Сто свечей

      Виталий ФИОЛЛЕНТ
      «Сто свечей»

      * * *

      Посреди леса, в одной тёмной хижине, необжитой, душной и таящей в своём мраке лишь паутины по углам да пыль на полу, мерцал огонёк свечи.

      Может охотник, а может странник, заблудившийся вечером в лесу и переночевавший под крышей, оставил зажжённой эту свечу — одну, теплящуюся на подставке, согревавшую ночью призрачным светом путеводную звездочку. Сияла она, сиротливая, под куполом созвездий, накрывших ночное небо, и отгоняла сошедший со звёзд холод. Только Луна заглядывала в окошко, на призрачный блеск далёкого огонька, мотыльков собиравшего, да дотянуться не могла.

      Под утро, едва рассветать стало, двинулся путник дальше, а свечу задуть позабыл. Уж очень слаба она была на исходе фитилька своего тонкого, не заметил её путник.

      Свеча теплилась на подставке, на одной тонкой ножке пританцовывая, грациозно шапку пламеня на себе держала. Тонкая волосинка-фитилёк едва-едва огонёк хранил — подрагивающий, робкий. И думала свеча о том, что так мала она и озарить горницу не может, что она лишь подобие солнца, по утрам на небосвод восходящего и в полдень в окошко заглядывающего… Да-да, свеча думала, а ты разве не знал, что свечи умеют думать? Конечно, умеют! Если затаиться у огня, замереть, не двигаться, веки немного прикрыть и долго-долго смотреть пространным взором сквозь огонь, то не заметит свеча тебя. Возгорится. Осветит светом-пламенем чудным воздух вокруг. Лик свой явит: воск засияет, насквозь просветит, фитилёк ввысь потянется и коконом-пламенем обернётся. Поймёшь ты явственно, что нет границ у огня, узришь как по воздуху, цепляясь, растекаются тепло и свет. Огромный шар, многим больше привычного огонька, окутает тебя и согреет, немотой по венам растечётся и мысли остановит. Явит откровение, радость или печаль — кому уж как суждено испить из того источника…

      Так вот стояла свеча, одна-одинёшенька в лачужке старой, тёмной, солнцем не обласканной, вспоминала о путнике, с которым ночь провела, согревая его незаметно и песнями нежными во сне баюкая, и думала о том, что есть она такое же подобие солнца, но очень маленькое и такое слабое… Жизнь кипела в свече: то и радость была, и торжество… Да-да, свечи — они такие! А ты разве не видел, как подрагивает свечной огонёк, как пританцовывает пламя? В такие минуты свеча думает о чём-то очень хорошем и радостном, и полыхает. Ей некогда унывать — век такой короткий, а осветить мир вокруг и узнать его ей так хочется!

      Что может увидеть свеча? Наивного мотылька, кружащегося у её огня, или коварный ветер, задувающий исподволь, или преисполненные надеждой заплаканные глаза девушки, отчаявшейся в любви и прильнувшей к гаданию. Такие разные моменты. А свеча горит и сверкает, у неё нет времени на печаль, ведь мир вокруг такой безбрежный.

      Размышляла свеча о том, что повидала. Хотела она как солнце высокое, величественное, мир с высоты увидеть, озарить светом своим хижину, весь лес. Но никто не слышал во тьме голос её тонкий, хрупкий. Понимала свеча, что век её кончается, так близка подставка, так невысока талия. Молила она пламя жар свой притушить, уж очень аппетитно своим языком он её тело истонченное облизывал и нагаром калечил. Силилась не возгореться от страсти своей, желанию своему, страданиям и чаяниям — столько всего вобрала в себя свеча, а отдать некому было, поделиться не с кем. Понимала свеча, что в новом наступающем дне может солнце своё любимое не повидать. Тогда не расскажет она ему сказки свои ночные о том, чего солнце видеть не могло, не прознает истории полуденные с далёких земель заморских, невиданных, что ночью солнце озаряло и лелеяло.

      Вздрагивала свеча, по сторонам поглядывала. Паутины диковинные тени отбрасывали, пыль сияла туманно и призрачно. В окошке угасающая Луна отражалась, светом матовым на горизонте верхушки лесных елей поливала. Такой сказочный мир видела свеча. Так поделиться этим миром ей хотелось…

      И вдруг…

      Заметила свеча подле себя такую же бедняжку, как и она сама, — заплаканную в огне свечу, когда-то пламени рдяному свои сказки рассказывавшую. Стояла она поодаль тихо, неприметно. Воск такой тягучий, когда-то от страстей жаркий, обнимал умолкшую соседку со всех сторон хватко, цепко, и венчал головку фитилёк короткий.

      — Соседушка! — прошептала свеча, подрагивая огоньком. — Ты спишь?

      Безмолвие. Такая звонкая тишина, и лишь потрескивает огонёк свечи.

      — Проснись, — умоляла свеча свою соседку. — Я угасаю.

      Свеча старалась повернуться к своей соседке, но это было непросто. От малейшего движения огонь разгорался сильнее и сильнее, и свеча ощущала, как горячий воск течёт по ней, заливая глаза. Так хотелось разбудить незнакомку и рассказать ей обо всём, что она видела. Свеча устала быть одной.

      — Возьми, мой огонь! — неотступно твердила свеча молчаливой уснувшей соседке. Но та не пробуждалась.

      Свеча из последних сил склонилась ближе к подруге как могла и — о чудо! — заметила, как по телу соседки пробежала горячая капля воска.

      — Возьми! — прокричала свеча, вспыхивая ярким снопом. — Я угасаю!

      Соседка дрогнула, и вдруг открыла глаза. Яркое пламя возгорелось в горнице. Пыль заискрилась повсюду, даже рассвет за окном померк.

      — Ах! — хлопнула в ладоши проснувшаяся свеча и улыбнулась соседке: — Привет!

      — Здравствуй! — радостно ответила свеча.

      — Я долго спала. Уже рассвет? — лепетала и сверкала соседка. — Как прекрасно!

      Свеча так сильно вспыхивала, переливаясь красками новой жизни, что комната наполнилась живописной зарёй.

      И вдруг проснулась ещё одна свеча, дремавшая поодаль, — крепкая девица, молодая, статная, и свет её был ослепительным… и пробудил других красавиц в горнице.

      И вот уже сто свечей в единой сказочной мелодии огня полыхали в горнице! Окна дома осветились ярким светом, как путеводной звездой. На свет этот слетались мотыльки и сверчки, песни утренние поющие… Лес наполнялся сказкой.

      Угасавшей свече стало так тепло и легко, она поняла, что не одна, и что рассвет вместе с ней встречают сто её новых друзей. Постигла свеча, что отдавая себя, вовсе не убывает она, а приумножает радость, и мир вокруг светлее становится. Улыбка за улыбкой. Друг за другом. Вместе они — целая вселенная! И вечны как нескончаемая мелодия.

      Смотрела свеча на своих новых подруг, ясному дню песни поющих, и в едином такте вместе с ними раскачивалась. Счастливая. Яркая. И ждала своё огромное солнце, которому обязательно расскажет сказки свои ночные о том, чего солнце видеть не могло, и прознает истории полуденные с далёких земель заморских, невиданных…

      …Солнце стремилось к зениту. Так заглянуть ему в оконца одной маленькой хижины в лесу хотелось, рассказать о том, как ночью повидало оно другие солнца яркие и зажгло вместе с ними в далёких мирах свет невиданный.

      5 декабря 2012 года


Рецензии