Механизм SINnX, где n равно 10

15.12.12.

Очередная схематическая картинка на тему SINnX.

Пропорции в картинке на сей раз хоть и неудачные, - конструкция получилась хилая, - зато на этом рисунке линия канавки вышла вроде бы чуть нагляднее, то есть более похожей таки на синусную.
Надо бы, ещё и ещё поигравшись с пропорциями, изобразить более крутые волны, да и шарики со спицами покрупнее.
На этом схематическом эскизе мне сейчас не удалось угадать всё сразу, - показать звенья механизма более конструктивно, более, так сказать, соразмерно.
 
Но сама схема только лишь принципа действия  механизмов такого типа, как мне кажется, на этот раз выглядит более чётко, - чуть понятнее и убедительней.

Деталь, на которой выполнена канавка по синусоиде SINnX, здесь неподвижна. Закреплена она на стенке корпуса в таком редукторе.

В этом примере ведомым звеном этого механизма  является сепаратор.

В передаче задействовано лишь каждое третье из 9-ти принципиально возможных здесь зацеплений (почему и применено число n = 10 = 1+9).

В данном случае ничто не препятствует задействовать все 9 возможных здесь точек зацепления или применить 11 спиц, что мне тут нарисовать было бы слишком хлопотно.

Показанные здесь всего только три спицы из девяти - это лишь схематическая иллюстрация такого приёма, весьма важного для конструирования реальных образцов из подобных устройств.

 


Рецензии