Древняя притча

Есть интересная притча.  (древний Китай)
Текста у меня нет. Расскажу по памяти
……………………..

Императорский отпрыск , лет шестнадцать ему было, заявил однажды, что он  -  петух.
С этого момента во дворце императора начался ад. Сын бегал по залам дворца совершенно голый, размахивая воображаемыми крыльями, кукарекал и  ранними утрами будил всех, как положено петуху, громкими петушиными трелями.  Питался исключительно зерном, которое разбрасывал по полу и «склёвывал» его. Он даже пытался "оплодотворять" девушек-горничных. А иначе, какой же он петух?
Врачи приезжали…  Крупные специалисты…Из заморских стран и местные. Всё испробовал несчастный отец. Увы, безрезультатно. Версия петуха постоянно оттачивалась и  становилась всё более и более реальной.
Прошло немало времени. Зима наступила... Надежды уже не оставалось.
Однажды к дверям замка  пришёл бедный с виду  старичок. Он заявил, что вылечит сына императора.
Раньше его бы никто и слушать не стал. Прогнали бы палками, и с концами... Но императору уже было не до императорской гордости. Единственный отпрыск мужского пола… наследник престола…
Старичка  привели в комнату мальчика.  Голый парнишка в это время сидел под столом и кукарекал.
Старик снял с себя всю одежду и залез под стол. Он стал «чистить пёрышки»  и  «клевать зерно», рассыпанное вокруг и кукарекать, не обращая никакого внимания на окружающих и на сына императора, в том числе.

Парень-петух:

-  Ты кто такой?

Старик –петух:

- Я – петух!. Мне сказали, здесь живут настояшие петухи, вот я и пришёл. А ты настоящий петух?

Парень-петух:

- Конечно!!! Я самый настоящий петух!!!

Старик-петух:

- Ну, ладно. Тогда останусь здесь жить.

И они стали клевать зерно и кукарекать уже вместе.
Через некоторое время старик надел на себя рубашку и штаны,  - холодно,мол…
Было действительно морозно в природе, а дворец прогреть куда сложнее, чем городскую квартиру…
Молодой петух подумал, подумал и тоже приоделся.
Они жили весело. Вдвоём-то повеселее, чем одному.
Но однажды старый петух насыпал зерно в тарелку, поставил её на стол, сел на стул  и стал «клевать». Естественно, был задан вопрос: «Почему?!!!» Как так?!!!»
«Коленки болят… так-то оно приятнее…»  -  был ответ.
Молодой петух подумал-подумал, да и последовал за старым петухом.
Ещё лучше зажили.
....................

Не буду подробно описывать постепенный процес превращения мальчика-петуха в человека. Думаю, в этом нет необходимости.
Через месяц сын императора был совершенно здоров.
И как только великие специалисты подтвердили факт исцеления, старик исчез. И никто этого даже не заметил…
…………

К чему это я?
На ум вдруг пришло… тема сейчас такая идёт… и захотелось поделиться… радостью встречи с великой мудростью древних…













.


Рецензии
Мне понравился язык изложения - лаконично грамотно и емко. Без лишних отступлений. Читается с интересом. Работа хорошая.

Полина Веселкова   18.12.2012 17:57     Заявить о нарушении