Идеальный супруг. 4

 4.
- Станция Новокузнецкая, переход на станцию Третьяковская Калужско-Рижской и Калининской линии, - объявил голос диктора в электричке.

     Кира вышла из вагона и направилась к центру зала. Электронное табло показывало время – 18.53.

- Я знал, что вы придёте,- услышала девушка за спиной знакомый мужской голос.
- Вы меня заинтриговали, - ответила она обернувшись.

     Александр молча улыбнулся и протянул ей руку. Кира медлила. Она вновь ощутила прилив тепла, исходивший от молодого человека. Девушка вложила свою холодную тонкую ладонь в его крепкую руку и они направились к выходу, пробираясь через толпу людей.

- Я давно не ездила в метро. Здесь также людно, как и много лет назад.
- С тех пор, как въезд на Садовое кольцо стал платным для автомобилистов, многие оставляют машины  у метро и дальше добираются на подземке. Один из наиболее удачных проектов по устранению пробок на дорогах, заимствованный нашим правительством у запада.
- Но появилась другая проблема – проблема парковочных мест,- раздраженно добавила Кира.
- Не самая удачная тема для разговора, - заметил Александр. – Вы все еще злитесь на меня за вчерашнюю аварию. А я постарался загладить свою вину и перенес вашу встречу на следующую пятницу.
- Так это вы мне прислали сообщение? -  удивилась девушка. – Но как вы нашли мой электронный адрес?
- Это было не сложно. Я просмотрел список клиентов, записанных на 19.00 для подбора Идеального Супруга. Вчера были назначены три человека на это время, мужчина, женщина 40 лет и вы. Как видите, методом отбора вычислить вас было не трудно. Надеюсь, вы не передумали наладить свою семейную жизнь? – вдруг спросил он, замедлив шаг.
- Не передумала, - отрезала Кира. – Куда мы идём? – переменила она тему.
- В студию восточного танца. Сегодня отчётный концерт у моей сестры, - невозмутимо ответил Александр и улыбнулся своей великодушной улыбкой.
- Вы хотите показать мне восточный танец? – удивилась Кира. В её голосе послышались раздражённые нотки. – Из-за этого я отменила все свои планы на вечер?
- Именно! – торжественно произнёс молодой человек. – Танец – это взаимодействие тела с внешним миром и освобождение внутренних эмоций. Посредством танца можно выразить  мысли и чувства более ярко и экспрессивно, нежели словами.
- Но вы мне обещали показать счастливого человека, а не танец, - возмутилась девушка.
- Так и есть. Я покажу вам счастливого и гармоничного человека в танце. Надеюсь, ваш прагматичный ум не утратил чувство прекрасного?
- Вы об искусстве? Любое искусство бесполезно, - без энтузиазма ответила девушка. – Не лучше ли посвятить свою жизнь более полезным целям? Ваша юная сестренка наверняка столь же эмоциональна, как и вы. Я уверена, что она все еще верит в любовь и готова отдать свое сердце первому понравившемуся ей парню. Вы не боитесь, что ее ждет разочарование от семейной жизни?

- Вы сами все увидите, - серьезно ответил Александр.

    Оставшуюся часть пути они проследовали молча.
    Отчетный концерт, на который спешили молодые люди, проходил в танцевальном зале студии восточных танцев. Первая половина зала была украшена импровизированными кулисами и разноцветными звёздами, прикрепленными к потолку, вторую часть зала обставили стульями для зрителей. Александр и Кира продвинулись к третьему ряду и заняли свои места.

- Твоя сестра работает танцовщицей? – шепотом спросила девушка.
- Она профессиональный танцор и мечтает открыть свою студию, так же шепотом ответил Александр.
- Мечтали наши прабабушки. Мы, прогрессивное поколение, ставим цели и добиваемся их.

    Александр улыбнулся, молча посмотрел на нее несколько секунд и произнес:
- В таком случае наше поколение лишено счастья.
- Почему? – удивилась Кира.
- Потому, что оно нацелено на результат. А счастье – это процесс.
- Молодые люди, можно потише? – услышали они недовольный шёпот за спиной и только сейчас заметили, что свет в зале выключен и заиграла нежная восточная музыка.

    Ведущая, молодая приятная девушка, объявила зрителям первый номер. Кулисы медленно раскрылись, и зрители увидели лежащую фигуру танцовщицы в центре зала. Под чарующие звуки восточной музыки девушка, словно раскрывающийся бутон, плавно поднималась с пола, двигаясь в такт мелодии. Танцовщица обладала пышным телосложением, но в каждом ее движении было столько пластики, что создавалось впечатление полного слияния тела с музыкой. Темп музыки нарастал, и движения девушки становились энергичнее вместе с ним.
 
    Кира заворожено следила за каждым движением танцовщицы. Через некоторое время вместо сцены она увидела райский сад, где юная восточная красавица встречает зарю. Вот она смотрится в зеркало и любуется своими длинными чёрными, как южная ночь волосами, затем идет по прекрасному саду, играя своим воздушным шелковым нарядом. Розовая, расшитая золотыми паетками длинная юбка плавно повторяет все её движения и дополняет утреннюю гармонию. Но что это? Взгляд девушки с любопытством скользит по развесистому кусту: кто-то наблюдает за ней. Девушка кокетливо подергивает плечами и делает вид, что не замечает незнакомца. Но ее большие, подведенные черной стрелкой глаза выдают любопытство, и тогда она начинает подзывать незнакомца плавными движениями рук. Девушка кружится по саду, дразнит незнакомца, то открывая ему свое лицо, то скрывая его руками. Но незнакомец скрылся и тогда девушка грустно подходит к зеркалу, словно пытаясь найти в нем ответ на внезапный побег юноши. Она внимательно осматривает себя, но не находит изъяна. Затем она грустно опускает голову и замирает. Музыка смолкает.
 
    Александр с интересом наблюдал, какое впечатление произвел танец на Киру. Девушка не могла оторвать глаз от сцены.
 
- Понравился танец? – шепотом спросил он.- Называется «Пробуждение».
- Да, очень красиво, - едва слышно произнесла Кира. – Поразительно.
-Что именно?
- Как она красива, - указывая на танцовщицу ответила она, - хотя не отвечает моим представлениям красоты. Она словно светится изнутри.
- Потому что она живая, - Александр улыбнулся. - Она чувствует каждый миг жизни и не боится выражать свои эмоции. В ней живут чувства.
- Чувства приводят к разочарованиям, лишают нас объективности и уносят много жизненной энергии, - резко прошептала Кира.
- Возможно, только прочувствовав любовь и разочарование можно ощутить всю полноту жизни. Хотя ВАШЕ поколение, конечно, думает иначе.
- Вы не относите себя к нашему поколению?
- Я предпочитаю оставаться в стороне.
- Но как это возможно? Вы работаете в центре планирования семьи. Ваша деятельность связана с научно-техническими разработками, вы работаете с нанотехнологиями и не можете оставаться в стороне.
- Прогресс должен помогать человеку, а не заменять его.

- Молодые люди, вы мешаете, - опять послышался недовольный голос за спиной.
- Извините, пожалуйста, - ответил Александр, обернувшись.

    Концерт длился около часа, но для Киры время пролетело незаметно, так как атмосфера восточной музыки, изящных движений танцовщицы и волшебные сюжеты «1001 ночи» околдовала девушку. Громкие аплодисменты долго не смолкали , и танцовщица несколько раз выходила к  восторженной публике. Когда зрители наконец разошлись, Александр провел Киру за кулисы.
- Маргарита, ты была на высоте! – произнес он, обращаясь к танцовщице, которая уже успела переодеться в повседневную одежду и укладывала концертные наряды.
- Сашка, ты пришел! – воскликнула девушка, откладывая костюмы, и бросилась к брату на шею. – Мне дали высший балл! – лицо девушки порозовело от возбуждения и восторга.
- Ты была прекрасна, - обнимая сестру, произнес он. – И у тебя появилась еще одна поклонница, - он указал глазами на стоявшую рядом Киру. – Позволь представить - Кира.
- Мне очень понравился ваш концерт, - деловито произнесла Кира.
- О! – воскликнула Маргарита, - почему ты мне сразу не представил твою девушку? Кира, мой брат такой невежливый, оставил вас в стороне!

    Кира растерялась от такого заявления и поспешила исправить недоразумение:
- Мы с Александром познакомились только вчера и …

    Но Маргарита перебила ее, не дав договорить:
- Это любовь с первого взгляда! Я знаю, как это бывает! У меня с Пашей то же самое было, - на миг её лицо омрачилось, но она тут же продолжила, - самое главное, что вы встретились! И как здорово, что Саша пригласил вас на мой отчетный концерт! Как я рада!

    Кира пыталась вставить слово в пылкую речь девушки и прояснить ситуацию, но Маргарита не унималась:

- Мама сегодня приготовила шарлотку и ждет нас к праздничному ужину! Будет здорово, если вы присоединитесь к нам! Ведь вы конечно же присоединитесь к нам?
- Что скажешь?- улыбнулся Александр.

    Кира хотела возразить: праздничный ужин с семьёй незнакомого парня, где ее принимают за его девушку – ну уж нет.

- Конечно же, вы с нами! Я бы так хотела, чтобы вы разделили это важное для меня событие! – Маргарита жалобно посмотрела на Киру своими большими черными глазами.

    Кира заколебалась. Впервые за много лет.

- Рита, такси ждет перед входом, - оповестила девушка, которая объявляла номера.
- Мы уже летим! Спасибо, Машусь! – радостно ответила Маргарита.
- Отказываться нельзя, - добродушно улыбнулся Александр и, взяв в одну руку пакеты с восточными нарядами сестры, любезно пропустил дам вперед.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/12/18/2199


Рецензии