вахта

Мир был бы гораздо прекраснее без меня. Само существования смысла жизни раздражало и напрягало, вены на шее вздыбились как «кони Высоцкого». Траур в жесткой сцепке. Бежать некуда. Здесь действовало только одно правило- шаг вперед, два шага назад; такой вот карт-бланш. Увезенный в тайгу, облаенный сворой голодных собак, а иной даже получивший перо под ребро, все мы воспитаны на Чебурашке и Достоевском; так скажите, кудаже девались те девайсы 3D лица, современного ухаря-купца ?! Никто не знает, все молча курят и сплевывают друг другу под ноги.
Само путешествие – вещь не особенно значительная. Поезда как поезда, старые, обоссанные, прокуренные, с желтыми зубами и вещими снами, с храпом и деревянными пятками, торчащими с верхних полок, с чаем в номинации от 6 до 20 рублей (в зависимости от направления). Пятился поезд  Москва-Хабаровск, медленно выдыхая  через туберкулезные легкие смрад и уголь. Потом пятился поезд Волгоград-Нижневартовск, подобравший меня в Тюмени на постой. Из плюс 6 да в минус 38- проверка на вшивость. Вши не обнаружены!  И слава богу! Неродивый охранник ищет мне койко-место в переполненной и разбухшей, как роллтон , общаге. Чувство меры содрогается, туалет по коридору до конца, потом дверь на улицу, еще 40 метров и вот уже коричневая сосуля упирается тебе в зад, как оружие Санчо Пансе, но посрать то с дороги ох как необходимо. Be back. Восемь рыл отчужденно молят языком всякую ***ню. Говорят, что вахтовики суровый народ. Врут, зачастую просто туповато-хамоватый сброд, исподтяжка ищущий чужую слабину. Молодой чистит картошку, мужики постарше гнут ментовскую линию телеканала НТВ. Всё вроде бы в рамках. Место на верху, с армии не спал на панцерной  кровати, nostalgi. Спать пришлось нервно и неудобно, в обнимку с сумками, под храп от ноты до, до ноты  си.  Короче, ****ый ****ец. Надеюсь, что временный. Утром беготня, оформление, поцелуй в зад и отлизывание переда у разных фрау-мадам. Аллилуя, к часу дня я оформлен и внесен в штат. Выдали бумагу для склада на получение теплой одежды. Решил прогуляться, пока шел двадцать минут, у Яшки отмерзли ляжки (!). Обратно, ну его нах, вызвал такси.
В три часа объявлена всеобщая мобилизация для отъезда на производственный участок. Готовность номер один. Подбегаю к диспетчеру, в холодном мареве сибирского воздуха проглядываются очертания нависшего ***, нет места, «на вас заявки не было, сосите!». Сосу!  От безделья отправляюсь осматривать достопримечательности города Нижневартовска, ищу книжный магазин. Денег кот наплакал. Обхожу строящийся ледяной дворец, красиво, но на таком морозе искусство в массы не идет даже с солидолом.
Следующие четыре дня тупого ожидания и хождений из угла в угол , были лишь изредка разбавлены дешевой ИТРовской столовой и мелкими заданиями от начальника отдела закупок и реализации. В пятницу едем сто процентов!!! Выжидатели падали и просто мертвечины любого сорта радостно потирают руки, упаковывают баулы. Душ на дорожку, суматоха, желтый ПАЗик . Теперь диспетчер, матерясь, расшвыривает сумки, пытаясь вместить  восемнадцать негабаритных мужиков и их огромные сумки в чрево желторотого автобуса. С вазелином влезли, сижу на одной половике жопы. Ехать до нуля примерно сутки. Ноль- это конец  участка дороги и начало зимника. Эта точка отсчета начинается за Старым Уренгоем, крошечным населенным пунктом, с хорошей столовой и приятными ценами ( последний оплот цивилизации). Тому, кто создал автобус ПАЗ надо вручить атомную бомбу без права передачи, транспортного средства хуже я в жизни не видывал. Т.к. даже поездка на армейских МТЛБ-В ,с полной выкладкой, показалась мне более комфортной. Остановки у придорожных кафе в Лангепасе, Сургуте, Ноябрьске и еще где-то там дают возможность размять косточки. Из под колеса дует ледяной ветер, а из печки горячий, таким образом одна нога обледенела, другая истекает потом. В хваленых зимних бахилах от этого скапливает конденсат и ноги время от времени начинает просто ломить от  условий крайнего севера. Короче, с первыми ****ецами Вас! Дремлющий «не дремлющий»  народ спесив как цепной пёс и спокоен как бык. Я пришел к умозаключению, что всё на свете «хорошо» и всё на свете «плохо» в равной степени. Все слова- пушечное мясо и все действия- есть бездействие и безысходность.  В три ночи остановились на привал, водитель тоже не железный. Спим до восьми-восьми тридцати. Спим скученно и смрадно, завидуя рижским шпротам. К восьми народ начинает потихоньку оттаивать, отскребает свои квадратные задницы от сидений и плетется в кафе попить кофе, да, позавтракать. Кто-то методично, не изменяя себе, жрёт сало в автобусе.
Едем дальше. « Дорога, дорога, ты знаешь так много…». Старый Уренгой, последняя остановка, перекус, перекур, покупка магнитика на холодильник с надписью «Салехард» (!!!???), Уренгоя нет. Нарисованный мамонт задорен как Задорнов. Задерживаю дыхание, едем на пантонную переправу.  Станция «ноль». Теперь в ожидании «вахтовки» , с мокрыми ногами прыг-скок по снегу. Через два с половиной часа приходит наг КАМАЗ с будкой- «вахтовка». Пожимание неизвестных рук, прощание, погрузка. Алга! Зимник- это всего навсего триста км. По тайге. Но триста км.  Такой отвратительной дороги, что уже километров через двадцать меня мутит и укачивает. Лезу в рюкзак за пакетом, стараюсь дышать глубоко, пью воду, жую мятную жвачку. ****ец, как ***во. Тридцать км.  В час, держусь двумя руками, чтобы не выбросило с места «и когда на море качка…», подъезжаем к диспетчеру на шестидесятый километр. Вытряхиваемся. Спазмы желудка, становлюсь на корчки, два пальца в рот…сука, никак, снова в поисках истины и справедливости, только слюни и отрыжка. Как же мне плохо. За пол часа немного расхаживаюсь на морозе. Снова погрузка. Теперь остановки каждые 50-70 км, на различных постах. Считаю минуты и километры, вестебулярке хана. Вошедший охранник приветствует Нас на Землях Ванкора. Мы выгружаем сумки на снег, предъявляем паспорта, пропуска и содержимое пожитков. Шмон - он и в Африке шмон. Система штрафов здесь заоблачная, например, за провоз алкоголя-  до ста тысяч рублей и т.д. Все чисты, как младенцы. Грузимся, трясемся дальше, до следующего привала. В дороге переводим время еще на два часа вперед. Теперь мы наёбывает столицу-матушку аж на четыре часа вперед. Куда ей, первопрестольной за северными оленями!  В начале десятого по местному причаливаем к месту постоянной дислокации.  Я живой, я это выдержал!  Отметка у главного диспетчера, заселение в вагончик, вещи в крошечный шкаф, сало за окно в природный холодильник, чай, кофе, сахар, лимоны на полочку. Баня!!! Снова человек, а человек человеку, как известно, волк. Тут уже и обед. На сегодня меня трогать не будут. Заваливаюсь спать. Жизнь удалась. Хотя, для тех, кто работает вахтовым методом, лучше сказать, что жизнть продалась. В моем случае по тарифной сетке 37,4. Завтра с утра нужно будет написать объяснительную на имя начальника  отдела , почему я, такой-сякой, нахамил ему и не взял пакет с краской. Да, пошел он нахуй. У каждого свой выбор, дуракам одни дороги, умным- облака.  Завтра, так завтра. А сегодня сон, кофе и рок-н-ролл!


Рецензии
Ошиблась я: вторглась в замечания на чужом поле.
Раз так вышло, скажу ещё и здесь: А нравится мне, как Вы пишете! Кое-что, конечно, деликатно не замечаю, как бы игнорирую, но, в конце-то концов, "Вася, ты не прав" тоже отвергла бы, как фальшь, ханжество, да это и не главное. А главное, - мощный текст, талантливо, безжалостно живописующий реальность.
С уважением,

Левва   28.01.2013 17:09     Заявить о нарушении
спасибо

Отец Онаний   29.01.2013 04:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.