Линия зрения. Глава 6
В первых числах декабря выпал снег. Пролежал совсем не долго, почти сразу растаял, превратив застывшую от небольших заморозков землю в коричнево-серую кашу. Осень никак не хотела уходить, отчаянно отбивалась от холодных ударов тихо подкрадывающейся зимы.
Работа шла в обычном ритме. Магазины - Заводик. Заводик - Магазины. После разговора с Александром, Костя загоняться перестал. На самом деле: «Че париться то?!» Все ж хорошо. Доход солидный. Трудоемкость не большая.
Где-то раз в десять дней всем машинам давали один выходной. Как говорил доктор, в лаборатории нужно проводить какую-то проверку оборудования, замену каких-то толи деталей, толи фильтров. Поэтому привозить-увозить ничего не нужно было. Что там конкретно требовалось менять, Костю не интересовало. Да и какая разница. Главное давали возможность хотя бы немного передохнуть.
Вот в один из таких выходных, когда Костя еще валялся в кровати, нежась в полусонной дремоте, вдруг зазвонил мобильный телефон.
«Номер не определен»- прочитал Костя и поднял трубку.
- Але. Константин? Ты дома? Привет.
- Привет, Ангелина. Да, я дома.
- Отлично. Сегодня твой выходной отменяется. Езжай на завод за доктором. Он тебе все расскажет.
- Хорошо. – Не сказать что б радостно, ответил Костя и повесил трубку.
Голос Ангелины был каким-то нервным. Костя не придал этому особого значения, подумал, что спросонья, наверное, показалось. Матюкнувшись на звонок, прервавший выходной сон, Костя натянул на себя одежду, вышел на улицу и прыгнул в машину.
В этот день на проходной завода дежурил все тот же знакомый нам охранник. Сменялись охранники частенько, но зрительно запомнился только этот. Запомнился тем, что от остальных отличался особой ответственностью и бдительностью. Бывало, что Костя через проходную проезжал по три-четыре раза в день. Всегда, абсолютно каждый раз, этот охранник внимательно всматривался в документы, сверял изображение на фотографии с лицом. Потом молча отдавал документы и открывал ворота. Это немного бесило. Костя не мог понять, охранник так стебается со всех или это какая-то попытка выслужится. Попытка доказать себе или кому-то, что ты что-то значишь в этом мире. Синдром начальника вселенной.
Костя подъехал к амбару. У входа уже ждал доктор, нервно расхаживая из стороны в сторону. Костя первый раз видел доктора не в халате, а в верхней одежде. Из-за того что эта одежда висела как-то не так, как-то неправильно, неуютно, слишком гладко, мешковато слаживалось впечатление, что доктор и сам себя впервые видел в этой одежде.
- За-за-здравстуйте, к-колега. – сказал доктор, кода сел в салон автомобиля. – По-поехали.
- Добрый день. Что-то случилось, Леонид Степанович? – заволновался Константин, так как впервые слышал, что доктор заикался.
- Да-дА нет. Так ме-мелкие неприятности.
Машина выехала за город. Доктор показывал куда ехать. Конечную точку почему-то не говорил, а только сообщал когда и где нужно сворачивать. Да и вообще разговаривал как-то неохотно, отвечал односложно. Наверное из-за того что общих тем для разговора не было, беседа почему-то не клеилась. Автомобиль выехал на трассу и покинул черту города.
- А вы где живете? – спросил Константин, с попыткой хоть как-то разговорить доктора.
- Эх… Коллега… Работа – моя жизнь. – С паузой в ответе выдохнул доктор. – Дальше все время прямо. А можно му-музыку какую-нибудь включить-с-с.
Костя включил магнитолу, вставил серебренный диск с черной надписью маркером от руки “dup step”. Сделал оптимальную для музыки громкость и за всю остальную дорогу не предпринимал попыток завязать диалог, так и не поняв, шутил ли доктор своим ответом или говорил серьезно. Все-таки ученые странный народ, и как наркоманы живут в своем смежном , но немного оторванном от реальности миром.
Костя развалился в водительском кресле. Расслабил мышцы рук и спины. И раз уж разговора не получилось, решил наслаждаться пейзажами попадающихся в дороге лесов, полей, деревенек.
- Хорошая музыка. М-Мне нравится – сказал доктор спустя два часа молчаливого путешествия. – В начале следующей деревни, сверните, по-пожалуйста, налево, сразу за знаком.
Метров через пятьсот стали видны одноэтажные домики, у первого здания по правой стороне трассы стоял дорожный указатель «Малая Слободка». Как не странно, Константин где-то слышал это название, хотя и был в этой местности впервые.
- Скажите, доктор, это здесь находиться дом для умалишенных?
- Да-с, коллега. Непосредственно в этой деревне. Только прошу вас, коллега… дом не умалишенных, а душевнобольных. Многие из них, очень даже умные люди... Не забудьте-с свернуть налево.
Дорога уходила в лес, была не широкой, места хватало разве только для того чтобы разъехаться со встречной машиной. Больших колдобин не попадалось, покрытие было грунтовом, но довольно обкатанным, ухоженным и не разбитым. Только в одном месте, на одном из холмов через всю дорогу была серьезная яма, в которую Костя чуть не влетел на полной скорости, успев в последнюю секунду притормозить.
Дорога еще пару раз вильнула и привела к большим металлическим воротам. От ворот в обе стороны метров на триста убегала высокая стена забора. По углам, уже за забором, торчали две вышки, на которых виднелись силуэты людей, видимо с охранников.
У ворот, справа от входа, на стене весела коричневая вывеска, на которой золотыми буквами было написано: УЗ «Малослабодская клиническая психиатрическая больница строгого режима»
«Странная какая-то больница. С вертухаями». – подумал Костя– «Хотя, наверное, так во всех психиатрических лечебницах. Так безопасней. Мало ли эти психи попытаются бежать, вырвутся на свободу. Черт его знает, что у них на уме. Натворят делов.»
- Обождите, я сейчас вернусь. – сказал доктор, трясущимися руками натянул на голову черную вязанную шапку «петушок» с надписью «Олимпиада 80» на виске, вышел из автомобиля и направился к дверям КПП.
Доктор подошел к воротам, нажал на кнопку звонка на стене у двери. В дверях открылось небольшое окошко. Константину не было слышно, что говорит доктор, но после нескольких фраз разговорное окошко закрылось. Доктор остался ждать у ворот. Через несколько минут металлическая дверь открылась, вышел высокий человек в защитной, похожей на военную, форме. Поздоровался с доктором и начал что-то рассказывать. Доктор слушал внимательно, не перебивая собеседника, только периодически покачивая головой в знак толи понимания, толи согласия.
Через несколько минут беседы, видимо уже о чем-то договорившись, доктор и военный не прекращая разговора начали подходить к автомобилю, в котором сидел Константин.
- …Все что успели вытащить, сложили у обочины, накрыли брезентом, чтобы не промокло... – разобрал Костя, попытавшись прислушаться к разговору.
- Хо-хорошо. Мы тогда-с забираем хотя бы то, что есть. До-до свидания. – Доктор почему-то снова начал заикаться.
- До свидания. Навесить не хотите?
- Хо-хочу…Но не сегодня. – сказал доктор, открыв переднюю пассажирскую дверь.
Человек в военной форме нагнулся и подозрительно посмотрел на Константина.
- Здравия желаю! – выпалил Костя.
- Добрый день. – спокойно ответил военный и перевел взгляд на доктора. – Мы постараемся, чтобы подобного больше не повторилось. До свидания, доктор.
- До-до свидания. – ответил тот и захлопнул дверь – По-поехали назад. Только не го-гоните, нам нужно ко-кое-что забрать.
На пригорке, где была большая колдобина, доктор попросил остановиться и открыть багажник. Сам же вылез из машины и сгорбившись побежал вдоль обочины. Пробежал метров десять, видимо что-то заметил, остановился и залез в придорожные заросли. Вытянул на дорогу кусок брезента и снова полез в кусты. Во второй раз доктор вылез с коробкой в руках. Обычная картонная коробка, как от небольшого пылесоса или микроволновки, по всем сторонам перетянутая широким скотчем с красной надписью «Danger!». Несмотря на свои небольшие размеры коробка была достаточно тяжелой, так как, для того чтобы ее нести, доктору пришлось согнуться чуть ли не пополам.
Пока Костя открывал багажник, доктор с коробкой в руках уже прибежал к машине. Попытался перебросить коробку через бортик багажника, но та в выскользнула из рук старика и с грохотом упала на землю. От удара коробка деформировалась и порвалась, на дорогу высыпались стеклянные пробирки с белым, похожим на сахар или соду, порошком внутри, закрытые сверху черной резиновой пробкой.
- Ай-яй-яй! – распереживался доктор, упал на колени, трясущимися руками начал собирать по дороге пробирки и слаживать их обратно в коробку. Константин присел на корточки и стал помогать доктору.
- Не волнуйтесь вы так, Леонид Степанович.- Сказал Костя, после того как закинул коробку в багажник. – Давайте я сам все погружу, отдохните немного.
- Хо-хорошо. – согласился доктор, на секунду задумался и сказал – Ладно… Пойду все-таки зайду…Вы пока по-погрузите остальные коробки… Я скоро вернусь.
Доктор зашагал в сторону больницы.
Что бы далеко не таскать тяжелые коробки, Константин решил подъехать ближе к тому месту, где доктор вытащил на дорогу брезент. Вышел из машины и полез в те кусты, в которые лазил доктор. На краю обрыва было сложено несколько таких же картонных коробок, точно так же перетянутых широким скотчем. От коробок пахло гарью. Костя взял одну из них и потащил к машине.
Поставив принесенную коробку в багажник, Константин достал одну пробирку из открытой коробки. Пробирка была высотой 7-10 см, диаметром 15-20 мм, внутри белый порошок кристаллического состава. Открывать резиновую пробку и нюхать содержимое Константин все-таки не решился, побоялся надписи “Danger!”. Но пробирку, все же, обратно в коробку не вернул, решил оставить себе, положив ее во внутренний карман куртки.
Всего оказалось десять коробок. Шесть влезло в багажник, четыре пришлось положить в салон на заднее сидение. Когда Константин закончил переноску, он поднял брезент, валяющийся на дороге, немного отряхнул и накрыл им коробки в салоне. Как говорится: от лишних глаз. Все это заняло не более десяти минут. Доктор пока еще не вернулся.
Константин решил не сидеть в машине, а пройти немного прогуляться вдоль дороги, подышать свежим лесным воздухом. Подошел к яме на дороге, в которую он недавно чуть не влетел. Яма была в форме неглубокой круглой траншеи. Промоин и луж рядом не было, поэтому казалось, что яму отрыли на дороге специально. Костя в армии не служил, с пиротехникой выше петард К-0314 не общался, но ему все же показалось, судя по форме, траншея могла образоваться в результате взрыва. Хотя какой взрыв, обычная колдобина на дороге. Константин хотел попытаться ногами немного присыпать этот дорожный дефект, но тут увидел на краю обрыва два свежесломанных деревца.
Спустился вниз по обрыву, и замер в оцепенении.
Внизу стоял микроавтобус с разбитыми стеклами, воткнутый в толстую ель, весь погнутый и покореженный. Видны следы пожара, но то, что микроавтобус был белого цвета, разобрать было еще можно. На боку виднелась выгоревшая круглая эмблема с выцветшим от пламени красным сапожком. Его машина! Вернее машина фирмы «Икар»!
Константина бросило в холодный пот. Вернулась не так давно мешавшая жить муха сомнения, раздутая моментом паники до размеров назойливого вертолета. В голове закружил калейдоскоп мыслей. Первая более-менее вменяемая картинка после оцепенения – «бежать!». Прыгнуть в машину, бросить доктора, бросить все и укатить прочь.
«В начале сгорел бывший директор, потом микроавтобус, а может и водитель, кто следующий?»
Костя бросился к своему автомобилю, сел за руль, руки тряслись, ключи в зажигание попали с третье попытки.
« Так успокойся! Выдохни! Уфуу! Может здесь обычная авария – а я паникую. Спокойно…»
«А если и не авария? Уезжать он собрался? Куда бежать? Из города? Из страны? А бизнес? а Настя? А родители? Тоже мне беженец-эмигрант хренов. Откуда во мне столько киношных штампов… Спокойно.… Думай…
« Вариант А – просто авария. Вариант Б – теракт. Бгыггы. Слово то какое подобрал… Теракт! - «Чеченский след, исламский фактор», мля…Еще бы Усаму приплел… Ладно - не о том думаю… Что мы имеем в итоге… Десять коробок непонятного дерьма, а может соли, а может яда или того хуже наркотиков». А если гаеры тормознут… Документов никаких - что в пробирках непонятно»
«В любом случае доктора бросать доктора нельзя. Мало ли на что способны эти люди… Не паниковать… Нужно во всем спокойно разобраться».
Благо ждать доктора пришлось не долго. Где через несколько минут он вернулся. Как ни в чем не бывало, сел на сидение, и совершенно спокойным голосом без заиканий сказал:
- Ну-с, Коллега. Все погрузили?
- Да – сглотнув слюну ответил Константин.
- Отлично! Извините, что я немного задержался. Коробки отвезем на завод и вы совершенно свободны. Поехали.
- Скажите, доктор, - как можно более спокойно задал вопрос Костя, когда машина выехала на трассу – а в пробирках какой-то яд?
- Охкхы-кхы. Совершенно нет-с. С чего вы так решили?
- Мне Ангелина рассказывала, что в город поступила крупная партия алкоголя отравленного каким-то ядом. Ну а на коробках написано «Опасность!» Вот я и решил…
- Охкхыхкхы! Все не так-с, а скорее даже совершенно наоборот. Как бы это попроще объяснить то вам… В пробирках находиться реагент «Opus Longa» [«Работать долго» - Ненужное примечание автора]. Реагент, если можно так сказать, блокирует действие того яда, о котором вы слышали, и сам при этом не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, совершенно безвреден для человека. Вот и все, в общем-с. А надписи разные, это все защита от дурака.
- Ахаха…Понятно…
- Скажите, Коллега, а можно включить ту же приятную музыку, что играла раньше-с.
- Конечно… - сказал Константин, нажал на плей и замолчал, не мешая доктору наслаждаться музыкой. Про разбитый микроавтобус в обрыве решил, все-таки промолчать, ничего доктору не спрашивал. «Нужно во всем спокойно разобраться».
Свидетельство о публикации №212121801596