Двое последних людей на Земле

В комнате сидели двое. Она  на полу, подобрав ноги под себя. Он рядом, уткнувшись спиной в борт кровати. Их разделяла только узкая полоса лунного света, пробивающаяся между неплотно прикрытыми шторами окна. Они молчали. Всё, что можно было сказать, уже было произнесено. Сегодня всё закончится.

Эти двое были последними людьми на Земле. Всего за месяц вирус выжег человечество. Избавился он и от них – сейчас, сидя друг перед другом, они видели неуловимые следы смерти на своих лицах. Сегодня. Всё закончится к рассвету.
Он вспоминал, как два месяца назад они вместе праздновали её двадцатисемилетие. Они лежали на крыше катера, смотрели на звёздное небо и тихо-тихо шептали в ночи. Просто рассказывали о своей жизни до их встречи. Все ошибки и повороты, которые пережили. Рассказывали всё так, словно это была последняя возможность выговориться.
Но сейчас они молчали. Каждый думал о чём-то своём, может быть вспоминал, или прощался. Он смотрел на неё. Всего два месяца. Всего два! Он сказал ей, что любит в самый разгар эпидемии. Тогда она ничего не сказала в ответ. Вокруг умирали люди, мир сходил с ума. И они вместе с ним. На улицах творилось безумие. Многие тогда погибали от рук таких же отчаявшихся людей. Убивали из милосердия, казнили от негасимой злобы, сводили счёты, оставшиеся с мирной жизни. Смерть стала хозяйкой в каждом доме. И тогда он привёл её в эту заброшенную гостиницу. Здесь, на последнем этаже, они нашли нетронутые мародёрами комнаты. Со временем шум города стал стихать. Гас с каждым днём. И однажды исчез полностью. Выходя на балкон, они долго смотрели на город, в котором прожили всю жизнь, и который перестал существовать. Выискивали глазами людей, но находили лишь холод и запустение. Разлились они и в них.

Бывали дни, когда они не произносили ни слова. Она лежала в кровати, свернувшись, зажав руку между колен. Смотрела невидящими глазами на стену и молчала. Он пробовал её растормошить, но быстро понимал, что делает только хуже. Поначалу он не мог этого выдержать. Уходил в город. На поиски людей и ответов. И не находил ничего. Однажды, вернувшись, он просто лёг с ней рядом, прижался к её спине и обнял. Его рука легла поверх её. Она зашевелилась, и он почувствовал, как сжали его ладонь. С тех пор из своего отеля они не выходили.

В одну из ночей, он стоял у окна и смотрел на разливающийся по городу туман. Он вспомнил похожую ночь много лет назад. Как и сейчас, туман укрывал сначала дальние рубежи, а затем окружил соседние дома. С какой-то особой чёткостью, он помнил, о чём думал тогда. Он не видел ничего дальше двух домов, мир внезапно сократился до группы взятых в кольцо ближайших зданий. За ними ничего, только туман. Мир в шести домах. Он вспомнил, что улыбнулся тогда своим мыслям и думал, что если бы всё так и осталось, что если бы мир замер в ту ночь, то люди вышли бы из своих квартир и возможно впервые познакомились друг с другом. Тогда он ещё улыбался. Потому что знал – пройдёт ночь, рассеется туман и всё вернётся на свои места. Это воспоминание о давно ушедшей ночи пришло само собой. Он не искал его. Но в этот момент, стоя у окна, за которым лежал мёртвый, безжизненный город, он смирился окончательно. Кроме своего собственного, он услышит только её дыхание. Это будут их последние звуки.

В комнате сидели двое. Она на полу, подобрав ноги под себя. Он рядом, уткнувшись спиной в борт кровати. Их разделяла только узкая полоса лунного света.

- Помнишь мой День Рождения?
- Я часто вспоминаю тот день. Помнишь, ветер покачивал катер? Я всё пытался вглядеться в звёзды, о которых ты говорила. А они качались, качались.. Я так и не научился определять все эти созвездия. А тебе говорил, что вижу их. Не хотел выглядеть дураком.
Она улыбнулась. Впервые за долгое время.
- Я знала это. Но я не о том. Я о твоих словах. Когда всё началось..

Он повернулся к ней. В полумраке комнаты был виден лишь её силуэт, обрисованный лунным светом. И глаза. Тьма скрыла почти всё, но этих глаз, вмещающих сейчас всё её существо, скрыть не могла. В них скопилась вся её жизнь, всё, что она не успела и не успеет прожить, все мысли, все чувства, вся душа.
- Ты сказал это, когда вокруг воцарилась тьма. Но это спасало меня всё это время. Это был лучик света. Мой лучик света. Ты это знаешь, ты это чувствуешь. Но я хочу это произнести:
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ

На рассвете она умерла.

Ещё час он держал её в объятиях, чувствовал вкус её губ, слышал в ушах отзвуки последнего «люблю». Он чувствовал, что она всё ещё с ним. Она ждёт. Ждёт его. Его губы прошептали: ЛЮБЛЮ

Затем тьма..


Рецензии
Печаль и грусть разливались по мне когда я читал это произведение.

Кирилл Царёв   08.06.2017 04:12     Заявить о нарушении