Джугара
Откровенно говоря, мне некогда, да и сил и желания нет задуматься, отчего этот юноша ( явно младше меня - мне 18 лет) стоит мне повернуться, мгновенно отводит глаза.
Глаза слегка раскосые, скулы высокие. Парень стройный, тоненький и очень смуглый.
Я на хлопковом поле, и надо во что бы то ни стало выполнить норму. Цель – пайка хлеба. Жара неимоверная – лето 1942 года. Узбекский совхоз «Нарпай». Я по нашим фильмам довоенным представляла: идет молодая узбечка во весь рост и этак, играючи снимает с высоких кустов белоснежные пушистые шары хлопка. Увы, все оказалось совсем не так. Кусты были низкорослые, и приходилось все время нагибаться. К концу дня перед глазами все вертится, а спина… Спасибо родителям, что они в детстве меня не ограничивали, и я занималась спортом по своему усмотрению. В результате была здоровой и выносливой. Чего не могу сказать о младшем братишке. Владику к началу войны было 12 лет, возраст формирования, а уже прошел год лишений, недоеданий, волнений и мальчик ослабел. Я его брала с собой, укладывала под деревом возле арыка. А сама старалась изо всех сил. Мне нужно было обязательно, чтобы он тоже получал хлеб. Короче, в список его включали. С мамой было сложнее. И я, работая, мысленно обращалась к ней. Сердце, буквально, разрывалось от жалости. Дело в том, что она, как тепличное растение ( это папа так оберегал ее), очень тяжело вживалась в новые условия и совершенно растерялась, шел ей 42-ой год. За этот страшный год она потеряла половину веса и начался тяжелый авитаминоз, кожа сухая, как пергамент, да и реакция на окружающее была неадекватной.(Диагноз пеллагра, я поставила гораздо позже, учась в медицинском институте.) Папа на фронте - последняя весточка от него была 22 июля 1942г. В общем, в семье я оказалось «старшей», и надо было как-то спасать своих самых близких, дорогих людей. Да, я ведь не сразу попала на сбор хлопка. Была у меня справка о том, что я изучила курс тракторного дела. В 10-м классе в Кисловодске в 41-м году все девчонки как девчонки прошли краткосрочные медицинские курсы, а я…
Когда нас с эшелона высадили в Узбекистане на станции Кермене, и направили в этот самый совхоз «Нарпай», то предоставили такое жилье, что оставшись там в зиму, мы бы не выжили. Я пошла на центральное отделение совхоза к старшему и «предъявила» свою справку. «Старшой» был уже весьма солидного возраста, седой, с глубокими морщинами и мудрыми, уставшими глазами. Он не смеялся надо мной, но посмотрел на меня с такой жалостью, что я чуть не заревела… Картина в его хозяйстве была удручающая: трактора старые, требующие постоянного ремонта, горючего катастрофически не хватало, спец. одежды не было и т.д. и т.п. Отговорил он меня. Да, так я стала сборщицей хлопка. Не устану повторять, что мне везло на хороших людей. Женщины, работающие со мной, были очень доброжелательными, и я училась у них работать. Правда, говорили по-русски неважно, но зато русская ненормативная лексика у них звучала очень четко. Например: несмотря на то, что мой сарафан был нормальной длины, но так как на мне не было шаровар, это их шокировало. Одна пожилая «дама» категорически заявляла, что у меня …… видно, причем обозначение этой анатомической детали она произносила на чистейшем русском языке, ну как это на заборах пишут, чем вгоняла меня в краску. Как бы то ни было, но они, т.е. мои новые подруги, прониклись ко мне и решили устроить мое счастье, а именно: начали сватать. Женихом оказался этот черноглазый паренек, который бросал на меня взгляды издали. Который ко всему еще был нашим бригадиром. «Восток дело тонкое»: хоть юный мужчина, но главнее женщины. Сватовство продолжалось: «Хаарощий, корова есть, джугара есть…». Джугара! Волшебное слово. Каша из джугары была нашим спасением и казалась царским блюдом.
Маленькое отступление. Когда мой старший внук Антоша подрос, и было ему примерно лет 10, он любил подолгу меня слушать. Вот я и рассказала историю моего сватовства. Реакция была неожиданной: «Бабуля, так мы могли быть узбеками?». Вот какой у детей ход мыслей бывает. Завершить сватовство удалось, соврав о письмах с фронта от жениха.
С тех пор, как я встретилась с джугарой, прошло примерно 70 лет, но мои попытки поделиться воспоминаниями ни разу не увенчались успехом. Это слово никто никогда не слышал. И на днях, вдруг, о радость: моя подружка из дневного центра Лиза (она на 7 лет моложе меня) совсем ребенком с родителями попала в Узбекистан. Они, бедные, с трудом выбрались из Белоруссии – фашисты наступали стремительно. Когда я произнесла слово "джугара", она пришла в неописуемый восторг: ведь благодаря этой джугаре они выжили.
Расскажу и вам, что это такое - это растение стволом напоминает кукурузу, листья продолговатые. На ветках большие метелки или гроздья с множеством плодов, размером с мелкий горох. Я готова возносить хвалу джугаре вечно.
Заканчиваю. Маму удалось спасти благодаря ее младшему брату, который сумел помочь нам. Мы вырвались в Киргизию, в город Фрунзе. То, каким он был прекрасным человеком, о которых говорят «светлый», тема отдельного рассказа.
Вот и подошло к концу еще одно мое маленькое повествование. Я радуюсь каждому прожитому дню, и мне хочется успеть описать для детей и внуков еще не один момент своей пестрой жизненной мозаики. Тем более, что они трепетно относятся к моему бумагомаранию. Спасибо им за это.
Свидетельство о публикации №212121801884
!!
Душевный, очень личный рассказ. А жара, как в Лос Анжелесе - очень яркая жара у Вас получилась, - где до сих пор живут родители моего мужа. Ну, Юрика, Вы же знаете:)
И никаким трактором их оттуда не вытащить...
Вот бы им бы джугарской каши в своё время:)) - это я так шучу...по-доброму:)
Еще Вас с одной удачей, Бебочка. Новый рассказ - новая удача. По-другому не получается к нашей великой радости.
обнимаю крепко,
Галина Вороненко 10.02.2013 06:56 Заявить о нарушении