Обед для тела и мыслей

Заказала на обед пиццу и пасту с мясом – по интернету. Сказали – привезут через 1-1,5 часа. Привезли через 3 часа – как раз к концу рабочего дня.
До их приезда я им 2 раза позвонила и, так как сил на голодный желудок особо не было,  просто поинтересовалась – долго ли мне ещё ждать.
Всю еду мне привезли и отдали бесплатно. я на них даже ни капли не ругалась. Походу, в Питер всё-таки потихоньку приходит европейское обслуживание.

Вообще, я очень устала от рыночной ругани, которой так много видишь, живя в России.
Сестра у меня постоянно ругается, что с ней делать  – не известно. Прольёшь, например, воду на кухне, или ещё что сделаешь не так, как ей нравится – сразу кричит.
Орёт постоянно моя бывшая начальница. Так хорошо без неё в моём новом отделе – тишина и покой.
Постоянно кто-нибудь ругается и грубит в магазинах – и продавцы, и покупатели.
Кричат, наступают на ноги и фанатично распихивают всех локтями культурные посетители метрополитена.

И так хорошо встретиться с каким-то вежливым отношением, какой-то нечаянной заботой, какой-то не кривой, а естественной улыбкой. Пускай, и за деньги, пускай, им и положено хорошо к тебе относиться, пускай, нет у них к тебе какой-то любви, и вообще видят они тебя в первый и последний раз. Не хватает в жизни такого внимания у людей друг к другу, очень не хватает.
Где-то слышала историю, почему японцы такие вежливые. Раньше в Японии только людям с определенным положением разрешалось носить оружие. Посему все остальные для самосохранения вырабатывали вежливое отношение к другим – ведь откуда знать, у кого за спиной меч.

Но традиции Японии, привившие её жителям трепетное отношение к другим – не могут служить нам всем образцом. Ведь не особо хорошо вводить такое воспитание –  через страх за свою жизнь. Лучше бы вводить его каким-то более добрым путём.
Как же можно воспитать в человеке с детства внимательность к другим? Воспитаешь в своём ребёнке – он выйдет на улицу и заразится грубостью от других детей, чьи родители не интересуются отношением ребёнка к людям.
А как воспитать вежливость в тех, кто уже давно не дети?

Почему не ввести воспитание этого на уровне государства? Почему правительству не ввести те нормы, правила, что воспитают в нас и наших детях внимательное отношение друг к другу?
Лучше ведь на это использовать рекламу всех средств массовой информации, чем на разбор преступлений-предательств и втюхивание всевозможного барахла: от еды и мебели до одежды и развлечений.
У кого власть – тот может перестроить хоть все разом газеты и каналы в нужное русло. Почему же они не сделают это? Чего боятся? Что воспитание внимания друг к другу обзовут пропагандой?
Почему тогда не боятся рекламировать передачи-фильмы про насилие, ругань, разборки – потому что народ к этому привык, и пропагандой не назовёт?

Не правильная у нас система, не правильная. Правительству пора менять свой подход к воспитанию детей и взрослых, к информации в СМИ, к тому, что больше и чаще люди видят вокруг. А народу надо именно этого требовать от власти, а не каких-то абстрактных идей.
Это можно, это легко организовать – надо просто увидеть необходимость такого воспитания и начать развивать в людях другие ценности, более доброе отношение друг к другу, внимание и заботу об окружающих.


Рецензии