Гены Давида

В моём подъезде, на первом этаже, живёт инвалид. Это очень мужественный человек, у него с детства парализованы ноги и он вынужден ходить на костылях. Фактически ползать, еле-еле передвигаясь по шести ступеням.

Ему бы не помешал собственный дом. Или специальный подъезд, оборудованный для инвалидов. Эти шесть ступеней.

Он работает страховщиком. Клиенты знают его адрес, приезжают, приходят. Подают документы через окно, забранное решёткой. На всякий случай, он никогда небыл богат.

У него есть датированный автомобиль, современная «инвалидка». Исправна, ездит. Но не больше. Ещё бы «буржуя» из соседнего подъезда приструнить, чтобы его легковушки да фургончики не занимали все парковочные места около дома. Буржуй толстый, наглый. Приходится ставить машину в гараж и долго-долго тащиться по двору к своему подъезду.

Каждый шаг, как на Голгофу...

Он не может выступать на собраниях, ходить на митинги. И забастовок для него не предусмотрено. Но он борется, всю свою жизнь. Всем, кому только может, он раздаёт оппозиционные газеты, иногда листовки. Он борется, хотя власти лично ему ничего дурного не сделали. Скорее, наоборот.

Он всю жизнь прожил в социально ориентированном государстве и искренне полагает, что с приходом к власти проамериканской оппозиции его жизнь станет гораздо лучше. Ведь там, за океаном... Там ездят по подъездам на мототележках. А по вонючим углам городов валяются исключительно молодые, здоровые цыгане, бичи, алкаши и наркоманы. Человеческие отходы, недочеловеки.

Власти его не трогают – за что?.. В Беларуси свободы слова гораздо больше, чем в Чехии – я-то знаю. Я там прожил много лет. Нет, свободы слова как раз бывает и меньше, и больше, и для избранных, и для всех. Хотите обсудить в Европе Холокост?.. Извольте получить шесть лет общего режима. Сиди и не вякай.

А ещё, ещё в нашей стране не нужно платить за каждый прожитый день своей жизни... Да-да, социальная страховка. Базовый налог на бытие. Кап, кап... За каждый визит к врачу, даже имея на руках медицинскую страховку – кап, кап... Вызов «скорой» – кап-кап-кап. Я вам не выпишу обезболивающее – купите Ибалгин (баралгин), он без рецепта. Ну знаете: помогает, не помогает... У всех гастрит... Может быть, послеоперационное заражение крови, может – рожа. Просто так совпало по времени, а Вы паникуете почём зря. Сдайте анализы, там сегодня всего человек пятнадцать. И вот Вам пять таблеток пенициллина, принимайте по одной в течение пяти дней. Нет, больше я Вам не дам, это опасно для Вашего здоровья... Ну ничего, поболит – и пройдёт. В таком случае, придёте через неделю, и я Вам дам ещё. Ничего, это у меня участок большой, поэтому и очередь – шестьдесят человек. Не нравится – идите к частному врачу, у него – по записи. Через два месяца, может, и примет.

Что отгниёт, то не отсохнет, ха-ха. Весёлый народ, смерти не боимся. Вон, и заливные сардельки назвали утопенцами (утопленниками), ха-ха. Популярное название района города – Грдложези (головорезы), а-ха-ха... Чужой смерти.

Давид всего этого не знает, хотя у него много знакомых, которые просто не хотят этого знать. А могли бы ему рассказать.

Давид борется. Как может. Как всегда. Против того общества, которым он живёт. До последнего вздоха.

Мёртвой хваткой безногого тойтерьера.


Рецензии