Андерсен отдыхает часть 1

             Лиля   принадлежала к породе  тех  редких  женщин, в которых     или сразу  же  влюблялись  с первого взгляда  окончательно и бесповоротно,  или  начинали  ее  тихо ненавидеть, не понимая  точно  причину этой внезапно возникшей ненависти.
Была в ней какая- то необычность, которая   всегда людей   привлекает и отталкивает одновременно.
Феномен «Лиля»– четко делил всех людей на два лагеря. Загадка такого отношения  к ней  таилась, конечно же, в ее сильном   характере, в свободном  образе жизни и  мысли, в  независимом  ее поведении  и   необычном облике.
Все это  очень отличало ее от других, а точнее сказать, все дело было  в  ее харизме, которой обладают далеко не все и  принять ее у других людей  не очень – то спешат.
        Росла Лиля  в богатой семье, в достатке, где любимая дочка не слышала слово «нет» на все свои даже  нескромные желания .Она  всегда  была свободна в своем    выборе и привязанностях, которые принимались взрослыми  как должное, без обсуждения, как лучший вариант всего:  близкие  ей доверяли бесконечно, и  она чувствовала себя уверенно  всегда,  настоящей, полноценной  хозяйкой  жизни.
Выросшая в полной любви и заботе, и имея все степени свободы, ощущая все это внутри себя, она была  еще с детства  заводилой   всех  детских  игр не только среди ровесников, но  и со  старшими детьми, и  в конфликтных ситуациях  брала ответственность на себя в случае чего, что лишний раз  говорило о  силе ее  характера, о порядочности  и  чувстве достоинства с  которым она умело выходила из любой ситуации.
   Однако, вседозволенность, которая была дана ей с детства  во всем   как божий дар, не сделала   ее капризной и избалованной, пресыщенной   и распущенной  дурочкой, как это обычно бывает со многими  девушками в такой  ситуации  при полной свободе, а лишь дала крылья для свободного полета и свободного выбора. Она знала этому цену и,  похоже, ценила больше всего на свете, умело этим пользуясь,  не во вред, а на  благо.
   Она напоминала мне лидера, который только  в нужное время выходил из тени, а до этого не высовывался  и оставался при полной независимости и свободе.
Для  многих она так и оставалась загадкой на всю жизнь, разгадать которую так им  и не удалось.
               

         Первый раз я увидела ее    в Шарм–Эль - Шейхе. Мы жили в одном отеле. Ей было уже, а правильнее сказать, всего лишь  72 года (по ее  приблизительным! подсчетам).
Выглядела она значительно моложе, лет на сорок  пять   Большие числа проигрывали рядом с ней  и не вязались с ее обликом, словно  существовали  где- то сами по себе, а она,  независимо от них, - сама по себе.
       Прогуливаясь  после завтрака по пляжу, я заметила какое – то движение около мостков в море. Это   Она стояла на мостках  и кормила рыб яйцом, которое  прихватила с завтрака  в « Ибер отеле», где останавливалась уже  много лет подряд и стала почти  местной  легендой.
   Глядя далеко в море, она звала  какого- то Васю…
 -«Вася, Вася, Вася…»  К мосткам подтягивались отдыхающие  и наблюдали все это  действо. Каково было  их изумление  при появлении  на ее зов   огромного, почти метрового сиреневого  рыба -  «Васи», вызывающего  восторг  зрителей. Она крошила яйцо. Он подплывал и ел из ее рук.
     Отдыхающие  начинали   вытряхивать булки из карманов, желая привлечь  и к себе внимание  рыб. Рыб было много званных и незваных.
 .Большими желтыми  глазами  Василий  рассматривал народ и приносимые    дары, словно проверял – стоит ли доверять этим существам на мостках?.. Затем приплывала сиреневая  «Василиса», немного поменьше размером, и охотно уплетала корм вместе с Василием.
Следом появлялся, словно вдогонку, «Гриша» - это имя   отдыхающие   произносили непременно с хохляцким акцентом, вместо  «Г» – «Х» и на распев, с любовью.
   Рыбка «кузовок» коричневого цвета с белыми в черном ободке пятнами, очень  странной формы, напоминающая плавающую коробочку  с хвостиком тоже кормилась рядом.
 Рыбы «флейты», отливая синевой и зеленью, целой стаей издали наблюдали завтрак «аристократа » Васи  в надежде, что и им что-нибудь обломится.
А рыбы попугаи, проплывая мимо,  с разбегу нахально отхватывали куски от даров Василия.               
 Шифоновые крылатки,- рыбы с коварным шипом, с красивыми шлейфами напоминающие  цветы загадочной формы  песочного цвета с коричневыми вкраплениями, подплывали медленно, с достоинством, зная, что последнее слово всегда за ними.
Торопиться некуда. Этот коварный «цветочек » мог лишить жизни любого  излишне  любознательного, желающего погладить эту удивительно красивую рыбку убийцу.
Кстати, такие любознательные находились часто среди наших туристов.
-Книжки читать нужно, прежде чем в море лезть! Коралловых рыб руками трогать нельзя! Опасно для жизни! Но наш турист ничего не боится, все цапает руками.
          Лиля, покормив рыб, не обращая внимания ни на кого, словно она одна во всей   вселенной, и рядом не суетится любопытствующий  народ,  устроив такое удивительное шоу приручения  и кормления  рыб   для всех отдыхающих, уходила с мостков одна, молча, с высоко поднятой головой и с чувством выполненного долга перед человечеством и природой, под пристальными взглядами отдыхающих.
 Рыбы расплывались до следующего созыва.

            Лиля  существовала одна  и в пространстве отеля, не общаясь ни с кем, кроме  персонала  на английском языке, будто ей все изрядно надоели или просто  никого нет в природе, кроме нее самой.
    Я наблюдала за ней со стороны и понимала, что   она ценила уединение и поэтому не спешила навязывать ей свое общество. Чувствовалось, что она погружена в какую-то тайну и мысленно все время что-то обдумывает и постоянно над чем – то размышляет.
 Никого, не желая   замечать вокруг, она проходила  мимо, глядя все время  вдаль, будто там пыталась найти   ответы  на свои   бесконечные вопросы. Казалось, что  по большому счету, ей было наплевать на всех, она не замечала никого вокруг себя и не давала ни малейшего шанса  или надежды никому из постояльцев отеля на  проявление внимания к ней  или  возможности пообщаться.
         Однако  вечером, я наблюдала  ее  абсолютно другим человеком.
 .Мы   повстречались с ней  в  старом  городе, где она прогуливалась  по лавкам и сувенирным магазинчикам  в сопровождении красивого  молодого мужчины  восточной наружности  лет сорока, одетым  в дорогой черный  европейский костюм.
 … Это была  уже  другая Лиля, совершенно иной человек! Другая женщина!  Вся, сияя от счастья и переполнявшего ее  восторга, гордясь своим кавалером, она, как девушка 18 лет, не могла скрыть своей радости от его присутствия,  покрываясь  пятнами румянца  и все время игриво «щебетала как птичка», держась за руку  молодого человека,  иногда  что – то загадочно   шепча   ему на ушко и улыбаясь счастливой улыбкой.
Он улыбался в ответ ей, как мне показалось, немного натянуто от неловкости, смущаясь, что она рядом с ним, а не другая женщина. В эту же минуту мне стало ясно, что он ее не любит и, главное,   стесняется ее.
Но она этого не замечала…или, возможно,  делала вид. Она же умный человек и неплохая актриса, как любая женщина! При этом она  словно  показывала его всем, как дорогого скакуна:
– Вот, смотрите каков красавец! И он мой! Моя собственность! Вы видите, он рядом со мной, а значит, я хороша и достойна его! Ход ее мыслей был понятен, как и желание, чтобы все видели  подтверждение  ее неотразимости и   красоты, - ведь рядом  был  он!
       Часто вечерами, она, красиво одетая, выходила на музыкальную площадку и  садилась за инструмент, играла и пела песни  вместе с солистом отеля  на английском.
Особенно ей нравился известный хит  Синатры  «Путники в ночи».
 Было видно, что она вкладывает всю душу в исполнение. Видимо, какие- то  душевные  воспоминания навевала эта музыка. Слушатели, в основном иностранцы, ее благодарили, делали комплименты, восхищались исполнением. Она, выслушав  всех,  молча, сдержанно улыбаясь, гордо удалялась в свой номер  в развевающихся одеждах.         Персонал отеля и отдыхающие с интересом приглядывались к ней:
 -Что за « птица»? Но ответа пока не находили...
Приглядывалась к ней и  я.   
А приглядывались они к ней  уже который год! В честь нее, за ее постоянство к отелю, его персонал, по заведенной у них  традиции, посадил дерево и повесил табличку  почетного гостя  отеля с ее фамилией и именем.
 Раз в год в торжественной обстановке она  собственноручно поливала его под аплодисменты  сотрудников и гостей  отеля. В остальные дни полив  осуществляли  работники  отеля ,за что получали загодя щедрые   чаевые  от нее за это.
       Все служащие отеля старались ей ненавязчиво, а чаще всего навязчиво, угодить, предусмотреть любое желание, вовремя пододвинуть стул, поменять полотенце, занести фрукты  в номер, с улыбкой налить кофе за завтраком и сказать комплимент, ожидая, конечно, вознаграждение за это.
    За заботу и такое внимание она  давала щедрые чаевые, даже слишком, незаслуженно  щедрые. Они надоедливо крутились возле нее, лишний раз, беспокоя ее даже  в номере по любому пустяку. Мне казалось, что у них всех горела в голове лампочка с изображением ее кошелька, о чем я ей как-то сказала, она понимающе кивнула  и ответила
–Да, я тоже так думаю. Но это ничего не меняло…
Позднее, когда мы были хорошо знакомы, я останавливала ее, пытаясь сохранить ее деньги, и уговаривала  не разбрасываться ими, но она была, как под наркозом…продолжая сорить ими повсюду. Она их жалела, египтян, считая, что они все нищие и голодные, хотя это было далеко не так.
         По какой – то неведомой причине, она постоянно находилась в поле моего зрения, просто часто попадалась мне на глаза: то  я обнаруживала ее  вдруг  далеко в море, плывущей рядом и все время сосредоточенно  думающей о чем – то важном для себя.
  Надо отметить, что  она отлично плавала и заплывала всегда далеко.
    Лиля  почти не загорала, разве что  совсем чуть-чуть  ранним  утром, сохраняя  свою английскую сметанность.
    В течение дня  ее  можно было встретить на массаже, в сауне, в салоне красоты,- ее прическа была безупречной всегда.
 Казалось, что  никакое стихийное бедствие не могло нарушить ее элегантность. Встречала я  ее  в магазинах и на базарчике, покупающей арбуз или фрукты, и  в ресторанчиках, непременно с красивыми молодыми людьми.
      Она любила красоту и молодость, окружая себя этим – молодела сама, прибегая порой и  к помощи пластических хирургов.
   Однажды, когда мы были уже достаточно знакомы, она призналась, что сделала более 15 различных операций. Жажда быть красивой всегда  - была  супер идеей ее жизни, ее кредо.
     Невольно  я  становилась свидетелем ее внутренней жизни, в которую она, по возможности, никого не впускала и, как мне казалось, тщательно скрывала.  Хотя иногда она бывала неожиданно  слишком откровенной.
На первый  взгляд  ничего особенного   не происходило, однако, как мне стало известно позднее, в то время  она очень  переживала  разрыв с давней пассией и окончание  их  любовного  романа, который ее  волновал долгие годы.
В отеле мы так и не познакомились.
       Наше знакомство  с ней  состоялось  уже  в самолете. Судьба распорядилась так, что мы шли на посадку в самолет друг за другом. Сзади давили, протискивались с билетами вперед, желая скорее сесть на места. Стюардесса на всех покрикивала, возмущенная неразберихой.
Мы с трапа вошли в самолет, держа билеты в руках, стюардесса, мельком скользнув по нас взглядом отварного судака, ледяным презрительным голосом  сказала Лиле:
- Ваше место на панели! И мотнула головой, - мол, давай туда  проваливай!
… Я открыла рот, чтобы выразить свое несогласие с ней и поддержать Лилю. Взглянув на меня, она произнесла:
- Ваше тоже!
-.Что?- возмутилась я, готовая обрушить на эту девицу шквал негодования и заодно придушить нахалку.  Лиля еле пришла в себя от такого заявления и,  возмущенно подняв брови, спросила:
- Позвольте, но почему вы считаете, что мое место на панели? По какому праву вы так говорите?
 Девица явно с утра встала не с той ноги и не скрывала своего плохого настроения. Она в грубой назидательной форме стала выговаривать нам:
- Читать умеете, дамочки? Вон видите, там на панели все написано- А,В,С,Д, - указала она пальцем. Читайте, проходите на места, садитесь, не мешайте мне работать  в проходе! Ходят тут…. Она сделала такую морду, которую можно получить только на сдачу.
А вы пройдите в задний проход! - сказала она еще одному пассажиру.
 -Научитесь правильно говорить, а потом рассаживайте по местам, - сказала я девице, уже не сдержавшись от замечания.
Так мы с «панели» пересели на свои места. Лиля  села рядом со мной на соседнее кресло  и мы разговорились.
       Я рассказала, что видела ее в   « Ибер – отеле». Она удивленно разглядывала меня, как диковинку, и призналась, что ничего и никого не видела там, и очень жалела, что мы не познакомились с ней  раньше, а то она там «умирала от тоски ».
Зато за четыре часа полета она рассказала мне почти всю свою  жизнь, раскрывая все свои секреты, и мы продолжили наше знакомство еще  на долгие годы.
           После смерти мужа, он много лет    был послом  в одной из восточных стран, она осталась, практически, одна. Ее сын,  уже  крупный бизнесмен,  его жена и дочки   жили отдельно от нее, и редко общались, так как были все заняты своей жизнью.
   Лиля, натура деятельная и сложная, как я поняла, все время была занята устройством своей  личной жизни, а точнее сказать, - праздника жизни.
Просто жизнь ее не устраивала, ей нужен был  постоянный праздник! Всегда! А такого, понятно, не бывает  много, наступают и будни … - это-то и расстраивало ее, будней быть не должно…она их не переносила.
   Она постоянно была в поисках любимого мужчины. Ей нужен был Он  !   Обожатель! Неотразимый и гиперсексуальный! Нужен он был ей как  главная деталь ее интерьера под названием « праздник жизни». 
К нему она предъявляла большие требования:- должен быть молод, красив, как Аполлон и служить дополнением к ее неотразимости и молодости, подчеркивать ее индивидуальность.
   Она панически боялась старости и обыденности, прячась за такую  роскошную ширму, всеми силами цеплялась за молодость и старалась удержаться на плаву. Эта боязнь передавалась окружающим  ее людям. Разговоры о возрасте и болезнях   никак  не поддерживались в ее компании.
Создавалось впечатление, что она непрестанно гоняется за эликсиром молодости, как средневековый алхимик, и постоянно требует от окружающих подтверждения своей неотразимости. Если в ее адрес не звучал комплимент каждые  15  минут, то жизнь считалась прожитой зря сегодня, настроение портилось и все шло прахом…
Казалось, что каждый ее  день имеет свой сценарий омоложения, который она с тщательностью разыгрывает, спасаясь от наступающей на пятки старости. Но природу не обманешь! Хотя…
Кроме тонн различных  ароматических  масел и кремов,  герудо и спа терапии, которыми она ублажала свое тело, она заботилась и о душе, старалась общаться с творческой молодежью, бывать в их   компаниях, на концертах, имела своих кумиров  среди музыкантов и актеров, всегда дарила им цветы  после выступления. Даже заказала бюст знакомому  скульптору  своего любимого пианиста Дениса Мацуева, все концерты которого она посещала в обязательном порядке, даря ему, цветы  и выставила его бюст на свой камин.                Сторонилась она   только пожилых людей , и на пожилых женщин говорила ,что они «старые кошелки» у которых все мысли и желания в прошлом , и ничего в будущем, что они уродливы и безобразны.             -   Держись подальше от таких! - советовала она мне.
-Что ты все возишься со старичьём? Не трать силы на них, они же  вампиры! Им подпитка нужна. А тебе нужно другое.… Посмотри лучше, как мужики на тебя таращатся…
       Создавалось впечатление, что на земле нет места больным и пожилым людям. Глядя на своих сверстников, она про себя отмечала, что уж она - то, слава Богу! не такая, как эти немощные старики!
         Это была правда. Больной ее никто и никогда не видел. О болячках она не говорила, словно соблюдала указания  «молитвы пожилого человека». Если она заболевала, то  скрывалась и затаивалась на этот период от всех, (ложилась на дно) не показываясь на глаза ни одному человеку, боясь  обнаружения   кем – то, хоть  малейшего несовершенства в виде красного носа, слезящихся глаз и отечности  лица, тем более без соответствующего макияжа.
  Она никогда в жизни  не открыла бы  дверь, даже папе Римскому или принцу Чарльзу, сколько бы ее не умоляли, если была не «при параде». Дверь можно было только взорвать, чтобы войти к ней.      
         Общение с ней было очень  сложным. Я много раз наблюдала это потом и испытывала на себе. Ей одновременно хотелось быть наедине с собой (ощущая вроде полную самодостаточность), и, в то же время,  хотелось  находиться   в центре   внимания, в большой компании молодых людей и собирать дань в виде комплиментов, цветов, духов, сладостей и других знаков внимания. Ей хотелось иметь полную поддержку от друзей и быть беззащитной в их глазах, разыгрывая свой сценарий и, с другой стороны, управлять  сразу всеми как Наполеон, ставя все на свои места.
   Иногда  она устраивала чаепития или    вечеринку   «пати» или «суаре»  для друзей у себя дома. Красиво накрывала стол, без излишеств. Покупала   обязательно цветы и обставляла  ими комнату  , –лилиями чаще всего, ,делала специально в салоне прическу по этому случаю. Красиво одетая всегда встречала гостей, получая   должную порцию  комплиментов и восхищения, как необходимую, жизненно важную  инъекцию.
   Но через короткое время все ощущали, что  хозяйка немного тяготится  гостями и уже  пора расходиться  по  домам. Настроение менялось моментально, словно по квартире пролетал ветер перемен.
Ей  все быстро надоедало и остро  чувствовалось ее желание остаться одной. Гости, почувствовав это, деликатно начинали собираться по домам. Заметив движение  гостей,  она с облегчением   говорила, что,  очень хорошо, что она пораньше освободится, так как ей срочно еще куда – то надо бежать по делам или на свидание. Гости расходились с немым вопросом – зачем собирать? Ведь не успели насладиться застольем, встречей и разговорами.
Может, это желание побыть в толпе осталось из прежних   ее  времен с приемами и  раутами? И   требовало своей дани? Один Бог знает!
      В ее жизни  случай  играл большую роль.   Вот  и со своим будущим мужем она познакомилась совершенно случайно.
 В один весенний день она с подругой договорилась встретиться и пойти  на интересный вечер, где они планировали познакомиться со своими «половинками». Лиля пришла вовремя и стала ждать. Подруга запаздывала. В это время    полил сильный дождь. Зонтика у Лили не было,  так как никто на такую погоду не рассчитывал, ведь до этого момента светило солнце. Лиля подождала 15 минут, основательно промокла и  решила зайти в ближайшее кафе выпить кофе и согреться, чтобы не разболеться.
Видимо, что-то случилось, раз Света не пришла. Обычно она  всегда пунктуальна, – подумала она.
Она вошла в кафе промокшая до нитки и расстроенная, что вечер пропал. Еще больше она расстроилась , когда открыла кошелек и  обнаружила, что забыла деньги дома .В этот момент мужской приятный голос произнес за ее спиной:
– Можно вас угостить чашечкой кофе? Вы  промокли до нитки, может, это вас согреет. Она обернулась,- перед ней стоял молодой человек приятной наружности. Она согласилась. Они долго сидели в кафе …обсыхали   и  разговаривали по душам. С тех пор они не расставались.
 В тот вечер он проводил ее домой. У ее подъезда стояла странная высохшая и спиленная ель с какой-то надписанной  дощечкой.
–Что это?- спросил он.
-Это памятник ….о том, «что такое хорошо и что такое плохо» …., история о плохих и хороших   людях,- сказала Лиля и грустно опустила голову.
 Много лет назад мой отец из специального питомника привез красивую голубую серебристую ель. Собрались все жильцы дома, вырыли глубокую яму, подготовили хорошую почву, привезли даже из леса немного хвои, чтобы она чувствовала себя как дома, и посадили  ее, красавицу, около подъезда! Ель при такой любви быстро  принялась и разрослась, появились пушистые лапки- побеги. Она стала гордостью всего дома. Тогда еще редко можно было во дворах увидеть такую красоту. Но однажды, выйдя из своих квартир, жильцы дома увидели, что елку кто-то срубил. Срубили не у корня, а срубили самую верхушку. Все  жильцы  дома  собрались, как на похороны, вокруг ели,  долго смотрели и не верили своим глазам, смотрели с болью и гневом.
      На следующий день  жильцы  прикрепили табличку к спиленному дереву, на   которой было написано:             « Памятник подлецу,  который срубил это дерево».  Елка вскоре засохла и умерла. Табличка укреплена до сих пор на ней. Он прочитал ее.
Человек, убивший дерево, может быть, проходит мимо него каждый день и, надеюсь, мертвая ель, как укор совести, напоминает ему о содеянном. Каждый человек должен в жизни посадить дерево, а не уничтожить. На  Востоке такого человека за человека не считали бы при их – то  благоговейном отношении ко всему живому! - сказала Лиля.
- Знаешь, а у  меня похожая история случилась - сказал ее новый друг.
Под моим окном  росла  рябинка, я ее посадил, ухаживал за ней, поливал, разговаривал с ней как с другом - сказал он. Она  уже плодоносила и была тоже очень красивой, особенно осенью, как в стихах у Есенина -…« В саду горит огонь рябины красной… »
Однажды возвращаюсь домой, что- то скверно на душе, ощущение  словно «кошки скребут», гляжу  - а моей рябинки нет. Я застыл от неожиданности. Выяснилось, что  соседи видели, как  спилил  ее  сосед с первого этажа. На замечание  соседей о содеянном, он ответил, что солнце, оказывается, она ему загораживала. Мерзкий тип, в зоне за изнасилование сидел. Все ему тогда свое отношение высказали.
-Как хочу, так и буду делать! Захочу, все деревья вырву в Москве, если они мне мешать   будут!
 Соскучился  он по солнцу в тюряге, а тут какая – то рябина жить ему мешает, вот и  возненавидел он рябинку, как  личного  своего врага. Надо же на чем – то зло срывать, человеком  ведь в зоне  он не стал,…. чудовище настоящее…
А на этом месте, где рябинка росла … и в душе…..  пустота поселилась…
Но я, как подхожу к дому, то часто  рябинку вижу. Она мне ветками машет, приветствует. Он замолчал.
-Таким только в тюрьме и место, - сказала Лиля.
Вот такие с ними родственные истории  случились. 
Интересно, что ее подруга пришла на место встречи позднее, тоже  без зонта и  долго  ждала Лилю под дождем, думая, что Лиля опаздывает. Молодой человек, проходя мимо с зонтом, пожалел девушку и предложил подождать подругу  вместе с ней. Подруга, таким образом, тоже нашла свою «половинку» совершенно неожиданно, как и Лиля.
    Любовь, оказывается, не нужно искать,- она сама  тебя найдет.
  На свадьбе  у Лили произошла тоже  интересная история. Жених перед тем, как ехать в загс, должен был, по традиции, выкупать свою невесту: петь, плясать, отгадывать загадки и совершить разные глупые поступки по заданию тамады, чтобы раздобыть ключ от комнаты, где заперли его невесту.
Последнее  испытание для жениха заключалось в том, что  жених  должен был  выпить трехлитровую банку вина, на дне которой находился ключ от комнаты невесты. Если учесть, что жених до этого дня никогда спиртного в рот не брал, так как вел трезвый образ жизни и увлекался все больше спортом и сыроедением, а не алкоголем, то   для него это было действительно огромное испытание. Его еле заставили выпить эту банку. У некоторых создалось впечатление, что он скорее  откажется идти под венец, чем выпьет это вино. Он с трудом справился с заданием и, наконец, зажав ключ в руке, готов был освободить свою  любимую пленницу. Все  с радостными возгласами  кинулись наверх  впереди жениха  к дверям комнаты, где томилась в ожидании  его невеста.
Но в этот момент что-то в организме его нажало не на тот клапан, и он задержался у куста, чтобы освободиться  от лишней жидкости, после чего, ничего практически не соображая, так как хмель забрал его уже в дружеские объятия, он брякнулся в стоящую рядом свадебную машину  только успев сказать: - «Трогай!» и… тут – же вырубился. Свадебная машина, сигналя на весь двор, отъехала. Но  скоро  вернулась,  через минут 25 на прежнее место. Водитель понял, что что-то тут не так и пора жениха возвратить на место.
        Гости  с невестой  искали пропавшего  жениха. Его разбудили, он  очень извинялся  и понял, что выбора нет и  пора под венец!
Они поженились и счастливо жили долгие годы.
     У меня каждый день что-нибудь случается,  и я могу  писать  о своей  жизни  приключенческие романы. Столько всего произошло! Я дня без истории не проживаю,- сказала Лиля. Они меня ищут! Словно след взяли.
 Лиля окончила  университет,  факультет иностранных языков.
-Да, кстати, я едва закончила университет, - поделилась она.
 –А почему? – поинтересовалась я.
–Ой, это еще одна история. Меня ненавидела наш педагог по французскому языку...
-Отчего это? - спросила  я.
-Все у меня в жизни не так как у людей! Хочешь сделать хорошо, а получается наоборот. Да история одна вышла ….
У меня были  небольшие проблемы с педагогом по французскому языку   на первом курсе. Я   решила наладить   дипломатические  отношения с ней на  втором   курсе.
       После лета  все студенты  собирались на  встречу в первый день учебы в институте. Собирался весь курс. Что- то меня задержало, и я не успела сходить за цветами в магазин, а увидев старушку на углу с букетиком  цветов, кинулась к ней. Красивые  цветы она продавала недорого.
–Возьми, дочка, уважь старушку. Совсем без денег сижу.
-Спасибо, бабуля, выручила! - поблагодарила я.
 Схватила букетик, расплатилась  и быстро  побежала в институт, так как уже опаздывала. Прибежала, когда встреча уже началась, но я пробралась в зал и   торжественно вручила букет  своей  преподавательнице по французскому, а она как раз речь говорила.  Лучезарно  улыбнувшись мне за букетик  , собиралась продолжить свою речь, но приостановилась.
 Радостная  села я  на свободное место в первом ряду. Настроение хорошее, все складывается хорошо! Села и вижу, француженка побелела как мел и воздух глотает  словно  рыба, слова в горле застревают.
 Что случилось, - не могу понять. А она на меня смотрит с такой злобой, будто убить меня хочет. Искры ненависти из ее глаз так и сыплются.
Я  похолодела.
На меня весь зал развернулся посмотреть, что это я такого натворила?
Что случилось?  Что так испортило ее настроение? - подумала я. Так как стол стоял недалеко, я отметила, что в букете  четыре цветка!!! Боже! И  что самое  плохое, - то, что  бумажку я выкинула, в которую были цветы, завернуты, и не заметила сиреневую ленточку, которой цветы перевязаны были. 
Вижу, на     сиреневой тонкой ленточке что-то написано. Я напрягла зрение. Мне стало плохо.
-«Покойся с миром», - прочла я на ленточке  и похолодела навсегда. Меня чуть удар не хватил на месте! Об улучшении отношений не могло быть и речи.
- Вот это задарила цветочки! Ну, бабулька, спасибо тебе!!!
 Кладбище недалеко от дома нашего было. Видимо, бабуля   оттуда  этот букетик прихватила, как последнюю надежду на выживание, а по слепоте не   увидела надпись, как, впрочем, и я, впопыхах.
Вся моя дипломатия рухнула, как карточный домик.
Последствия  этого  события   были понятны. Так и мучила француженка меня каждую сессию!
  Каждая сессия   - пересдача. Я  боялась, что институт  не закончу.
С того дня  всегда тщательно букеты выбираю, у меня теперь  пунктик с букетами  появился. А когда выбираю, то непременно вспоминаю эту горькую  историю.
Мы выпили вина.   
- Да, все в жизни бывает!  Много чего было у меня в жизни интересного. Санта Барбара отдыхает!
-    


Рецензии
Уважаемая Оленька!
Мне понравилось начало романа!
Лиля – интересная и харизматичная женщина! Ее годы – это сокровищница души. Но немного жаль, что она так и не нашла свою судьбу.
Но признаюсь, заинтриговала ты меня!
У тебя с блеском, получается, воссоздавать яркие образы и читать подтекст самой жизни.
Безусловно, это признак таланта.
С уважением и теплом,

Константин Каронцев   17.01.2013 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогой Костя! Ты меня балуешь комплиментами. Спасибо!Лиля-реальная дама и все остальное тоже... С теплом,до встречи-ольга

Ольга Сергеева -Саркисова   17.01.2013 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.