Сказка о золушках 21-го века

В центре Крыма, в ее степной части посреди семи ветров стоит Красногвардейский районный Дом культуры—пристанище для бродячих музыкантов, поэтов и золушек нового века. Когда солнце клонится к закату, прекрасные девы поднимаются в свою мастерскую, чтобы изгодовить себе наряды на бал.
Там их ждет добрая фея по имени Мария. Она делает несколько взмахов своей мастерской рукой. Стекляшки, пивные крышки, целлофан—все вперемешку. Еще немного скотча и… О, чудо! Мусор превращается в великолепные бальные платья. Прямо-таки, сказка. Сказка про золушек 21-го века.

Золушкам на заметку
Интересно, смогла бы известная сказочная героиня сотворить себе бальный наряд из мусора? Не знаю. А вот для Марии Емец такая задача—пара пустяков. Пивные крышки, осколки разбитых зеркал, клочки пенопласта, мусорные пакеты, обрывки рыбацкой сети, отработанные диски и прочий утиль для нее самый лучший материал для нарядов. В них она с большим удовольствием облачает изящные фигурки своих воспитанниц. На сегодняшний день У мари Александровны, несмотря на ее юный возраст, на счету уже две группы (старшая и младшая) принцесс. Вот их имена: Охлянова Евгения, Попова Елена, Доронина Ульяна, Никитина Ксюша, Зайцева Наталья, Белинская Анна, Глянцева Виктория, Юдина Яна, Погарская Наташа, Садула Надежда, Дергунова Лиза. Каждый выход на сцену для них перевоплощение. Сегодня они – небесные ангелы с крыльями за спиной, завтра—гламурные кошки с почти настоящими кошачьими хвостами и когтями. Они и светские львицы и украинские подоляночки с барвинковыми веночками на девичьих головках, и веселые пчелки, так забавно шевелящие антеннами усиков. Каждый номер—целое действо, яркое, исполненное экспрессии.
Неслучайно коллектив названных золушек имеет статус театра мод и носит название «Творчество». И это, действительно, театр. Не просто хождение по подиуму, а настоящие маленькие спектакли, в которых все подчинено режиссерскому замыслу Марии Емец. Несмотря на продолжительность таких спектаклей (3-5 минут), они успевают растормошить зрителя, выплеснуть на него заряд положительных эмоций. Глубоким по содержанию и мощным по своему духовному заряду, на мой взгляд, стала  композиция театра мод «Творчество» совместно с танцевальным коллективом «Фантазия» под названием «Черное и белое». Извечная тема борьбы добра со злом имеет философскую нагрузку, трогает своим глубоким, совсем не подиумным смыслом.

Как все начиналось
Мария Емец рассказывает.
«Театр называется «Творчество» потому, что изначально целью его деятельности было научить детей творческому и эстетическому мышлению. Если человек с детства научается оценивать окружающий мир с позиции творца, то, став взрослым, он будет творцом собственной жизни.
Все началось еще в 2003-м году, когда я, еще, будучи ученицей Красногвардейской школы №1, посещала клуб «Творчество», созданный  Лабортас Ириной Владимировной. При ее же руководстве клуб заслужил звание «народный» любительский. Именно она научила меня неординарному мышлению, поиску и воплощению идей. Путь от идеи до последнего завершающего штриха в коллекциях моделей мы всегда проходим вместе всем коллективом. Каждая из моих девчонок вносит свои предложения, принимая, таким образом, участие в воплощении замысла.
Через несколько лет я стала преемницей И. В. Лабортас и возглавила клуб «Творчество», который постепенно перерос в театр мод».
Я задаю вопросы, которые давно просятся наружу.
«Скажите, Маша, отчего так быстро и легко Ваши коллекции появляются на свет Божий? В чем секрет? Ведь творческий процесс, как известно, сложен, полон проб и ошибок. В каком учебном заведении страны Вы оттачивали свои опыт и мастерство? Для того чтобы поддерживать звание коллектива, а также завоевывать на фестивалях призовые места, очевидно, требуются недюжинные данные».
Мария в ответ улыбается.
«Скажу по секрету, что никакого секрета нет. Дело, которым я занимаюсь, дается мне легко потому, что я его люблю. Ну, а что касается образования во всеобщем понимании этого слова, то я его не имею. Учителем для меня является мой кумир, гениальный дизайнер, мастер современного костюма, наш соотечественник—Андре Тан. Из классиков мировой моды я ставлю во главу угла бессмертную Коко Шанель. Еще адресую слова восхищения американской дизайнерской компании «Victoria Secret». Кроме того, я беру во внимание новинки журналов мод, видеозаписей. А в интернете есть буквально все. В будущем я планирую поступить в институт культуры Поплавского, филиал которого находится в Симферополе. Сейчас же я много работаю над формированием собственного стиля, который, надеюсь, будет замечен и отмечен в мире современной моды. Кроме того я учитываю предложения коллектива, что само по себе имеет художественную ценность и привносит в мои коллекции неожиданные штрихи. Ведь наш театр—одна команда.

Ключ к успеху
«Талантам нужно помогать—бездарности пробьются сами». Эти мудрые слова, ставшие поистине народными, дано осилить людям мудрым, с житейским багажом за плечами, тем, кто сам обладает талантом и готов снять шапку перед чужим дарованием.
Возможно милой синеглазой Машеньке из районного центра с коммунистическим названием Красногвардейское, выросшей в семье стопроцентных прагматиков, еще долго пришлось бы пребывать в безвестности, если бы случайно на ее жизненном пути не встретился Владимир Емец, руководитель вокальной студии «Юг», который впоследствии стал ее мужем. А случайностей, как известно, не бывает. Однажды Владимир увидел альбом эскизов своей супруги. В результате альбом стал достоянием гласности и вскоре попал в руки директора РДК Трибуховской Нины Петровны, заслуженного работника культуры Крыма. С этой минуты Мария Александровна Емец получила свой шанс, и успех не заставил себя долго ждать.
Всего за три года—неоднократные победы на престижных фестивалях и конкурсах. Первую свою награду—диплом 2-й степени театр мод «Творчество» завоевал в 2009-м году на Международном фестивале «Звезды Черного моря» в г. Севастополе.
2010-й год стал для коллектива поистине урожайным.
14-го марта в городе Саки проходил 1-й Республиканский фестиваль-конкурс театров мод «Звездный подиум», на котором красногвардейцы заняли 2-е место.
27-го марта «Творчество» участвует в открытии 2-го Международного фестиваля-конкурса русской песни и танца в г. Джанкой.
А 29-го марта—победа на Международном фестивале-конкурсе «Весенний звездопад 2010» в г. Севастополь. В номинации «Театр моды» «Творчество» стало лауреатом 1-й степени.
Всем этим счастливым событиям в жизни театра предшествовала защита коллектива на звание «народный» любительский. В это день театр получил свое второе рождение. Совместно с солистом вокальной студии «Юг» Александром Гуляевым театр мод явил всем новаторский пример неожиданного синтеза двух начал в искусстве—музыкального и зрелищного. Это была отличная работа. Составляющие таланта—гармония, чувство меры, неординарность—это то, что никогда не спутаешь с фальшивкой, к чему бы это не относилось: будь то высокая поэзия или номер художественной самодеятельности. Это то, что дарит чувство счастья.

По чем фунт счастья
А сколько стоит это самое счастье, минуты эйфории, которые ни на каких весах не взвесить, ни какою мерою не измерить? Для зрителей оно бесплатно. Однако, есть реальная цена для участников театра мод, вернее их родителей. В себестоимость такого счастья входят: плата за участие в фестивалях, стоимость туфель, бижутерии, причесок и, даже, того самого утильсырья, из которого возникают шедевры. В общем, набегают приличные суммы, вытекающие из карманов родителей. И это уже стало нормой при нынешней позиции культуры, когда руководителя самодеятельного коллектива вынуждают соизмерять успех с размером родительского  денежного взноса. Коллективы, подобные «Творчеству» в Крыму столь малочисленны (их всего семь: в городах—Судак, Феодосия, Саки, Алушта, Симферополь, в пгт. Красногвардейское и селе Скворцово), что говорить о глобальных материальных вкладах государства в их развитие не приходится. И, возможно, не придется никогда. Видать стране недосуг заниматься развитием своих детей. И как бы чиновники не провозглашали, что молодежь—это наше будущее, на поверку слова кардинально расходятся с делом.
Театры мод—вид искусства 21-го века. Это неопровержимый факт. У нашей молодежи есть альтернатива уличной жизни. Вместо подворотни с пивом и травкой—Дома культуры с молодежными шоу-программами и театром мод. А долг работников культуры аккумулировать молодежный потенциал в клубах и Домах культуры. На этом стояли и стоять будем.

Вопрос на засыпку
Почему, скажите на милость, наши постсоветские люди так настойчиво ходят в серых одеждах? Почему наши прекрасные женщины так непреклонно рядятся в буднично-прозаичные модели одежд, которые непоколебимо символизируют прошлый век?
Распутица и безработица здесь ни причем. Просто не о чем мечтать. Мечты и мысли украдены заскорузлой привычкой не высовываться. Как бы чего не вышло. Своего рода болезнь.
В этом смысле такие театры мод как «Творчество» могут стать целебным снадобьем. И давать его надо регулярно, до полного исцеления, чтобы научиться красиво мыслить, обрести в себе женщину, ощутить желания. Самые разные. Например, пройтись по подиуму в бальном платье в блеске огней и глаз зрителей. Еще побывать на приеме у английской королевы. А также, летать на дельтаплане, путешествовать вокруг света, записать сольный альбом…
Только это будет уже совсем другая сказка.

Галина СКВОРЦОВА, поэт, автор-исполнитель песен, руководитель обрядово-фольклорной группы «Червона калина».

Статья была напечатана в газете «Крымские известия» с незначительными изменениями 11-го сентября 2010г.
 
 


Рецензии
"Например, пройтись по подиуму в бальном платье в блеске огней и глаз зрителей. Еще побывать на приеме у английской королевы." Подиум, Алина, - это витрина мира продаж. Модельеры - кутюдьеры - шифонеры - мир всяческих пидарасиков и пидарасочек. Английская королевка - старая хитрая ручная жаба "под колпаком". Нет уж, лучше ходить в рубище, но плевать на всех на этих. Сорри, лично моя точка зрения.

С улыбкою,

Дон Борзини   05.09.2017 21:05     Заявить о нарушении
"Ты можешь ходить, как запущенный сад,
а можешь все наголо сбрить.
И то, и другое я видел не раз -
кого ты хотел удивить".
Игра на крайностях всего лишь игра. Но в ней человек испытывает свой потенциал. Долго не знала, что ответить на вашу реплику, Дон Борзини, а сегодня утром предельно ясным для меня стала главная идея моей статьи. Спасибо Вам на "наводящий вопрос".

Алина Скво   28.10.2017 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.