Осень, осень, осень...

Прошлой осенью я была в Париже.
Не знаю, какими ветрами меня туда занесло - то ли посетить давнюю приятельницу, то ли вспомнить романтику и молодость. Две недели, 14 дней и 336 часов в столице.

Нет ничего прекраснее Парижа весной и летом, и нет ничего живописнее и печальнее Парижа осенью - желтеющая листва в Люксембургском саду, унылые фонтаны, безликая Сена...странный пейзаж - момент, запечатленный на черно-белом снимке, стоп-кадр из жизни. Радуют лишь многочисленные кофейни, всегда широко распахивающие свои двери посетителям, и мне в том числе.

Я прогуливалась вдоль набережной...Quai Voltaire, quai Anatloe France...все ближе в Нотр-Даму, букинистам и никогда не дремлющим сувенирным лавкам.

Кажется, был октябрь, начало ноября. Глубокая парижская осень, захлопнувшая все двери, ворвавшаяся во все щели, лишающая всех в душе покоя.

И вот я уже у Нотр-Дама. Ощущение времени исчезло; удары колокола были звенящим воздухом, а вовсе не предостережением бренности. Дневная путаница подсознательно складывалась в благосклонное зрелище, навеянное расплывалось, прочувствованное нарастало вокруг ядра и, как железо к магниту, тянулось к полюсу, который лежал в потусторонности.

Мысли путались, в голове мелькали какие-то образы, отголоски фраз, обрывки слов... я ничего не понимала, и не пыталась даже разобраться во всем. Париж, набережная, воспоминания... и искрящийся шепот подхваченного дуновением ветра пестрой листвы: "осень, осень, осень..."


15.10.12.


Рецензии