Ночи с кошмарами

Напрасно утверждают, что приорбретенный с годами  опыт делает человека предусмотрительней. Мол, жизнь прожить - не поле перейти. И если уже удалось, то никто не сможет обмануть, заставить пойти на риск. На самом деле все как раз и наоборот. Именно старики, чаще всего становятся жертвами преступлений, избежать которые вполне могли бы, прояви самую обычную предусмотрительность.
 Престарелая пенсионерка Пелагея Вдовина не оставляла без внимания все происходящее в микрорайоне. Она узнавала в лицо многих, с кем живет по соседству на одной из самых оживленных улиц заречной части города Бийска. Вот и Денис Мухин (из дома через забор) вырос у неё на глазах. Только не предполагала, не ведала пенсионерка, что однажды самой придется пережить настоящие ночи уошмаров оттого, что не позаботилась о крепких ставнях на окна совего особняка. А потому и окажется со злобным  несовершеннолетним юнцом на расстоянии... вытянутого кулака.
То пробуждение и на самом деле показалось Вдовиной самым кошмарным за все прожитые восемь десятков лет. Так как появившиеся в её доме двое незнакомцев не только прервали сон старушки, но и принялись за саму хозяйку, требуя деньги.
Особенно неистовым был один из визитеров, щедро отпускавший беззащитной женщине оплеухи. Та попыталась взяться за телефон, вызвать милицию, но аппарат налётчики вырвали из немощных рук, и, не опасаясь разоблачения, обшарили все вокруг в поисках добычи.
То, что им было  нужно, оказалось в кармане ночной рубашки Вдовиной. Откуда, грабители вытащили все накопления с пенсии, что называется "на черный день" -  37 тысяч рублей крупными купюрами.
Ещё раз, пригрозив напоследок расправой, если бабка заявил о случтившемся в милицию, налетчики отбыли тем же путем, как забрались в хату - через оконный проем с выставленным стеклом.
И все же страха после пережитого Пеланея Викторовна уже имела. О дерзком преступлении с рассветом стало известно в округе. Кто-то, любопытствуя, наблюдал, как следы грабителей пытались отыскать сотрудники правоохранительных органов. А среди них поглядывал и Денис Мухин. Это он накануне ночью побывал в доме ближайшего подворья на пару со своим ровесником Юрием Лаптевым.
По «горячим следам» раскрыть преступление не удалось. Тогда сообщники, убедившись в своей неуловимости, принялись смело тратить на себя и развлечения свою немалую добычу. Приоделись во все новое, купили бытовую электронику. Пили - ели всласть. Пока недели через три не подошли к концу последние рубли из тех 37 тысяч, что унесли они от ограбленной пенсионерки.
Где пополнить казну - подростки гадать не стали.
Уж, видно, понравилось чувство вседозволенности, испытанное во время грабежа старушки. К ней и решили сходить, вновь предполагая, что у Вдовиной все ещё есть чем поживиться.
Новый «кошмар» повторился как «под копирку». Через то же вновь выставленное окно злоумышленники проникли внутрь. Опять начали угрожать разбуженной женщине,  только теперь уже самый дерзкий (а им был - Мухин) одними тычками и затрещинами не успокоился. Стащил старушку с кровати на пол. Бил ногами. Да только теперь выдавать той оказалось нечего.
Пришлось разбойнику и его спутнику довольствоваться - аудиомагнитофоном, акустической системой, двумя блоками сигарет «Стюардесса» и тем, что нашли в подвале, откуда достали две бутылки «Шампанского» и пять банок тушенки.
Всего на 1350 рублей.
Сумма куда меньшая, чем в первый раз. Но и «прокутить» новую добычу подростки не успели. Уже через сутки они были задержаны сотрудниками милиции, получившими на этот раз неоспоримые доказательства вины юных налётчиков.
Суд приговорил Дениса Мухина к семи годам шести месяцам лишения свободы в воспитательной колонии. Там же четыре года проведет и его «подель-щик» Юрий Лаптев. Кроме того с обоих в солидарном порядке взыскан материальный ущерб 37 тысяч рублей, отнятые у пенсионерки.


Рецензии