Побег из колонии

В колонии для осужденных всегда нет тени на территории, огороженной колючей проволокой и забором. Когда заходит над зоной Солнце, его заменяют для охранников прожектора. И все же, однажды темным вечером на свободу попытались вырваться преступники.
Казалось бы, сана судьба свела вместе троих молодых людей из различных сельских районов Сибири в одном учреждении Управления федеральной службы исполнения наказания России по Алтайскому краю. В самые разные дни календаря доставляют сюда осужденных за различные преступления. Тогда как эти уголовники появились именно восьмого числа.
В июне 2008 года из зала суда Топчихинского района на место перевоспитания привезли Виталия Красина, совершившего насильственные действия сексуального характера. Ровно через два года здесь оказался совершивший умышленное убийство в Змеиногорском районе Леонид Сизов. А в августе того же 2010 года компанию им составил и Григорий Черенков, отметившийся не только грабежом, но и разбойным нападением в Бурлинском районе.
 После оглашения решения суда по их делу каждому предстояло еще по три с лишним года расплачиваться свободой за совершенные преступления. В том, что иного выбора нет, кроме как смирно дожидаться окончания срока, указанного в приговоре, каждый мог убедиться собственными глазами, когда огляделся по сторонам.
Бытовые и производственные помещения окружали несколько видов ограждений высотой в два человеческих роста из металлических прутьев, колючей проволоки и с противолазными устройствами, не считая забора из струганого теса, вдоль которого высились посты охраны и блестели линзами объективов видеокамеры наружного наблюдения.
Но простого понимания осужденными тщетности бегства на волю было, видимо, недостаточно. Каждого прибывшего в колонию письменно, под расписку, предупредили об уголовной ответственности за совершение побега из мест лишения свободы. Заодно познакомили с правилами внутреннего распорядка, запрещавшими нарушать границы территории учреждения либо линию охраны объектов и подходить к основному ограждению.
Лучше всех был знаком с обстановкой Виталий Красин. Почти половину срока проведя в неволе, он внимательно изучил окружающую обстановку, знал назубок время смены караулов и, казалось, только ждал удобного момента, чтобы попытаться вырваться на волю.
Такой случай представился осенним днем, когда этой тройке поручили заниматься ремонтом и наведением порядка в медицинской части.
Работали парни исправно, не покладая рук. К вечеру, когда следовало возвращаться в бытовое помещение, каждому требовалось смыть с себя трудовой пот и следы отделочных материалов. С этой целью принявший объект начмед привел молодых заключенных в душевую, имевшуюся в дежурной части, после чего вернулся обратно, полагая, что находившиеся на посту сотрудники присмотрят за моющейся компанией.
На самом же деле, безмятежно плескавшиеся в душевой, осужденные на некоторое время остались бесконтрольными.
Виталий Красин убедился в этом, выглянув за порог, где за незапертой дверью не было ни души. Он, судя по всему, нодумал, что ужин одних охранников и смена караулов других могли предоставить им шанс выйти из-за колючей проволоки. После чего и предложил другим совершить побег из колонии. Те возражать не стали и охотно последовали за разработчиком плана криминального освобождения.
Оставив за спиной здание дежурной части, беглецы по разрушенным кирпичам стены поднялись на крышу производственного цеха. Пройдя по ней, спрыгнули на землю. Затем перебрались через несколько рядов металлических ограждений и оказались у дощатого забора, в котором собирались выломать щель.
Но тут с караульной вышки прозвучал предупредительный автоматный выстрел и раздался громкий оклик:
— Стой, стрелять буду!
Часовой, дежуривший на посту, заметил подозрительное движение на крыше производственного цеха, как только на ней появились трое неизвестных. Он сразу же вызвал срабатывание тревожной сигнализации и поднял оружие.
За первым предупредительным выстрелом последовали два других. Они заставили двух беглецов замедлить шаги к сплошному забору, но третий уже успел выломать в нем кусок первой доски и собирался завершить пролом, когда к нарушителяпретной зоны одбежали несколько человек из резервной группы, направленные для задержания преступников.
На следствии Сизов и Черенков от дачи показаний отказались. А вот Красин свою вину в совершении преступления признал, а также активно способствовал в его раскрытии. Хотя у него, как и у сообщников, оказалась своя защитная тактика.
По их словам, они хотели доказать,администрации, что способны сбежать с территории колонии. Только на уголовном процессе, состоявшемся в суде, эта версия не нашла своего подтверждения и была признана несостоятельной. Ведь подсудимые просто воспользовались оплошностью сотрудников учреждения, оставивших их без надлежащего контроля.
Таким образом, действия подсудимых были квалифицированы как покушение на побег из места лишения свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Каждый из них получил наказание в виде лишения свободы сроком на один год, который был частично присоединен всем троим, к не отбытой части наказания за предыдущее преступление.


Рецензии