Глава I. История Вашмаша. Штиль среди пустыни

Глава I. История Вашмаша. Штиль среди пустыни

Я словно карточный домик во время урагана,
Отчаянный огонь под проливным дождем...
Она режет меня, и я хочу чувствовать лишь боль,
Она танцевала и удалялась, словно ребенок,
Она сводит меня с ума, выводит из себя,
Но я не в силах что-либо поделать, когда она улыбается

Backstreet Boys – Helpless


Вашмаш сидел на дереве в родном и забытом саду, он ел красное яблоко и смотрел на восход солнца, он, наконец, был дома. Правда за его отсутствие его сестра родила двоих детей и уехала жить к мужу, а в этот день по просьбе мамы они приехали посмотреть на Ваша. Надо же, его младшая сестра уже стала матерью, замуж вышла. Как-то непривычно юноше было видеть подобное, да и беседовать долго не хотелось, безрадостные воспоминания передавать кому-то не представляло никакого удовольствия. Поэтому он при удобном случае покинул дом и теперь сидел на дереве в саду. Даже там, на Земле он так и не изменил своей привычке. Впрочем, по глазам присутствующих Вашмаш понял, если он захочет побыть один, то никто мешать не станет.
А сидя на дереве между прочим, Вашмаш обозревал окрестности и размышлял о завтрашнем учебном дне. Для начала придётся выдержать внимание к себе окружающих, потом могут заставить сдавать нормативы, и самое главное с ним вместе будет учиться Кситар, а хорошо это или плохо очень большой вопрос. С одной стороны это был соперник, соперник который всегда будет стараться превзойти его во всём, хорошим ли решением было, что их экзаменаторы отправили их обоих в один институт и на один факультет? Может, они так развлечься решили, кто поймёт учителей Аталаса, те ещё виртуозы театрального жанра.
Вашмаш прищурился и посмотрел вдаль, затем откусил яблоко. Любимая привычка на века. Эх,… Хорошо, что его комнату никому не отдали, а ведь могли. И чем бы ему таким заняться целый день одни встречи расставания, да и в город просто так не выйти, их лица на первых полосах. Внезапно он услышал стук по дереву и сразу посмотрел вниз. Там стоял мальчик лет двенадцати на вид продолжавший стучать по дереву. Ваш присмотрелся, это был сын его сестры.
- Тебе что-то надо малыш? – обратился он к нему.
- Ты значит мой дядя! – словно что-то поняв, воскликнул ребёнок.
Вашмаш не знал, что ему ответить, так как сказанное ребёнком было правдой, а сам он ничего не спросил больше. Ребёнок продолжал смотреть на него во все глаза, уже прекратив стучать по дереву и теперь явно чего-то ждал.
Вашмаш глубоко вздохнул.
- А ты хотел другого дядю? – обратился Ваш к ребёнку.
- Нет, нет совсем не хотел. – ещё больше заулыбался мальчик. – Вы легендарный, вы прославите наш род, просто я хотел с вами подружиться и научиться чему-нибудь. Вы должны очень много уметь! – наконец выдал себя с головой ребёнок.
Вашмаш по инерции откусил яблоко, чему этого ребёнка он может научить?! Он ведь ещё не обрёл свою силу, а ведь завтра первый учебный день, как же он без своей силы…
- Подрастёшь, научу. – попытался отмазаться от него Вашмаш.
- Мне уже 13 лет скоро. – уверенно заявил ребёнок. – Хотя б чему-нибудь самому простому научите!
- Племянник, у тебя завтра учебный день. – напомнил ему Вашмаш, ведь занятия у всех начинались в один день.
- Хочу ребятам похвастаться. – не унимался ребёнок.
Вашмаш первый раз за день внимательно посмотрел на племянника, светлые волосы, синие глаза, одет по-простому в белую тунику, на указательном пальце правой руки перстень с гербом рода, хоть и знатный, но не сноб.
- Хорошо, но ты обещаешь потерпеть, пока я не обучусь в институте. – улыбнулся Вашмаш.
- Хорошо дядя. – удовлетворился мальчишка. – Мы с мамой, папой и моим старшим братом уже уезжаем. Мы решили не беспокоиться тебя, но я не сдержался. Прости.
- Всё в порядке. Ещё увидимся. Передай родителям и брату, что желаю им большого успеха. – Вашмаш даже сам себе удивился.
- До свиданья дядя Вашмаш. – довольный ребёнок побежал к дому и помахал Вамашу рукой.
Какие же тонкие моменты задел этот ребёнок, Вашмаш даже усмехнулся. Самым главным являлось то, что учить его было недостижимой роскошью. Ведь парень не восстановил ни своих знаний, ни способностей. Предстоит учёба, снова терпеть разговоры о своей бездарности, да, когда-то он уже прошёл через это, неужели Вселенная снова пытается его испытать или может это самый большой розыгрыш в своей жизни? Так это началось или причиной служило иное, изменить ничего уже было нельзя.


Утро нового дня застало Вамаша в мягкой кровати. Он потянулся и поднялся, проснувшись после загадочного сна, в котором искал вход в какую-то пещеру, но так и не нашёл. Сон не понравился, можно было и найти. Он не стал дожидаться, когда к нему зайдёт мама, встал и пошёл умываться, приводить себя в порядок. Почти на рефлексе он в коридоре поздоровался с родителями, пожал крепко руку отцу, также быстро оделся, поел и полетел в институт, обязательно обещая прислать матери, сообщение о том, как он там будет себя чувствовать.
Между тем у входа его со всегда спокойной миной ждал Кситар. Не обращая внимания на то, что на него все косятся вокруг, Вашмаш подошёл к товарищу.
- Доброго утра не дождешься. – сказал Вашмаш подойдя к Кситару и протянув ему руку для приветствия.
- Может мне и руку тебе не жать тогда? – съязвил ему нахмуренный Кситар.
- Не думаю, что стоит показывать остальным нашу конкуренцию. – сделал ему замечание Вашмаш.
Кситар продолжительным взором пытался рассмотреть взгляд Вашмаша, стараясь понять, что у товарища на уме. Тот ответил взаимностью, но очень скоро оба поняли, что просчитать друг друга у них не удастся, и зашагали в институт, пытаясь не замечать блуждающих по ним глубокомысленных взглядов.
Вашмашу в первый же день учёбы не хотелось ссориться с Кситаром. Он сорвался у ворот по инерции, изрядно посетовав на себя за то, что не он пришёл первым, а Кситар. После обмен любезностями Вашмаш засчитал себе очко и мысленно сравнял между ними счёт.
Как оказалось, по расписанию у них на первом курсе были одинаковые предметы, хотя чего там утаивать, оба они в будущем должны были стать командирами больших групп войск. Так им и пророчили славную военную карьеру. Двух лидеров в этой среде выдержать было бы тяжело.
Войдя на самое первое занятие Вашмаш сразу сел за первый стол, сразу решил определить себя лидером. Кситар же сел за первый стол у окна, не желая уступать, а вот за первый стол у двери сел высокий парень, который даже и головы не повернул в их сторону. Он одинаково заинтересовал как Кситара, так и Вашмаша. Для начала их интерес был связан с тем, что юноша их проигнорировал, значит независимый. И хоть Вашмаш не искал и даже не собирался искать себе друзей, от новых конкурентов он бы не отказался. Весь вопрос остался в том, насколько он развил свои способности, здесь у всех преимущества перед Хранителями. Ведь даже харизма тут у всех отличная, в этом трудно было сомневаться.
Первая лекция прошла на удивление спокойно, все поприветствовали учителя, тот проверил всех по списку и неожиданно объявил их проходные баллы, кто со сколькими прошёл и поступил. Вашмаш и Кситар как оказалось даже в первую десятку не попали. Их однокурсники оказались так воспитаны или так горды, что этот момент не прокомментировали.
Вашмашу ситуация не понравилась, он усиленно готовился, может данных было недостаточно, в библиотеку их же не пускали. Парень вспомнил выходку Шатара, теперь он увидел её в несколько новом свете. Шатар всего лишь хотел не просто всё узнать, он подозревал недостаточность даваемых им знаний. Ваш намеревался это исправить, парень хотел быть лучшим.
Занятие протекало спокойно, все, что говорил учитель, Вамаш схватывал на лету, но всё равно не радовался. Был бы он умным, в первую десятку попал, а так это лишний повод начать усиленно заниматься. Когда учитель сказал, что лекция окончена, Вамаш первым делом подлетел к нему.
- Извините, позвольте к Вам обратиться. – Вамаш торопился, он чувствовал на себе взгляды и надёжное плечо товарища.
Учитель внимательно посмотрел на Вашмаша, пытаясь угадать, чего же хочет от него юный Хранитель, что заботит его.
- Слушаю тебя Вамаш. – учитель называл его этим именем, заставив юношу призадуматься.
- Не могли бы вы показать мне библиотеку. – Вашмаш внимательно наблюдал за учителем, словно пытаясь бросить ему вызов и бросить вызов своим баллам, набранным при поступлении.
- Раз у вас молодой юноша ум такой пытливый, советую найти в своей группе старосту и попросить его об этом. – только тут Вамаш понял, что он пропустил немаловажную деталь, а именно, что в группе должен быть ведущий, староста.
Вашмаш тут же обернулся к собирающимся одногрупникам и нарочито громко произнёс:
- Не могли бы вы мне сказать, есть ли у нас староста или его необходимо выбирать?
Некоторые засмеялись, а к Вамашу с большой дружеской улыбкой и протянутой рукой подошёл тот самый юноша, севший третьим на первую парту, и спокойно произнёс:
- Опоздал Хранитель, до твоего зачисления ребята выбрали меня.
Вамаш пожал ему руку, за его спиной тут же встал Кситар. Вамаш ощутил его поддержку, и хоть хотел показать себя независимым и смелым, сейчас его сила спала и даже подраться достойно он бы не смог.
- Покажешь библиотеку? – сразу перешёл к делу Вашмаш.
- Может для начала познакомился. – улыбнулся юноша. – Меня зовут Ресарий.
- Меня Вашмаш. – и, не забыв о солидарности, он развернулся к Кситару. – А это мой друг Кситар.
- Очень приятно с вами обоими познакомиться. – мягко улыбнулся Ресарий. – А теперь если твой друг не против, проведу вас в библиотеку. Там вам будет необходимо заполнить читательский билет, получить уровень доступа согласно набранным баллам при поступлении и вы сможете приступить к выбору нужной вам литературы.
- Эй, Ресарий. – крикнул один из юношей наблюдавший за сценой. – Ты им лучше библиотеку покажи, а там им всё работники объяснят. – окончив фразу юноша подошёл к ним. Тоже самое сделала и ещё одна девушка, следившая за происходящим.
- Рад, что будете учиться с нами. – тем временем продолжил Ресарий.
- Знакомь нас Ресарий. – начал подошедший юноша.
Ресарий переводил взгляд с одних на других, улыбнулся и сказал:
- Как пожелаете. – Ресарий указал на парня. – Машасан. – затем на девушку. – Исаригаль. – потом на Хранителей. – Вашмаш и Кситар.
Именно так состоялась первая встреча ребят. Вашмаш и Кситар познакомились с Ресарием, Машасаном и Исаригаль, нравилось им это или нет, но теперь выбирать друзей не приходилось. Когда все впятером ребята шли к библиотеке, Вашмашу совершенно не хотелось ни с кем разговаривать, но Машасан был на редкость любопытный. Он то и дело задавал ему вопросы о том, как ему живётся здесь, как ему институт и наконец, он задал ему вопрос, о котором Вашмаш не хотел бы никогда говорить и уж тем более что-либо рассказывать.
- Вашмаш расскажи о планете Земле, я ещё никогда не был там и поэтому хотел бы узнать о ней побольше. – вопрос Машасана был вполне искренний.
Кситар с тревогой взглянул на Вамаша. Он знал и даже чувствовал, как его соперник и всё же товарищ, что это очень слабое место для него. Однако Вашмаш всё же ответил Машасану, вместо того, чтобы сжать зубы и промолчать.
- А что о ней рассказывать, планета, как планета. – пожал плечами Вамаш.
Только видимо Машасана это не очень удовлетворило, и он продолжил.
- Там ведь живут некие существа живые. Вроде называются люди. – Машасан видел, что Вамаш хмуриться. – Не думай чего, просто мой отец входит в экспертную комиссию по вопросам жизни на планете Земля, он совсем ничего не хочет мне рассказывать, а я не понимаю, почему отец решил отдать на это свою жизнь.
Вашмаш вздохнул, ему становилось ясно, парень переживал за отца, ведь тот занимался секретной и опасной работой, могло случиться, что угодно и хоть Вашмаш сейчас не мог сказать точно, что произойдёт, он посчитал своим долгом успокоить Машасана.
- Твой отец выполняет тяжёлую работу. – впервые за долгое время улыбнулся Вашмаш. – Не каждый сумел бы её выполнить.
- Спасибо Вашмаш. – Машасан улыбнулся в ответ и посмотрел ему в глаза. – Я рад знакомству с тобой. Знаю вам с Кситаром тут пока тяжело, но мы с Ресарием и Исаригаль будем помогать вам. Можете на нас положиться.
Наряду с Машасаном который вовсю расспрашивал Вашмаша, Исаригаль решила разговорить Кситара. Вашмаш вполуха слыша их беседу, мысленно пожелал девушке удачи, это ведь очень тяжёлая задача с Кситаром разговаривать.
- А, правда, что вы жили в Главном Дворце? – вот каковы были интересы юной девушки.
Кситар как бы даже и не знал, что ей отвечать, да и не любитель он был пустопорожних разговоров. Однако невежливым показать ему ещё более не хотелось.
- Да по прибытии мы все временно жили в Главном Дворце. – сухо и спокойно ответил ей Кситар.
- Красиво там очень мало кому за всю жизнь удаётся там побывать. – улыбнулась девушка. – Наверное, хорошо там было жить?
Кситар очень не любил таких простых разговоров, всегда предпочитая от них уклоняться. Только вот сейчас он даже не дома, где, к слову сказать, он вёл себя сдержанно. Ведь когда родители привезли его домой, там его ждали три брата, двое уже успели создать семью, познакомили парня со своими детьми, а третий продолжал жить с родителями. Кситара они все уже обогнали, медали, звания и всё же парень был уверен, он не только догонит их, но и сумеет перегнать. Только пусть дождутся.
- Дома лучше. – после короткого мгновения ответил ей Кситар.
Девушка улыбнулась, ей, по сути, хотелось всего лишь узнать, насколько юных Хранителей избаловала та роскошь, в которой им посчастливилось пребывать по прибытии на Ануниану. Глаза Кситара остались бесстрастными, значит, отметила про себя девушка, богатство и роскошь для него не имеет первостепенной роли. Ей это очень понравилось, хотя она сама не прочь была бы посмотреть на Главный Дворец.
Разговор бы продолжился в той же приятной манере, если бы на их пути не возник молодой юноша, внимательно следивший за их компанией. Вашмаш был первый, кто его заметил, ведь юноша смотрел прямо на него и конечно Вамаш сразу его узнал.
Нетрудно было догадаться, то ученики Совета Старейшин успокоятся после первой встречи с Кристальными Хранителями. У них возникло множество вопросов, и понимание того, что прямо сейчас ответов они на них не получат. Только, что может остановить пытливый ум анунианина решившего, что всегда можно придумать способ узнать желаемое? Такого анунианина уже вряд-ли остановят наветы и советы родителей, друзей и старших товарищей. Именно так и поступил Энэний, юный лидер в Совете Старейшин. С помощью своих связей он узнал, где учится лидер среди Кристальных Хранителей, а таковым являлся Вашмаш и решил лично поговорить с ним. У Энэния было множество вопросов, ради которых он пренебрёг даже занятиями, которые любил и благодаря этому стал не только учеником Совета Старейшин, но и безусловным лидером в группе и придя в этот военный институт он ждал, ждал Вашмаша и ему было всё равно, чем тот может быть занят, он жаждал получить ответы на свои вопросы.
Когда их группа подходила к Энэнию всё ближе и ближе, Вамаша чувствовал что этот парень пришёл к нему. Необходимо было избежать любого разговора и придумать для этого очень убедительный повод. Хотя с другой стороны, мог ли этот разговор быть полезным? Был ли он достаточно эффективным, чтобы начинать. Вамаш находился, как ни крути в невыгодном положении. Его воспоминания связаны с далёким воплощением, сила его не вернулась. Он не имеет представления, что может Энэний и только одно, но мешало ему откладывать разговор, Вамаш не считал себя трусом. Парень привык открыто встречать любое препятствие, чтобы это ни было. Принцип и сыграл свою решающую роль и когда он поравнялся с Энэнием, то неожиданно резко повернувшись к нему чётко и обстоятельно произнёс:
- О чём ты хотел поговорить со мной Энэний? – Вашмаш обладал хорошей памятью и запомнил всех учеников Совета Старейшин и их имена и как они выглядят.
Вашмаш прекрасно понимал, что перед ним лидер учеников Совета.
Энэний не ожидал, что Вашмаш так резко перейдёт в наступление. Он решил, что тот начнёт пытаться уйти от разговора, и на этом можно будет провоцировать его, но вышло всё иначе. Действовать Энэний решил по-другому.
- Рад нашей встрече Вашмаш. Пришел, чтобы сказать о том, что хочу действительно с тобой поговорить. – Энэний спокойно смотрел Вашмашу в глаза. – После занятий встретимся на входе. – И проговорив это, он отвернулся и зашагал вперёд.
Вашмаш усмехнулся про себя, у него преимущество, всё-таки не зря он был резок с Энэнием, тот этого, как и ожидалось, не ждал.
Ребята не стали говорить с Вашмашем о произошедшем, более того они даже не стали ему никаких вопросов задавать. Вашмаш же ожидал предстоящего разговора с Энэнием с предвкушением. В библиотеку они опоздали, по причине того, что не решили опаздывать на следующую лекцию, пришлось идти после, на перемене.
Вашмаш ощущал поддержку Кситара, мысленно благодарил его за это, но вёл себя так, словно поддерживать его не надо, сам сможет справиться. Их новые знакомые были приветливы, в течение дня познакомили их с Кситаром со всей группой. Несмотря на то, что вуз был военный и факультет, готовивший высший командный состав, ребята были из разных семей, один парень вообще происходил из рода, который занимался, архитектурными работали. Вообщем Вашмаш понял, подобрали их за талант, а не по происхождению. Это его обрадовало, значит, несмотря на то, что баллы при поступлении желали лучшего, это не говорило, что нельзя было стать лучшим в дальнейшем.
Также юноша заметил, что его одногрупники достаточно дружелюбны, но не навязчивы. Они демонстрировали открывать, но резко пытаться обратить на себя внимание не стремились. Однако каждый из них действительно был личностью, нельзя было сказать, что это была однородная масса. Каждый был по-своему одет, и трудно было определить, какова мода в стране, что принято в ней носить.
Очевидно, в текущем времени практиковались свобода выбора и широта взглядов, но Вашмаш ещё раз приглядевшись ко всем отметил, что никто не носил яркой и вызывающий одежды, среди юношей ни у кого не было длинных волос, а девушки не носили коротких юбок или высоких сапог. Умытые, ухоженные, свободномыслящие студенты в глазах, которых слова долг, верность и честь имели жизненно важное значение. Вашмаш чуть не загрустил, он ощутил тихую, но пронзительно обволакивающую тоску, вернувшаяся память и воспоминания о тех далёких днях, когда он жил здесь когда не чувствовал себя скованным и от чистого сердца желал радости с процветанием для своей Родины.
Именно пребывая в таком состоянии, Вашмаш мог согласиться на далёкое и опасное путешествие на Землю. Только вот перед этим воплощением было ещё одного, не самое лучшее. В то время началась памятная война с имперцами, война в которой он потерял лучшего друга и обрёл свою силу, а затем, отправившись искать правду, стал учеником Ванаалиса.
Вашмаш вспомнил, Как первый серьёзный заданный им вопрос стал роковым. В тот день они сидели в его загородном доме, это был второй день их знакомства, Наставник хотел сблизиться с учеником, пригласил его к себе. Вашмаш поначалу слегка нервничал, но так как никто ему не сказал и не посвятил в происходящее, надо было становиться решительным и смелым.
Вашмаш ещё находясь в доставляющем его летательном аппарате, решил для себя, как обратиться к Наставнику. Лицо его казалось парню очень знакомым, но точно он не помнил, какую должность занимает Ванаалис, точно мог лишь утверждать, что он военный. Когда аппарат доставил парня к Ванаалису, то, наконец, от лиц доставивших его, он услышал:
- Здравия желаю господин Верховный Главнокомандующий Ван Ана Лис. Ваш ученик, рядовой пехотных войск запаса Вамаш Шамаш доставлен.
Молодой обратившийся мужчина в штатском отчеканил на одном дыхании.
И вот в этот самый миг Вашмаш понял, как дорого должно обойтись ему ученичество и перестал сомневаться, как задать вопрос своему Наставнику. Его надо просто задать, иначе учится у Ванаалиса дальше с открытым сердцем, он больше не сможет.
- Позвольте задать Вам вопрос, господин Верховный Главнокомандующий. – Вашмаш, как войдет в его дальнейшую привычку, смотрел прямым и смелым взглядом Ванаалису прямо в глаза.
Ванаалису очень понравилась в парне эта черта, смелость, решительность, а главным было то, что его ученик не боялся авторитетов, не боялся рисковать в поиске правды.
- Задавай Вамаш. – Ванаалис с самого начала решил называть парня этим коротким именем.
- Я хотел бы узнать, почему мой друг отдал свою жизнь за меня. Перед смертью он сказал мне, что это был приказ нашего командира. – Вашмаш был настойчив, как никогда, ведь погиб его лучший друг. – Я хочу знать, почему был отдан такой приказ и почему когда я прибыл домой, попал в ваше распоряжение.
- Много вопросов сразу Вамаш. – улыбнулся Ванаалис. – Ты не готов сейчас услышать ответы на них, но как только будешь готов, сам поймёшь всё. Единственное что скажу тебе, то когда ты станешь готов, зависеть только от тебя будет.
Вашмаш долго вспоминал слова Наставника, ведь предрешённая судьба уступает ответы по мере того, как ты демонстрируешь свою к ней готовность – не иначе.
Тем временем занятия окончились, одногрупники попрощались с Вашмашем не имея желания набиться в наглую к нему в провожатые. Парень был им за это благодарен, ощущая, что пока завязывать дружеские отношения не готов. Один только верный Кситар стоял рядом, обещание данное всеми ними поддерживать и защищать держать тот собирался до самого конца. Снова Вашмаш загрустил, здесь все знают цену слова и держат его. Он был благодарен Кситару, сейчас его присутствие рядом усиливало смелость и решительность. К встрече с Энэнием Вашмаш был готов, даже знал, что скажет.
Вашмаш и Кситар шли вместе по коридору, стараясь не отвлекаться на любопытные взгляды. Оба парня прекрасно понимали, так будет теперь всегда, сейчас надо это просто принять. И именно в этот момент Вашмаш понял, о чём решил поговорить с ним Энэний. Он мгновенно и тихо сказал Кситару:
- Чтобы не произошло во время моей беседы с Энэнием, не говори ни слова, – и добавил вдруг жёстко и резко. – Молчи.
Кситар кивнул, хотя внутренне согласиться не мог. И пусть он поступит так, как просит его Вашмаш, но придёт время, и как поступать, он будет решать только сам.

Энэний, как и обещал, ждал их на выходе из института. У него был не менее чем у Вашмаша решительный взгляд и чувствовался скрытый гнев и беспокойство, но обращённый не к ребятам, а к себе. Энэнию, когда он только пошёл в школу, пришлось не сладко, ведь по натуре он был весьма вспыльчивый, ему часто казалось, что к заслугам его относятся посредственно и когда годовой приз, по успеваемости в классе дали не ему, он очень сильно разозлился. Он вошёл в тот день в класс и бросил вызов победителю. Яро и упрямо изучая противника и знания, он не только превзошёл его, он больше никогда не проигрывал никому в знаниях. Находил в школе новых и новых противников и побеждал их. Именно благодаря каждодневному труду и упорству он стал не только учеником и кандидатом в Совет Старейшин, но и лидером среди всех кандидатов.
Быть ближе к Верховному Владыке и его сыну была хрустальная мечта Энэния. Когда было объявлено, что молодой Кронпринц вернулся, то юноша очень хотел встретиться с ним, а вот потом от своего Наставника, узнал, что Кронпринц прибыл не один с далёкой и неразвитой планеты Земля с варварскими и кровавыми нравами он привёз не что бы то ни было, а будущим Совет Кристальных Хранителей. В юноше сквозила ревность и чувство несправедливости. Какие-то варвары с дикой планетки, могут быть с Кронпринцем рядом, даже жить в Главном Дворце, а он нет. Да чем заслужить они могли такое право! По сравнению с ним, они ничего в своей жизни не сделали. Энэний не мог с этим мириться. Большее негодование вызывало в нём их происхождение, их жизнь на планете Земля. Таким нельзя вообще давать привилегии, это просто позор.
В таком настроении Энэний и встретил Вашмаша и Кситара у выхода из института.
- Рад, что вы пришли. – Энэний спокойно поприветствовал их
Вашмаш не хотел тянуть и заводить длинный разговор, он не видел в этом никакого смысла.
- Переходи сразу к делу. – Вашмаш придал голосу настойчивость.
- Мне как главе учеников Совета Старейшин хотелось бы прояснить два вопроса Вашмаш. – с ходу начал Энэний. – Первый, действительно ли вы все прибыли с планеты Земля и что вы намереваетесь делать в стране, которой собираетесь руководить?
Всё это очень интересовало Энэния, который не только старался побеждать своих противников в знаниях. Ему и ребятам пришлось победить множество молодых и амбициозных политиков и пусть те были их ровесники и сверстники, но их сила и ум была доказана публично. Заслуги новоиспечённых юных Кристальных Хранителей казались Энэнию притянутый за уши, не имеющие реальных доказательств.
Вашмаш прекрасно понимал гнев и нетерпение Энэния, одного не мог понять, хамства и наглости юноши. Ему не надо было давать клятвы, отдавать в залог своё тело и уж точно Энэний не был лидером по принуждению и клятву с него никто не брал. Однако качать права и устраивать провокацию Энэний не просто решился, ему очень хотелось потешить своё самолюбие.
- То откуда мы пришли тебе не о чём не скажет. – уверенно глядя Энэнию в глаза произнёс Вашмаш. – А наши действия в отношении страны тем более не дело учеников Совета Старейшин. Никто тебе из нас отвечать не обязан.
Энэний разозлился, как этот выскочка Вашмаш смеет ему указывать! Кто он такой вообще! И возможно этот ставший роковым момент сыграл свою роль, роль важную и очень серьёзную, но и необходимую для обоих юных лидеров. Энэний не смог себя сдержать.
- Я бросаю тебе вызов Вашмаш. – продолжая смотреть ему в глаза, произнёс Энэний. - В этом году будет конкурс законопроектов, если я его выиграю, то буду диктовать свои условия всем Кристальным Хранителям, а если ты, то мы признаем вас равными противниками, у меня много дел, в отличие от вас. – с этими словами Энэний быстро зашагал прочь от них.
Вашмаш посмотрел ему вслед, не скрывая своей неприязни, он даже хотел сплюнуть, но ощутил на своём плече тепло руки Кситара.
- Возвращаемся Кситар. – теперь уже отрывисто произнёс Вашмаш.
- Куда? – немного не понял его Кситар.
- В библиотеку, в институт. – твёрдо заявил Вашмаш. – Я собираюсь обойти этого крикуна и поставить его детишек на место. Не позволю им держать нас за умственно остальных мутантов.


Рецензии