Глава III. Кристальный Хранитель начало игры гения

Глава III. Кристальный Хранитель – начало игры гения Вселенной.

Ты знаешь очень трудно жить свободным,
И поступать, как хочешь не жалея.
Но этот мир недолговечен
И только небо бесконечно
А я увидел тебя с новой стороны.

Прошу, отыщи добродетель, что таится в сердцах людей,
Пусть ветер станет спутником твоим
Забудь о том, что видишь
Я так люблю спокойное небо над нами
Но отчего же ты всегда встревожен
Пусть я на вид и староват, но точно не проиграю

Анимэ Brave 10 (концовка)


И в самом деле, трудно переоценить гений Вселенной.
Отдыхая в кресле перед монитором, Вашмаш невольно провёл рукой по взмокшему лбу, слегка потрогал набухшею шишечку в центре. Ещё не чешется, а жаль.
Ушедшая куда-то далеко прошлая жизнь Вашмаша время от времени давала о себе знать, а быстрее всего в ней полученный опыт. Главным козырем в этом Вашмаш, безусловно, мог назвать то, что когда в гроте вспоминал своё имя, умудрился отложить в подсознание всё, что делал в той жизни. Наставник понял это и был несмотря ни на что доволен, по нему становилось ясно, вернуть такой ценный опыт ученику являлось его подсознательным желанием. Распоряжение Владыки и стремления Наставника Ванаалиса совпали, а для Вашмаша произошедшее предстало чудом и необыкновенным подарком. Вселенная и впрямь благоволила Вашмашу.
Настолько благоволила, что иногда юноша боялся её проделок. Ведь если взять ничем не обделённого анунианина, сколько раз за свою жизнь он смог не только увидеть священную драгоценность Аталаса – Долину кристаллов, но и спуститься в одну из её заповедных пещер, входящих в большой энергетический лабиринт. Более того подвергнуться опасности и в критический момент, кронпринц Ануахар спас ему жизнь, а ведь тысячи подобных так и не смогли найти помощи. Сколько он лично наслушался на Земле таких историй. Молодые беспризорники земные юноши и девушки попадали в плохие компании и многие оканчивали перерезанным горлом в сточной канаве. От всего этого он был просто ограждён рядом с ребятами, да и сейчас он там, где ему почти любой на помощь придёт.
Даже в той своей прошлой жизни, когда он служил, смерть обходила его, он рисковал и получал награду. Вашмаш выполнял свой долг не ради славы и привилегий, не ждал от Родины поощрений, а просто всегда защищал слабых.
Снова воспоминания о прошлом воплощении всколыхнулись перед глазами Вашмаша.
Почему они стали так часто напоминать о себе?
Времена тогда были напряжёнными, многие боялись за жизни своих детей, не то, что сейчас, государство защищено плотным барьером, а закон справедлив, жаловаться стыдно, если рассматриваются дела даже иностранных граждан.
Игры Вселенной непреодолимы, она придумала что-то новенькое.
Вашмаш вместо того чтобы как следует отдохнуть по возвращению домой, выспаться, покачать мускулы, вынужден каждый день рано вставать, терпеть на себе множество взглядов и теперь ещё и вызов Энэния разбирать.
Вот только судьба предрешена, и никогда ему не сойти с намеченной тропы и пора уже перестать ждать благосклонности, его желания никто учитывать давно не собирается.
Вашмаш в данном текущем воплощении оказался в двойственной ситуации. По уровню своей силы он лидер среди Кристальных Хранителей, а с другой, тот, кто определённое время родился и рос на планете Земля, и даже по возвращении приходилось брать последнее обстоятельство в расчёт. Особенно это касалось вопросов обучения и полученных баллов при поступлении, Вашмаш корил себя, и ждал, подколов от преподавателей.
Сможет ли он поднять свой авторитет, трудно сказать, шанс есть всегда, да вот только воспользоваться им не всегда удаётся. Первый курс видимо придётся догонять. Зато теперь у него есть свой дом и своя домашняя библиотека, информации в которой может быть достаточно, чтобы наверстать упущенное.
Напряжённая выходила ситуация. Получив нужную информацию Вашмаш и Кситар довольные покинули архив и поспешили домой, успеть поспать теперь было катастрофически необходимо. Немногим большим, чем один час Вашмаш был уже дома, долго отчитывался отцу, где проводил время, не упомянув о вызове, и пошёл спать.
Если бы Вашмаш знал, что за сон был ему уготован, то не торопился поскорее заснуть. Во сне к нему пришёл Ванаалис, очень хмурый и напряжённый:
- Рад видеть Вас мой Наставник Ванаалис. По какому случаю вы решили прийти ко мне?
Глаза Ванаалиса вспыхнули ярким огнём, он злился. Вашмаш сразу понял намёк, но выходка Наставника не очень-то и подняла ему настроение.
- На тебе Вашмаш теперь лежит огромная ответственность. Теперь за твоими действиями буду следить не только я и Верховный Владыка.
Вашмаш тут же представил себе, как его Наставник с превеликим удовольствием играет на нервах совета Старейшин и игривым взглядом пророчит им подчинение будущему совету Кристальных Хранителей. И он Вашмаш уже в любом случае не должен проиграть.
- Понимаю Вас Наставник, всю ответственность постараюсь взять на себя. Сейчас у меня есть практически вся необходимая информация. Могу сразу сказать победить будет тяжело, Энэний оказался очень сведущим в таких вопросах и практически ни разу не проигрывал в таких конкурсах, надеюсь, что мой опыт ему не уступит.
- Я переговорил с Наставником Кситара Алиэном Хоори, он хочет, чтобы вы работали вместе. Обязательно завтра обговорите стратегию.
Ванаалис строго проговорил это и тут же исчез, а Вашмаш проснулся. Он уже не смог заснуть и просчитывал в голове тысячи вариантов, в которых он в команде с Кситаром сумеет победить. Обязательно в институте надо будет всё с ним обговорить.
Так и не сумев заснуть до самого утра, Вашмаш начал собираться в институт. За завтраком парень даже успел пересечься с отцом.
- Папа довези меня до института сегодня пожалуйста. – попросил Вашмаш.
- Быстрее ешь и пошли. Я не собираюсь опаздывать на работу. – предупредил отец.
Вашмаш не подвёл отца и вот уже они летели вместе к институту. В отцовской машине были очень мягкие кресла, а неспешный бесшумный полёт создавал впечатление плаванья по воде, словно это не ты режешь волны, а они сами несут тебя.
Сам по себе Ксир Ратр Вашмашу нравился, пусть и не во всём, слишком гордый и упрямый, может долго стоять на своём. Хоть парень был седьмым Хранителем, обладающим сильной предрасположенностью к огненным техникам, отличался при этом характером уравновешенным. Если и чувствовалось в нём напряжение, то было оно крайне скрыто его силой воли. Во взгляде и походке было что-то от крадущегося тигра, нечто такое, что перенять от других нельзя, с этим необходимо было на свет родиться. Да и было в кого, три брата, настоящих воина, с детства с лёгкостью овладевали боевыми искусствами незаметности.
Кситара можно было определить, как аскетичного анунианина, если бы он избегал общения с другими, но тот ловко совмещал свою отстранённость и неторопливую общительность. Это позволяло быстро влиться в любую компанию и при этом оставаться себе на уме.
Вашмаш помнил, как Кситар вёл себя на Земле, подчёркнуто деловито и очень осторожно и независимо. Действовал импульсивно только в моментах, когда под удар попадала или его честь или честь всех ребят.
Помнил Вашмаш и о том, как Кситар умел выбирать в толпе нужное лицо и пристально следил за ним в течение долгого времени.
К тому же Кситар умел сражаться с помощью холодного оружия, не используя при этом энергии, что в клане его приветствовалось.
Вашмашу было трудно понять, как, не вкладывая в оружие свою энергию можно на нём сражаться, если бы ещё в прошлом воплощении не видел этого своими глазами, да и на Земле примеры нашлись.
Смогут ли Вашмаш и Кситар стать напарниками, как знать, но их и впрямь что-то притягивало друг к другу, и институт с кафедрой пока что им один был определён.
Кситар, как и вчера ждал Вашмаша у входа в институт, снова придя раньше его, и при этом он был весь выглажен и ухожен, словно поздно ночью домой и не возвращался. Глаза были устремлены на приезжающих студентов, но выискивали лишь Вамаша.
А вокруг в прекрасной природной зелени утопал институт, греющийся в солнечных утренних лучах.
Вашмаш вышел из приземлившейся машины отца и пошёл навстречу к Кситару.
- Доброго дня тебе Вашмаш, смотрю, ты совсем не выспался. – Кситар крепко пожал руку Вашмашу, потом похлопал по плечу.
Неудивительный жест для того, кто вчера вечером поклялся в верности.
- Пока ещё в новостях ничего не писали, но это дело времени, а пока Вамаш пошли на занятия, преподаватели не будут специально нас ждать.
В институте уже не все как в первый день, смотрели на них, видимо старались привыкнуть к их существованию. Да и в лекционной аудитории со вчерашнего дня ничего не изменилось, те же отдельные одинарные столы с прорезями, широкие и большие окна без штор из которых можно было видеть соседние аудитории и живописную аллею.
- С одной стороны всё как всегда и было. – прокомментировал Вашмаш, садясь за свой стол и присаживаясь. – Получать здесь можно только знания и отвлекать тебя ничего не будет.
- Такое вот отношение к знаниям у нас на Родине. Никто ещё не жаловался, хвалят только. Надеюсь, ты не забыл, что лекционная аудитория только для работы с информационным материалом и существует. – напомнил Кситар. – А поговорить и потом можно.
Занятия проходили относительно спокойно, никто с разговорами не приставал. Казалось, что о вызове пресса не узнала, новостей про произошедшее не объявляли. На перемене болтали только о прослушанном материале. Староста и двое его друзей постоянно крутились возле Вашмаша и Кситара, постоянно пытаясь узнать их мнение об преподавателях и их манере обучать, день летел незаметно.
Хорошо, что остальные лезть в эти разговоры не пытались. Вот, что значит воспитание в Аталасе.
Незаметно от всех Кситар положил Вашмашу в карман почти такую же визитку своего отца, только не именную, а скорее рабочую, которую обычно вручают после успешных дипломатических переговоров. Вашмаш выходку оценил, успел даже реквизиты рассмотреть, хорошо всё-таки у них визитки делают, ему отец до сих пор так никаких знаков отличие не показал.
Вашмаш посмотрел на Кситара с благородным уважением. Ему было интересно, как тот достал эту визитку. Самостоятельно он сделать этого не мог, неужели всё рассказал отцу.
Только по взгляду, который тут же бросил Кситар, стало понятно, ничего тут рассказывать не стал, он просто попросил визитку для друга и не простого друга, а для Вашмаша. Это означало, что их семьи могли вступить в дружеский союз, помогать друг другу дальше.
Вашмаш лишь поразился строгости клана Кситара, умению держать слово и доказывать свои намерения прямыми и резкими действиями. Пусть даже Кситар младше Вашмаша на почти семь лет, уступать он ему не намерен. Он набрал бал чтобы экстерном поступить в институт, Кситар был умён и хваток.
После занятий Вашмаш и Кситар попрощавшись со всеми, заявили о желании пойти в библиотеку, хотя оба теперь понимали, что теперь туда идти не очень то и нужно.
По пути почти не разговаривали между собой, ребят не покидало впечатление, что за ними теперь могут и наблюдать.
Когда они подошли к библиотеке, Вашмаш огляделся по сторонам.
- Посидим немного, и думаю снова в архив сходить. Хотя вчера мы многое нашли, проверить лишний раз не помешает, мы могли упустить какую-нибудь мелочь, а она может многое решить.
- Неплохая идея, главное подозрений не вызывать.


Посидев в библиотеке, уже не так долго, как вчера, Вашмаш и Кситар опять отправились во вчерашний архив. Вовремя Вашмаш вынул свой ключ, от доступа в информационную сеть, он отказаться не мог.
Снова Вашмаш сидел перед монитором, проверил, сколько времени доступа осталось, и бегал глазами по монитору. Кситар решил искать темы близко связанные с первоначальными надеясь найти зацепку.
- Гляди сюда Вашмаш, потратили мы не так много времени, а материалов у нас уже предостаточно. Изначально по прикидкам получалось, что у нас так быстро ничего не выйдет. Очень сильно Энэний ошибся по нашему поводу.
Кситар даже стал перечислять, какой информацией они на текущий момент располагают, но Вашмаш сделал жест рукой, мол, остановись, хотя понимал, товарищ искренне пытался всё понять и во всём разобраться.
Информации серьёзной было уж и не так много, но на многое глаза она точно раскрыла. И если они рассчитывали на афиширование, то напрасно, об этом никто не написал. Это осложняло обстановку, пахло внутренними интригами, при чём точно крайне нежелательной.
Вашмаш ошибся, никто не собирается устраивать публичную битву века. Да и точно сказать, сколько им нужно информации невозможно.
- Кситар не стоит считать количество информации. Попробуй её систематизировать, выявить самое важное, дальше может произойти что угодно.
Кситар вздохнул, что поделать с Вашмашем, сам нервничает и путается, небось, вон как глаза бегают. Хотелось снять напряжение, хоть как-нибудь и Кситар закрыл глаза. Когда он почти засыпал, получил тычок локтем от Вашмаша.
- Чего устал совсем, небось, спать хочешь?
- Устал, спать хочется действительно, только вот постоянно о вызове думаю, анализирую. - хитро прищурившись произнёс Кситар и Вашмаш попытался понять, серьёзен ли друг или нет.
Внезапно на кристалл Вашмаша пришло сообщение. Оно было от самого Энэния. Он писал о том, что готов забрать вызов назад.
- Кситар смотри он всё-таки хорошо подумал. – засмеялся Вашмаш.
- Напиши, что вызов забирать не собираешься. – спокойно сказал Кситар.
Только он забыл о характере Вашмаша, парень не только это написал, написал ещё и что сам в прессу пойдёт и всё расскажет. Началась драка сообщениями. Кситар по выражению лица Вашмаша увидел буквально всю историю переписки. Сначала был обмен простыми словечками, потом пошёл явный скандал, а дальше очень большой скандал. Кситар был не из любопытных, но текст бы почитал. Чем дольше шла их переписка, и чем веселее становился Вашмаш, тем больше Кситар понимал, что преимущество в их руках.
- Ты чем там занимаешься?
- Кситар вот что, продолжай поиск информации. У тебя безлимитка, а я пока так с него попытаюсь что-нибудь достать.
Кситар сразу приступил к поиску, Вашмаш отметил про себя, что схватывает тот на лету. Несколько раз повторять будет не надо.
- Не уделает он нас, уверен. – тут же добавил Вашмаш.
- Тоже уверен. – отрезал Кситар.
Кситар хотел быть сосредоточенным, серьёзным, дать Вамашу понять, что с ним он как за каменной стеной, что на него всегда можно положиться. И пробегая глазами по монитору, старательно искал что-то новое и серьёзное и нашёл. Не так быстро, как хотел, но зато совсем неплохую информацию о дружбе аталасийца Энэния и чиновником из Империи. Они по мгновенному соображению Кситара могли вести и переписку. Недолго думая он сказал об этом Вашмашу, тот заулыбался и похоже понял, исход становился предопределён.
Минут через пять переписка была доведена до логического завершения. Довольный Вашмаш положил кристалл на стол и закинул руки за спину.
Вашмаш и Кситар шли по улице, полные энтузиазма и в хорошем настроении. Оба они были уверены, что теперь знают, как победить.
Вашмаш ждал реакции, он начал представлять яркие картины будущего. Вот он долго и нудно ищет нужную тему, изначально это даётся не так легко. Уроки, отношения с семьёй, встречи с ребятами, те же события с одноклассниками. И вот в конце года он, несмотря на все трудности, сумеет победить, и вся страна признает его ребят, Кристальных Хранителей единым целым с ними.
Кситар всё-таки немножко не понимал настроения Вашмаша. Будучи более склонным к трезвой оценке действительности. Он понимал, что если сейчас они ведут, это ещё ничего не значит. Энэний достойный противник и никогда уж точно им не уступит. То, что их вызов не был афиширован, говорит о том, что там наверху задумали нечто нестандартное, и как к этому будут приступать, с каких шагов начнут, совершенно непонятно. Просто так победить не удастся, да и дадут ли такую возможность. Это только для Вашмаша по всему выгодна победа, а что касается сидящих наверху, судя по выкладкам из документов куда дороже компромисс.
Вашмаш додумав своё будущее, теперь стал ловить себя на мысли об тонкой игре каких-то неожиданных обстоятельств, словно событие давно дело решённое и случится было должно. И никак иначе. Только как теперь жить, когда ты свободный невольник.
Он стал вспоминать, мог ли когда-нибудь сам заказать всё происходящие с ним события. Ведь исследования в этой области давно завершены и доказано, что это обыденность, только привыкая к постоянству, всё больше ануниан стараются не менять свою жизнь на другую, живут по сотням лет и все вполне довольны, даже сами себе приключения находят. Куда ж без них. Может и это приключение Вашмаш придумал для себя сам.
Всё это походило на забавный сюжет, не скучный, проверяющий его достоинство, готовность решать сложные вопросы и если бы не опыт из прошлой жизни, из него легко можно было делать идиота.
- Нас могут позвать для двухстороннего дискурса, имей в виду, не сразу конечно, там дел итак небось полно и без мальчишек. – предупредил Вашмаш.
- Это итак ясно, только когда до этого дойдёт, надо все варианты просчитать. – парировал в своей спокойной манере Кситар.
- Тогда пора приступить к выработке действий, наобум действуют только недалёкие и самоуверенные неудачники или очень влиятельные граждане. – начал отвечать ему Вашмаш.
Выработка плана действий для Кситара была сродни приказу.
Как обучали ребят в прошлых жизнях, это требовало высокой степени концентрации. Посему Вашмаш и Кситар стали искать ближайший лесной массив и рванули туда, где ещё так легко можно проконцентрироваться, как не в хорошем густом лесу. Лес нашли, им повезло, там никого не наблюдалось, вошли, присмотрели хорошее местечко и начали концентрационную медитацию.
Создание идеальной обстановки, способствовало наступлению расслабленности. Сознание постепенно входило в поток мысли и при их встрече, поток превращался в образ.
Образ получился неожиданно ярким, пытавшимся стать живым, поглотить создавшего. Вашмаш увидел себя со стороны, он сидел на какой-то границе, впереди стоял неизвестный ему противник, это был даже не Энэний, кто-то сильнее, могущественнее, желавший смерти всем Кристальным Хранителям. Вашмаш попытался понять кто это, но почувствовал резкое головокружения и потерял сознание.


Рецензии