Идеальный супруг. 15

15.
    Александр стремительно вышел из квартиры. В подъезде он снова наткнулся на белоснежный халат Сальвадора. Мужчина со злостью отшвырнул его ногой в сторону и спустился вниз по ступенькам. На улице он поймал машину.
- Куда едем? – спросил доброжелательный пожилой водитель.
- В НИИ Планирования семьи на Варшавке, - хмуро ответил Александр.
    Водитель хитро прищурился и спросил:
- Что, с женой не ладится?
    Александр молчал.
- Все словно с ума посходили с этими роботами. Сегодня в метро девушка сбежала от своего робота, хотела под поезд броситься, но не успела. А вот робота расплющило. Слышали?
    Александр молча кивнул.
- И чего вам не хватает, молодые, красивые. Жить надо, влюбляться, детей рожать. Совсем вам заморочили голову все эти интернеты и компьютеры, – водитель не унимался. – Ты вот тоже наверное подумываешь о роботе? Оно-то и понятно, никаких переживаний, что уведут твою женщину, так? – он хитро улыбнулся, и, не дождавшись ответа от попутчика, продолжил: - Но ведь вот какая штука, пусть она будет красавица, умница,  но ведь это программа. Она никогда не будет любить тебя. Как так можно жить? Да и всё это не настоящее, со временем ты и сам себя будешь чувствовать роботом. Я бы так не смог.
- Вот у того серого здания остановите, пожалуйста, - попросил Александр, указывая на институт.
- Сделаем, - улыбнулся водитель.
    Александр расплатился и поспешно вышел из машины.
- Добрый вечер, Александр Сергеевич, - поздоровалась с ним милая девушка на ресепшене.
- Привет, Марина, - ответил он хмуро. – В лаборатории есть кто-нибудь?
- Нет, все уже ушли. Рабочий день закончился.
- Ясно. Дай мне запасные ключи от лаборатории и моего кабинета. Я оставил свои в машине.
    Марина удивлённо посмотрела на него, но ключи дала.
    Александр поспешно поднялся к себе в кабинет. Включив компьютер, он ввёл все необходимые пароли  и вошёл в систему.
- Всё, хватит, - отчётливо произнёс он. – Хватит ломать жизнь людям. Пора положить этому конец.
- Вы действительно хотите удалить все файлы? – спросила система женским голосом.
- Да, хочу!- крикнул Александр, нажимая на Enter.
- Удаление файла, - оповестила система.
- Отлично! Ещё надо уничтожить образцы, - как в бреду проговорил он и направился в лабораторию.
- Сбой системы, - предупредил женский голос и в следующий миг раздался звук сигнализации.
- Чёрт, ещё этого не хватало! – выругался Александр и приложил электронный ключ к замку.
    Дверь в лабораторию открылась. На операционных столах лежали сотни Идеальных Супругов. Александр замер в изумлении.
- Что за чёрт! Неужели спрос на них так вырос! Их уже комплектуют сотнями! Надо что-то делать!
    Он открыл белый шкаф рядом с дверью и достал оттуда емкость с медицинским спиртом.
- Сбой системы, все двери заблокированы, - оповестил снова женский голос под звуки сигнализации.
- Только бы успеть, - проговорил Александр, разливая спирт по полу и по роботам.
    В коридоре послышались шаги бегущей охраны. Александр отбросил емкость в сторону и пошарил по карманам в поисках зажигалки.
- Он в лаборатории, - послышался голос из коридора.
    Он быстрым взглядом осмотрел лабораторию и заметил зажигалку рядом с компьютером в углу комнаты. Александр бросился туда. Дверь в лабораторию открылась и в неё вбежали человек шесть охранников.
- Не двигаться, - покричал главный. 
    Александр кивнул и с поднятыми руками направился к ним. Проходя мимо стола с облитым спиртом роботом, он вдруг резким движением поджёг зажигалку и бросил её на стол. В следующий миг огонь распространился по лаборатории. Охрана засуетилась.
Вдруг он почувствовал удар по голове чем-то тяжёлым и провалился в чёрную мглу.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/12/18/2229


Рецензии