Под конвоем все село

СУПРУГИ ИВАНОВЫ

Иванова Ивана Петровича и Зинаиду Ивановну знают все, кто хоть однажды побывал в санатории: "Митино".

Уникальный самородок - баянист Иван Петрович и опытный библиотекарь - экскурсовод Зинаида Ивановна грамотно и умело организуют досуг отдыхающих. Сорок лет живут и трудятся они в санатории. Увлеченные своим делом они помогают людям отдохнуть от повседневных забот. Расчистить сугробы эмоциональных метелей и стрессового града, какие накапливаются в нас годами напряженного труда, жизненных неурядиц, погодных катаклизмов.

Любители песни, пляски или музыкальной викторины тяготеют к Ивану Петровичу.
Люди более зрелого возраста, кому активный отдых не показан, в досужий час стремятся в покои библиотеки. Зинаида Ивановна увлекательно побеседует о новинках литературы, организует и проведет интересную экскурсию.

Сейчас у супругов интересная работа и интересная жизнь. А начиналась она ой как не просто...
Родилась Зинаида Ивановна В 1936 году в деревне Хатож, Куйбышевского района, Калужской области..Отец умер, когда ей не было и года. Мать Зины -- Филиппова одна воспитывала двух сыновей и двух дочек. Зина была самая младшая.

Из поры довоенной девочка мало что запомнила. А годы войны живы в памяти и по сей день. Оккупанты в их деревне почему-то не свирепствовали. Или командир их был на удивление порядочным человеком, или еще какие-то другие мотивы руководили захватчиками, но лютых расправ над населением они не чинили.

Иногда на полевой кухне голодным ребятишкам плескали по поварешке наваристых щей. Взрослого населения такая щедрость не достигала.
Население голодало. Довоенные запасы продовольствия таяли как апрельский снег. И как только появлялись первые проталинки, на них копошились голодные люди. Выкапывали остатки прошлогодней картошки.

 Обмороженная зимними морозами, проквашенная весенним теплом -- она была единственным спасением от голодной смерти. А потом подрастала крапива,  хвощи, лебеда, кипрей, грибы, ягоды.

Отступая под натиском Советских войск, гитлеровцы согнали к церкви все население их большой деревни. Набралось несколько сот человек. Толпу окружили вооруженные солдаты и гнали за семьдесят верст в Смоленскую область, под город Рославль. Там был устроен концентрационный лагерь. Угодила в тот полон и вся семья Филипповых.

Целый день брели они по проселку, не ведая, какую судьбу на этот раз приготовили фашисты. Все дальше уходя от свободной земли, покидая свою малую родину, люди томились мрачными предчувствиями. Кто-то говорил, что заставят рыть противотанковые рвы. Другие предполагали, что так поведут до самой Германии. Третьи утверждали, что погонят впереди себя на позиции наших войск.

На ночь остановили в какой-то деревне. В избы людей набили как сельдей в бочки. Негде было даже присесть. Всю ночь путники стояли на ногах. Женщины по очереди брали на руки детей и они успели вздремнуть по часику.

На другую ночь их загнали в балку. Разрешили развести костры и сварить, у кого было в чем, приварок. Позволили сходить на соседнее поле за картошкой. Там пленники встретили наших разведчиков. Оценив обстановку, небольшая группа бойцов окружила овраг с трех сторон и открыла огонь. Немцы бежали. А освобожденные жители деревни двинулись в обратный путь.

Неисчислимое множество человеческих судеб искалечили фашисты на нашей земле. Кто и как сосчитает сколько погубленных жизней лежит на совести палачей. А сколько загубленных душ? Неизвестной осталась судьба нескольких молодых женщин, которые во время оккупации вступили в очень тесный контакт с гитлеровцами и уехали вместе с ними. Скоро они возвратились в деревню, и так же скоро из нее исчезли. Больше никто ничего о их судьбах не слышал.

На разоренных войной землях жизнь налаживалась не сразу. Сейчас нам представить как  было тяжело это сделать. Много лиха пришлось хлебнуть крестьянам пока в домах появилось самое необходимое, а из-за обеденного стола стали выходить не оглядываясь на него голодными глазами.               
                               
В 1953 7оду Зина закончила десять классов. Последние три класса пришлось ходить в школу соседнего села Бетлица, за три километра от дома. Это по российским меркам не много. За три года всего 3 000 километров.

Получив аттестат зрелости, Зина два года заведовала клубом в своей деревне. Затем полтора года училась в Культпросвет училище. Работала в Бетлице директором ДК.
В 1967 7оду окончила Московский институт культуры. Два года работала в библиотеке ГК КПСС. Была активным участником художественной самодеятельности. На концертах завораживала зрителей неподражаемым искусством декламатора.

Иванов Иван Петрович Родился в 1935 году. До службы в армии закончил семь классов образовательной школы, музыкальную школу и профессиональное училище.
Воинскую службу проходил в Подмосковье. После демобилизации работал в отделе культуры города Кирова, Калужской области.

В Бетлицы Иван Петрович приехал для обмена опытом и оказания помощи в работе ДК.
На одном из концертов и заворожила его читая стихи Зина Филиппова.  Очарованный ее неподражаемым голосом бросился он выражать свой восторг талантливой девушке. Где-то, не помнит где, раздобыл букет цветов. И не мог себя заставить отойти от нее хотя бы на шаг.

Уже сорок шесть лет с большой неохотой соглашается даже на короткие отлучки от дорогой его сердцу женщины. Друга. Матери. У них два сына. Внучек Володя.
Так и живут. Вместе полвека. Песня да книга -- мир да совет...


Рецензии
"Дети войны" - сколько пришлось им испытать: оккупация, голод, угроза расстрела... Спасибо, Александр, за репортаж, за то, что не даёте памяти угаснуть!С уважением,

Элла Лякишева   15.02.2018 10:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
Мы обязаны не только свои дела управлять. Хранить память о их великом подвиге – наша обязанность.
С уважением,

Александр Васильевич Стародубцев   17.02.2018 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.