Конец света...

Ирина подошла к домашнему телефону,взяла трубку,набрала знакомый номер...
В трубке раздались длинные гудки.
-Значит дома,-подумала она.
-Да?
-Мам,привет!Ну,ты едешь к нам?
-Да,да,Иришь,вот сварила щечек, в банку переливаю.Что,всё кричит?
-Ой, и не говори,как я устала!
-Потерпи,родная,сейчас я.Как Пашенька,Юрочка?
-Приедешь, расскажу.
Ирина положила трубку и подошла к детской кроватке, в которой надрывалась трехмесячная Лизочка.
Лиза - третий ребёнок в семье Сизовых. Долгожданная девочка!Первые два мальчика Павел и Юрий были поспокойнее в грудничковом возрасте...
Жила семья Сизовых в однокомнатной квартире.Муж Костя,временно не работающий,ныне пьющий третий месяц от радости,что наконец-то дочь,жена Ирина,воспитательница детского сада высшей категории,ныне в очередном декрете.И дети:Старший Павел-пяти лет,посещающий детский сад,в котором работает мама,Юра-трёх лет никак не может адаптироваться к детскому саду,постоянно болеет.
В наше время в России много семей живут в однокомнатных квартирах в количестве пяти человек.
Семья Сизовых - не исключение.Они ждут-не дождутся подходящего обмена.Ибо на улучшение жилищных проблем семьям со вторыми детьми и многодетным семьям положены пособия,льготы и т.д и т.п.
Людмила Васильевна сколько порогов обила,сколько очередей высидела, подтверждая то одну справку,то доставая другую,десятую,пока дочь то в роддоме,то на сохранении...
Но речь у нас сегодня пойдёт о старшем их сыне Павле.
Первенец,долгожданный,да ещё и мальчик,был любимцем семьи!Его любили и баловали ровно до тех пор,пока не появился Юрочка.
Отец Павла до сокращения работал прессовщиком на заводе.Ну,попивал,а кто сейчас не пьёт?
Всё вроде хорошо,но вот с появлением болезненного брата,жизнь Паши изменилась.
Ему приходилось то качать коляску,то качать кроватку пока мама варит кашу,то пригляди за братом,то подай то,то унеси это...
Мальчик стал ощущать,что этот,тогда ещё маленький орущий ребёнок вытесняет Пашу с первых мест у папы и мамы.
Бабушка Паши Людмила Васильевна является бабушкой героиней!
Константин из детского дома и понятно,что с его стороны нет бабушек и дедушек.
Отец Ирины умер от сердечного приступа,скорая не успела...
Людмила Васильевна разрывалась на части между любимым зятем,единственной дочерью и любимыми внуками.Выработав не одну сетку на заводе,она смогла выйти на пенсию гораздо раньше остальных своих подруг,чему была несказанно рада.Ибо здоровье отданное заводу уже не вернёшь,а внуков поднимать надо!
Раздался звонок в дверь.
-Паша, покачай Лизочку.
Худощавый мальчик подошёл к кроватке сестрёнки и стал аккуратно качать.
-А-а,а-а...
Пытался он успокоить малышку.Колики не давали девчушке покоя.А лекарства уж очень дорогие...Хоть бабушка и старалась как можно больше отдать с пенсии внукам,но этого всё равно не хватало...
Сама Людмила Васильевна жила  тоже в однокомнатной квартире,но такой маленькой,что на двушку без огромной доплаты не выменять...
Вот и ввязались Сизовы в ипотеку...А тут и кризис,и Костю сократили,и сама она, выйдя на заслуженный отдых, мгновенно ощутила все прелести Российской пенсии...
А дочь Ирина,хоть и работала воспитателем высшей категории,но в бюджетных сферах, знаете сами, высшая категория не равняется достойной зарплате...
Так концы с концами...от получки до аванса по ломбардам.То колечко заложить да серёжки,то
перезаложить...
Беда в том,что Константин стал сильно выпивать.Деньги после сокращения-кошкины слёзы...В центре занятости таких сотни...Всем надо жить,надо выкручиваться...
А Константин как уйдёт с утра,так только к ночи,да и то в таком состоянии.Только жену да детей мучает.А куда денешься?
Скученность,быт и алкоголизм...беда,бедою.
-Ой,мам,заждалась я тебя.
-Давай сразу на кухню да деток покормим.
Людмила Васильевна достала из сумки двух литровую банку свежих щей.
Открыла крышку,пошёл парок...
-Хорошо,что я в тёплое завернула,не успели остыть.
Ирина достала тарелки.
-Ма,ты будешь?
-Нет,нет это вам,я дома пообедала,-соврала она...-Костя-то где?
-Да где ему быть...у дружков своих непросыхаемых...
-Ох,ох,ох...
Три тарелки со щами стояли на столе,Ира нарезала хлеб.
-Я пойду к Лизочке,а вы кушайте.
Людмила Васильевна прошла в ванну,вымыла руки,насухо вытерла их и прошла в комнату.
-Пашенька,Юрик, идите кушать.
Детки вприпрыжку шмыгнули в кухню.
Заботливая бабушка достала хныкающую внученьку из кроватки осторожно прижала к себе,начала качать и тихонечко петь.
-Спи, моя радость,усни...
На кухне дети расселись по своим местам.Паша у окна,Юрочка на специальном стульчике рядом с мамой.Он уже сам научился влезать и вылезать из него,но не обходилось и без полётов...
-Тише вы ложками-то...,произнесла мама выдавая сыновьям по куску хлеба.
Дети ели быстро.Хотя для таких ещё небольших ребят это кажется странным,но они очень боялись пьяного отца.Который, бывало, как котят вышвыривал их с кухни.И мать не успевала заступиться, ибо на руках держала маленькую Лизочку. А словами разве пьяного проймёшь...
В комнате воцарилась тишина.
Людмила Васильевна на цыпочках подошла к кроватке и положила в неё спящую внучку.
Пройдя на кухню, бабушка села на свободную табуретку,место зятя...
Ирина налила чаю матери.
-Так,живенько в ванну,умываться и спать,-скомандовала она пацанятам.
И Паша и Юра днём ещё спали.Хотя раньше Пашу было не уложить....Но вот последнее время.
Уложив детей в комнате Ирина вернулась в кухню.Села на стул,уронила голову на руки и заплакала.
-Ну,ну,ну,милая,тише,тише...
-Мама,как я устала,не могу больше!-сквозь слёзы шептала дочь.-Если б ещё не пил окаянный...
-Скоро Новый год,всё изменится,потерпи.
Дочь только шмыгала носом,а из глаз лились градом слёзы разочарования и беспросветности...
Павел делал вид,что спит.Но на самом деле он уже третью неделю лежал в обеденный сон и думал.Думал, насколько ему позволял его пятилетний ум...
До того, как он услышал эту фразу,он был бойким,шумным,иногда просто невыносимым ребёнком.Часто получал от пьяного отца затрещины...Не уступал младшему брату игрушки,в садике был подстрекателем всяких пакостей...А тут его словно подменили.
За окном хлопьями шёл снег.Павел открыл глаза и стал любоваться пухлыми снежинками.
-Неужели это всё скоро закончится?-думал мальчик...
Тем временем на кухне потихоньку Ирина успокоилась и смогла выпить пару глотков чаю.
-Мама,слушай,что-то Паша последнее время тихий какой-то.
-Может Костя его сильнее прежнего стукнул?
-Да вроде ни на что не жалуется...
-Ир,слушай,ты иконку не находила,у меня из сумки пропала иконка-вдруг спохватилась Людмила Васильевна.
-Ой, мама,ну,до иконок ли?
-Просто странно,я всегда иконку Николая Чудотворца с собой ношу,в кармашке с застёгивающимся замком,а тут, хвать, и нет....
-Ну,кому он нужен,ма?
-Ира!Разве можно так говорить?
-Не верю я,ни во что уже не верю!Вот хоть бы твой Чудотворец Костю отвадил пить...
-И отвадит,ты верь!Я вот в церковь хожу,молюсь за вас.скоро всё наладится.
-Да какое там?Вот уж в эту пятницу конец света объявляют...,а ты наладится...
Паша вслушивался в каждое слово матери.При слове конец света он опять вздрогнул,съёжился и укрылся под одеяло с головой.На глазах мальчика появились слёзы.
Больше месяца с экрана телевизора несётся "конец света,конец света".По радио то же самое,на какой бы Паша не переводил канал,он слышал :"мы ожидаем конец света"
От этих слов мальчику становилось жутко и страшно.В свои пять лет он настолько серьёзно вдумывался в эти слова,такое значение придавал этому.Ему же невдомёк,что у взрослых своё понимание на этот счёт...
Да ещё и воспитательница в детском саду три недели назад после того,как Паша уронил горшок с цветком, и тот раскололся, и вся земля высыпалась,прокричала:"Вот из-за таких криворуких и бывает конец света!"
Паша стал тише воды,ниже травы.Из шумного ребёнка он превратился в тихого,пугающегося каждого шороха зверька.Теперь он делился с младшим братом игрушками.Чаще качал сестрёнку и старался угодить и маме,и папе...
Но его стах преследовал его по всюду.Да ещё отец его на прошлой неделе отшвырнул и Паша ударился спиной о диван.Ему было больно,но он сдерживал слёзы...
-Мама,Паша начал заикаться...
-Надо бы его к психологу сводить...он очень изменился за последнее время.
Тут в дверь заколотили...
-Открывайте мать вашу!
Ирина подскочила к дверям,на пороге стоял раскачивающийся, как маятник Костя.
-Вот,пришёл!Не поздно,как ты и просила,-язык Кости хоть и заплетался,но можно ещё было понять,о чём это он...
В руке он держал увесистый пакет.
-Что это?-тихо спросила Ира,закрывая за мужем дверь.
-А это одноклассника встретил,Мишку Иванова,помнишь,то да сё,вот привет тебе передал...
Костя проковылял в ванну,там долго кашлял,плевался и чихал,после затих.
Ира пронесла пакет в кухню.
-Давай-ка, мама, посмотрим какой нам привет передал Мишка.
Из пакета она достала бутылку водки,консервы,сигареты,на изделиях было красными буквами написано."Паёк на конец света"
-Придумают же...
-Ну,тушоночку ты на ужин с картошкой ребятам сделаешь...-обрадованно сказала мама.-а водку на растирку
-Какую растирку?Выжрет ведь!А спрячу,та детей будет пугать...Пойду гляну, чего он там...
Ирина быстро глянула в ванну и вернулась обратно.
-Уснул свернувшись калачиком,от водки высох весь, и смотреть не на что...
-А, давай, и мы по стопочке,а Ириш?-вроде вареньице-то ещё оставалось...
Молока у Ирины не было,Лизу кормили смесями.Поэтому женщина поднялась и без слов достала две стопки.
-Ира,сегодня семь лет, как отца с нами нет,достань третью,нальём,помянем.А эту хлебушком прикрой,пусть стоит...
Людмила Васильевна очень любила мужа.Да уж сколько воды утекло с тех пор.
Женщины выпили по одной,потом по второй,захмелели.Стали вспоминать разные разности.
Паше надоело лежать,да и в туалет он захотел.Он встал,подошёл к брату,поправил сползшее одеяло,потом подошёл к сестрёнке,сунул ей в ротик соску,та вздохнув, зачмокала.Рядом к соске Паша подсадил небольшого медвежонка,чтоб тот придерживал соску...
На цыпочках он прошёл в туалет.
-О,один уже встал.-сказала Ира-надо жарить,а то скоро все есть захотят.
Из туалета Павел прошёл в кухню и подошёл к бабуле.Прижался к ней.
-Ну,чего тихий такой?
Паша косился на стол.Початая водка,консервы...Красные буквы расплывались в глазах мальчика.Он только-только начал осваивать буквы....И это он сложил хоть и по слогам,но смысл донёсся до него моментально."Водка - конец света"
-Мамочка,миленькая,не надо!Не пей её!Бабушка, выльем,выльем!
Женщины не понимающе смотрели на мальчика.Тот бился в истерике...
-Не кричи,успокойся,Паша!Да что с тобой?-бабушка усадила внука на колени и стала качать, как маленького.
-Отца разбудишь, будешь знать!-прошептала мать.
Мальчик сполз с тёплых коленок бабушки и поплёлся в комнату.
Там он залез под стол и натянул клеёнчатую скатерть до самого пола,чтоб его было не видно.
Стол стоял в углу.Под ним на небольшой коробочке стояла иконка того самого Николая Чудотворца,что пропала у бабушки...Рядом стоял подсвечник с остатком свечи.Ещё утром Паша стянул у отца зажигалку и теперь зажёг свечу.
-Господи,я буду хорошо себя вести,я все игрушки отдам Юрке,я буду послушным,не буду в садике масло бросать в какао ребяткам,только не надо,пожалуйста,не надо конец света...
Мальчик смотрел на огонёк,как заворожонный,вдруг искорка скользнула на скатерть и та медленно стала плавиться,а потом и вовсе вспыхнула...
Паша сидел в оцепенении,он не знал, что делать.Он схватил лишь бабушкину иконку и с силой прижал к груди,в которой бешено колотилось маленькое сердечко.
-Ира,палёным пахнет...
-Да это соседи на площадке опять курят,на лоджиях им не курится...Обязательно надо в подъезде сделать камеру пыток,не продохнуть...
-Плачет-и женщины понеслись в комнату.
Картина была ужасающей. Скатерть на столе горела и чёрные клубы дыма поднимались вверх.
-Костя!-Ира прокричала имя мужа.
Бабушка кинулась к кроватке и вытащила малышку,Ирина взяла на руки Юрочку,тут всё-таки вышел из ванны муж,а поскольку он уже какое-то время поспал, он, оценив ситуацию сорвал с верёвок пододеяльник,в ванне намочил его холодной водой, и понёсся в комнату.Накрыл мокрым пододеяльником очаг огня.Комната заполнилась едким дымом.Глаза разъедало.Женщины с детьми на руках вышли в подъезд на площадку.И только тут Ирина посмотрела,что у неё на руках Юра,у мамы Лиза,а Паша где...
Из соседней квартиры в очередной раз вышел курить сосед,он посмотрел на женщин и тут же сказал
-Проходите ко мне.
Ирина вручила сына соседу и кинулась в комнату...
-Паша,Пашенька-закричала она...
Муж оглянулся на неё с недоумением.Он как раз раскрывал балкон и окно.
Оглядев комнату он нагнулся под стол.Там вжавшись от ужаса в угол сидел трясущийся Пашка,он тихо плакал и икал.Отец с силой вытащил его,взял на руки и понёс на балкон.
-Дыши,дыши!-кричал отец.
Сосед Виталий заглянул на балкон и сказал,
-Идите все ко мне...тут надо выветрить.Хорошо,что обошлось и сильнее не загорелось.
Когда отец зашёл в комнату,он увидел плачущую Людмилу Васильевну,держащую на руках плачущую Лизу.Рядом в кресле сидел Юрка и шмыгал носом. Ирина плакала
-Ну,развели тут сырость,не хватало ещё соседей затопить...
-Да уж лучше топите,чем пожар.-Я скорую вызвал,-сказал сосед-пусть детей посмотрят....
-Да наглотались дыму-вздохнул Костя...
Жена глянула на его чёрные волосы и сначала подумала,что ей это показалось,потом приглядевшись она поняла,седые пряди вплелись в чёрную смоль.
Сосед принёс графин с водой и налил по чашке мальчикам.
Паша подошёл к бабушке и заикающимися словами произнёс:"Пойдём завтра в церковь"
-Пашенька,зачем,милый?
Мальчик разжал ладошку,в ней лежала маленькая иконка Николая Чудотворца.
-Я хочу,чтоб Лиза увидела лето...

18.12.2012 А . Густи


Рецензии