Глава II. Путь долга

Глава II. Путь долга

Их хлестал, сбивая с ног, норд-ост жестокий,
Губы их боготворили горсть воды,
Трепетал на мачте флаг скороговоркой,
На земле в ночи горели их костры.

Ю.Антонов – Не гаснут костры



Два молодых и достойных юноши направлялись в библиотеку. В их глазах горел сильный огонь и все те, кто видел их, пытались понять, в чём могла быть причина такой резкости в их движениях, сжатости губ и нетерпимость шагов.
Нетрудно было догадаться, кем были эти двое юных и смелых юношей. Более того ведь именно о них только и говорили всю последнюю неделю в Аталасе, показывали их лица, делали прогнозы, писали аналитические статьи и даже пытались угадать, какие у них будут дальнейшие поступки и решения.
Первый шедший впереди, блондин с яркими голубыми глазами, смотря только перед собой. Он словно был одержимый какой-то только ему известной идеей, торопясь побыстрее осуществить задуманное, остальное его совершенно не интересовало. Его строгий нрав и холодная голова позволяли юноше игнорировать случайные улыбки и обеспокоенные взгляды. Ведь он был не простым юношей, а Вашмашем, первым Кристальным Хранителем. И хоть он был юн и возможно в какие-то моменты импульсивен, но прекрасно знал, что на брошенный вызов, настоящий воин должен достойно отвечать.
Второй юноша, шедший за ним, был очень сдержан и спокоен. Он был чуть выше по росту своего товарища, но видно было, что этим он ни перед кем не хвастает. Хотя рост, иссиня-чёрные прямые волосы, резко зачёсанные назад и густо синие глаза, похожие на наступающую ночь были единственными, в чём он мог конкурировать с другими. В остальное он был младше многих Хранителей по возрасту, сила его, не уступавшая многим, проигрывала впереди идущему парню. И пусть бравого темноволосого юношу это удручало и даже раздражало, он искренне верил, что способен стать сильнее. Да, сейчас он шёл за своим старшим товарищем, когда-нибудь парень верил, пусть на пару часов, впереди идти будет он. Юношей этим был Кситар и являлся он седьмым Кристальным Хранителем, следовавшим за старшим товарищем в библиотеку. Ведь вызов, полученный Вашмашем, считал Кситар, был вызовом для всех Кристальных Хранителей.
Молодость и решительность кружила голову юному Кситару, и вызов товарища был как вызов самому себе.
Их ждала библиотека, так просто понять, что нужно твоей стране, что она от тебя ждёт, во что верит и на что сейчас надеется. Ведь в отличие от несдержанного Энения, Кситар и Вашмаш несколько лет прожили на дикой и жестокой к другим планете Земля. Им легче было понять, что нужно делать на Земле, чем в родной стране, где политика, культура и стабильность даже с мелкими нарушениями упрямо росла всё выше и выше.
Великая Династия Ану достойно заботилась о своей стране, умело чередуя перемены с покоем. Суть политики сводилась к крепкой поддержке основных постулатов жизни общества и соблюдению законов. Никто в Аталасе не боялся ночью ходить по улице, не волновался, что лишиться своего жилья и если кто-то нарушит его право, будет наказан по всей строгости и что охотников до этого неуклонно находится всё меньше и меньше.
Одно лишь потрясло в Аталасе – интриги, не смерившихся с их процветанием государств. С каждым годом стран, желавших войти в состав Аталасского государства, становилось всё больше и больше. Всем очень хотелось стать частью успешного и постоянно развивающегося государства. Входившие в его состав получали право разумного управления, постоянной военной защиты и возможность свободного перемещения по Вселенной. Ануниане давно ставшие лидирующей расой во Вселенной имели решающий голос по всем ключевым вопросам и чаще всего их опытные и на редкость талантливые дипломаты всегда находили верные компромиссы, ведущие к стабильности. Причиной этого была грамотная политика правящего клана Ану, где все рождающиеся дети проходили генетический тест и согласно его результату обучались. До сих пор ни в одном другом государстве не решались пойти на это, уступать Аталасу правители других стран и республик не желали.
И вот в этом вполне стабильном, сильно и процветающем государстве Вашмаш принял вызов Энэния. Это было делом чести, делом долга, но что нужно стране, где талант находит своё место и где преступность представляет из себя военного разведчика в посольстве.


Когда огромный поток информации попал в голову Вашмаша в библиотеке и юноша уронил голову на стол с кристаллами, то мучаясь противоречиями и собравшись с последними силами, они подумал, как хорошо было бы сейчас попить чаю, пусть даже самого простого чёрного и пусть без сахара, сливок и пирожных. Лежавшие ещё даже не просмотренные кристаллы, которые выдали ему по запросу в библиотеке, оставались нетронутыми и когда Вашмаш, наконец, поднял на них взгляд, казалось, что они замерли в ожидании и нетерпении.
Вашмаш посмотрел на них своим пристальным взглядом, потом собрал их в одну кучу, собирая он старался запомнить их штрих-номера, которые располагались в верхнем углу ромбовидных пластин. Затем разложил их согласно порядковым номерам и информационному содержанию тем, когда вновь к ним вернётся.
До конца работы библиотеки оставался только час, Вашмаш понимал, сегодня всё прочесть он не успеет.
Продолжая смотреть на все просмотренные и не просмотренные пластины, которые лежали разложенные им в разных сторонах, Вашмаш прикинул, что просмотрел он больше, чем ещё оставалось, хоть и не намного, но обстоятельство приятно грело душу.
Он почувствовал толкнувший его локоть Кситара, повернулся и, выйдя из зачарованного оцепенения, с лёгкой улыбкой разочарования вздохнул.
Вашмаш поднялся из-за стола, предварительно записав в свою матрицу памяти, выданную ему старостой на одной из перемен, номера кристаллов, которые он не посмотрел и вместе с Кситаром пошёл их сдавать.
Через несколько секунд они уже стояли рядом со столом дежурного библиотекаря, ведь хранившиеся в этой библиотеке кристаллы брать с собой запрещалось, и ребята их сдавали. Библиотекарь удостоил их благодарным взглядом, ведь ему очень хотелось домой, а они были на текущий час единственными студентами, упрямо торчавшими в читальном зале. Наряду с этим библиотекарь невольно начинал ими гордиться, Кристальные Хранители не избалованные статусом оборванцы, а стремящиеся к развитию молодые и здоровые парни.
Библиотекарь не заметил ставшие оттёкшими и замыленными глаза Вашмаша, да и вряд-ли он мог это заметить, он сам был достаточно уставшим.
«Задержали мы своим упорством. – с долей понимающей иронии подумал Вашмаш. – Ничего, теперь про нас не подумаешь как о лентяях.»
Библиотекарь никогда возможно не сможет понять их рвения и старания, у него другая работа и задача в этой жизни, он следит за сохранностью кристаллов и информации хранящейся на них. И всё-таки Вашмаш был ему благодарен, мужчина позволил им так долго сидеть в читальном зале, хотя большинство ушло очень давно.
Вашмаш пытался поставить себя на его место, возможно, что ему терпения не хватало, и он прогнал бы двух засидевшихся ребят и пошёл домой. Сдав все кристаллы и попросив отложить непрочитанное, Вашмаш поблагодарил библиотекаря и вместе с Кситаром направился на выход. Он всё ещё перебирал в уме информацию, которую сегодня узнал, пытался вникнуть в неё и понять. Даже когда уже покинул библиотеку, продолжал чётко повторять себе номера непрочитанных пластин. Снова и снова аналитические тексты, структурные графики статистики и исторические закономерности проносились у него перед глазами. Всё изученное за лето было далеко от того, что он прочёл. Придумывать нужный закон казалось практически невыполнимой задачей, не то чтобы даже как-то писать работу на городской политический конкурс.
Он оценивал свои шансы и ощущал нарастающую ответственность. Долг это его предрешённая судьба. Не только этим летом, но и в прошлой жизни он принял присягу и дал клятву верности и не жалел об этом.
Почему окружающие смотрят на него с затаённой надеждой и скрытым уважением, неужели они не могут понять очевидных вещей, что у него при рождении не было выбора. Он был рождён воином, Хранителем и великим защитником своей Родины. Это сейчас он не повернёт никогда назад, но когда-то сомнения захлёстывали его с ног до головы.
Противоречия, возникшие в Вашмаше ещё при начале чтения, с новой силой нарастали, способен ли он найти нужный закон. Думать об этом парень всё продолжал и продолжал. Да не первый раз он задумывается о работе законодательной системе в своей стране, но первый раз в этой жизни, после невыносимого долгого и тяжёлого перерыва.
Он так давно сидел над бумагами, размышлял и составлял распоряжения. И не раз выигрывал он закон у противника и шёл вперёд, а остальные ануниане склоняли головы перед его мудростью.
Теперь он студент Вашмаш, сейчас он должен снова доказать свою мудрость и силу перед страной. Вызов Энэния это начало пути его долга, он обязан выиграть, не пытаться, а выиграть.
Вашмаш внезапно вспомнил, что за ним идёт верный Кситар. Он взглянул и посмотрел на него. Усталый вид Кситара подчёркивал его надёжность и выдержку, ведь за всё время их пребывания в библиотеке он ни разу не дёрнул Вашмаша по пустяку и не пожаловался на головную боль или жажду. Всё чем мог Вашмаш отблагодарить его, предложить посидеть в кафе и попить чаю. Благо отец дал ему немного денег и Вашмаш не только теперь мог ходить по городу, но и домой доехать. В Аталасе у горожан не было привычки кидаться на знаменитых и известных, так что волноваться было не за что.
Предложил Кситару попить чаю и, получив согласие, Вашмаш преисполнился мыслями о том, как они спокойно, теперь уже, продуться по городу, зайдут в кафе и попьют чаю.
Только выйдя из института и обернувшись на прощание, он смог оценить и прошедший день и место где ему предстоит получить образование. Прекрасная постройка, цветущие аллеи, ухоженные скамейки и выглядел сам институт как большой дворец, величественный и суровый. А ещё Вашмаш был доволен, что попал сюда, только по причине своих истинных навыков и талантов, и также он знал, кем бы и где бы он ни родился, всё равно попал сюда и никто не сбил с пути законы Вселенной, которые привели его к месту, предназначенному для него.
Это был самый сильный военный институт, тут готовили высший командный состав и военных чиновников, поэтому и факультеты были специализированными. Выходцы других военных заведений только за особые заслуги становились командирами, но и учащимся этого института на деле придётся доказать какого места они в действительности достойны. И как знать какова будет цена этого доказательства, битва с соперником или сражение с врагом. Даже опытные провидцы, зная грядущее до сих пор не в силах его остановить.
Вашмаш прикинул, они с Кситаром очень долго были в библиотеке, к тому же их личности весьма известны, следят ли за ними, пойдут ли разговоры, могут ли проверять, что они читали в библиотеке. Ведь будь они простыми анунианами ,и вопросами такими задаваться можно и не было. А по сути, дело может обстоять как угодно.
Есть ли в вызове Энэния логическая цепочка, собственная ли это была инициатива молодого выскочки или же кто-то стоит за его таким импульсивным решением.
Вашмаш пытался найти здравый ответ и при этом не впасть в паранойю. Что стоило создать провокацию против них с Кситаром, ведь, сколько народу знало, где их встретить, найти, вызвать на этот мальчишеский разговор, устроить интеллектуальный поединок. Через кого проще его бросить, конечно, через лидера учеников Совета Старейшин Энэния. Молодой, ещё не так сдержан, не считает их за полноправных жителей Аталаса, он вполне способен совершить подобную нелепую глупость.
До сегодняшнего дня репутация Вашмаша перед гражданами Аталаса ничем не была запятнана или оскорблена. Он не был ни в чём замешан, не знал ни о каких интригах правительства и уж точно не предполагал, что ещё только-только начав учиться, сразу начнёт участвовать в той работе, которая должна ожидать его в далёком будущем.
Хотя если брать ещё один вариант, а именно самодурство Энэния и его личную, никем не накрученную инициативу, то многое становиться на свои места.
Парень накрутил себе какую-то нелепицу, по поводу конкуренции, по поводу того, что Кристальные Хранители дураки и решил доказать себе, а заодно всему Аталасу, что он истина в последней инстанции. В итоге поступил глупее, чем мог, разбудив в Вашмаше яростное желание не просто победить его, а размазать его самолюбие перед всеми по стенке.
Как бы то ни было, но о вызове станет известно и пусть Наставник Энэния сам с ним разбирается. Вашмаш точно мог сказать, что его Наставник Ванаалис только похвалит за смелость и рвение к будущей работе.
Ведь по закону он и Энэний единственные в будущем кандидаты в премьер-министры. Вашмаш присвистнул, быть главным в стране после Владыки и его советников, это очень серьёзно. Энэний должно быть сильно нервничал, когда понял, что доблестный Кристальный Хранитель Вашмаш может помешать ему. Отсюда легко вытекает подобный абсолютно нелогичный поступок.
Оставалось ждать грядущих последствий. Такой шанс проявить себя Вашмашу больше никто дать не мог. Слишком на его взгляд Верховный Владыка Ануанар беспокоился об их адаптации на Ануниане. Теперь благодаря Энэнию выбор снова исчез, Вашмаш с горечью улыбнулся, но, правда, дело уже было сделано.
Так удобно воспользоваться происходящим, занять лидирующее положение, ведь ни силой, ни талантом Вашмаша никто не обделил. Правда совесть вдруг засвербела и отвлекла от весьма соблазнительных размышлений.
Только чего ждать, когда его судьба предрешена, у него нет, и не было никогда выбора. Время шло, они с Кситаром уже подходили к ближайшему кафе, надо было успокоиться, всё слишком заводило Вашмаша, толкало на безрассудство.
Кситар наблюдавший за мучительными размышлениями Вашмаша и заметив блаженство в его глазах, искренне захотел знать, какая мысль закралась в неудержимую голову к товарищу, но мысли читать он не умел. Кситар не знал, как ему следует поступить, они уже подходили к кафе, а Вашмаш никак не мог переключиться от своих мыслей к текущей действительности. И вот когда они подошли вплотную к входу Кситар уже не раздумывал:
- Вашмаш очнись, мы уже у входа. – напомнил Кситар и мгновенно всё осознал.
Кситар понял и выражение лица Вашмаша и открыл дверь в кафе, схватив товарища за локоть, быстро усадил за ближайший свободный столик, затем мгновенно через электронное меню заказал две большие чашки чая. В этот самый момент Вашмаш вдруг и пришел, наконец, в себя.
- Да уж понял я. Решение принято. – и не собираясь слушать комментарии Кситара, просто пристально посмотрел ему в глаза и найдя в них беспокойство и нетерпение продолжил. – Отказаться было бы настоящим предательством и нарушением даденой нами клятвы. – глаза Вашмаша слегка погрустнели, словно у него появилось чувство вины перед Кситаром.
- Я ни в чём тебя не осуждаю. – спокойно и уверенно ответил ему Кситар. – Ты поступил как настоящий воин, преданный своему долгу. Я верю в то, что мы сможем победить, наш талант это дар самой Вселенной. Пусть мы это её каприз, но главное, что и ты и я и ребята понимаю долг и клятва и следование ей есть нависшее счастье и радость уготовленная нам в жизни.
- Рад, что у тебя такое мнение.
- А я всегда так и думал, тем более что, сколько не живу в другом убеждаться не приходилось. Сейчас вот мы с тобой попьём чаю. – Кситар взял, привстав у официантки из рук две чашки чая, и улыбнулся Вашмашу, благо робототизированность в Аталасе не прижилась, и в кафе работали живые ануниане. – Держи чашку.
Вашмаш улыбнулся в ответ, взяв чашку, и они с Кситаром принялись пить чай. Кситар заказал крепкий чёрный чай, видимо подчеркнул характер. Тем временем же Кситар продолжил и спросил:
- Что думаешь, Энэний мог действовать по чьей-то подсказке?
Вашмаш смаковал чай, пытался его распробовать, разгадать через него Кситара, но услышав его вопрос, напрягся и сделал другу жест, мол, пораскинь мозгами сам.
- И чего же хотят высшие политики страны! Серьёзная игра, как ни крути. Интриги у них что-ли с нашими Наставниками.
- Сейчас не разобраться. Что там наверху происходит без долгих изысканий, просто так нереально разобраться. Ещё и этой головной боли в первый год учёбы в институте не хватает.
- Хочешь или нет, но мы уже давно вовлечены во всё это. Стоит ли остальных ребят посвящать в произошедшее? Они учатся в отличие от нас с тобой в разных вузах и даже факультетах. С другой стороны как мы будем противостоять интригам тех, кто здесь до нас в этом времени уже их столько натворил, что знает, как выкрутиться.
Вашмаш достал из кармана яркий кристалл в форме ромба, покрутил в руках и убрал обратно.
- Вот вы когда пошли тайком в библиотеку промолчали. В эту ситуацию мы с тобой попали вместе, если я всем сообщу, то решат, что ты с того случая до сих пор никому не доверяешь.
- Если тебе отец подарил матричный носитель, то я видимо должен его заслужить. - вроде бы весело развёл руками Кситар. – У меня его вообще нет. Отец считает, что телепатия важнее матрицы. Медитируй сынок, сказал он мне и будет тебе связь с товарищами. Семья и клан у меня очень строгие и очень консервативные. И многие новшества отвергают.
- Консерватизм среди веяний моды это не так плохо.
Произошедшее вызвало напряжение. Пока они не зашли в кафе и не начали рассуждать вдвоём, Вашмаш думал, что может во всём разобраться сам, или, что Кситар поможет ценным советом. Тогда он смог бы распланировать свою начальную стратегию и составить дальнейший план действий, таким образом понять общую картину не составило бы большого труда.
А теперь по всему выходило, что им двоим объективно оценить и рассчитать ситуацию своими силами уже точно не удастся.
Вашмаш попытался найти в голове различные способы, учитывая всю сложность происходящего. Утро следующего дня может начаться с новости о его споре с Энэнием, могут и не на первой полосе конечно пустить.
Ждать от юных Кристальных Хранителей решительных действий явно никто не станет, свою роль сыграет их запоздалое прибытие. Если эта игра Совета Старейшин против их Наставников, то сопротивления от кого-то ещё они не ждут. Если и обойти их, то приближавшейся ночи вполне хватит. Вот собраться где-то вместе это дополнительное время, даже если они все сумеют смотаться из дома. Особенно это касалось Ихтарона и Шатара, чьи семьи имеют также строгие порядки.
Вашмаш лидер среди Кристальных Хранителей, вызов был адресован ему, неизвестно как ребята это воспримут, также как воспринял Кситар или же будут видеть в просьбе слабость духа.
Остаётся положиться только на сообразительность Кситара, чтобы он помог выкрутиться и не уронил честь команды. Может он как-то тайком поможет узнать что там, в правительстве твориться и всё встанет на свои места.
В лучшем случае информация тоже будет к утру, но это будет всего лишь лучом, да и ладно, лучше уж, чем вообще ничего.
- Не переживай так Вашмаш. – спокойно и строго произнёс Кситар. – Сами разберёмся. Ребят и своих Наставников поставил в известность и пусть разбираются. Мы с тобой сейчас только студенты первокурсники, у нас сегодня первый учебный день был. Эти разборки по сути наших Наставников и Совета Старейшин. – Кситар глотнул чаю. – Они не первый раз с таким в этой жизни сталкиваются.
Вашмаша это слегка задело, но тут же и отпустило. Кситар и в самом деле кто в этой ситуации, всего лишь Восьмой Хранитель. Мыслит при своём положении он грамотно. Этот вызов для их Наставников детская игра, кто лучше всех. Подёргает их Совет Старейшин, пошуткуют они на нескольких совместных встречах, да и разойдутся каждый в свою сторону.
Владыка узнает об этом, вызовет его Наставника и Наставника Энэния к себе, потребует объяснения импульсивной мальчишеской выходке. Сделает предупреждение и отпустит.
- Ты здраво рассуждаешь Кситар, но это другая ситуация. – хоть и были они почти ровесники, но Вашмаш считался назначенным лидером. – Во-первых, будучи студентами, мы остаёмся Кристальными Хранителями, а я вашим лидером, а задача лидера весь огонь брать на себя, прикрывая своих товарищей. Это мой долг и моё служение Отчизне и её верным защитникам и простым горожанам.
Далее, если сейчас я пойду и предупрежу своего Наставника, он только отругает меня за неумение принимать самостоятельные решения и скажет, что я давно не ребёнок, живу не первую жизнь и мог бы уже знать, как поступать в такой ситуации. Даже так, он сам публично заставит меня принять вызов на глазах тысячи свидетелей, публично лишив меня возможности увильнуть.
Может ты и забыл, но лидер среди вас тоже я. И это мой вызов, и…
- Ясно. – решительно и вновь спокойно сказал Кситар. – Абсолютно всё ясно. Праздная жизнь грешна, а нести долг и не исполнять его ещё более худший позор.
Он резко встал и направился на выход из кафе.
Вашмаш сжал кулаки, что он не так мог сказать, неужели Кситар решил вовсе не помогать ему. На него это не могло быть похоже.
Вашмаш достал яркий кристалл из кармана, уже было очень поздно, семья может начать волноваться. Быстро набрав сообщение, что занят по важному делу и с ним всё в порядке, отправил его. Оставив оплату за чай, Вашмаш пошёл к выходящему Кситару. Вашмаш старался держать себя в руках, Кситар сейчас товарищ, но он продолжает держать роль и соперника.
Вообще чем-то Кситар и прав, они с самого утра раннего покинули вновь обретённый дом, своих горячо любящих родителей. Кситар без телефона, с телепатией и вообще личной энергетической силой у них большие проблемы, если не сказать, что её словно и вовсе нет, но вот так, самую первую серьёзную трудность возлагать на чужие плечи слишком унизительно.
Вашмаш хотел ещё написать родителям сообщение, что ночью тоже может не вернуться, что дело тонкое и правительственное. Ему, конечно, не хотелось бы до утра собирать всю возможную информацию, институт и завтрак никто не отменял, но случиться может ведь и по-разному.
Выйдя из кафе, Кситар остановился и дождался Вашмаша. Когда тот встал рядом, Кситар внимательно посмотрел ему в глаза.
- Дай мне свою руку командир. – Кситар протянул свою навстречу руке Вашмаша и взял его ладонь в свою. – Сожми крепче мою ладонь, держи её, и не отпускай. И вот что ещё я хочу тебе сказать. – Кситар теперь смотрел Вашмашу в глаза с нескрываемым восхищением и верностью, его тяжёлый взгляд и огненная аура пронзили ураганную душу Вашмаша. – Я никогда не предам и не оставлю тебя одного ни в горе и ни в радости Вашмаш. Там на Земле мы встретились, совсем ничего не помня, но уже тогда я ощущал силу твоего духа и восхищался ею. Сегодня я даю тебе клятву верности мой командир. Цени моё доверие и не смей потерять его.
Вашмаш только сейчас понял, Кситар никогда бы не оставил его, он желал обезопасить и защитить его, а вместе с тем и проверить, насколько тот способен быть лидером.
Клятва Кситара уже не мальчишеская забава двух давно в отличие от тела немолодых душ. Теперь этот вызов и Кситара и он пойдёт с ним до самого конца. Пусть для всех они два малолетних подсана и Кситар и Вашмаш точно знали, как опыт их душ обманул время и сейчас они колоссально сильны, пусть даже и прошли боль, унижение и тиранию диких и недоразвитых землян.
Но всё же Вашмаш не мог не спросить Кситара:
- Веришь командир, я очень много думал об этом. В моём роду есть принцип – если видишь достойного, отдай ему себя. Лидер определённый тебе судьбой и есть самый достойный тебя. Вот я всё и понял.
- Что – все? – Вашмаш гордился решительностью и честью Кситара, но не всегда понимал его мотивы.
- Когда первый раз тебя на Земле, тогда ещё ничего не помня увидел. – Кситар внимательно посмотрел Вашмашу в глаза. – Ты нравился Кронпринцу Ануахару, пусть вас разделило что-то, но по всему было видно, что он тебя выделяет. Мне всегда с той поры хотелось доказать, что я лучший, поэтому отдавая тебе себя, я стремлюсь познать и достойно превзойти тебя.
На улице оставалось всё меньше и меньше ануниан. Подавляющее большинство, изрядно наработавшись за день, мечтали отдохнуть.
Оставшись на улице вдвоём, Вашмаш и Кситар переходили от слов к более решительным действиям. Возможно одним из самых важных в этой своей настоящей жизни.
Хваткий ум Вашмаша и наличие у него в кармане подаренного отцом компактного информационного матричного носителя в считанные секунды показало им местонахождение круглосуточного информационного банка данных, в который они могли получить доступ и найти последние сводки о работе Совета Старейшин и своих Наставников. На носителе Вашмаша стоял герб семьи, что позволяло ему несколько глубже проникнуть в информационный архив и иметь доступ к несколько закрытой информации.
Когда он объяснил это Кситару, тот обрадовался.
- Теперь мы многое будем знать. – Кситар размял пальцы. Сам он неожиданно достал из кармана голографическую визитку отца с гербом их клана, радостный папа подарил её сыну в знак признания и дал наставление, чтобы тот всегда старался его превзойти, сейчас служила неплохим пропуском к ещё более важной информации.
Герб как никак при опознавании визитки, вместе с хрусталиком глаза и ладонью тоже открывал и расширял некоторые границы.
- Смотрю твой отец умеет пребывать под властью чувств и забываться. – удивился Вашмаш.
- Тогда он не смог бы быть любящим отцом. К тому же он гордиться всеми самостоятельно заработанными заслугами и ставит их в пример. Именно поэтому стоило мне перешагнуть порог родного дома, как папа решительно взяв меня за руку, отвёл в свой домашний кабинет и подарил свою самую почётную визитку со всеми регалиями. Он и имя моё тут выгрировал, чтобы я мог к нему на работу прийти в свободном порядке.
- Дай посмотреть. – Вашмаш взял из рук Кситара визитку.
Прекрасно выполненная, противоударная, огнеустойчивая с покрытием, защищающим от взлома, с внедрённой частью ДНК клана. Гравировка фамилии на именном гербе, все знаки отличия и регалии семьи в верхнем углу у прорези которой вставляют в автомат, чтобы тот сразу фиксировал, кто перед ним и оставалось лишь приложить глаз и руку к защитному монитору и тут же получать имеющийся доступ.
Вашмаш искренне восхитился, он знал, что и у его рода есть много интересных электронных ключей и носителей, но вот такую именную карточку, доставшуюся Кситару буквально задаром, он наблюдал, можно было сказать впервые.
Однако ведь семья Кситара очень уважаема и почитаема. Отец его опытный военный полковник, не раз доказавший преданность Родине и служивший сейчас в пехотных наземных войсках защиты мирного населения. Опять же и в клане его очень много военных, пусть и не все, это не зазорно. Поэтому наличие визиток такого рода не должно было стать для Вашмаша удивительным.
- А какой по нему доступ можно получить? – пытался осведомиться Вашмаш, возвращая визитку, такие, казалось бы, мелочи в сложившейся ситуации были на вес золота.
Уровень доступа Вашмаша был высок, но кто сейчас точно сможет сказать, какой уровень доступа им понадобиться, чтобы получить всю необходимую информацию.
- Не дёргайся, доступ высокий. – спокойно ответил Кситар, демонстрируя цифровую голограмму визитки. – Видишь пробитый энергетический код, на нём все уровни доступа согласно старшинству семьи в клане. Так уж вышло, то я сын старшей семьи и хоть внутри калана есть соревнование, чей сын станет лидером, мой старший брат сейчас верховодит и на визитке есть его невидимая охранная печать. Её вообще не подделаешь, а ведь в правительственную часть архива допуск должен существовать гарантированно.
- Если так и окажется, то это будет большой удачей. Поговорим позже. – ребята наконец дошли до круглосуточного архива.
Перед входом в архив стояли два офицера, которые стоило только Вашмашу и Кситару подойти ближе, устремили на них свой пристальный взгляд. Ребят это не испугало, решительным шагом они шли прямо к входу и неудивительно, что охрана попросила вставить идентификационные ключи в прорезь в закрытой двери. Пусть оба доблестных воина узнали Кристальных Хранителей, закон в этой стране одинаков был для всех.
Когда после долгих объяснений и отметок Вашмаш и Кситар уселись в удобные кресла перед электронным визуальным табло и вставили каждый свой идентификатор, то, наконец, расслабились. Закон они не нарушали, утром о вызове, скорее всего, будут знать и то, что они делали ночью в круглосуточном архиве несомненный выигрышный ход.
- Жаль, что по моему идентификатору есть лимит на пребывание в электронном архиве, а у тебя, как вывело табло безлимит. Придётся долго посидеть через тебя. Так что отвлекайся иногда на мой таймер идентификатора, если вовремя его не вытащу, будет нехорошо. – говорил Вашмаш Кситару. – Мгновенно начавший поиск и закачку на кристалл шифрованной информации по необходимой теме. – Твоя карточка, жаль не сохраняет на себе информацию, а у моего носителя лимит пребывания. Надо продумать, как это использовать с наибольшим выгодой. Поэтому если я увлекусь, следи за лимитом и ищи только самое необходимое.
И тут же стал объяснять Кситару план дальнейших действий.
- Мы ничем не рискуем кроме времени, нам нужен сущий минимум, а доступа как видишь, оказалось достаточно для этого. К утру мы даже сможем достойно встретить все возможные вопросы наших одноклассников, на таком уровне, что им нечего будет спросить. Никому лезть, куда не звали, не захочется.
- Если среди них, конечно, не найдётся второй Палиэтр. – подколол его Кситар. – Тогда это будет просто допрос до упора, без соблюдения этикета.
- Поживем, увидим. Честно признаюсь, судя по тому, как мало нас дёргали сегодня в группе, после известия о вызове спрашивать нас особенно то и не станут.
- Знаешь, если нашёлся Энэний, которому в наш первый учебный день ничего не стоило устроить провокацию, то угадать поведение остальных наших соотечественников, пусть и достаточно умных, понимающих и хорошо воспитанных рисково. – напомнил Кситар. – Ведь Энэний не дурак и должен был головой думать, бросая нам прямо в лицо свои слова.
- Забываешь, это могло и импульсивным поступком мальчика. – с затаённой лёгкостью парировал ему Вашмаш.
- Как думаешь, кто мог накрутить Энэния? – спросил Кситар, бегая глазами по появляющейся информации на экране. – Его Наставник, который судя по выкладкам, опытный промышленник природных ресурсов?
- Да хотя бы и сам Энэний себя накрутил. Я уже весь вечер прокручиваю произошедшее в голове. Кто ещё сюда мог руку приложить, тот достаточно умён, чтобы обратить ситуацию в свою пользу и получить максимальную выгоду. Весь Совет Старейшин, Наставник Энэния или ученики Совета Старейшин, где Энэний лидер – сейчас это уже для меня неважно. Ты главное от монитора не отвлекайся. – переключился Вашмаш. Он сам внимательно следил за монитором, глаза сощуривал, стараясь ничего не пропустить. Время должно хватить, у них всё должно получиться. Время должно хватить, у них всё должно получиться. Снова нервы напомнили о себе желанием поесть, но оба парня подавили его, дело было важнее голода, от этого сейчас зависело их будущее.
И вот, наконец, поиски привели их к нужному пласту информации.
- Внимательно читай Кситар. Мы должны иметь максимальный запрос сведений. Не дёргайся и не привлекай внимание, веди себя так, словно сказку для детей нашёл. Я потихоньку начну скачивать самое главное, а ты ищи то, что нигде не встречается и отмечено зашифрованным грифом. Сконцентрируй своё внимание. Пару документов из одной папки, передашь мне по серверу на мой носитель с блоком памяти и резко в противоположную папку лезь. И следи за знаками, которые я тебе рукой буду показывать.
- А то я сам не пойму.
Кситар пытался выглядеть решительно и смело, хотя такой работой он незнамо, когда занимался, но Вашмашу его выдержка импонировала.
Вашмаш найдя то, что искал, мгновенно перекачивал всё на свой носитель. Система защиты встречала его, как родного, документы были подробные со всеми возможными приложениями, графиками и выкладками. И вот, наконец, Вашмаш нашёл отчёт Энэния по его работе в законодательных органах за последний год. Когда Вашмаш его читал, то казалось, видел, как сам Энэний пришёл и рассуждал в то время. В краткий миг система защиты снова стала считывать код, но Вашмаш не беспокоился, доступ разрешён. Довольный юноша нажал скачать весь блок отчётов Энэния, энергия перетекала с носителя на носитель и память носителя, привыкшего получать и хранить информацию, приятно заискрилась белым неярким цветом.
Перед глазами Вашмаша был огромный архив, пусть у него имелся лимит, но прямо сейчас он скачивал компромат на своего импульсивного противника, наивно решившего, что он и его ребята, полные идиоты. Вашмаш знал, что заучит наизусть эти отчёты, проанализирует каждую мелочь и не оставит противнику ни единого шанса на победу.
Кситар давал Вашмашу знать, когда находил нужное, и они вместе читали один монитор. Происходившее вселяло в них уверенность надежду и предвкушение в начавшейся битве.
Множество документов и отчётов теперь хранилось в памяти носителя Вашмаша. Полностью раскрытие дела, аналитические выкладки, стратегии принятия – всё это грело души ребят.
Вашмаш успел выдернуть идентификатор, прежде чем его лимит был закончен. Откинулся в кресле и закрыл глаза.
- Порядок Вашмаш? – улыбнулся Кситар. – Ты гений поиска информации. Теперь нам многое стало ясно.
- Ты продолжай искать, мой лимит практически исчерпан.
Кситар снова сосредоточился на своём мониторе, вновь продолжая внимательно бегать по нему глазами.
- Ура гению Вселенной. – услышал весёлое восклицание Вашмаш от Кситара.
Он старался понять, действительно ли Кристальные Хранители гений Вселенной или её насмешка над всеми остальными живыми существами.


Рецензии