Кустарь-оружейник

Затаенной мощью так и веет от оружия, вороненые стволы которого предназначены нести смерть и разрушения. Или защищать от врага. Это уже смотря в каких руках окажется огнестрельный предмет. И это уважение ко всему такому передается и людям, которые предпочитают пользоваться самодельными "стволами". Нарушая при этом закон и неся опасность окружающим людям.
Каких только нет в городе Бийске оборонных предприятий. Но нечета им то, что в подпольном порядке образовалась в конце прошлого века на улице Мухачева. Ведь если целые заводы, в результате непродуманной конверсии,  стояли без работы, то здесь, на частной квартире, изготовление оружия было поставлено почти на "поток". Так уж видно "соскучились" по работе руки пенсионера  Григория Баева, что он был готов весь без остатка досуг посвятить изготовлению стреляющих самоделок.
Все началось с того, что престарелый вдовец, не имеющий даже среднего образования, вдруг почувствовал тягу к оружейному ремеслу. Первым шагом к созданию собственного арсенала стала находка дюжины подходящих металлических трубок.
Прямо у себя в квартире при помощи заостренного железного штыря  Григорий Петрович пробил в трубках, где нужно, отверстия необходимого "по проекту" диаметра превратив их в самые настоящие стволы. Всего получился целый арсенал. В него вошли: Четыре штуки калибром 5,7 миллиметра, подходящими для стрельбы малокалиберными патронами кольцевого воспламенения; 7 стволов с внутренним диаметром канала 7 миллиметров предназначались для использования патронов от строительно-монтажного пистолета; И один - под калибр 5,6 миллиметров.
Однако дальнейшая судьба этих комплектующих деталей огнестрельного оружия оказалась не связанная с пальбой в кого бы то ни было. По той причине, что всю "огнестрельную дюжину" изъяли в феврале этого года сотрудники милиции, наведавшиеся к секретному ото всех оружейнику с обыском.
На их просьбу добровольно выдать незаконные предметы, старик ответил отказом. Но обыск все поставил на свое место. Заодно прояснились и некоторые другие эпизоды "боевого" прошлого неугомонного пенсионера.
Предыдущей осенью с использованием подручных средств - металлических трубок и лерки, он изготовил самое настоящее оружие из... игрушечного пистолета, способное палить как зарядом из 7-миллиметрового строительно-монтажного патрона, так и будучи дульно-заряженным с пыжом.
Но и это было еще не все.
При обыске на квартире у Баева кроме готовых пистолета и револьвера, нашлась и самодельная "авторучка-пистолет". По его словам, полученная еще пару лет назад у человека, имя которого уже запамятовал.
Этот "шпионский причиндал", по заключению экспертизы, как и все прочие, вполне годился для производства выстрелов, стоило только дослать в патронник заряд той же малокалиберной винтовки.
На суде горе-оружейник уже не напоминал человека, умело владеющего слесарными инструментами в тайне ото всех. Полностью признавая свою вину, он просил снисхождения на свой престарелый возраст и неважное состояние здоровья и наличие на иждивении больной старушки - матери. И хотя выяснилось, что еще 20 лет назад Григорий  Баев уже привлекался к уголовной ответственности. На этот раз суд  посчитал возможным применить к нему меру наказания, не связанную с изоляцией от общества - два года шесть месяцев лишения свободы условно.


Рецензии