Попробуй

Когда я закрываю глаза, я вижу море… огромное, всеобъемлющее, поглощающее. Оно светится золотистыми бликами солнца и с веселым шумом разбивается о берег. Оно полно жизни, оно само и есть жизнь…

Открываю глаза. За окном монотонная серость моего города. Монолитные дома, дороги в колдобинах, несуразные баннеры и реклама. Однообразие, скука, фальшь. Тот мир, где нужно двигаться, чтобы жить. Хотя…что значит «жить» в этих условиях? Бесконечно тянуть за собой лямку кредитов, ипотек, коммунальных платежей? Жить, не дыша? Фигурально выражаясь, естественно. Хоть грудина и постоянно в движении, а кровь насыщается кислородом – это нельзя назвать дыханием. Мы застряли здесь, превратив каждое удивительное мгновение в обыденность, повторяющуюся изо дня в день. Все наши действия можно уложить в стандартную схему: дом – будничные дела – снова дом. Если считать походы в кино каждые выходные красками – ничего не меняется. От 5% удовольствия мы как были, так и остаемся всего лишь раскрасками из черных замкнутых линий.

Жаль, что практически никому не хватает запала, заряда жить в постоянном движении. В разном движении, меняющемся каждую миллисекунду. Все мы обещаем меняться с понедельника, но лишь единицы действительно это делают. Но многие отсеиваются, не выдерживая временного потока. А что мешает? Обстоятельства, невозможность по-настоящему изменить уклад своих мыслей, или мы сами – то самое препятствие?

Я очень сильно завидую тем людям, которые… живут. Не существуют в рамках этого мира, а строят что-то свое, пусть даже и в своей собственной голове. Те, кто видят что-то новое в каждом зарождающемся дне, в каждой его секунде – действительно, достойны уважения. Они могут думать и умеют по-настоящему чувствовать. По-моему, каждый, кто замечает мельчайшие оттенки заката, смотрит в небо, а не себе под ноги, не обращает внимание на подгон всех людей под одно, кто развивается независимо от обстоятельств – сродни супермэнам, серьезно! В последнее время это встречается слишком редко, почти как Золотой жук в рассказе Э.А.По.

Знаете, а я попробую начать заново. Снова выкопать свой внутренний мир из-под давно накопившегося хлама. Верну свою личную тишину, свою детскость, свой взгляд на окружающий меня мир. Прямо сейчас.

Может, и Вам стоит попробовать?


Рецензии