Как бы жизнь не била

               
               

Когда Соня развелась с мужем, она осталась с маленькой дочкой без средств к существованию. Хорошо хоть при размене квартиры ей досталась «комната с подселением».Как раз в это время  Соня закончила медицинский институт по специальности «окулист» - можно было найти приличную работу. И она пошла в поликлинику. Дочку удалось устроить в детский садик.
Работать приходилось много, поэтому Соня вставала утром рано, чтобы успеть собрать и отвезти дочку, добраться самой до места работы. Поток больных в поликлинике не иссякал никогда: близорукость, травмы, глоукомы…Соня очень старалась , и работа ей нравилась – она старалась помочь людям… Короткий перерыв на обед – и снова за работу. А вечером бежала за дочкой. Потом дома – стирка, уборка…
Так прошёл месяц. Настало время получать  первую зарплату. Получила – аж целых 167 рублей!  Из этой суммы надо заплатить за детский сад, за свет, за воду, купить продукты, оставить на проезд в автобусе. Денег катастрофически не хватало.
Что могла Соня? Смолоду она умела хорошо вязать : носочки, кофточки, шапочки для дочки и для себя. Сонино рукоделие нравилось коллегам по работе, и они просили:
- Свяжи и мне!
За работу платили деньги. Соня пыталась вязать больше – даже юбки, платья и пальто. Но это мало изменило ситуацию с деньгами. И Соня стала просматривать объявления в газете. Одной фирме  требовались вязальщицы мочалок для бани.
- Возьмусь! – решила Соня.
Дело пустяковое, но норма была очень большая. И Соня вязала утром до работы, вечером после работы, прихватывала ночь и даже на работе – если выдавалась возможность. Так продолжалось целый год. За это время она связала столько мочалок, что их бы хватило всему городу на несколько лет. Но долго так продолжаться не могло – Соня просто устала.
Помог случай. Центру воинов-афганцев  требовался окулист для работы с контактными линзами. Соня уволилась из поликлиники и стала работать на новом месте. Здесь было всё необходимое оборудование для работы, кроме того ей разрешили принимать не только «афганцев», но и других людей. Зарплата была хорошая, и Соня бросила вязать мочалки. Однако деньги не тратила зря, а старалась скопить.
Так что через 2 года она выкупила всё оборудование, арендовала офис и пригласила в помощницы медсестру. Но тут снова несчастье: когда Сони не было в офисе, ворвались  два грабителя, забрали все деньги и линзы из сейфа. Медсестра плакала и оправдывалась. Пришлось нанять  охранника. А потом и вовсе подыскать другой офис для работы. Там было спокойнее, но далеко от центра города, поэтому посетителей было мало. Зато появилось много знакомых и постоянных клиентов.
Знакомые и помогли Соне  перебраться в центр города. Маленькая комнатка под офис – негде было повернуться вдвоём. Но именно здесь Соня завела много своих клиентов, а, значит, появились деньги. Работала без выходных и без отпусков.
Именно в это время удалось купить двухкомнатную квартиру. Дочка    поступила в университет. Одним словом, всё шло хорошо. А когда дочка закончила  учёбу и стала работать у Сони бухгалтером, дела пошли ещё лучше. На свободные деньги купили машину, стали ездить по путёвкам на отдых.
Бизнес успещно развивается. Теперь у Сони несколько офисов в разных местах города, десяток врачей и несколько медсестёр. Так что если очень захотеть, то деньги заработать и устроить свою жизнь можно, как бы жизнь тебя не била.


Рецензии
Поучительная история, но не всем такое под силу. Воля должна быть просто железная, я бы, наверное, не смогла.(((
А рассказ понравился.
С теплом,

Лариса Малмыгина   19.12.2012 08:19     Заявить о нарушении
Спасибо,Лариса.Это рассказ из жизни, и всё это было на самом деле.

Любовь Лысенко   19.12.2012 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.