Лёгкая работа

Местные новости:
В Автограде продолжилось увеличение числа безработных. По состоянию на 24 февраля 2012 год их численность 6 тыс. 412. Уровень регистрируемой безработицы — 1,39%…

 

Февраль уже перевалил свою половину. Выходной в городе выдался прекрасной погодой. Ярко светило солнце, отражаясь в белых сугробах. Кузин с удовольствием щурился на яркий свет. Жена Соня вывела его пройтись по магазинам.  Такие прогулки вместе они совершали не часто. Но на носу сидел мужской праздник и Кузина  на работе уже стали скидываться на шашлычок. Улица звучала и пела хрустящими шагами. Они шли вдвоём по бульвару не спеша. Вдоль однообразных некрасивых зданий стоящих довольно близко друг к другу и собранных из бетонных плит и  квадратных метров. В спальном районе, главенствовал стиль культуры потребления. Кузин шёл, слушая жену  и лишь изредка вставляя свои замечания.  Которые кстати, по мнению его супруги, были совершенно некстати.  Заметив это, Кузин замолчал и  продолжал идти дальше  молча. Настроение у него было хорошее. Его радовал ещё один выходной. В виде 23 февраля, который ещё называют мужским.

– Интересно, а женщины военные обижаются, если их с мужским праздником поздравляют? – думал лениво Кузин.   Он посмотрел на жену и улыбнулся. Она улыбнулась в ответ, сморщив маленький симпатичный носик.  Так не спеша они подошли к огромному  супермаркету или  гипермаркету. Занимавшему огромное пространство, раньше вмещавшее базу больших пассажирских автобусов.  Внутри рынок был разбит на стеклянные квадраты, аквариумы.  В которых сидели продавцы в ожидании покупателей. Всё сверкало и блестело, пластиковой  новизной. Кузин оказавшись в тепле, снял вязаную шапку с головы и сунул её в карман. Жена, как – то ловко бросив на прощание: — Жди. Исчезла, оставив его скучать среди товарного изобилия.   Стоять и ждать было неинтересно,  и Кузин принялся бродить среди стеклянных перегородок, не чем особо не интересуясь. Его внимание привлекла съёмочная камера, завешенная светлой тканью наподобие будки гласности. Рядом   стоял пожилой мужчина и разговаривал с женщиной.

– Мужчина верно оператор, — безошибочно угадал Кузин. – Диктор у нас на ТВ по определению не может быть пожилым. Даже не в безработице дело. – Рассуждал про себя от нечего делать Кузин.

– Там, где особых знаний не требуется, а желающих много можно поставить любого. Лишь бы его лояльность всегда совпадала с мнением руководства. Как говорится: « Погоду делает тот, кто знает, откуда дует ветер»

– Можно вам задать вопросы? – вывел Кузина из задумчивости голос, незаметно подошедшего молодого человека с микрофоном.

– Ага, вот и искуситель появился, -  подумал Кузин.  – Можно при желании на короткое время мелькнуть на местном  ТВ.  Делать  было всё равно нечего, а ожидание затягивалось,  и нехотя спросил: — Что за вопросы предлагаете?

- Да вот, — обрадовался вопрошавший молодец. – Что ни будь? сказать надо. О ком ни будь вот из этого списка.  Показал он Кузину белый  лист  формата А — 4.  Скользнув взглядом по напечатанным строкам, Кузин увидел знакомые фамилии претендентов.

– Понятно, — тут же поскучнел Кузин и спросил:  — Много желающих высказаться?

– Да, как сказать, — замялся молодой человек в костюме клерка, но поделился наболевшем. –  Одни пенсионеры. Без камеры ругаются, а как только включишь её. Тут же теряются и забывают всё, что хотели сказать до этого. Другие без башенные наоборот такое несут…  пожаловался он, и посмотрел на покупателей, двигающихся вдоль по широкому проходу маркета.

– Очередную «жертву» выбирает, — усмехнулся, глядя на него Кузин.

Заметив молодую пару с ребёнком, тот метнулся к ним.  Направляя чёрный поролоновый  шар  микрофоном им в лица: — Можно задать вам вопрос? Только один вопрос, — повторял он обречённо им вслед.  Женщина, увидев камеру,  тут же подхватила  мужчину под руку. И потащила его, мимо камеры даже не останавливаясь.

– Куда ты? — выговаривала она своему спутнику по дороге. – Я тебе покажу свободу слова…

- Да, это вам не столица, где каждый приезжий мечтает зазвездица. Вот колбасу дали попробовать у стойки и своё мнение высказать о продукте. Желающих было бы хоть отбавляй, — лениво размышлял, привалившись к стойке пустого прилавка Кузин. – А говорить о кандидатах в камеру  без страха может только пенсионер, которому нечего терять или же …

Он не успел додумать глупую мысль, вернулся телевизионный  клерк. Он опустил микрофон и спросил: «Ни кого не затащишь, как список увидят, сразу шарахаются. Какой-то народ у нас перепуганный. Может, всё-таки скажешь, пару ответов на заданныевопросы»?

- А, что? Я бы смог, — пожалел его Кузин. Он почему-то вспомнил слова одного  поп певца, сказанные с экрана родного ТВ: « Я чёсом не занимаюсь».

Ободрённый примером он сделал серьёзное лицо  и закончил свою мысль коротким  каламбуром.

– Интервью раздаю, за дары — и от себя добавил: — Правило у меня такое и в этом нет ничего личного только бизнес.  Кузин смотрел на телевизионщика снисходительно, как ловко у него всё-таки получилось.

- А за деньги, значит, стал бы? – прищурив глаза, спросил оценивающе  работник ТВ. Микрофон он держал, в согнутой руке и напоминал Кузину ковбоя с заряженным кольтом.

- Те за правду боролись, а мы за что? – подумал,  глядя на его стойку Кузин, но сказал другое: — Ну, за деньги  конечно… — И развёл руками с тонким намёком на финансовые обстоятельства, ладошками вверх…

- Да за деньги всё, что угодно, — Кузин хотел улыбнуться, но передумал и патриотично добавил: — Всё! Кроме продажи Родины и органов конечно.

Жена не появлялась, пропав в завлекательных лабиринтах супермаркета, или гипермаркета.  Поток покупателей, привлечённых съёмкой. Словно река через порог бурлил разговорами у камеры. Затем,  не задерживаясь надолго, уносился дальше. Оставляя словно на отмели только бедно одетых пенсионерок. Желающих поругать всесильных владельцев управляющих компаний. Этого, как раз не требовалось.  Снизить цены за услуги ЖКХ ещё ни кому не удавалось. Бесполезность борьбы была столь явной, а «жертвы» столь многочисленны, что об этом можно было бы говорить долго. Очевидным было одно, как говорят разрешённые властью банкиры: « За плохих плательщиков, должны платить хорошие».

Съёмочная компания собралась совсем по другому поводу. Шла борьба тех, кто получил право ступить на красную дорожку во власть. Возможность помечтать, шесть лет  посидеть негде ни будь в местах отдалённых.  А  в   кресле, дающем право править и иметь.  А это вам не кот начхал. Дело серьёзное. Деньги большие. Технологии грязные. Зато выигрыш даёт возможности никем и почти не чем не ограниченные.

Желающих высказаться по этому поводу, однако больше не становилось. Пенсионеров Кузин в расчёт не брал.  Увлёкшись не обычным представлением и бесплатным, что немало важно. Он не заметил от  куда появился этот тип  с повадками менеджера, рядом с телевизионщиком.

- Ну, что ж, — подойдя к Кузину, по деловому начал он.  – Одобряю ваш  деловой подход к нашему предприятию.  Короче делаем так. Вы выступаете, а мы вас за это поощряем.

- А можно узнать размеры поощрений? – тут же перешёл на чиновничий лексикон,  Кузин. Скорость, с которой начали разворачиваться события, его  шокировало, но только слегка. Глобализация и жажда наживы успела затронуть, его слабую голову.

– Договоримся, — широко улыбнулся менеджер красивыми зубами и похлопал его по плечу, как своего парня.

Как у нас умеют, договариваются, Кузин знал прекрасно.  Что можно остаться без заработанных денег. Он тоже испытал не однократно на собственной шкуре.

–  Ни что так не украшает делового  человека, как предоплата,  –  польстил ему Кузин многозначительно.

– О.К. – сверкнул глазами Мен и ловко, словно фокусник. Протянул ему сложенную бумажку приятного оттенка и значительного достоинства.

– Устроит? – и добавил:-  Имей в виду, мы зря их на ветер не бросаем. Нужно будет  постараться …

Он , на секунду задумался…  – Короче сам знаешь. По ходу дела разберёшься.

- Однако, — поразился его щедрости Кузин, засовывая денежку глубже в задний карман. Впрочем, удачно вложенные инвестиции всегда вернутся сторицей.  Успеть бы их только выловить на заветных островах.  В слух же добавил, что бы успокоить богатого плательщика: — Само собой. За мной не заржавеет.

- Вот про него чего ни будь, — ткнув пальцем в фамилию, сказал щедрый заказчик и снова улыбнулся.

– Мы задаём вопросы, ты отвечаешь. Всё просто и даже думать не надо.

Пока они так разговаривали в магазине мало, что изменилось. Рядом с телевизионщиком кроме вездесущих пенсионерок никто не задерживался. Кузина завели в свободную камеру, для дачи интервью. Изготовленную наспех из кусков светлой ткани и подставили под прицел телеобъектива.

- Приготовсь?

Он услышал только окончание: «Товсь»

Кузин кивнул в ответ. У него странным образом пересохло во рту. Он, сделал судорожный глоток.  Протолкнул в себя тугой комок. Борясь с собой, попытался успокоиться.  Выпрямил спину, вздохнул, расслабил коленки и уставился в объектив. Раздался первый, как выстрел  вопрос…

- Спасибо вам за ваш актуальный вопрос конечно, — собираясь с мыслями и потянув время пустословием не торопливо начал Кузин.

– Прошло время и оно показало, как нам всем стало плохо и обидно за бесцельно проведённые годы. Прогрессирует безработица, ужесточаются репрессии против оппозиции, сами не дают и других не пускают…

- Подожди, подожди, -  убрав микрофон, ужаснулся телевизионщик.  – Ты, же не то говоришь. Совсем не то.

- Ты, чё ни хрена не понял? — Он вышел за занавеску камеры и Кузин остался совершенно один с глазу на глаз теле глазом.

Вошёл управляющий господин Мен. Кузину он так и не представился и уже без улыбки сказал, прямо лицо: «Так нельзя. Ты пойми про него или никак или только хорошее иначе…»

Он не договорил, но Кузин и так  догадался, вспомнив изречение Ломоносова: «Могущество наше прирастать будет Сибирью и Северным океаном».

- Ну, так сразу надо предупреждать, -  обиделся Кузин. – Он пощупал карман со ставшей уже родной ценной бумажкой и успокоился.

- Так. Начали ещё разок.

Кузину представилось, что сейчас откуда не возьмись.  Выскочит женщина, и щёлкнув коробкой крикнет. Строго глядя на него: «Дубль два сцена третья».

Кузин сделав паузу начал:- Да, конечно мы все понимаем.  Страна большая и развернуть её в нужную сторону очень сложно. Кругом коррупционеры, которых нельзя поймать и вернуть потраченные средства…

Он посмотрел на типа. Тот стоял, наморщив лоб.

-... Напрягая силы, как барон Мюнхгаузен вытянул себя за чуб вместе с лошадью. Он один сможет городу и встать с колен и пережить любой иностранный кризис...

Когда Кузин закончил говорить. Он вышел из-за занавесок. За время его отсутствия мало, что изменилось в окружающем пространстве магазина.

- А чё нормально! – одобрил его тип. – Даже вполне проникновенно и добавил:- Раньше приходилось этим заниматься? Где наловчился?

- Дома у ящика, каждый день тренируюсь, — пошутил Кузин.

Он неожиданно увидел Соню,  державшую в руках пакеты с покупками. Кузину было жарко и очень  хотелось пить. Ещё ему бы не помешал глоток свежего воздуха.  Он сделал попытку уйти, но тип бережно взял его под локоток.

- Секундочку, — и отведя, Кузина в сторону сделал ему лестное предложение. От которого, тот не смог отказаться.

- Чего он от тебя хотел? – спросила Соня. – Да так нехотя ответил Кузин. Просил ответить на разные вопросы.

- Не вздумай, этого делать, — с тревогой в голосе сказала Соня. – Скажешь, что не то и всё. Сколько их там за просто так маются.

- Да ладно тебе, — попытался успокоить её Кузин, авось пронесёт.  Он шёл и думал о том, что этот взнос за кредит у него уже в кармане. А солнце по прежнему ярко освещала улицы. На остановках стояли разные люди в ярких жилетках и раздавали календарики с фотографией претендента тоже недаром.

- Тоже делают свои лёгкие деньги, — глядя на них подумал Кузин.


Рецензии