практикум

1)Экспериментальная психология — общее обозначение различных видов исследования психических явлений посредством экспериментальных методов. Применение эксперимента сыграло важнейшую роль в преобразовании психологических знаний, в превращении психологии из отрасли философии в самостоятельную науку. Экспериментальная психология была подготовлена широко развернувшимся в середине прошлого века в физиологических лабораториях изучением элементарных психических функций — ощущений, восприятий, времени реакции. Эти работы обусловили зарождение идеи о возможности создания экспериментальной психологии как особой науки, отличной от философии и физиологии. Первый план разработки экспериментальной психологии выдвинул В. Вундт, у которого получили подготовку многие психологи из различных стран, ставшие в дальнейшем инициаторами создания экспериментально-психологических учреждений. Если первоначально главным объектом экспериментальной психологии считались внутренние психические процессы нормального взрослого человека, анализируемые с помощью специально организованного самонаблюдения (интроспекции), то в дальнейшем эксперименты проводятся над животными (К. Ллойд-Морган, Э. Л. Торндайк), исследуются душевнобольные, дети.
2)Методология – это система принципов организации теоретической и практической деятельности, система правил и нормативов познания и способов построения теории.
К методологическим принципам психологии относятся: принцип активности; принцип единства сознания и деятельности; принцип детерминизма;принцип развития;принцип историзма.
Принцип активности. Леонтьев, Бернштейн. Этот принцип выражается в понимании психического отражения как активного процесса. В частности речь идет о том, что психическое отражение непосредственно зависит от целей, установок, потребностей, эмоций, прошлого опыта человека, которые и определяют избирательность этого отражения.
Принцип единства сознания и деятельности. Рубенштейном, Леонтьевым, Ананьевым. Деятельность и сознание не два разных аспекта, они образуют ораническое целое. не может быть деятельности без сознания и сознанич без деяьельности. Через деятельность стало можно изучать сознание.
Принцип детерминизма разрабатывался и обосновывался Рубинштейном. Детерминизм - в переводе - обусловленность. психика зависит от реальных жизненных условий и взаимоотношений человека.Пр-п дет-ма означает что психика определяется образом жизни и изменяется с изменением образа жизни.
Принцип развития разрабатывался Леонтьевым. Согласно этому принципу психика выступает как специфический компонент в эволюции организмов. суть принципа развития в том, что самим способом существования психики является ее развитие. Это развитие происходит и на онтгенетич. филоген.и социогенетическом уровнях.
Принцип развития – идея развития в психологии под влиянием теории Дарвина и легла в основу формирования детской а затем возрастной психологии.

Принцип историзма. Согласно этому принципу, разработанному Выготским, Леонтьевым и Асмоловым, психическое развитие и в частности развитие человеческого сознания происходит в процессе общественно-исторического становления и определяются общественно-историческими формациями и конкретно-историческими особенностями социализации в разных культурах. Принцип системности. Разрабатывался Ломовым. Система – совокупность элементов, которые находятся в связи друг с другом и образуют целостное единство. Человек включается в разнообразные связи и вступает в различные отношения с окружающими его предметами, он обладает множеством психических свойств, но живет и действует как единое целое. Выготский (ВПФ как психол-кая система), Лурия, Бернштейн.

3)основные проблемы метода в психологии.: Отработка своего методологического аппарата, выбор научных методов, выделение принципов исследования. Проблема адаптации методов, привнесенных из других наук. Проблема адаптации зарубежных психодиагностических методик к собственной культурной среде. Проблема объективности. Проблема этики психологического исследования. Проблема повышения психологической грамотности населения и быстрого устаревания диагностических методик.

4)Исследование ощущений.Под ощущением понимается отражение свойств предметов объективного мира при их непосредственном воздействии на органы чувств.
Методики:Шкала поиска ощущений (М.Цукерман)- Используется для исследования уровня потребностей в ощущениях различного рода применительно к подросткам и взрослым людям. предлагается ряд утверждений, которые объединены в пары. Из каждой пары Вам необходимо выбрать одно, которое наиболее характерно для Вас, и отметить его».затем дается ключ и обрабатываются данные.
Методика «Порог различения в мускульных ощущениях» Определение порога различения в мускульных ощущениях при помощи разновесов.Испытуемому предлогается выполн.опр.заданий затем обраб. рез-тов.
М-ка «Абсолютный порог кожных пространственных ощущений.».Определяется при помощи эстезиометра методом минимальных изменений
М-КА Сравнительного измерения чувствительности различных участков кожи.испытуем-у предлаг-ся сравнить ощущения на разных участках кожи по 5-ти балькой шкале

5) Восприятие делает возможным целостное отражение мира, создание интегральной картины действительности, в отличие от ощущений, отражающих отдельные качества реальности.Итог восприятия - интегральный, целостный образ окружающего мира, возникающий при непосредственном воздействии раздражителя на органы чувств субъекта.
М-КА Тактильного ощущения.Установление отличая ощущений от восприятия при тактильном распозновании предметов.Испыт-му закрыв-ся глаза и кладут мелкие предметы на ладонь
М-КА «Измерение обьема восприятия» испытуемому предъявляются стимульн.материал в виде карточек с набором букв и бессмысленных предложений
М-КА «Узнавание фигур»Цель:исследование процессов восприятия и узнавания. Экспериментатор предъявляет испытуемому таблицу с изображением 9 фигур и предлагает внимательно рассмотреть и запомнить эти фигуры в течение 10 секунд. После чего испытуемому показывают вторую таблицу, с большим количеством фигур. Испытуемый должен обнаружить среди них фигуры из первой таблицы. Экспериментатор отмечает и подсчитывает количество правильно и неправильно узнанных фигур. Уровень узнавания (Е) подсчитывается по формуле:E = M / 9 + N

6)Диагностика внимания. Внимание – это произвольная или непроизвольная направленность и сосредоточенность психической деятельности на каком-либо объекте восприятия. Оно не обнаруживается в «чистом» виде, функционально внимание направлено к чему-либо. Внимание обусловливает избирательность, сознательный или полусознательный отбор информации, поступающей через органы чувств.
Методика Мюнстерберга- Направлена на определение избирательности внимания. Направлена на определение избирательности внимания. Испытуемому предъявляется стандартизированный стимульный материал, состоящий из 9 строчек буквенного текста. Среди буквенного текста имеются слова, которые нужно, как можно, быстрее выделить (например, подчеркнуть). Оценивается количество выделенных слов и количество ошибок (пропущенные и неправильно выделенные слова). Время работы – 2 мин. Чем больше выделенных слов и меньше ошибок, тем лучше результаты. Высокие показатели по данной методике также свидетельствуют о высокой концентрации внимания и о высокой «помехоустойчивости».
Методика «Счет по Крепелину»- Методику можно использовать для изучения устойчивости внимания, переключаемости внимания (с видоизменением инструкции), умственной работоспособности и психического темпа. Обследуемому дают бланк таблицы Крепелина со следующей инструкцией: «На бланке напечатаны ряды цифр. Ваша задача – складывать пары цифр, напечатанных одна под другой. Результат сложения записывайте под ними. Подсчитать количество правильных сложений и количество ошибок за каждые 30 секунд работы и в течение всего эксперимента в целом. На основании полученных данных строится график устойчивости внимания. коэффициента работоспособности Краб = S2/S1.
Тест Торндайка- Тест на избирательность внимания. Задача испытуемого – отыскать десять заданных трехзначных чисел среди фонового материала. Те испытуемые, кто после двух-трех проб улавливают порядок последовательности искомых чисел, очень легко могут сознательно убыстрить процесс нахождения эталонных чисел. В индивидуальном эксперименте фиксируется стиль работы испытуемого.
7) Диагностика памяти.Память — форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении прошлого опыта делающая возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания.
Методика «Воспроизведение геометрических фигур»- Исследование зрительной памяти.В течение 10с предлагается внимательно рассмотреть фигуры, вписанные в 10 квадратов. По команде нарисовать их в том же порядке. Обработка: Подсчитайте % продуктивности В:=число прав.х фигур делиться на 10 и умнож.на 100%
Исследование кратковременной памяти по методике Джекобсона- Исследование можно проводить с одним испытуемым и с группой из 8 – 16 человек. Оно состоит из четырех аналогичных серий. В каждой серии экспериментатор зачитывает испытуемому один из наборов следующих цифровых рядов. Элементы ряда предъявляются с интервалом 1с. После прочтения каждого ряда через 2-3с по команде «Пишите!» испытуемые на листе для записей воспроизводят элементы ряда в том же порядке, в каком они предъявлялись экспериментатором. В каждой серии независимо от результата читаются все семь рядов. Инструкция во всех сериях опыта одинаковая. Интервал между сериями не менее 6-7 мин. Диагностика кратковременной слуховой памяти- испыт.предлаг.набор слов 10. на слух.обьем слух.памяти опред-ся количеством правильно воспроив слов.
Методика «Память на образы»- Предназначена для изучения образной памяти. Методика применяется при профотборе. Сущность методики заключается в том, что испытуемому экспонируется таблица с 16 образами в течение 20 с. Образы необходимо запомнить и в течение 1 минут воспроизвести на бланке. Оценка результатов тестирования производится по количеству правильно воспроизведенных образов. Норма — 6 правильных ответов и больше.
8)ДИАГНОСТИКА МЫШЛЕНИЯ. Мышление — форма отражения, устанавливающего связи и отношения между познаваемыми объектами. совокупность умственных процессов, лежащих в основе познания; Методика "Сложные аналогии"- методика используется для выявления того, насколько испытуемому доступно понимание сложных логических отношений и выделение абстрактных связей. методика состоит из 20 пар слов - логических задач, которые предлагается решить испытуемому. Его задача - какой из шести типов логической связи заключен в каждой паре слов. В этом ему поможет "шифр" - таблица, в которой приводятся образцы использующихся типов связи и их буквенное обозначение А, Б, В, Г, Д, Е. Испытуемый должен определить отношение между словами в паре, затем найти "аналог", то есть выбрать в таблице "шифр" пару слов с такой же логической связью, а после этого отметить в ряду букв (А, Б, В, Г, Д, Е) ту, которая соответствует найденному аналогу из таблицы "шифр". Время выполнения задания ограничено тремя минутами.
Методика "Сравнение понятий"-исследование операций сравнения, анализа и синтеза в мышлении. Испытуемому предлагают сравнить понятия, указать сходство, а затем их различия. Все ответы записываются. Если инструкция не сразу понимается, то дается образец. Выясняя сходство понятий, ученик должен назвать (выделить) общий существенный признак. Например, "вечер" и "утро" сходны тем, что эти части дня различны тем, что "утро" - начало дня, а "вечер" - его конец. Неумение выделить эти признаки свидетельствуют о слабости операций анализа синтеза, обобщения, склонности к конкретному мышлению.
9)ДИАГНОСТИКА ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ. Эмоции – особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или не приятного отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности. Воля – это свойство (процесс, состояние) человека, проявляющееся в его способности сознательно управлять своей психикой и поступками. Проявляется в преодолении препятствий, возникающих на пути достижения сознательно поставленной цели. МЕТОДИКА ДИАГНОСТИКИ ОПЕРАТИВНОЙ ОЦЕНКИ САМОЧУВСТВИЯ. АКТИВНОСТИ И НАСТРОЕНИЯ- САН представляет собой карту (таблицу), которая содержит 30 пар слов, отражающих исследуемые особенности психоэмоционального состояния (самочувствие, настроение, активность). Каждую из них представляет 10 пар слов. На бланке обследования между полярными характеристиками располагается рейтинговая шкала. Испытуемому предлагают соотнести свое состояние с определенной оценкой на шкале. При обработке результатов исследования оценки пересчитываются в «сырые» баллы от 1 до 7. Количественный результат представляет собой сумму первичных баллов по отдельным категориям Методика диагностики уровня тревожности Спилберга- Методика диагностики самооценки Спилберга - Ханина является надежным и информативным способом самооценки уровня тревожности в данный момент (реактивная тревожность как состояние) и личностной тревожности. Прочтите внимательно каждое из приведенных ниже суждений и отметьте справа в графах цифры, соответствующие вашему выбору из четырех альтернатив. Над ответами на предложенные суждения долго думать не следует. Выберите тот ответ, который более всего соответствует вашему мнению.


Тест-опросник содержит две шкалы: шкалу ситуационной тревожности и шкалу личностной тревожности. Для первой шкалы выбираемые ответы соответствуют четырем альтернативам («Нет, это не так»; «Пожалуй, так»; «Верно»; «Совершенно верно»). Для второй шкалы ответы также соответствуют четырем альтернативам («Никогда»; «Почти никогда»; «Часто»; «Почти всегда»).
Методика Баса-Дарки для диагностики агрессивности- Опросник состоит из 75 утверждений, каждое из которых относится к одному из восьми индексов форм агрессивных или враждебных реакций. По числу совпадений ответов с ключом подсчитываются индексы различных форм агрессивности и враждебных реакций, а также общий индекс агрессивности и индекс враждебности. испытуемый отвечает "да" или "нет". Ответы оцениваются по восьми указанным шкалам. Нормой агрессивности является величина ее индекса, равная 21 = - 4, а враждебности 6,5+ - 3. При этом обращается внимание на возможность достижения определенной величины, показывающей степень проявления агрессивности.
Шкала самооценки депрессии Цунга- самооценка депрессии и интенсивности депрессивных симптомов
Описание: Данный опросник разработан для дифференциальной диагностики депрессивных состояний и состояний, близких к депрессии, для скрининг-диагностики при массовых исследованиях и в целях предварительной, доврачебной диагностики. Опросник из 20 утверждений, содержащих определенные симптомы депрессии. Представленность этих симптомов нужно оценить по шкале оценок: крайне редко, редко, часто, большую часть времени или постоянно. Процедура проведения: Испытуемому предлагается бланк теста с утверждениями, которые он должен оценить относительно того, в какой степени утверждения соответствуют его состоянию. Нужный вариант отмечается в бланке тестов. Общий балл по методике определяющий наличие или отсутствие депрессии рассчитывается по формуле:УД = ;пр+ ;обр.
10) МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПСИХОЛОГИИ- Для решения задач психологии применяются следующие методы:
Метод эксперимента — основной метод психологии; отличается тем, что исследователь специально создает обстоятельства, стимулирующие проявление определенного психического явления. При этом устанавливается влияние отдельных факторов на его возникновение и динамику. Эксперимент проводится столько раз, сколько необходимо для выявления соответствующей закономерности. Лабораторный эксперимент характеризуется применением специального лабораторного оборудования, дающего возможность точно фиксировать количество и качество внешних воздействий и вызываемых ими психических реакций. В естественном эксперименте сохраняются привычные для данного человека условия его деятельности, но она специально организуется в соответствии с целью эксперимента. Испытуемые, как правило, не знают о проведении эксперимента и поэтому не испытывают напряжения, характерного для лабораторных условий.
 Опрос представляет собой метод, при использовании которого человек отвечает на ряд задаваемых ему вопросов. Есть несколько вариантов опроса, и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
Методы наблюдения предполагают объяснение психического явления в процессе специально организованного его восприятия. Наблюдение имеет несколько вариантов.
Внешнее наблюдение — это способ сбора данных о психологии и поведении человека путем прямого наблюдения за ним со стороны.
Внутреннее наблюдение, или самонаблюдение, применяется тогда. когда психолог-исследователь ставит перед собой задачу изучить интересующее его явление в том виде, в каком оно непосредственно представлено в его сознании. Внутренне воспринимая соответствующее явление, психолог как бы наблюдает за ним (например, за своими образами, чувствами, мыслями, переживаниями) или пользуется аналогичными данными, сообщаемыми ему другими людьми, которые сами ведут интроспектирование по его заданию.
Свободное наблюдение не имеет заранее установленных рамок, программы, процедуры его проведения.
Психологический тест — краткое, стандартизированное, как правило, ограниченное во времени испытательное задание для установления отдельных индивидуальных особенностей испытуемого.

Моделирование как метод применяется в том случае, когда исследование интересующего ученого явления путем простого наблюдения, опроса, теста или эксперимента затруднено или невозможно в силу сложности или труднодоступное™. Тогда прибегают к созданию искусственной модели изучаемого феномена, повторяющей его основные параметры и предполагаемые свойства. На этой модели детально исследуют данное явление и делают выводы о его природе.

11) ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ- Основные методы психологии — наблюдение и эксперимент. НАБЛЮДЕНИЕ: Внешнее наблюдение, например, менее субъективно, чем самонаблюдение, и обычно применяется там, где признаки, за которыми необходимо наблюдать, легко могут быть выделены и оценены извне. Внутреннее наблюдение незаменимо и часто выступает как единственно доступный метод сбора психологических данных в тех случаях, когда отсутствуют надежные внешние признаки интересующего исследователя явления. Свободное наблюдение целесообразно проводить в тех случаях, когда невозможно точно определить, что следует наблюдать, когда признаки изучаемого явления и его вероятный ход заранее не известны исследователю. Стандартизированное наблюдение, напротив, лучше использовать тогда, когда у исследователя имеется точный и достаточно полный перечень признаков, относимых к изучаемому феномену.

Включенное наблюдение полезно в том случае, когда психолог может дать правильную оценку явлению, лишь прочувствовав его на самом себе.

ЭКСПЕРИМЕНТ: Специфика эксперимента как метода психологического исследования заключается в том, что в нем целенаправленно и продуманно создается искусственная ситуация, в которой изучаемое свойство выделяется, проявляется и оценивается лучше всего. Основное достоинство эксперимента состоит в том, что он позволяет надежнее, чем все остальные методы, делать выводы о причинно-следственных связях исследуемого явления с другими феноменами, научно объяснять происхождение явления и развитие. Однако организовать и провести настоящий, отвечающий всем требованиям психологический эксперимент на практике бывает нелегко, поэтому в научных исследованиях он встречается реже, чем другие методы.

12) ОПРОС И ЕГО ВИДЫ- Опрос представляет собой метод, при использовании которого человек отвечает на ряд задаваемых ему вопросов. Есть несколько вариантов опроса, и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их.

Устный опрос применяется в тех случаях, когда желательно вести наблюдение за поведением и реакциями человека, отвечающего на вопросы. Этот вид опроса позволяет глубже, чем письменный, проникнуть в психологию человека, однако требует специальной подготовки, обучения и, как правило, больших затрат времени на проведение исследования. Ответы испытуемых, получаемые при устном опросе, существенно зависят и от личности того человека, который ведет опрос, и от индивидуальных особенностей того, кто отвечает на вопросы, и от поведения обоих лиц в ситуации опроса.

Письменный опрос позволяет охватить большее количество людей. Наиболее распространенная его форма — анкета. Но ее недостатком является то, что, применяя анкету, нельзя заранее учесть реакции отвечающего на содержание ее вопросов и, исходя из этого, изменить их.

Свободный опрос — разновидность устного или письменного опроса, при которой перечень задаваемых вопросов и возможных ответов на них заранее не ограничен определенными рамками. Опрос данного типа позволяет достаточно гибко менять тактику исследования, содержание задаваемых вопросов, получать на них нестандартные ответы. В свою очередь стандартизированный опрос, при котором вопросы и характер возможных ответов на них определены заранее и обычно ограничены достаточно узкими рамками, более экономичен во времени и в материальных затратах, чем свободный опрос.

13)Эксперимент и его виды- Специфика эксперимента как метода психологического исследования заключается в том, что в нем целенаправленно и продуманно создается искусственная ситуация, в которой изучаемое свойство выделяется, проявляется и оценивается лучше всего. Основное достоинство эксперимента состоит в том, что он позволяет надежнее, чем все остальные методы, делать выводы о причинно-следственных связях исследуемого явления с другими феноменами, научно объяснять происхождение явления и развитие. Однако организовать и провести настоящий, отвечающий всем требованиям психологический эксперимент на практике бывает нелегко, поэтому в научных исследованиях он встречается реже, чем другие методы.

Имеются две основные разновидности эксперимента: естественный и лабораторный. Друг от друга они отличаются тем, что позволяют изучать психологию и поведение людей в условиях, отдаленных или приближенных к действительности. Естественный эксперимент организуется и проводится в обычных жизненных условиях, где экспериментатор практически не вмешивается в ход происходящих событий, фиксируя их в том виде, как они разворачиваются сами по себе. Лабораторный эксперимент предполагает создание некоторой искусственной ситуации, в которой изучаемое свойство можно лучше всего изучить.Данные, получаемые в естественном эксперименте, лучше всего соответствуют типичному жизненному поведению индивида, реальной психологии людей, но не всегда точны из-за отсутствия у экспериментатора возможности строго контролировать влияние всевозможных факторов на изучаемое свойство. Результаты лабораторного эксперимента, напротив, выигрывают в точности, но зато уступают в степени естественности — соответствия жизни.

14)НАБЛЮДЕНИЕ И ЕГО ВИДЫ- Наблюдение имеет несколько вариантов. Внешнее наблюдение — это способ сбора данных о психологии и поведении человека путем прямого наблюдения за ним со стороны. Внутреннее наблюдение, или самонаблюдение, применяется тогда когда психолог-исследователь ставит перед собой задачу изучить интересующее его явление в том виде, в каком оно непосредственно представлено в его сознании. Внутренне воспринимая соответствующее явление, психолог как бы наблюдает за ним (например, за своими образами, чувствами, мыслями, переживаниями) или пользуется аналогичными данными, сообщаемыми ему другими людьми, которые сами ведут интроспек-тирование по его заданию.

Свободное наблюдение не имеет заранее установленных рамок, программы, процедуры его проведения. Оно может менять предмет или объект наблюдения, его характер в ходе самого наблюдения в зависимости от пожелания наблюдателя. Стандартизированное наблюдение, напротив, заранее определено и четко ограничено в плане того, что наблюдается. Оно ведется по определенной, предварительно продуманной программе и строго следует ей, независимо от того, что происходит в процессе наблюдения с объектом или самим наблюдателем.При включенном наблюдении (оно чаще всего используется в общей, возрастной, педагогической и социальной психологии) исследователь выступает в качестве непосредственного участника того процесса, за ходом которого он ведет наблюдение.

15)исследование темперамента-темперамент-совокупность индивидуальных психических свойств человека,

характеризующих степень его возбудимости и проявляющихся в его отношении к окружающей действительности, в силе чувств, поведении.

Исследование типа темпераментаЦель исследования: определить уровни экстраверсии эмоциональной устойчивости и тип темперамента.Материал и оборудование: тест-опросник Г.Айзенка состоящий из 57 вопросов, бланк для ответов, ручка или карандаш. Бланк для ответов представляет собой лист с напечатанными на нем номерами вопросов от 1 до 57 и расположенной рядом с номерами колонкой для ответов "Да" или "Нет".В задачи экспериментатора входит раздача опросников, бланков, ручек или карандашей и чтение инструкции. Для определения типа темперамента необходимо определить величины показателей экстраверсии и невротизма. А для оценки надежности этих показателей подсчитывают величину показателя искренности. Величина показателей измеряется в баллах, подсчитываемых как количество совпадений ответов испытуемого с вопросами шкал.Индекс искренности ("И") представляет собой количество совпадений ответов испытуемых с ответами.

Исследование свойств темперамента Цель исследования: определить уровни эргичности, пластичности, темпа и эмоциональности как свойств темперамента. Материал и оборудование: тест-опросник В.М.Русалова, состоящий из 105 вопросов, бланк для ответов, ручка. Вам предлагается ответить на 105 вопросов. Вопросы направлены на выявление Вашего обычного способа поведения. Цель обработки результатов – получение ряда показателей свойств темперамента: эргичности, социальной эргичности, пластичности, социальной пластичности, темпа, социального темпа, эмоциональности, социальной эмоциональности и контроля по вопросам на социальную желательность. Величины вышеназванных показателей подсчитываются по количеству совпадений с ответами "Да" и "Нет", приведенными в ключе.

16) исследование ценностных ориентаций личности по методике РОККИЧА -Тест личности, направленный на изучение ценностно-мотивационной сферы человека. Система ценностных ориентаций определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу ее отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самой. Респонденту предъявляются два списка ценностей (по 18 в каждом), либо на листах бумаги в алфавитном порядке, либо на карточках. В списках испытуемый присваивает каждой ценности ранговый номер, а карточки раскладывает по порядку значимости. Последняя форма подачи материала дает более надежные результаты. Вначале предъявляется набор терминальных, а затем набор инструментальных ценностей. Достоинством методики является универсальность, удобство и экономичность в проведении обследования и обработке результатов, гибкость - возможность варьировать как стимульный материал (списки ценностей), так и инструкции. Существенным ее недостатком является влияние социальной желательности, возможность неискренности. Поэтому особую роль в данном случае играет мотивация диагностики, добровольный характер тестирования и наличие контакта между психологом и испытуемым.

17) исследование уровня агрессивности личности-Опросник уровня агрессивности Басса – Дарки-Под агрессивностью понимают свойство, качество личности, характеризующееся наличием деструктивных тенденций, в основном в области субъектно-субъектных отношений.

Опросник Басса-Дарки — одна из наиболее популярных в зарубежной психологии методик для исследования агрессии. Согласно известным представлениям, агрессия является одним из распространенных способов решения проблем, возникающих в сложных и грудных (фрустрирующих) ситуациях, вызывающих психическую напряженность.

Опросник Басса-Дарки выявляет такие формы агрессивности и враждебных реакций, как:

1.Физическая агрессия (нападение) - использование физической силы против другого лица.

2. Косвенная агрессия — под этим термином понимают как агрессию, которая окольным путем направлена на другое лицо, — злобные сплетни, шутки, так и агрессию, которая ни на кого не направлена, — взрыв ярости, проявляющийся в крике, топанье ногами, битье кулаками по столу и т.п. Эти взрывы характеризуются неправильностью, ненаправленностью и неупорядочен­ностью.

3. Склонность к раздражению (коротко - раздражение) - готовность к проявлению при малейшем возбуждении вспыльчивости, резкости и грубости.

4. Негативизм — оппозиционная форма поведения, направленная обычно против авторитета или руководства; такое поведение может нарастать от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.

5. Обида — чувство, вызванное завистью и ненавистью к окружающим, обусловленное горечью, гневом на весь мир за действительные или мнимые страдания.

6. Подозрительность - недоверие и осторожность по отношению к людям, основанная на убеждении, что окружающие намерены причинить вред.

7. Вербальная агрессия - выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание словесных ответов (угроза, проклятия, ругань).

8. Кроме того, выделяется восьмой индекс - чувство вины. Он выражает возможное убеждение обследуемого в том, что тот является плохим человеком, поступает злобно, наличие у него угрызений совести.

Опросник состоит из 75 утверждений, на которые испытуемый дает ответ "да" или "нет". По числу совпадений ответов респондентов с ключом подсчитываются индексы различных форм агрессивности и враждебных реакций. Суммирование индексов 1, 2, 7 дает общий индекс агрессивности, а суммирование индексов 5 и 6 - индекс враждебности.

Следует учесть, что в ситуации экспертизы опросник не защищен от мотивационных искажений, в частности, по типу социальной желательности. Чистота (достоверность) результатов зависит от доверительности в отношениях испытуемого и психолога.

18)ИССЛЕДОВАНИЕ САМООЦЕНКИ -Исследование самооценки по методике Дембо-Рубинштейн- Данная методика основана на непосредственном оценивании (шкалировании) школьниками ряда личных качеств, таких как здоровье, способности, характер и т. д. Обследуемым предлагается на вертикальных линиях отметить определенными знаками уровень развития у них этих качеств (показатель самооценки) и уровень притязаний, т. е. уровень развития этих же качеств, который бы удовлетворял их. Каждому испытуемому предлагается бланк методики, содержащий инструкцию и задание. Обработка проводится по шести шкалам (первая, тренировочная — «здоровье» — не учитывается). Каждый ответ выражается в баллах. Как уже отмечалось ранее, длина каждой шкалы 100мм, в соответствии с этим ответы школьников получают количественную характеристику

Методика исследования самооценки личности С.А. Будасси-Методика С.А. Будасси позволяет проводить количественное исследование самооценки личности, т.е. ее измерение. В основе данной методики лежит способ ранжирования.

Инструкция. Вам предлагается список из 48 слов, обозначающих свойства личности, из которых Вам необходимо выбрать 20, в наибольшей степени характеризующих эталонную личность (назовем ее «мой идеал») в Вашем преставлении. Естественно, что в этом ряду могут найти место и негативные качества. Цель обработки результатов - определение связи между ранговыми оценками качеств личности, входящими в представления «Я идеальное» и «Я реальное». Мера связи устанавливается с помощью коэффициента ранговой корреляции.

19)ИССЛЕДОВАНИЕ МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ С ПОМОЩЬЮ ТЕСТА «НЕЗАКОНЧЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ»

Метод незавершенных предложений является проективным. В его основе лежит положение о том, что, отвечая на исходный неоднозначный и неопределенный стимул, индивид дает информацию, касающуюся его собственной личности, то есть он проецирует себя в свои ответы. Таким образом, метод позволяет выявлять как осознаваемые, так и неосознаваемые установки человека. Он является достаточно простым по технике реализации и, в то же время, гибким и легко приспособляемым для различных конкретных целей. Методика состоит из 64 предложений, которые могут быть разделены на 16 тематических групп (по 4 предложения в каждой): отношение к семье как таковой, отношение к собственной семье, положение личности в структуре семьи, отношение к партнеру, отношение к себе, отношение к детям (родительские установки), отношение к любви романтического типа, отношение к сексу, отношение к разводу, отношение к конфликтам, главенство и ответственность в семье, права и обязанности супругов, отношение к отдыху и досугу, отношение к родительской семье, отношение к матери, отношение к отцу. После того, как испытуемые выполнили задание, необходимо провести качественное изучение законченных предложений по тематическим группам с помощью контент-анализа и количественный анализ. Качественный анализ проводится отдельно по каждой тематической группе предложений

20)ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ -Шкала личностной и ситуативной тревожности Ч. Д. СпилбергаМетодика предназначена для определения тревожного состояния у подростка ( 12-17 лет) с учетом его глубины с целью оказания психологической, медицинской помощи в зависимости от уровня тревоги, позволяет выявить условия и факторы, под действием которых возникает данное состояние и степень дезадаптации личности в случае психотравмирующей ситуации. Позволяет выявить такие характерологические особенности личности как неуверенность, внушаемость, несамостоятельность в принятии решений и действий.

Данная методика состоит из двух опросников, при помощи которых можно определить уровень ситуативной тревожности (СТ ) личности в условиях сложной психологической ситуации, уровень личностной тревожности (ЛТ), как индивидуальной черты подростка, которая не зависит на момент обследования от конкретной ситуации. Проводится с использованием опросника, позволяющего выявить особенности состояния тревожности как свойства личности, которое формируется при длительном воздействии различного рода факторов.

Инструкция. Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните (запишите) подходящую для вас цифру справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете обычно. Цифры с права означают следующие варианты ответов: "1" -почти никогда ( ответ оценивается в один бал); "2"-иногда ( ответ оценивается в два балла); "3"- часто ( ответ оценивается в три балла); "4"- почти всегда( ответ оценивается в четыре балла).

21)ИЗУЧЕНИЕ темперамента -Еще в древние времена ученые обратили внимание на различия между людьми. Так, греческий Пикара Гиппократ (ок. 460 - ок. 377 до н.э.) сделал первую попытку выяснить, чем предопределяются индивидуальные различия в поведении людей. Он и его последователь Гален пришли к выводу, что эти различия определяет

разное соотношение основных видов жидкости в организме человека. Если преобладает кровь (лат. sanguis) - человек ведет себя как сангвиник, если слизь (гр. phlegma) - флегматик, если желтая желчь (гр. choie) - холерик, черная желчь (гр. melania choie) - меланхолики. Оптимальное соотношение этих жидкостей определяет здоровье, тогда как непропорционально является источником различных заболеваний.

Эта теория получила название гуморальной (лат. humor - жидкость) теории темперамента Гиппократа - Галена и долгое время была ведущей. Следует сказать, что концепция зависимости темперамента от соотношения "жидкостей в организме частично подтвердили современные эндокринологическое и психофармакологические исследования. Например, такие черты темперамента, как реактивность, эмоциональная уравновешенность, чувствительность, в значительной мере предопределяются индивидуальными особенностями функционирования гормональной системы.

Аристотель, объясняя эту теорию, утверждал, что разные темперамент порождаются качествами крови человека. Так, от качества крови зависит общая двигательная активность человека. Аристотель выделял такие качества крови, как скорость оседания и степень плотности и теплоты. Например, легкая кровь присуща сангвиникам, тяжелая - меланхоликам, тепла - холерики, жидкая - флегматикам.

Сила возбуждения и торможения, уравновешенность и подвижность могут образовывать определенные системы, которые образуют так называемый тип нервной системы, или тип высшей нервной деятельности. И.П.Павлов выделил 4 типа нервной системы, которые близки к типам темперамента, выделенным Гиппократом. Основываясь на силе нервных процессов, различает сильные и слабые типы. Сангвиник – сильный, уравновешенный, подвижный тип; флегматик – сильный, уравновешенный, инертный; холерик – сильный, неуравновешенный тип с преобладанием возбуждения; меланхолик – слабый тип).

22. ПРОЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ

Проективные методики - это группа методик, предназначенных для диагностики личности, для которых характерен в большей мере глобальный подход к оценке личности, а не выявление отдельных ее черт. Наиболее существенным признаком проективных методик является использование в них неопределенных стимулов, которые испытуемый должен сам дополнять, интерпретировать, развивать и т. д.

Так, испытуемым предлагается интерпретировать содержание сюжетных картинок, завершать незаконченные предложения, давать толкование неопределенных очертаний и т. п. В этой группе методик ответы на задания также не могут быть правильными или неправильными; Цель проективных методик относительно замаскирована, что уменьшает возможность испытуемого давать такие ответы, которые позволяют произвести желательное о себе впечатление. Проективные методики подразделяются на:

Конститутивные, где необходимо структурировать предлагаемые стимулы, наделяя их смыслом (тест чернильных пятен Роршаха, тест облаков)

Интерпретативные - интерпретация, объяснение некоторой ситуации, события (тест фрустрации американского психолога С.Розенцвейга, Тест апперцепции тематической (ТАТ));

Конструктивные - создание из разрозненных оформленных деталей единого целого (тест Мира);

Катартические (греч. katharsis - очищение) - выражение определенной идеи, чувства через игру, организованную в специальных условиях (психодрама, проективная игра);

Аддитивные (методики дополнения), где требуется продолжить рассказ, предложение и т.п. («Незавершенные предложения», ассоциативный тест Юнга);

Анализ продуктов творчества, в основном, рисования («Дом. Дерево. Человек», «Несуществующее животное»);

Изучение экспрессии - анализ почерка, особенностей общения (методика Мира-и-Лопеца);

Импрессивные, основаны на предпочтении одних стимулов другим как наиболее желательных (тест Люшера).

23) Диагностика фрустрации.

Фрустрация (от лат. frustratio - обман, тщетное ожидание) - негативное психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей - . Это состояние проявляется в переживаниях разочарования, тревоги - , раздражительности, наконец, отчаянии. Эффективность деятельности - при этом существенно снижается.

Методика диагностики уровня социальной фрустрированности Л. И. Вассермана Модификация В. В. Бойко. Испытуемому предлагается опросник, который фиксирует сте¬пень неудовлетворенности социальными достижениями в основных аспектах жизнедеятельности.Испытуемому необходимо прочтитать каждый вопрос и указать один, наиболее подходящий ответ.( ПОЛНОСТЬЮ УДОВЛЕТВОРЕН, скорее удовлетворен, затрудняюсь ответить, скорее не удовлетворен, полностью не удовлетворен) По каждому пункту определяется показатель уровня фрустрированности. Он может варьироваться от 0 до 4 бал¬лов. Каждому варианту ответа присваиваются баллы: пол¬ностью удовлетворен - 0, скорее удовлетворен - 1, затруд¬няюсь ответить - 2, скорее не удовлетворен - 3, не удов¬летворен полностью - 4. Затем подсчитываются баллы, чем выше бал, тем выше уровень фрустрированности.

24)Диагностика мотивации личности - МОТИВАЦИЯ — внутреннее побуждение кдействию, обусловливающее субъективно-личностную заинтересованность индивида в его свершении. Мотивация поведения тесно связана с такими характеристиками идеальной стороны действия, как намерение, цель, стремление, и ее следует отличать от внешних стимулов и реакции на них.

Методика диагностики мотивации к достижению успеха Т.Элерса

Шкалы: уровень мотивации к достижению успеха. Вопросов: 41

Назначение теста: Дианостика мотивации к достижению успеха. Инструкция к тесту : Вам будет предложен 41 вопрос, на каждый из которых ответьте «Да» или «Нет». Потом балы подсчитываются и чем больше сумма баллов, тем выше уровень мотивации к достижению успеха.

Диагностика мотивационной структуры личности (В.Э.Мильман)

Шкалы: жизнеобеспечение, комфорт, общение, общая активность, творческая активность, социальная полезность. • Вопросов: 112

Назначение теста : Методика позволяет диагностировать мотивационный (МП) и эмоциональный (ЭП) профили личности. Методика позволяет выявлять некоторые устойчи-вые тенденции личности: общую и творческую активность, стремление к общению, обеспе-чению комфорта и социального статуса и др. На основе всех ответов можно составить суж-дение о рабочей (деловой) и общежитейской направленности личности.

Инструкция к тесту: Перед вами 14 утверждений, касающихся ваших жизненных стремлений и некоторых сторон вашего образа жизни. Просим вас высказать отношение к ним по каждому из 8 вариантов ответов, проставив в соответствующих клетках бланка ответов одну из следующих оценок каждого утверждения:

• «++» - да, согласен,

• «+» - пожалуй согласен,

• «=» - когда как, согласен в некоторой степени,

• «-» - нет, не согласен,

• «?» - не знаю.

Старайтесь отвечать быстро, не задумывайтесь долго над ответами, отвечайте на вопросы последовательнО. На всю работу у вас должно уйти не более 20 минут. Есть 2 варианта бланка тестируемых : для учащихся и для взрослых. Каждый вопрос соответствует определенной шкале

25)ИЗУЧЕНИЕ УРОВНЯ ПРИТЯЗАНИЙ ЛИЧНОСТИ -Уровень притязаний личности — понятие, введенное К. Левином для обозначения стремления индивида к цели такой сложности, которая, по его мнению, соответствует его способностям. Это образование, тесно связанное с самооценкой личности, формируется под влиянием субъективных переживаний успеха или неуспеха в деятельности. Уровень притязаний может быть адекватным, то есть соответствовать способностям индивида, и неадекватным, заниженным или завышенным.

МЕТОДИКА: Уровень притязаний личности (В.К. Гербачевский). Методика предназначена для исследования уровня притязаний личности. Под уровнем притязаний человека понимают его потребности, мотивы или те денции, проявляющиеся в степени трудности целей, которые он ставит перед собой. Опросник заполняется испытуемым после завершения одного из этапов какой-либо продуктивной деятельности (учебной, спортивной, производственной и т.д.). Предполагается, что после ответов на вопросы теста он продолжает действовать над его завершением. Шкалы методики:Внутренний мотив

Выражает увлеченность заданием, выявляет те аспекты, которые придают выполнению задания привлекательность.

Познавательный мотивХарактеризует субъекта как проявляющего интерес к результатам своей деятельности

Мотив избеганияСвидетельствует о боязни показать низкий результат и вытекающие из этого последствия.

Состязательный мотивПоказывает, насколько субъект придает значение высоким результатам в деятельности других субъектов.

Мотив смены деятельностиРаскрывает переживаемые субъектом тенденции к прекращению работы, которой, он занят в данный момент.

Мотив самоуваженияВыражается в стремлении субъекта ставить перед собой все более и более трудные цели в однотипной деятельности.

Значимость результатовСложность заданияВолевое усилиеВыражает оценку степени выраженности волевого усилия в ходе работы над заданием.

Оценка уровня достигнутых результатовСоотносится с возможностями субъекта в определенном виде деятельности.

Оценка своего потенциалаНамеченный уровень мобилизации усилийМотив необходим для достижения целей деятельности.

Ожидаемый уровень результатовЗакономерность результатовВыражает понимание субъектом собственных возможностей в достижении поставленных целей.

ИнициативностьВыражает проявление индивидом инициативы и находчивости при решении поставленных перед собой задач.
26. исследование волевых свойств личности

Воля, способность к выбору деятельности и внутренним усилиям, необходимым для ее осуществления. Осуществляя волевое действие, человек противостоит власти непосредственно испытываемых потребностей, импульсивных желаний: для волевого акта характерно не переживание «я хочу», а переживание «надо», «я должен», осознание ценностной характеристики цели действия. Человек с сильной волей умеет преодолевать любые трудности, встречающиеся на его пути к достижению поставленной цели, обнаруживая при этом такие волевые свойства, как решительность, настойчивость, выдержка и самообладание, самостоятельность, целеустремленность, дисциплинированность, мужество и смелость. 1) Тест настойчивости Торонтона как раз предназначен для измерения волевого усилия в интеллектуальной работе. Испытуемому предлагается деформированный, искаженный текст, в котором смещены знаки препинания, некоторые буквы и слова переставлены или пропущены. Ставится задача — восстановить текст. Контролируется время, затрачиваемое на восстановление, количество восстановленного текста, трудности, которые преодолел испытуемый, — в сопоставлении с показателями, достигнутыми относительно первого, сравнительно легкого абзаца. Результаты выполнения данного теста признаются связанными с лингвистическими способностями, хотя в некоторой степени она уменьшается за счет сопоставления результатов с итогами работы испытуемого с первым абзацем. 2)По социально-психологической методике Е. С. Махлах испытуемым предлагается список из 48 форм поведения, в которых «заложены» 16 качеств личности. Среди них есть волевые качества. Ученики оценивают своих товарищей указанием на наличие у них каждой из этих 48 форм. Получаемые таким образом результаты находятся в зависимости от точности оценок учащихся. Применяется также методика рейтинга, содержанием которой является опрос учителей относительно волевых качеств учащихся. На этот раз результаты оказываются в зависимости от компетентности педагогов в вопросах психологии воли.

27. роль экспериментатора при психологическом исследовании

Перед исследованием экспериментатор должен установить непосредственный контакт с испытуемым, расположить его к себе. Общение испытуемого и экспериментатора является необходимым условием организации их совместной деятельности и регуляции деятельности испытуемого. Следовательно, что любой экспериментатор, в том числе и он сам, человек и ничто человеческое ему не чуждо. Процедура эксперимента служит доказательством степени активности экспериментатора: -он организует работу испытуемого, -дает ему задание, -оценивает результаты, -варьирует условия эксперимента, -регистрирует поведение испытуемого и результаты его деятельности и т.д. С социально-психологической точки зрения экспериментатор выполняет роль руководителя, учителя, инициатора игры, испытуемый же предстает в качестве подчиненного, исполнителя, ученика, ведомого участника игры.

28. роль испытуемого при при психологическом исследовании

Психологический ИССЛЕДОВАНИЯ — это встреча испытуемого (испытуемых) с экспериментатором. Общение испытуемого и экспериментатора является необходимым условием организации их совместной деятельности и регуляции деятельности испытуемого. Испытуемый может участвовать в исследовании добровольно или помимо своей воли. Принимая участие в "естественном эксперименте", он может и не знать, что стал испытуемым. Испытуемый-доброволец отличается от испытуемого, привлеченного принудительно, рядом личностных особенностей, прежде всего: }) более высоким уровнем образования; высшим

социально-классовым статусом, более высоким уровнем интеллекта, более выраженной потребностью в социальном одобрении и большей социабельностью.

29. ПОНЯТИЕ ЭКСТРАВЕРСИИ И ИНТРОВЕРСИИ

Интроверсия—экстраверсия — распространённое в психологии основание категоризации или измерения черт личности. Интроверт — человек, психическая энергия которого направлена внутрь, на самого себя; его мысли, интересы и даже действия обращены на собственное Я. В связи с этим у интроверта проявляется склонность к рефлексии, постоянному анализу своих психических состояний. Он с трудом контактирует с окружением и хуже, чем экстраверт, приспосабливается к нему; он замкнут ко всему, что вне его; он защищается, вместо того чтобы позволить себя формировать; он не может подчиниться внешнему объекту. Интроверты, как правило, серьезны, выдержанны, педантичны, нередко склонны к депрессии. ЭКСТРАВЕРТ — человек, психический склад которого направлен на окружающий мир и деятельность в нем. Экстравертом считается человек, интересы которого касаются, в первую очередь, внешнего мира. Как правило, экстраверты открыты, активны, их поступки часто бывают импульсивны. Это очень общительные люди, которые любят проявлять инициативу, с удовольствием выступают перед аудиторией, стараются привлечь внимание окружающих. Они легко адаптируются в новых условиях.

30. 16-ти факторный опросник Кеттелла

31. методика несуществующее животное

32. ДОМ ДЕРЕВО ЧЕЛОВЕК "Дом—дерево—человек" ТЕСТ проективная методика исследования личности. Предложен Дж. Буком в 1948 г. Тест предназначен для обследования как взрослых, так и детей, возможно групповое обследование. Обследуемому предлагают нарисовать дом, дерево и человека. Затем проводят детально разработанный опрос. Р. Берне при использовании теста ДДЧ просит изобразить дерево, дом и человека в одном рисунке, в одной происходящей сцене. Считается, что взаимодействие между домом, деревом и человеком представляет собой зрительную метафору. Если привести весь рисунок в действие, то вполне возможно заметить то, что действительно происходит в нашей жизни. Особым способом интерпретации может быть порядок, в котором выполняется рисунок дома, дерева и человека. Если первым нарисовано дерево, значит, основное для человека – жизненная энергия. Если первым рисуется дом, то на первом месте – безопасность, успех или, наоборот, пренебрежение этими понятиями. По мнению Дж. Бука, каждый рисунок - это своеобразный автопортрет, детали которого имеют личностное значение. ИНСТРУКЦИЯ «Возьмите один из этих карандашей. Я хочу, чтобы вы как можно лучше нарисовали дом. Вы можете рисовать дом любого типа, какой Вам захочется. Это полностью предстоит решить вам. Вы можете стирать нарисованное сколько угодно - это нe отразится на вашей оценке. Вы можете обдумывать рисунок столько времени, сколько вам понадобится. только постарайтесь нарисовать дом как можно лучше». Если испытуемый выражает отказ (люди среднего и пожилого возраста делают это часто), заявляя что он не художник, что когда он ходил в школу, его не обучали рисованию так, как это делают теперь и т. д., исследователь должен убедить испытуемого, что ДДЧ - не тест на художественные способности, что его не интересуют способности испытуемого к рисованию как таковые. После того как рисунок будет нарисован, испытуемому задают ряд вопросов, например: Кто он? Это ваш родственник, друг или кто-нибудь другой? О ком вы думали, когда рисовали? и т.д.

33. исследование акцентуации характера по методике Шмишека

Даже у самого оригинального человека можно найти какую-то черту (например, необычность, непредсказуемость поведения), обладание которой позволяет отнести его к группе людей с аналогичным поведением. Действительно, характер не является врождённым, - он формируется в жизни и деятельности человека как представителя определённой группы, определённого общества. Поэтому характер человека - это всегда продукт общества, чем и объясняется сходство и различие в характерах людей, принадлежащих к различным группам. Оригинальная методика Определение личностно-характерологических акцентуаций (К.Леонгард)отличается от данной модификации С.Шмишека только формулировкой вопросов стимульного материала. Ключи, шкалы, обработка и принципы интерпретации результатов совпадают по сути. Опросник предназначен для диагностики типа акцентуации личности. Теоретической основой опросника является концепция «акцентуированных личностей» К.Леонгарда, который считает, что присущие личности черты могут быть разделены на основные и дополнительные. Основные черты составляют стержень, ядро личности. В случае яркой выраженности (акцента) основные черты становятся акцентуациями характера. Соответственно личности, у которых основные черты ярко выражены, названы Леонгардом

«акцентуированными». Термин «акцентуированные личности» занял место между психопатией и нормой. Акцентуированные личности не следует рассматривать в качестве патологических, но в случае воздействия неблагоприятных факторов акцентуации могут приобретать патологический характер, разрушая структуру личности. Опросник содержит 10 шкал, в соответствии с десятью выделенными Леонгардом типами акцентуированных личностей, и состоит из 88 вопросов, на которые требуется ответить «да» или «нет». Инструкция «Вам предлагается ответить на 88 вопросов, касающихся различных сторон вашей личности. Рядом с номером вопроса поставьте знак + (да), если согласны, или – (нет), если не согласны. Отвечайте быстро, долго не задумывайтесь». Шкалы: Демонстративный тип. Застревающий тип. Педантичный тип. Возбудимый тип. Гипертимный тип. Дистимический тип. Тревожный тип. Экзальтированный тип. Эмотивный тип. Циклотимный тип.

34. понятие темпераметра. Типы тепмераметра

Темперамент — проявление типа нервной системы в деятельности человека, индивидуально-психологические особенности личности, в которых проявляется подвижность его нервных процессов, сила, уравновешенность.

Меланхолический темперамент, определяется слабостью процессов возбуждения и торможения, при этом их подвижность или инертность нехарактерны. Даже при небольшом перенапряжении, например, в случае решения трудной задачи или жизненной ситуации у меланхолика наступает срыв. У меланхолика слабый тип нервной системы и, следовательно, нестойкий перед обстоятельствами, требующими преодоления или сильного возбуждения нервной системы. Остальные три типа нервной системы считаются сильными. Флегматическим темпераментов, называется такой тип темперамента, который, будучи сильным типом, все-таки отличается малой подвижностью нервных процессов. Однажды возникнув в определенных центрах, они отличаются постоянством и силой. Инертная нервная система соответствует этому типу. Сангвинический темперамент — другой сильный тип темперамента — характерен тем, что процессы возбуждения и торможения у него достаточно сильные, уравновешенные и легко подвижные. Холерический темперамент — третий сильный тип темперамента - неуравновешенный, безудержный, у него преобладают процессы возбуждения над слабым торможением. Этот тип нервной системы быстро истощается и склонен к срывам.

35. диагностические особенности проективных рисуночных тестов: ДДЧ, Несуществующее животное, Автопортрет, Рисунок семьи

Тут я не знаю что надо, просто написала Автопортрет , остальные методики у нас есть!!!

тест рисуночный автопортрет Описание: Тест рисуночный автопортрет. Этот тест предназначен для выявления вашего самосознания, самооценки, отношения к себе

Ваша задача – нарисовать на листе бумаги свой портрет. Способности к рисованию при этом не имеют никакого значения. А теперь внимательно взгляните на свой рисунок. Голова Большая голова обычно предполагает большие интеллектуальные претензии или недовольство своим интеллектом. Маленькая голова обычно отражает трудности с усвоением информации или проблемы с оценкой окружающей действительности. Глаза Большие глаза на рисунке предполагают подозрительность, а также проявление озабоченности и сверхчувствительности по отношению к общественному мнению.

Маленькие или закрытые глаза обычно предполагают, что человек углублен в свой внутренний мир и имеет склонность к самокопанию. Уши и нос Большие уши предполагают чувствительность к критике. Акцент, смещенный на нос, предполагает наличие сексуальных проблем. Выделенные ноздри свидетельствуют о склонности к агрессии. Рот Крупный или очень четко прорисованный рот предполагает чувственность или возможные проблемы с речью. Отсутствие рта означает либо депрессию, либо вялость в общении. Руки символизируют контакт личности с окружающим миром. Скованные руки предполагают жесткую, обязательную, замкнутую личность. Вяло опущенные руки предполагают неэффективность. Хрупкие, слабые руки означают физическую или психологическую слабость. Длинные, сильные руки говорят об амбициозности и интересе к событиям внешнего мира. Очень короткие руки предполагают отсутствие амбициозности и чувство неадекватности. Ноги Длинные ноги означают потребность в независимости. Большие ноги подразумевают потребность в безопасности. Рисунок без ног означает нестабильность и отсутствие опоры.

36. классификация психологических тестов и методик

Классификация может быть построена по различным основаниям. Нам представляется, что технологический подход, основанный на выявлении уровня объективности получения и интерпретации психологических данных, наиболее продуктивен. Поэтому ниже он приводится более подробно. Безусловно, в классификацию включены не все существующие техники и тесты (это невозможно сделать), но основные методики, применяемые на практике, в ней представлены. Класс: Объективные методики. Измерение результативности и способа (особенностей) выполнения деятельности 1. Подкласс: Тесты личности (особенности интеллекта) - Тесты действия (целевые личностные тесты: Тест Выготского — Сахарова (формирование понятий у детей, взрослых) (Л. Выготский; Л. Сахаров, 1927). Шкала памяти Векслера Тест "Умозаключения" (оценка логического мышления). - Тесты ситуационные (принятие решения в ситуации): Методика "Дилемма выбора" (описание 12 житейских ситуаций: выбор стратегии поведения — прогноз стиля принятия решения)

2. Подкласс: Тесты интеллект(уровень развития интеллекта)

- Тесты способностей: Школьный тест умственного развития — ШТУР (уровень развития интеллекта у школьников 6-8 кл.) (НИИ Общей и педагогической психологии) -Тесты достижений: Тест «Арифметический счет» (арифметические способности). - Критериально-ориентировочные тесты: Тест "Определение способности к обучению" — ОСО)

Класс: Субъективные методики. Измерение на основе информации, данной испытуемым о себе 1. Подкласс: Личностные и специальные опросники

-Характерологические и клинические опросники: Миннесотский многоаспектный личностный опросник — MMPI (С. Хатуэй, Дж. Маккинли, 1940)

- Мотивационные опросники: Опросник потребности в достижении — ПД (особенностии мотивации достижения)

- Опросники оценки эмоционально-волевых качеств: Шкала проявления тревожности — MAS

- Опросники оценки коммуникативных качеств: Коммуникативные и организаторские склонности — КОС (Синявский В.В., Федорошин В.А.).

2. Подкласс: Анкеты Анкета кандидата на работу (учебу) и др. 3. Подкласс: Актуальные и ретроспективные интервью: Беседа по фактам биографии. Беседа по уточнению данных тестирования и др.

4. Подкласс: Биографические методики: Биографическая анкета офицера Конюхова (1986) и др.

37. Понятие стандартизированных и проективных методик, особенности, классификация

ПРОЕКТИВНЫЕ МЕТОДИКИ (лат. projectio — выбрасывание вперед) — совокупность методик, направленных на исследование личности и разработанных в рамках проективного диагностического подхода. Проективные методики направлены на то, чтобы изучать свойства личности, а также особенности интеллекта. Чертами, которые отличают их от стандартизованных способов психологического исследования, являются следующие.

Класс: Проективные методики. Измерение при помощи слабоструктурированного стимульного материала, который дополняет испытуемый, тем самым проектируя свою личность. Различают следующие группы ПМ:

1) конститутивные — структурирование, оформление стимулов, придание им смысла (тест Роршаха);

2) конструктивные — создание из оформленных деталей осмысленного целого («Тест Мира», тест «Деревня»);

3) интерпретативные — истолкование какого-либо события, ситуации (Тематической апперцепции тест, Тест детской апперцепции, тест Хекхаузена, Тест руки);

4) катартические — осуществление игровой деятельности в специально организованных условиях (Психодрама);

5) экспрессивные — рисование на свободную или заданную тему («Дом—дерево—человек», Конструктивный рисунок человека из геометрических фигур, «Свободный рисунок», «Картина мира», «Автопортрет», «Несуществующее животное», «Кинестетический рисунок семьи», «Рисунок человека», «Дерево»);

6) импрессивные — предпочтение одних стимулов (как наиболее желательных) другим (Тест Люшера, тест цветных пирамид);

7) аддитивные — завершение предложения, рассказа, истории (Методика «Завершение предложений», «Завершение истории» и т.п.).

38. различные концепции и определения личности (деятельностный подход, психоанализ, гештальтпсихология, гуманистический подход)

Развитие личности осуществляется в деятельности, управляемой системой мотивов, присущих данной личности. В качестве предпосылки и результата развития личности выступают потребности. Движущей силой развития личности служит внутреннее противоречие между растущими потребностями и реальными возможностями их удовлетворения. Развитие личности может быть представлено как процесс вхождения человека в новую социальную среду и интеграции в ней в результате этого процесса. В этом процессе индивид проходит три фазы: адаптацию, индивидуализацию (характеризуется нарастанием обострения противоречия между личностью и группой) и интеграцию. При нарушении этого процесса развитие личности искажается, возникают конфликты с общностями, уменьшается удовлетворенность личности взаимоотношениями и взаимодействием. При нормальном протекании этого процесса у личности формируются гуманистические качества, возникают и закрепляются различные психические и личностные новообразования, возникает устойчивая структура личности. Социальная ситуация развития, по Л.С. Выготскому), в которой происходит социальное развитие личности, динамична. Наряду с динамикой развития личности в пределах относительно стабильной возрастной стадии развертывается динамика последовательного включения личности в различающиеся по уровню развития общности, каждая из которых доминирует в определенные возрастные периоды.

Основные принципы психодинамической теории личности были сформулированы 3.Фрейдом в рамках созданной им теории, которую называют «классический психоанализ». По мнению Фрейда, главным движущим фактором развития личности являются врожденные инстинкты, все многообразие которых объединено в две основные группы инстинкты жизни (Эрос) и инстинкты смерти (Танатос). Наиболее значимыми для развития личности Фрейд считал сексуальные инстинкты. энергию сексуальных инстинктов он назвал либидо. Впоследствии Фрейд стал употреблять термин «либидо» для обозначения энергии жизненных инстинктов в целом. Фрейд выделил три основные структуры личности: Оно (Id), Я (Ego) и Сверх-Я (Superego). Оно представляет собой источник всей побудительной энергии, которая необходима для жизненной активности человека. Эта энергия изначально присуща сексуальным и агрессивным влечениям, которые составляют существенную часть Оно. Основной принцип функционирования Оно — принцип удовольствия. Оно ищет наслаждения и избегает боли, стремится к немедленной и тотальной разрядке. Полная противоположность Оно — Сверх-Я, которое представляет систему ценностей, норм и правил поведения, принятых в обществе, а также идеалы и наказания, которых человек ожидает, если правила будут нарушены. Эго — это подструктура личности, ответственная за принятие решений. Эго, функционируя в соответствии с принципом реальности, стремится удовлетворить желания Оно, согласовав их с требованиями Сверх-Я. Оно, Я и Сверх-Я находятся в постоянной борьбе, сильные конфликты между этими структурами могут приводить к психическим и соматическим заболеваниям.

39. теории о типах личности и типологиях личности

Типы личности – модели (исследовательские схемы) личности, используемые в психологии и социологии в качестве образцов, основ для группировки при описании, классификации, изучении, упорядочении различны СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАЗЛИЧНЫХ ТЕОРИЙ О ТИПАХ ЛИЧНОСТИ 1.Юнг о типах личности. Юнг выделил восемь типов личности на основе двух установок – экстраверсии или интроверсии – и четырёх функций или видов ориентации – мышления, чувства, ощущения или интуиции: • Экстравертный мыслительный тип. • Экстравертный чувствующий тип.• Экстравертный ощущающий тип.• Экстравертный интуитивный тип.• Интровертный мыслительный тип.• Интровертный чувствующий тип.• Интровертный ощущающий тип.• Интровертный интуитивный тип. Интроверсия и экстраверсия являются двумя противоположными способами адаптации людей к воздействиям внешнего мира. Интроверт – это человек, интерес которого направлен в себя, он руководствуется в своём поведении внутренними принципами. Такой человек бывает застенчив, стремится к уединению, склонен к обороне, к консерватизму, предпочитает привычную домашнюю обстановку, дружит с небольшим числом близких друзей, предпочитает перед началом действий всё тщательно рассчитать. Экстраверт – это человек, интерес которого направлен вовне, он руководствуется внешними обстоятельствами и общественным мнением. Экстраверт бывает очень общительным, стремится быть в центре внимания, в компании, склонен к рискованным поступкам и внезапному нападению как истинный искатель приключений, к реформам, нововведениям, путешествиям, необдуманным поступкам, знакомствам с новыми людьми. Экстраверт считает интроверта скучным, предсказуемым, упрямым, отсталым и косным, который портит удовольствие другим. Интроверт считает экстраверта капризным, ненадёжным, лживым, поверхностным и бездельником.

Мыслительный тип в большей степени соответствует мужчинам. Ментальная жизнь данного типа сводится к созданию интеллектуальных формул и последующей подгонке жизненного опыта под эти формулы. Чувственный тип больше распространен у женщин. Утверждение и развитие межличностных отношений партнерства являются здесь главной целью. Самое большое удовлетворение человек испытывает от эмоционального контакта с другими людьми. В своем крайнем проявлении этот функциональный тип может вызывать неприязнь своим чрезмерным интересом по поводу личных дел других. О таких людях иногда говорят: «Вечно он суется не в свои дела» Сенсорный (ощущающий) тип характеризуется приспособленностью к обычной сиюминутной реальности, здесь и сейчас. Он охотно довольствуется жизнью в ее простейших незамысловатых проявлениях, бесхитростных формах без сложного размышления или туманного воображения. Ощущающий тип выглядит устойчивым и земным, реальным и настоящим в смысле готовности жить в данную минуту, но одновременно он выглядит довольно глупым. Интуитивный тип мотивируется главным образом постоянным потоком новых видений и предчувствий, вытекающих из его внутреннего активного восприятия. Все новое и возможное, непонятное и другое, отличное является приманкой для данного типа. Интуиция есть некое свидетельство о прошлом и будущем вещей. Интуитивный тип чаще ухватывает слабые связи между вещами, которые для других кажутся несвязанными и чуждыми.

40. Определение темпераметра, самооценки направенноси личности

Темперамент (от лат. temperamentum надлежащее соотношение частей) - характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности

(темпа, ритма, интенсивности психических процессов и состояний). Основные компоненты: общая активность индивида, его моторика (двигательные проявления) и эмоциональность. Состоит из четырех основных типов: сангвиник (характеризующийся живостью, быстрой возбудимостью и легкой сменяемостью эмоций) холерик (характеризующийся быстротой действий, сильными, быстро возникающими чувствами, ярко отражающимися в речи, жестах, мимике) меланхолик (характеризующийся повышенной впечатлительностью и относительно незначительным внешним выражением чувств) флегматик (характеризующийся медлительностью, спокойствием, внешним слабым проявлением чувств).

САМООЦЕНКА — суждение человека о наличии, отсутствии или слабости тех или иных качеств, свойств в сравнении их с определенным образцом, эталоном. Самооценка выявляет оценочное отношение человека к себе, к своему характеру, внешнему виду, речи и т. д. Это сложная психологическая система, иерархически организованная и функционирующая на разных уровнях. Человек выступает для самого себя как особый объект познания. Познание себя включено в еще более широкую систему познания внешнего мира и осуществления в непрерывном взаимодействии человека с миром. Самооценка связана со всеми проявлениями психической жизни человека. Основными средствами самооценки являются: самонаблюдение, самоанализ, самоотчет, сравнение. На этой основе личность самооценивает себя, свои возможности, качества, место среди других людей, достигнутые результаты в различных сферах жизнедеятельности, взаимоотношения с людьми. С. зависит и от развитости у человека рефлексии, критичности, требовательности к себе и окружающим.

Направленность на себя — ориентация на прямое вознаграждение и удовлетворение безотносительно работы и сотрудников, агрессивность в достижении статуса, властность, склонность к соперничеству, раздражительность, тревожность, интроверовертированность.

Направленность на общение — стремление при любых условиях поддерживать отношения с людьми, ориентация на совместную деятельность, но часто в ущерб выполнению конкретных

заданий или оказанию искренней помощи людям, ориентация на социальное одобрение, зависимость от группы, потребность в привязанности и эмоциональных отношениях с людьми.

Направленность на дело — заинтересованность в решении деловых проблем, выполнение работы как можно лучше, ориентация на деловое сотрудничество, способность отстаивать в интересах дела собственное мнение, которое полезно для достижения общей цели. На всякий случай!!! (Анкета состоит из 27 пунктов-суждений, по каждому из которых возможны три варианта ответов, соответствующие трем видам направленности личности. Респондент должен выбрать один ответ, который в наибольшей степени выражает его мнение или соответствует реальности, и еще один, который, наоборот, наиболее далек от его мнения, или же наименее соответствует реальности. Ответ "наиболее" получает 2 балла, "наименее" — 0, оставшийся невыбранным — 1 балл. Баллы, набранные по всем 27 пунктам, суммируются для каждого вида направленности отдельно.)

41. история развития и обоснования проективного метода

Проективные методики находят применение сейчас во многих областях общей и прикладной психологи. Интерес к проективной теории и методологии, как и постановка проблемы обоснования проективного экспериментирования, объясняется историей развития проективной техники. Со временем, однако, методики начинают использоваться более широко как средства диагностики прежде всего индивидуальных особенностей личности. Решение этих задач и составляет содержание исследований, направленных на обоснование проективного метода. Проективный метод формировался на всем протяжении развития проективной техники, что стало причиной множественности его обоснований в различных психологических системах. Можно говорить о трех источниках проективного метода: холистической психологии, психоанализе и экспериментальных исследованиях.

ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТИВНОГО МЕТОДА ПРИНЦИПАМИ ХОЛИСТИЧЕСКОИ ПСИХОЛОГИИ Связь проективной психологии с идеями К. Левина, Г. Олпорта не раз подчеркивалась зарубежными исследователями . В частности, она выступает в следующих положениях проективной психологии: 1. Целостность личности как единого “организма”, взаимосвязанность отдельных ее “частей” (функций), их детерминированность “личностным контекстом”. 2. Единство личности и социальной сре¬ды, их неразрывность и постоянное взаи¬модействие. 3. Предмет проективного исследова¬ния — не объективные отношения лич¬ность —среда, а их субъективная концеп¬туализация индивидом. 4. Личность — это саморегулирующаяся система, цель которой — организация субъективного опыта в соответствии с адаптивными задачами. 5. Личность — это уникальная система познавательных процессов, потребностей, черт и способов адаптации, образующих ее индивидуальный стиль. С позиций холистической психологии проективный метод — это средство изучения путей и способов организации индивидом своего физического и социального опыта, субъективных представлений о себе и своем социальном окружении.

ВЛИЯНИЕ КЛАССИЧЕСКОГОИ РЕВИЗИОННОГО ПСИХОАНАЛИЗАНА ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТИВНОГО МЕТОДА Как известно, 3. Фрейд различал первичные психические процессы — воображение, сновидения, грезы и вторичные — мышление, восприятие и др. Первичные процессы мотивированы, тесно связаны с аффектом; в них находят свое выражение глубинные бессознательные тенденции личности; регулирует и управляет этими про¬цессами так называемый “принцип удовольствия”. Детерминированные им процессы не знают социальных и культурных запретов, сознательных целей; в них происходит непосредственная разрядка энергии либидозных влечений. Иная природа у вторичных процессов: в них реальный мир отражается более “объективно” и как бы независимо от афективного отношения индивида.

42. основные положения этического кодекса психолога - диагноста

1. Уровень квалификации людей, использующих диагностические методики. Требование, чтобы диагностические методики использовались только достаточно квалифицированными экспериментаторами, является первым шагом по защите индивида от их неправильного использования.

2. Использование диагностических методик. Право приобретения и последующего использования методик диагностики должно предоставляться лицам, имеющим определенную квалификацию. Но сегодня приобретать их могут все. Могут быть, конечно, и индивидуальные покупатели тестов, например, студенты, которым может потребоваться какой-то тест для учебных или исследовательских целей.

3. Обеспечение тайны результатов обследования. Вопрос, возникающий в особенности в связи с использованием личностных тестов, касается посягательства на тайну личности, лишь немногие тесты замаскированы и неуловимы настолько, чтобы попасть в эту категорию; существование таких непрямых методов диагностирования налагает серьезную ответственность на использующих их психологов.

4. Конфиденциальность. Как и проблема сохранения тайны, проблема конфиденциальности волнует зарубежных психодиагностов. Она имеет много сторон. Основной вопрос ставится так: “Кто будет иметь доступ к диагностическим результатам?” Среди разных сторон этого вопроса – неразглашение содержания теста. Опасность неверного понимания тестовых оценок и необходимость для разных лиц знать результаты тестирования.

5. Сообщение результатов обследования. Психологи много размышляют о том, как сообщать результаты обследования в форме содержательной и пригодной для использования. Ясно, что информацию нельзя передавать в том виде, в каком она получена. Ее нужно сопровождать объяснениями, делаемыми психологами-профессионалами.

6. О социально-психологических основаниях этического кодекса психолога-диагноста. Психолог должен придавать большое значение достоинству и ценности бытия каждого отдельного человека. Он принимает на себя обязательство улучшать понимание человеком самого себя и других людей. Следуя этим обязательствам, он охраняет благополучие каждого человека, который может нуждаться в его помощи, а также любого человека, который может быть объектом его изучения. Он не только сам не использует свое профессиональное положение или связи во вред обследуемого, но также сознательно не позволит воспользоваться плодами своего труда другим с целью, несовместимой с ценностью этических эталонов.

Среди тех основных принципов, которые могут составлять этический кодекс психолога-диагноста, в первую очередь должны быть названы: 1) благополучие обследуемого индивида; 2) ответственность, в основе которой объективность, 3) моральные и правовые стандарты, соответствующие моральным требованиям общества; 4) корректность и сдержанность в публичных заявлениях; 5) конфиденциальность, гарантирующая сохранность информации об индивиде; 6) отношения с обследуемым, основанные на доверительности, информировании его о цели обследования и о последующем характере использования результатов; 7) неразглашение результатов обследования; 8) меры предосторожности в обследованиях; 9) условия, возможности и ограничения в публикации методик; 10) интерпретация диагностических результатов.

43. исследование структуры личности: исследование уровня субъективного контроля

При отборе претендентов на руководящие должности, формировании команд часто возникает потребность определить, насколько человек ответственен, выяснить, насколько он «владеет собой» в различных профессионально значимых ситуациях, оценить степень его активности и эмоциональной зрелости.

Уровень субъективного контроля является обобщенной характеристикой личности, которая проявляется схожим образом в различных ситуациях. Психологи полагают, что уровень субъективного контроля связан с ощущением человеком ответственности за происходящее «здесь и теперь», а также за отдаленные последствия, т. е. с социальной зрелостью и самостоятельностью личности. Впервые методики диагностики такой характеристики личности были апробированы в 60-х годах в США.

В отечественной практике используется методика исследования уровня субъективного контроля (УСК), созданная Е. Ф. Бажиным, Е. А. Голынкиной и А. М. Эткиндом в Ленинградском психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева на основе шкалы Дж. Роттера. Авторы данной методики исходят из того, что направленность субъективного контроля у одного и того же человека может иметь вариации в различных жизненных сферах. Поэтому УСК включает ряд шкал, измеряющих не просто интернальность-экстернальность ((от лат. externus — внешний, internus — внутренний) — предрасположение индивида к определенной форме локуса контроля. Если ответственность за события, происходящие в его жизни, человек в большей мере принимает на себя, объясняя их своим поведением, характером, способностями, то это говорит о наличии у него внутреннего (интернального) контроля. Если же доминирует склонность приписывать причины происходящего внешним факторам (окружающей среде, судьбе или случаю), то это свидетельствует о наличии у него внешнего (экстернального) контроля. ), но и проявления этой характеристики в таких областях, как отношение к достижениям, неудачам, к здоровью и болезни, а также в сфере семейных, производственных и межличностных отношений. Инструкция: Вам предлагается 44 утверждения, которые описывают различные способы интерпретации человеком наиболее часто встречающихся социальных ситуаций. Внимательно прочитайте каждое утверждение, оцените степень своего согласия или несогласия и проставьте в бланке для ответов цифру, соответствующую вашему выбору:

+3 — полностью согласен +2 — согласен +1 — скорее согласен, чем не согласен –1 — скорее не согласен, чем согласен –2 — не согласен –3 — полностью не согласен

44. методика Лири: цель, задачи, процедура проведения, способы интерпретации данных

Методика диагностики межличностных отношений - тест Лири.

Тест Лири (сoздан Т. Лири, Г. Лефoржем, Р. Сазеком в 1954 г.) преднaзначен для исследования предстaвлений субъекта о себе и идеaльном "Я", а также для изучения взаимoотношений в малых группaх. С помощью дaнной методики выявляeтся преобладающий тип отнoшений к людям в самооцeнке и взаимооценке.

Опросник содержит 128 оценочных суждений, из которых в каждом из 8 типов отношений образуются 16 пунктов, упорядоченных по восходящей интенсивности. Методика построена так, что суждения, направленные на выяснение какого-либо типа отношений, расположены не подряд, а особым образом: они группируются по 4 и повторяются через равное количество определений. При обработке подсчитывается количество отношений каждого типа. Методика может быть представлена респонденту либо списком (по алфавиту или в случайном порядке), либо на отдельных карточках. Ему предлагается указать те утверждения, которые соответствуют его представлению о себе, относятся к другому человеку или его идеалу. В результате производится

подсчет баллов по каждой октанте с помощью специального "ключа" к опроснику. Полученные баллы переносятся на дискограмму, при этом расстояние от центра круга соответствует числу баллов по данной октанте (от 0 до 16). Концы векторов соединяются и образуют личностный профиль. По специальным формулам определяются показатели по основным факторам: доминирование и дружелюбие. Качественный анализ полученных данных проводится путем сравнения дискограмм, демонстрирующих различие между представлениями разных людей.

45. ММPI как метод исследования личности, диагностические возможности применения ММPI

Области применения:

MMPI широко используется:

* в сфере здравоохранения,

* в судебно-психологической экспертизе,

* в исправительных учреждениях,

* в системе образования, занятости,

* в сфере здравоохранения,

* в бизнесе, в силовых структурах.

MMPI активно применяется для отбора и оценки персонала, психологической экспертизы и консультирования.

Общее описание: Опросник личностный. Предложен С. Хатуэем и Дж. Маккинли в 1940 г. Данный тест является реализацией типологического подхода к изучению личности и занимает ведущее место среди других личностных опросников в психодиагностических . Опросник состоит из 550 утверждений, образующих 10 основных диагностических шкал. На каждое из утверждений обследуемые (лица в возрасте от 16 лет и старше с коэффициентом интеллекта не ниже 80) должны дать ответ: «верно», «неверно», «не могу сказать».

Остальное у нас есть про ММРI!!!

46. исследование стратегий поведения в конфликтной ситуации. Опросник Томаса : описание методики, цель, задачи, диагностические возможности

Описание методики :Опросник личностный, разработан К. Томасом и предназначен для изучения личностной предрасположенности к конфликтному поведению, выявления определенных стилей разрешения конфликтной ситуации. Методика может использоваться в качестве ориентировочной для изучения адаптационных и коммуникативных особенностей личности, стиля межличностного взаимодействия. В России тест адаптирован Н.В. Гришиной. Тест можно использовать при групповых обследованиях (и тогда стимульный материал зачитывается вслух) и индивидуально (в этом случае необходимо сделать 30 пар карточек с написанными на них высказываниями, а затем предложить испытуемому выбрать из каждой пары одну карточку, ту, которая кажется ему ближе к истине применительно к его поведению). Затраты времени — не более 15-20 мин.

Задача перед испытуемым ставится, чтобы : В каждой паре выберите то суждение, которое наиболее точно описывает Ваше типичное поведение в конфликтной ситуации."

Диагностические возможности: опросник вспомогательный инструмент психолога при анализе проблемы. Соответственно, результат предназначен только для специалистов и только в контексте определенной проблемы. Используется в педагогике(школах, разл. Общеобразовательных уучреждениях)

47. Методика чернильных пятен Роршаха, диагностические возможности методики

Тест Роршаха или тест чернильных пятен был создан в 1921 году швейцарским психиатром Роршахом. На них будут изображены бесформенные кляксы. Вам необходимо ответить, какие ассоциации вызывают у вас изображения. Одинаковых ответов быть не может, ненужно стремиться дать правильный ответ, потому что правильных и неправильных ответов тут тоже нет. Материал теста состоит из 10 стандартных таблиц, выполненных в черно-белых, черно-красных и пастельных тонах. Каждая таблица представляет собой копию с оригинала, полученного при складывании пополам листа бумаги с нанесенным на нее чернильным пятном. Хотя рисунок пятна произволен и не поддается однозначной интерпретации, опыт работы с методикой показывает, что отдельные таблицы неравнозначны в отношении эмоционального воздействия на человека. Например, таблицы 1, 4, 6 чаще всего ассоциируются со страхом и тревогой, а таблицы 9, 10, напротив, вызывают ощущения радости, праздника. Красные плоскости таблиц, напоминая кровь или огонь, вызывают беспокойство; это относится и к восприятию мелких деталей, расположенных вокруг вертикальной оси, часто ассоциирующихся с образами сексуального содержания.

Очень часто тест Роршаха используют в криминалистике, с целью определения психологического состояния преступника, диагностические и психотерапевтические возможности, в клинических условиях и при психологическом консультировании.

48. исследование творческих способностей: тест креативности Торранса

Тест разработан профессором психологии Университета штата Джорджия (США) Эллис Пол Торренс в 1966 году. Отличительной чертой теста принято считать тщательно подобранный набор заданий, предоставляющий испытуемому широкие возможности для проявления креативных способностей. Эта особенность существенно повышает надежность и валидность теста относительно других инструментов, диагностирующих креативность. Методика состоит из трех частей: вербальной, включающей семь субтестов; образной - три субтеста; звуковой - два субтеста.

При создании своего теста Е. Торренс опирался на теорию дивергентного мышления Дж. Гилфорда, а также анализ творческих достижений известных ученых, артистов, писателей. Тест диагностирует креативные способности, которые очевидно проявляются в признанной творческой продукции.

Методика позволяет выделить вербальный, образный и звуковой компоненты творческого мышления, исследовать составляющие креативности, получить их качественную характеристику. Если говорить конкретно, то тест чувствителен к таким креативным способностям личности как оригинальность, гибкость, беглость, способность сопротивляться стереотипам и видеть суть проблемы.

49. исследование уровня агрессивности и тревожности личности Шкала ситуативной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина (описание)

Опросник для определения тревоги/тревожности разработан Ч. Спилбергером и его сотрудниками (1983-85гг.). Концепция лежащая в основе диагностической методики заключается в том, что существует тревога как психическое состояние и тревожность как черта личности. Опросник состоит из 20 коротких утверждений, испытуемый должен оценить свое состояние по четырехступенчатой шкале: почти никогда, иногда, часто, почти всегда. В

инструкции предлагается сделать это на настоящий момент, для диагностики тревоги, и применительно к своему обычному состоянию.

Под личностной тревожностью понимается относительно устойчивая индивидуальная характеристика, черта, дающая представление о предрасположенности человека к тревожности, т. е. о его склонности воспринимать достаточно широкий круг ситуаций как угрожающие и реагировать на эти ситуации появлением состояния тревожности различного уровня. Опрос может проводиться индивидуально или в группах, без ограничения времени.

Методики исследования агрессивности личности» А.Басса – А.Дарки

Опросник Басса-Дарки разработан А. Басс и А. Дарки в 1957 г. и предназначен для диагностики агрессивных и враждебных реакций. Под агрессивностью понимается свойство личности, характеризующееся наличием деструктивных тенденций, в основном в области субъектно-объектных отношений. Враждебность понимается как реакция, развивающая негативные чувства и негативные оценки людей и событий. Создавая свой опросник, дифференцирующий проявления агрессии и враждебности, А. Басc и А. Дарки выделили следующие виды реакций:

1. Физическая агрессия – использование физической силы против другого лица.

2. Косвенная – агрессия, окольным путем направленная на другое лицо или ни на кого не направленная.

3. Раздражение – готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость).

4. Негативизм – оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.

5. Обида – зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия.

6. Подозрительность – в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред.

7. Вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы).

8. Чувство вины – выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести.

Опросник состоит из 75 утверждений, на которые испытуемый отвечает "да" или "нет".

50. исследование стратегий поведений в конфликтной ситуации

Смотреть вопрос 46!!!


Рецензии