшись о его желании убрала руки под стол.  Он  смутился и поднял глаза.
- Такие маленькие у Вас пальчики, как у ребенка…   Вы знаете, мы с Вами не виделись почти три дня… ,-  Кирилл заволновался, покраснел,-  я много думал, анализировал…
- Ха-ха, ну и что же  Вы надумали?
- Не смейтесь, пожалуйста,- он  сделал паузу,-  Вы очень привлекательная девушка…
-  Ха-ха-ха… «… вы привлекательны, я, чертовски, привлекателен…»
Кирилл  досадно наклонил голову, показывая намечающуюся лысину. Маша взглянула на неё, вздохнула и  посерьезнела.
- Извините…
- Да нет, что  Вы… Это я Вам морочу голову,- он посмотрел прямо в глаза, выдохнул,-  Вы мне симпатичны… я говорил… будьте моей…,-  бровь Маши удивленно поползла вверх,- девушкой… 
-  А Вы уверены, что я не замужем, что у меня нет друга?
- Почему-то уверен. Поймите, Маша, я  не мальчик, в этой жизни кое- что понимаю. В моем лице вы обретете надежного… друга, который сможет Вам  дать немало в жизни. Я, может, не ярок внешне, да и разве в этом дело…
- Вам сколько лет?- неожиданно спросила Маша.
-  Тридцать восемь…- растерянно ответил Кирилл и, что бы не остаться в долгу спросил,- а Вам?… извините… я не то хотел спросить.
- Да  чего там… двадцать семь. И Вы не были женаты?
- Нет…а…нет, не был.
- Вы хотели спросить , была ли я замужем? Да была,- Маша сидела  и серьезно смотрела в упор на Кирилла,- была и сплыла… Банальная история, каких тысячи. Студенты, вместе учились, он москвич, она приезжая из провинции,  закрутилось, завертелось, поженились. Я как-то быстро нашла работу, а он, долго не работал, стал пить… в общем…  ничего романтического.  Где-то работает, где-то в Твери или Тамбове, не помню…
- А дети?
- Хм… Дети? Нет, детей нет…-  Маше показалось, что разговор двух совершенно незнакомых людей, перешел, в разговор «по  душам» и ей это не казалось неприятным.  Она почувствовала в вопросах Кирилла  искреннее участие.
Кирилл сиял, все самые важные , для него вопросы,  были сняты. Оставалось  выяснить некоторые формальности:  жилищные условия,  планы  на предстоящие праздники.  Говорили о привычках, пристрастиях,  Маша рассказывала смешные истории из «закулисья». Незаметно  просидели часа два. Первым забеспокоился Кирилл.
-  У-у-у… однако, пора,- посмотрел на часы,-  Я не предупредил… маму, будет волноваться.
Кирилл несколько виновато взглянул на Машу.
-  А Вы живете с мамой?
-  Да …- Кирилл,  опустил глаза, показывая, что вопрос не из приятных.
- Тогда торопитесь.
-  Я Вас отвезу домой…
- Что Вы, что Вы… езжайте…
-  Нет, нет, я отвезу,-   Кирилл встал и подал руку Маше.
По дороге говорили мало. Что-то  натянулось  в  их разговоре. То ли реакция Маши на такое трепетное  отношение к матери, то ли  ощущениенеловкости самого Кирилла. Он подвёз её к дому.   Было какое-то  досадное чувство  утерянной связи.
-  Я Вам позвоню завтра, можно?- Кирилл  попытался  закончить  вечер на оптимистической ноте.
-  Да, конечно… в первой половине дня или уже вечером. У меня завтра спектакль.  Вы чем-то расстроены?
-  Только тем, что приходится расставаться,- поэтически  ответил Кирилл.
-  Ну,  тогда, до свидания… и давайте переходить на дружеское «ты»…
-   До свидания, Маша,-  Кирилл улыбнулся, быть может,  первый раз за много лет, как улыбается человек,  изнутри, из души, преобразуя теплоту  чувства, в знак радости  на лице.

Действие 5.

Материнский инстинкт Маргариты Павловны давно уже кричал, что с Кирой происходят какие-то метаморфозы. Он и был человеком до судорог пунктуальным и педантичным, не допускал вольностей в гардеробе, а с некоторых пор к этому добавилась особая тщательность.
-  Кирочка, ведь ты утром брился?- Маргарита Павловна ходила за сыном по квартире, отмечая его необычное поведение.
- Мамочка, как сказал классик, пока человек бреется, печать зверя не ляжет на его лицо,- отшучивался Кирилл, не охотно  сдаваясь в признании, что есть, появилась та, ради которой, можно было на муки второго бритья за день.
- А она уже легла?
- Кто?- Кирилл прекратил бриться и изумленно застыл , глядя на мать.
- Ну, кто, печать?
-  Какая печать?- легкое отупение  от неожиданного, двусмысленного вопроса, разбалансировало,  логическое мышление Кирилла.
- Ты же сказал, про классика… печать зверя…
- А!  Ну, да… верно,- обрадовался Кирилл, что мать совсем не о том подумала, и продолжил бриться.
-  Кирочка, а ты куда так поздно? Я прошлый раз так волновалась, что выпила недельную норму валокардина.
-  Мам, я уже достаточно взрослый. Ты ложись спать и не волнуйся. Я иду в театр.
-  Ты стал театралом? Разве сейчас есть  такие спектакли, как когда-то? Вот мы с отцом, в шестидесятых, ходили… Таганка, «Современник»… какие режиссеры?... а актеры?…  А сейчас? Сплошной «Макдональдс»,-  Маргарита Павловна махнула рукой.
- Ну что ты мам, все есть и «Макдональдс» и «рестораны», и  клоуны и трагики, время «Большого выбора». Все, что душе угодно, только смотри на цены,- Кирилл похлопал себя по щекам душистым одеколоном.
- Кажущегося выбора, кажущегося.  Эрзац , завернутый в яркую упаковку  и проданный, как эксклюзив. Ой, нет….  Ты лучше скажи, кто она?-  словно выстрел, короткий сухой, прозвучал вопрос.
Кирилл опять замер, с оставшимися, на щеках, руками. Посмотрел на мать.
- Ты все скоро узнаешь, это сюрприз,- он глубоко вздохнул, не довольный, что его рассекретили.
-  Мать узнаёт последней… Хоть ,как её зовут?
-  Маша, - Кирилл, в спешке, чтобы не попасть  под неудобные вопросы, надевал пиджак.
- Маша?! Просто,  Маша?
-  Хм, просто,  Мария, как в твоем любимом сериале.
- Кирилл, ты знаешь, я не люблю сериалы…
- Хорошо, хорошо, ты их смотришь с отвращением, что бы потом предать анафеме.  Зови её… Эльвира, если это тебя успокоит.
-  Мне не нравится, как ты разговариваешь с матерью.  Ты подумай о перспективе,  твоя  будущая супруга должна соответствовать во всем и в имени тоже. Маша… как  уборщицу… Маша…
- Извини , мама. Мне пора,- Кирилл предпочел не  спорить с матерью, поцеловал её и вышел из квартиры.
Последние слова матери, в душе Кирилла, вызывали протест. И можно было бы сказать, что она не права, что она не видела эту чудесную девушку, что нельзя по имени судить о человеке, что мать Иисуса была тоже Марией, что… много еще «что» можно было бы сказать. Но это в душе. Сам же Кирилл понимал, что  спорить с матерью , нет никакого смысла. Ему тоже казалось, её имя простоватым, но за ним была она, девушка со светлокаштановыми волосами,  зелеными глазами, маленькими  пальчиками, мягким вкрадчивым, голосом. И плевать, как её зовут, пусть она, вообще, будет без имени, пусть ей имя будет:  Моя, Радость, Любимая…Каждый раз разное, по её настроению, времени суток, времени года… Кирилл ехал, борясь сам с собою. Побеждало то, новое, не знакомое, для него самого ощущение.

Действие 6.

На спектакле, в «Трех сестрах», Маша играла Ольгу. Кириллу казалось, что все реплики, были адресованы именно ему, будто бы он  персонаж пьесы.  Лика, игравшая Наташу, тоже бросала взгляды на Кирилла и громко, выразительно говорила в его сторону , словно Вершинину. С одной стороны ему это льстило, с другой, он не привык к такого рода  популярности, от чего при каждой, не частой реплике, вжимался в кресло, краснея , и делая вид , что протирает очки.  Огонь под «сковородой» погас вместе с занавесом.
Чтобы не встречаться с Ликой, которая  могла бы «упасть на хвост», Кирилл договорился с Машей в условленном месте.
-  Замечательно! Поздравляю!- он протянул букет цветов,- а почему ты Ольга? Мне кажется, роль Маши, тебе бы больше подошла и с именем не запутаешься?
- Ха-ха-ха,- звонко и  так искренно рассмеялась Маша,-  вообще-то , я сама хотела и режиссер пошел на встречу, я еще в училище её играла, мне нравится…
- А вот Лика, то есть Наташа… ну, прям, в точку и играть не надо.
- Ты на неё еще злишься?  Она прелесть.
- Чем же?  Провинциальная хамка.
- Кирилл, она моя подруга и товарищ по цеху,- Маша  остановилась, сказала неожиданным стальным голосом.
-  Извини, конечно,- он натянул улыбку,-  пойдем. Но такие как она,  «дианы», охотницы за женским счастьем…
- Не надо, Кирилл, она его заслуживает, поверь.  Её судьбе не позавидуешь.  Из какого-то Синельникова, приехать в Москву, три года поступать в училище… Сын там, она здесь. Ты знаешь , она настоящая. Может резкая, эпатажная, но настоящая. И как актриса, она умничка. Как она умеет  подражать разным голосам.  Хотела  в кукольный поступить, но…  Она и в драматическом амплуа хороша, ведь так,-  Маша смотрела на Кирилла, ища поддержки в его глазах, но  в стеклышках очков отражались блики неоновой рекламы.
- Да, да,- соглашательским тоном ответил Кирилл.
Они недолго посидели в кафе. Кирилл подвез Машу к дому.
-  Ты живешь на третьем этаже?- Кирилл смотрел на окна дома.
- Да, во-о-н моё окно.
- Я знаю.
-  Хочешь подняться?-  неожиданно спросила Маша.
- Я?... если ты…хочу,- растягивая неуверенно сначала, коротко, как стрельнувшая резинка ответил Кирилл.
- Ну, пошли.  Только… не надо строго судить быт  простых актрис,-  кокетливо заметила  Маша .
Первое, что почувствовал Кирилл , когда вошел в квартиру, это сильный запах какой-то снеди. Он неуверенно прошел по коридору, морщась  и затаив дыхание.  Перед Машиной дверью, остановились. Маша доставала ключи.  Просматривалась кухня. За столом  сидел мужик в майке и спортивных блестящих штанах, всклокоченный и не бритый.
- О! Маня, Машутка, пришла,- мужик поднялся , расставив руки, пошел навстречу.
-  Сиди, чо к человеку пристаешь,-  из-за мужика показалась женщина в замызганном халате, беременная , месяце на шестом,- здравствуй Маша, здравствуйте,- приветливо кивнула Кириллу.
Держась за подол халата, неуклюже переступал карапуз  года два.
-  Би-бип,- Кирилл едва успел увернуться, от мчавшего,  верхом на большой машине,  мальчишки постарше.
- Сашка! Сорванец, гостя зашибешь,- женщина прикрикнула на ребенка.
- Маш, давай с гостем, присоединяйся к нам. – мужик не унимался,- Тоже артист? Хех…
-  Спасибо Витя,  ты бы лучше кухню проветрил, начадили на весь подъезд. Здравствуй  Оля.
-  Я сейчас дожарю и проветрим, чтоб пацана не застудить,-  женщина вернулась к плите.
 Кирилл с Машей прошли в комнату. Кирилл, сложив руки за спиной, стоял в дверях , разглядывая  комнату.
- Да … соседи, что называется, повезло.
-  Обычные люди. Витька  слесарь  на заводе , Ольга в вечном декрете…
- Да уж, обычные,- не без иронии, заметил  Кирилл.
- Ну что ты… Как будто из другого государства.  Чая… зеленого, без сахара и араматизаторов, у меня нет, не держу, а кофе сделаю, будешь?
-  На ночь? Нет, спасибо.
- Ну я пойду у Ольги черного чая возьму…
- Нет, нет , не надо, я просто посижу, не хлопочи.
Маша ушла заваривать кофе, а Кирилл остался изучать «быт простой актрисы».  Первое ощущение  было:  уютно, скромно и лаконично, настолько, насколько можно было сделать уют в шестнадцати квадратах хрущевского архитектурного шедевра.  Несколько фотографий юности , висевших на стене, Кирилл внимательно рассматривал, когда вошла Маша.
-  Это после школы,- она  села в кресло. Комнату наполнил аромат свежего кофе.
-   Маша, вы снимаете квартиру?- Кирилл почему-то спросил во множественном лице.
-  Мы? Нет .
- Я хотел сказать «ты»,- Кирилл поправился.
-  Это квартира Олега, моего бывшего мужа, вернее комната, он  выписался отсюда и пропал уже лет пять, теперь она моя,- Маша посмотрела на Кирилла,- Мне кажется, ты что-то хочешь спросить и , что-то мешает или не решаешься.
Кирилл несколько вздрогнул,  блеснул стекляшками очков. Он медленно, сосредоточенно  насупив брови, опустился в кресло. Образовалась пауза, в которой Маша смотрела  на него, тревожно ожидая, что откроется какая-то страшная тайна.
-  Неужели все так сложно, Кирилл? Может не надо усложнять?
Маша успела только ахнуть, Кирилл бухнулся к её ногам, покраснел, схватил руки и переминая её пальцы , стал сбивчиво говорить о своих чувствах к ней.  Что, увидел,  понравилась  и чем больше  стали общаться, укоренился в мысли, что только , она, только она  занимает большую часть его мыслей. Маша  оторопела от неожиданности. Освободила одну руку и погладила по редеющим волосам.
- Ну, что ты,- ласково произнесла она, гладя по голове.
- Я так долго тебя искал,-  Кирилл вскочил, будто, что-то вспомнив, постучал по карманам пиджака, затем кинулся к висящему на вешалке пальто. Извлек из кармана маленькую коробочку и вернулся к Маше. Она с удивлением наблюдала за всеми его движениями.
-  Маша!- торжественно произнес Кирилл, - будь моею… женой.
Последнее слово он произносил каким-то сдавленным, тихим голосом. Он протянул коробочку Маше. Она изумленно смотрела на него.
- Что это? Ха-ха, ха-ха,- неожиданность вызвала у неё истерический смех. Кирилл смутился,- извини , я сейчас, ха-ха-ха,  это пройдет.
Она закрыла лицо руками и, через секунду, лицо стало  светлым и внимательным.
- Извини , пожалуйста. Я даже не могла предположить, что это произойдет так быстро…
Дверь в  комнату  открылась.
-  Мань! А чо гость… слышь, артист  может хряпнем  по соточке …
- Вы, что, не видите? Люди заняты,- Кирилл встал с колен, гневно, раскрасневшись, сверлил тело  Витька.
- Понял, понял, репетируете, - не успев  договорить, получил полотенцем по спине.
- Вот зараза… иди, спи, - вмешалась Ольга,-  извините…
 Из коридора доносились звуки, высокие – Ольги и низкие, неразличимые Витька. К их компании присоединился плач ребенка. Постепенно все стихло. Кирилл стоял в пол оборота, наклонив голову.
- Он вообще безобидный человек, - Маша раскрыла коробочку,- а-а-а! Какая прелесть! Какая изысканная вещь!
Она надела на пальчик кольцо, подошла к Кириллу, развернула его за плечи к себе и показывая  руку с кольцом, чувственно сказала:
-  Думаю, я  соглашусь, но  не требуй от меня ответа немедленно. И у меня одно условие…
- Какое?- отвлекся от Витька  Кирилл.
- Не занудствовать, хорошо?
- Угу,- как-то неуверенно произнес Кирилл, потом подумал,- я хочу тебя познакомить с мамой.
- О-о-о… это ответственно.
-  Я уверен, ты ей понравишься.
-  Это хорошо, но еще бы и она мне понравилась,-  ответила Маша.
- Думаю, понравится, она замечательная… Ну, я поеду? Поздно. 
Проводив Кирилла и отбив вопросы Ольги по поводу  гостя, Маша села в кресло , и глядя на кольцо, думала о сегодняшнем необычном вечере.

Действие 7.

Дверь открыла  высокая   пожилая женщина, с прямой спиной и осанкой как у … Ермоловой.  Это сравнение первым пришло на ум Маши. Четыре  года её тезка смотрела на Машу со стены вестибюля училища.  Маргарита Павловна, встретила гостью пронизывающим  холодным взглядом.  Гордо задранный вверх, подбородок не позволял  смотреть  просто и дружелюбно, а только надменно и презрительно.
« Да… еще та свекрушенция будет»,- подумала  Маша.
-  Здравствуйте,- Маша  приветливо улыбнулась и замешкалась в дверях,  как будто наткнувшись на невидимую преграду.
- Проходи, проходи,- подталкивал её сзади Кирилл, протискиваясь  между Машей и стенкой,-  знакомьтесь. Это Мария….
- Маргарита Павловна,-  слегка кивнула мать,- проходите, будем ужинать .
Большой  овальный стол был накрыт в  просторном зале.  Мебель и вся обстановка внушала чувство монументальности, в духе сталинского ампира. Интерьер, казалось, был бы законченным, если бы его дополнить большим портретом вождя «всех времен и народов». Кирилл, как задорный щенок, излучал радость, всячески угождая гостье. Маша, наоборот,  несколько  помрачнела, но старалась не показывать вида. Некоторое время, сидели молча, под звуки вилок и громкое тиканье больших, будто  шкаф, часов, отсчитывавших, как  старый таксомоторный счетчик время молчания.
-  Мария, вы москвичка? Или ,как обычно,  из глубинки?- с иронией спросила Маргарита Павловна.
- Как обычно… из Омска.
-  Маш,  у тебя же прописка московская? Значит москвичка,-  попытался  адвокатствовать Кирилл.
-  Ну, прописка ничего не значит, нужно, что бы предки жили в Москве  со времен Юрия Долгорукого, или, хотя бы Ивана Грозного,- заметила Маша.
- Зачем Вы так, Мария. Я просто хотела уточнить, откуда вы и как давно в Москве.
-   Моя   бабушка была эвакуирована из Москвы, вместе с её мамой во время войны в Омск. Там встретила деда, поженились,  так и остались там. А в Москве жили , где-то в районе Крымского Вала.
- Так ты , значит, коренная москвичка,- сделал вывод Кирилл, обрадованный такой развязкой.
- А разве в этом дело?
- Конечно же нет,- Маргарита Павловна хотела скрыть свое высокомерие по отношению к приезжим.-, мой папа тоже приехал из  Саратова. Он получил назначение и работал под руководством самого Лазаря Моисеевича, когда тот был министром.
- Какого Лазаря  Моисеевича?- Маша искренне переспросила.
- Кагановича,- Маргарита Павловна обрушила на неё такой многозначительный взгляд, как будто Маша призналась, что  не чистит зубы,- какой был человек…
- Я  думала, что он один из организаторов сталинских репрессий…
- Чушь! Какие репрессии?  Чего добились этим либерализмом… демократия. Вот тогда был порядок. Угробили такую страну.  Мой папа работал, не жалея себя. И в войну и после… Я Вам скажу, судили тех,  кто плохо работал или саботировал. И поделом…
-  Мам, ну что ты?-  Кирилл умоляюще посмотрел на мать.
- А что? Все правильно,- Маргарита Павловна  заключила тоном, не терпящим возражений,-  А кем Вы, Мария , работаете?
-  Артисткой, в театре, -  вздохнула Маша, понимая, что продолжится прокурорский допрос.
-  Вот как? И в каком же?
- Театр Новой драмы…
- Не знаю, не слышала,- Маргарита Павловна покачала головой,-  не мудрено, их сейчас столько развелось, однодневки. Разве это те  театры, какие были…
- Мам, но «Современник» и Таганка тоже были новыми, в то время, ты говорила, что тебе нравилось. А Машин театр уже пять лет существует…-  попытался  защитить Кирилл.
- Вот именно, «существует»….И не смей сравнивать  «Современником», какой-то… - мать потрясла в воздухе пальцем, взглянула на Машу и оставила  без определения её место работы.
Маша  взглянула на Кирилла, усмехнулась, подняла брови вверх,  показывая, что спорить бесполезно.
Образовалась опять некоторая пауза. Маргарита Павловна, довольная, что  не нашла сопротивления в лице Маши,  продолжила   не таким  уже менторским тоном.
-  А вот Кирюша у нас на министерской работе в третьем поколении. И отец его, Роман  Иванович, и дед, все служили в разных министерствах, даже я немного поработала,- впервые улыбнулась Маргарита Павловна.
- Кем же?-  попыталась, как можно удивленно спросить Маша.
- Машинисткой… пока не встретилась с папой Кирилла,-   она смущенно, часто заморгала, видимо уходя в воспоминания тех далеких  событий.
Она стала рассказывать о том, какие были заслуги у отца и деда Кирилла,  какой он сам ценный сотрудник, что добивался всего исключительно сам.
- А в каком министерстве, ты работаешь?-  почему то раньше не поинтересовалась Маша.
-  В министерстве промышленного развития,- гордо ответила вместо сына Маргарита Павловна.
- А, ну,  да На визитке  было написано… я о таком даже не слышала. Какую вы там промышленность развиваете?-  Маша решила  несколько  понизить пафос  Маргариты Павловны.
-   Всякую,-  отшутился Кирилл.
Вечер заканчивался. Маргарита Павловна, при каждом удобном случае вспоминала «былые времена», не преминув поругать нынешние,  постоянно выпячивала министерское счастье Кирилла и уколоть, вернее , даже,  потоптаться по Машиному роду деятельности.  Маша не пререкалась, поглядывала на Кирилла, тот ,иногда недовольно морщился, когда мать высказывала довольно резкие суждения, но не пресекал их. Они попрощались , Маша сказала, что было очень приятно познакомиться, ну и Маргарита Павловна, так же дежурно ответила, что была очень рада.

Действие 8.

Звук «джингл белла» все отчетливей был слышен  и  с его  приближением ускорялся ритм предпраздничной суеты. Маша  тоже  окунулась в этот бурный поток и с  Витькой Вольновым, бегали по утренникам и квартирам, поздравляя ребятишек и взрослых с наступающим Новым годом.
Кирилл , после знакомства  Маши с матерью, настаивал подавать заявление  в ЗАГС . Маша всячески откладывала окончательный ответ, и под предлогом занятости убедила Кирилла подавать сразу после Нового года, хотя пришлось  пойти на жертву - встречать Новый год в компании Маргариты Павловны. 
-  Давай я за тобой заеду, часов в  семь?
- Что ты, в семь я еще не освобожусь, давай я сама приеду  на такси…
- Ну что за необходимость бегать по квартирам , поздравлять чужих детей, кривляться.  Я не хочу, чтобы моя будущая жена  занималась вот этим… поберушеством . Не понимаю….
- Кирилл!  Что ты такое говоришь? Ты не видел глаза этих детей.  Сколько радости и не поддельной искренности. И ты знал, с кем ты собираешься связать свою жизнь. Я актриса, я дышу  этим. Ты знаешь, перечитай «Человек в футляре».
- Ну хорошо, хорошо, только давай это будет последний раз,- Кирилл держал за руки Машу и  выжидающе смотрел в глаза.
- Не знаю…  Сидеть дома я точно не буду.
Маша   в голубом «полушубке» Снегурочки вместе с Витькой – «Дедом Морозом» ,  весело шутили, обсуждая  смешные моменты поздравлений.  Они уже  побывали  на последней квартире и  собирались ехать домой.
- Вить, ты где отмечаешь?
-  А, еще не знаю, завалюсь к кому–нибудь…  Сейчас сяду на метро и  кого первого  вспомню, туда и пойду.
- Ха-ха-ха, вот так и поедешь, на метро?-  Маша заливалась звонким смехом.
- А чего, так и поеду…
- Давай хоть до Киевского  довезу на такси…
- Не, Маш, спасибо, я на метро. Счастливо тебе встретить Новый год, пусть сбудутся все твои мечты.
- Тебе тоже, счастья в Новом году,- Маша помахала на прощание.
До Нового года оставалось часа два. Маша попрощалась с Виктором, шла через двор, по замерзшим , ледяным колдобинам, мелко семеня, боясь  поскользнуться и упасть.  Сзади  дорога осветилась фарами машины. Маша свернула и пошла вдоль бровки, пропуская машину.
-  Опа! Снегурочка!  Босой, давай её возьмем… Га-га-га,-   тыча пальцем , гоготал пассажир внедорожника.
Машина выехала на бордюр и медленно ехала сзади Маши. Подъехав в плотную , раздался сигнал, Маша, испуганно оглянулась, нога соскочила с бордюра и она упала спиной на бордюр, ударившись головой о замерзший тротуар. Последнее, что она смогла сделать, вдохнуть воздух и тихо ахнуть. Она потеряла сознание.
- Га-га-га, - дружно заржали в машине.
-  Слышь, Змей,  глянь, чо она там? Га-га,-  спросил, сидевший за рулем, детина через минуту.
Змей нехотя вышел из машины, наклонился над Машей, поднялся  и сел назад, уже не улыбаясь.
- Она, по ходу, того, кони двинула.
- Так ты чо сел, дебил, оттяни ее на  тротуар.
Змей за руки оттащил  обездвиженное тело  с дороги и прислонил её к сугробу. На месте где была голова, темнело небольшое пятно крови.
- Все, ноги! Давай быстрей!
- Может скорую вызвать? В натуре?
- Ментов сразу вызови, дебил…
Машина рванула с места и скрылась, выехав из двора.  Одинокие прохожие,  проходя мимо, с любопытством наблюдали за лежащей  снегурочкой. Шумная компания  весело обсуждала «тяжелую» работу снегурочек и Дедов морозов.
- Вот,  одна не выдержала, уже отдыхает.  Дед Мороз сам пошел квасить. Ха-ха-ха!
 Кирилл ходил из угла в угол, набирая телефон Маши, ругаясь про себя, что не настоял, отпустил её.
- Кира! Не надо нервничать, она ветреная девушка, забыла или уже гуляет в какой-нибудь компании. Эти артистки такие, от них всего можно ожидать. Ты знаешь, что я никогда не была сторонницей вашего брака. И это  подтверждение тому, как она к тебе относится…
- Перестань мама,-  Кирилл прикрикнул на мать, потом немного смягчился,- извини, нервы на пределе. Просил, как человека, не ходи ты, не нищенствуй, что за необходимость. «Я актриса…»
- Вот, вот. Твое слово, для неё пустой звук. Ну и хорошо, сядем вместе, встретим вдвоем.
- Да… ты права,-  с досадой  проговорил, Кирилл, повторяя набирать номер Маши.
Над Машей склонился  грязный бородатый мужик, оценивая, что бы можно из этого извлечь.  Оглянулся по сторонам. Но тут, где-то внутри снегурочки раздалась  тихая мелодия. Он наклонился ниже. В кармане пальто звонил мобильный. Мужик пощупал карманы, залез и вытащил телефон.  Недолго размышляя, что с ним делать, смотрел  на экран, настойчиво звонящего телефона. Просунув грязный заскорузлый палец  из рукава, нажал «ответ». На том  конце радостный и тревожный голос Кирилла.
- Маша! Ну наконец-то! Ты где?! Алло! Маша!
- Я…. не Маша,-  прошамкал мужик беззубым ртом.
- Алло, кто это?! Где Мария?! Вы кто?!- Кирилл терял терпение.
- Она туточки… мертвая лежить… Вы бы в скорую позвонили.
- Что?! Что вы сказали?! Где она?! Что с ней?!
- Туточки, в Теплом стане.
- Каком Теплом  стане?! Это что, розыгрыш?! Вы знаете с кем вы… ты говоришь7!  Немедленно говори, кто ты такой!
- Ты, мил человек, не буянь, позвони в скорую.
-  Вы  не можете сами вызвать?!
- Не, я не умею…
Кирилл еще некоторое время выяснял адрес, позвонил в неотложку и, на ходу схватив пальто, выскочил из квартиры.
- Кира! Ты куда? Что случилось?-  Мать растерянно выбежала за ним
Мужик повертел телефон в руках, вздохнул и положил его обратно в карман снегурочкиного пальто. Побрел дальше по своим непраздничным делам.

Действие 9.

Он  увидел её , лежащей на кровати, с плотно забинтованной головой, темными кругами под глазами. Она лежала неподвижно, с закрытыми глазами.
- Ну, зачем? Зачем  было это все… лицедейство,- Кирилл  с  досадой и жалостью, сжимающей  его грудь,- где доктор, что с ней?
- Я сейчас позову, - сестра хлопотавшая возле кровати Маши вышла из палаты.
- Как все глупо и нелепо, как же так,- продолжал причитать Кирилл.
-  Здравствуйте,- вошел доктор,-  вы муж?
-  В общем…  да,  почти муж.
Врач посмотрел на Кирилла.
-  У неё сотрясение мозга… но это не самое серьезное,- врач  сделал паузу,-   поврежден позвоночник.   Какие будут последствия сейчас сказать трудно, но надо быть готовым … она может остаться инвалидом.
«Остаться инвалидом»  придавило, оглушило Кирилла  своей чудовищной  несправедливостью.
- Неужели ничего нельзя сделать… операцию, врачей, может за границу? Как же так?
- Поверьте, у нас квалифицированные врачи, и хорошее оборудование.  Здесь может повлиять только время, воля и хороший уход. Организм молодой, есть надежда , что справиться. Все необходимое она имеет.  Разве, что больше заботы и ласки. Извините, мне нужно идти,  если что обращайтесь, до свидания.
Доктор ушел.Совершенно подавленный и растерянный , Кирилл сел на кровать и взял в руку её ладонь. Он чувствовал её тепло и, закрыв глаза, представлял, что ничего не произошло, что сейчас он откроет  глаза и увидит  Машу. Она улыбается, смущенно пытается выхватить руку…  Он открыл глаза. Все та же  неподвижная поза, все те же круги, скованные, в какой-то болезненной гримасе, губы.
 Две первых недели Кирилл добросовестно приезжал каждый день,  живо интересуясь ,как продвигается лечение.  Маша уже разговаривала с ним, тихим слабым голосом, вселяя надежду, что  все еще не так страшно, как нарисовал доктор. Потом наступил момент, когда состояние стабилизировалось.  То есть было все стабильно плохо, никакого улучшения, никакой положительной динамики.  Он видел одно и тоже выражение лица, бескровное, больное, чужое.    Дни тянулись  со скоростью улитки. Он   ходил раздраженным, подавленным. Однажды,  приехав в больницу, встретил Лику.
-   Здравствуйте, Кирилл. Вот ведь, как все произошло… печально. Бедная Машка. Вы хоть её не бросайте. Она обязательно выкарабкается,-  Лика  говорила  трогательно, с какой-то мольбой.
Кирилл кивал, отвечал односложно, заметив, что Лика  с ним разговаривает без того гонора и вызова, как в ресторане.  Он даже отметил, что она как-то изменилась, стала мягче, что ли.
  Чем дольше  Маша находилась в больнице, тем  ненавистней становилась  его роль. Он ненавидел эту палату, запах,  бесстрастное лицо врача, и самое главное, её лицо, как приговор его счастью, его мечтам и грезам. Его стал раздражать её голос, вечно просящий, все время, что-то требующий. Однажды она попросила её приподнять и покормить. Он брезгливо  стал суетиться, неловко потянул. Маша вскрикнула от боли и зажмурилась.
-  Что? Что не так?-  занервничал Кирилл.
 Выпрямился, зашагал по палате.
-  Я… я не умею… ухаживать за комнатными растениями….
- Уходи…- тихо произнесла Маша. Слезы медленно потекли в уши. Она смотрела в потолок.
Кирилл взглянул на неё,  стоя в пол оборота.  Это было то, что он сам не решался сказать, а она сама сказала это. Он почувствовал какое-то облегчение.
- Как знаешь…
Он вышел из палаты и быстро, легким шагом, уходил по коридору.

Эпилог

- Хозяйка куда  этот шкаф ставить?- рыжеволосый здоровый парень  выглядывал из-за  угла прихожей.
- А там и ставьте, я сейчас покажу,-  Маша деловито распоряжалась расстановкой мебели.
Прошел  год. Соседи Маши получили квартиру, как многодетная семья  и вся оставшаяся площадь перешла к ней.  И теперь она  обставляла квартиру, будучи полноправной хозяйкой.
-  Машунь!   Там  почти ничего не осталось. Я тут  ребятам помогу. Надо  еще в магазин сходить. Ты как себя чувствуешь?-  Витька Вольнов  подошел к Маше, прижал к себе,- ты смотри, ничего не поднимай, только командуй, тебе нельзя. Не тошнит?
-  Нет, Вить, нормально все. Когда же мы успеем  все расставить?  До Нового года осталось  часов пять.
-  Все успеем. Правда, ведь, Виктория Викторовна?!- Витька   наклонился к заметно выпуклому животу Маши и приставил ухо,-  я сейчас быстро в магазин, а ты отдохни.
Грузчики  собирали, двигали  мебель. Маша ходила  по квартире, показывала что, куда ставить. Грузчики ушли.  Образовалась тишина. Она присела на кресло, о чем-то задумавшись. Раздался звонок в дверь.
- Что-то забыли?-  Маша  открыла дверь, не глядя на  вошедшего.
 - Здравствуй Маша.
На пороге стоял Кирилл.  Жалкий вид его дополняла потрепанная куртка и дурацкая шапочка.
- Здравствуй,-  Маша изумленно посмотрела на него,- откуда ты? И… зачем?
-  Хотел увидеть тебя, на прощание… уезжаю…
-  Проходи.
Кирилл собрал в кулак шапку, озираясь по сторонам, пошел за Машей.
- Куда ты уезжаешь?
- Да… в Саратов поеду, на родину деда, там родственники какие-то остались.
-  А что  Маргарита Павловна?
-  Она…. Умерла,- Кирилл глубоко вздохнул, -  когда я  в СИЗО был
Маша вздрогнула от неожиданного  известия.
-  Ты? В СИЗО?  Ну дела…
- Да… полгода следствия…  В общем, что тут говорить долго.  Людмила надоумила, что, мол, ты на одну зарплату, вон другие миллионы воруют, а я, мол, размазня… подписался под одно дело,- Кирилл глубоко  вздохнул,-  то ли специально кто подставил? Я и денег то не держал в руках, все так быстро,  раз и… «Всем оставаться на местах,  полиция».   Пока все расследовали…  дали условно два года.  Домой пришел, соседи говорят, схоронили маму, - Кирилл  остановился, глотая слезы, утерся шапкой,-  Домой попасть не могу, Людмила меня выписала и развелась. Я ж, на Лике, ну… Людмиле  женился…
Кирилл говорил, изредка  поднимая глаза на Машу, а когда они встречались взглядами, торопливо отворачивался.
- Я слыхала…
-  Вот,  в общем и все. А как ты? Вижу переезжаешь или…,-  Кирилл посмотрел по сторонам, - наоборот.  Соседи съехали?
- Да, получили квартиру, а мы вот ремонт сделали.
- Вижу, готовишься стать мамой? А кто папа?
- Да, месяца через три.  А вот и папа.
 В дверях звякнули ключи и влетел  Витька.
- Машунь, смотри, какую я ёлку купил!-  Виктор увидел Кирилла,-  вы все разгрузили?
- Вить, это не грузчик. Я потом все расскажу, займись пока…
- Хорошо, - Виктор потащил елку в комнату.
- Пойду я…- Кирилл, втянул голову в плечи.
Он направился к двери. Маша молча кивнула.
- Прости меня, если, конечно, можешь…
Кирилл взглянул грустными , по-собачьи , глазами и пошел вниз  по ступенькам. Маша смотрела на  спину Кирилла,  ссутулившегося и жалкого. Вспомнила весь тот год, как боролась  за жизнь, как изо дня в день, теряя сознание, делала упражнения, хотя бы, просто для того, что бы обслужить себя, потом , чтобы вернуться к нормальной жизни, потом, чтобы вернуть профессию.  Как ей помогали все театральные, особенно Виктор. Она не держала зла на Людмилу, да и Кирилл, казалось ей, уже не достаточно отмщен.
-  Ну что ты на холоде, а ну марш домой,- Виктор театрально нахмурил брови,- пойдем, Машуня, я тебе ёлку покажу…

Занавес.
Декабрь,  2012 г.


Рецензии