Глава IV. Неясное небо при солнечном ветре

Глава IV. Неясное небо при солнечном ветре.

Открываю окна роста
Я сегодня новый Маяковский
Запутанные улицы, дворы
Где до самого утра с тобой терялись мы.

Под рваными дождями
За черными очками снова
Встречаемся, пьем кофе
Молчим, не поднимая глаз.

Фомин Митя - Paninaro


Кситар спокойно сидел на брёвнышке, внимательно осматривая всё вокруг, вид у него был как обычно собранный, сдержанный и спокойный. А вот на Вашмаша внимательно смотрел Шатар, причём с какой-то затаённой злостью, но не слишком сильной, чтобы распускать руки или язык. Было уже очень темно, сколько же Вамаш был без сознания, прилично надо полагать. Их было трое, больше никого Вамаш не почувствовал.
Кситар ничего не успел сказать, Шатар появился очень резко, заставил вернуться в реальность. Когда Кситар открыл глаза, то увидел лежащего на земле Вашмаша и Шатара пытавшегося привести его в чувство.
Вашмаш очень хотел понять, что выбросило его из личного пространства, да ещё и так, что он полностью вырубился. В глазах стояла дымка, сильно болела голова.
- Что с Кситаром? – пытаясь обрести ясность разума, спросил Вашмаш.
- С Кситаром? – хмыкнул Шатар. – С Кситаром то всё в порядке Вамаш. Он не сумел войти так глубоко как ты. Поднимайся, уже итак поздно, по домам пора.
- Поднимаюсь. – ответил Вашмаш. – Только посижу чуток, в себя прийти надо. Шатар, ты откуда здесь?
- Что значит откуда!? Шел, прогуливался, вас увидел, потом почувствовал опасность, решил пойти за вами.
Кситар посмотрел в небо, было уже очень поздно, а пришли они буквально, когда закат только начинался. Как так могло быть? Они сидят здесь меньше часа, не могло так стемнеть быстро, сейчас только закат должен был подходить к концу.
- Скажи Шатар, когда ты нас увидел? – спросил у него Кситар.
- Солнце уже село, очень хорошо это запомнил, хотел домой успеть пораньше. Вижу вы с Вашмашем идёте. – небрежно бросил Шатар.
- Несостыковочка, однако. – Кситар внимательно посмотрел на Шатара, потом на небо. Кто врёт? Шатар им бы точно сейчас врать не стал.
Кситар не знал, что ему ответить Шатару. Он свой, а Вашмаш главный, трепачом быть, совсем не улыбалось.
Кситар поднялся с бревне и осмотрелся, всё было тихо и спокойно, если кроме них кто-то и был в лесу, то очень далеко.
Систему действий уже было не составить, гармония нарушена, да и с Вашмашем что-то произошло. Что мог их юный командир такого увидеть, что его вырубило, появился Шатар и глубокая ночь началась.
Ничего особенного с Вашмашем они не нашли. Было кое-что серьёзное, но пока они в пределах страны им ничего угрожать не могло или Шатар прав, что-то всё-таки может.
Кситар вспомнил пару забытых на эту тему книг, только в них, то всё за уши притянуто.
Пока Шатар приводил Вашмаша в порядок, Кситар решил пройтись и оглядеться.
Деревья как деревья, высокие, здоровые, густые, почва плодовитая, вон трава какая зеленющая. Цветы есть, которые и ночью не теряют своей прелести, да и ночные птицы выводят свои трели, не хуже дневных певчих. Живность пробегает, насекомые стрекочут, какая тут опасность может быть. Кситар присмотрелся повнимательнее и увидел небольшой валяющийся в траве золотистый ромбовидный кристалл. Наклонился, поднял и положил в карман. Решил сам разобраться, что это за штука, хотелось самостоятельности, проявить себя.
Спокойно осмотрелся, чтобы ребята не заметили находки, и вернулся назад.


Шатар действительно увидел Вашмаша и Кситара на улице. Очень обрадовался, потому что обрадовать ничем два последних дня его не могли.
Когда он с родителями вернулся домой, то его ждало очень интересное событие. Старший брат со своей семьёй жил в доме родителей, у него уже двое детей было, который никак не давали Шатару уединиться. Шатар искал покоя и знаний, знания нашёл, библиотека попалась превосходная, а вот двое детей мальчик и девочка ходили за ним и постоянно расспрашивали.
Шатар думал, что хоть в институте найдет облегчение, да не вышло. Учителя ждали от него хороших навыков, ведь экзамен вступительный он сдал превосходно, стал одним из лучших. Однако Шатар отвечать на занятиях не стремился, не из таких был. Пытался поначалу систему обучения понять, а только потом уже поднимать руку для ответа. Сразу влился в небольшую компанию, нашёл поддержку, понимание, но всё равно продолжал считать Хранителей своими лучшими друзьями.
Учиться ему понравилось, хороший материал, учителя в подробностях стараются всё объяснить. Сам институт включал в себя не только учебные классы, был и спортивный зал, и поле для самостоятельных физических упражнений. Одно удовольствие, только приключений не хватало, чтобы нервы напрячь, голову поломать. Поэтому когда Шатар Вашмаша с Кситаром увидел, тогда и обрадовался, вряд-ли они вместе просто так могли идти по улице. Они и раньше не в лучших были отношениях, а что и теперь говорить – конкуренты. Для него также служило загадкой, как так, вдруг наступила глубокая ночь. Шатар с трудом пытался вспомнить, воссоздать всю цепочку событий, но едва мог. Когда он вошёл вслед за ребятами, ненадолго, но потерял их из виду. Когда нашёл, то увидел, что Вашмаш лежит на земле, а Кситар медитирует. Долго Шатар думать не стал, Кситара привёл в себя, а вот Вашмаша долго пришлось восстанавливать, чтобы он открыл глаза.


Из леса ребята выходили, вместе. Шатар шел, посередине поддерживая Вашмаша, рядом с другой стороны шёл Кситар. Постепенно к Вашмашу возвращалось осознание происходящего. Народу на улице было немного, да и не особенно любопытные все были. Более всего Вашмашу помогла поддержка Шатара, ведь он мог долго в том лесу проваляться. Вины Кситара тут нет, парень старался работать на совесть и стратегию просчитать. Это он куда-то по молодости влез.
Хоть он и не первую жизнь живёт и совсем не простую, а с большим приключением, то мог бы, между прочим, и догадаться, что может так попасть. Хотя он учитывал момент личной силы, которая вместе с памятью возвращаться не спешила, а вот при концентрации неожиданно показалась.
Вашмаш думал лишь об одном, стоит ли это рассказывать ребятам или самому с этим разобраться. А вот как теперь поступить с Шатаром. Парень он не глупый, очень неглупый, всегда был близок с Кситаром, умеет быть настоящим дипломатом, легко врёт, умеет понравиться, а уж как умеет загадки разгадывать, многие бояться, с ним связываться. Надо подумать о его участии в этом деле.
На этом моменте Вашмаш окончательно пришёл в себя, выпрямился, пошёл свободно. Рад был, что ребята шли молча, и он любитель не упускать детали, ничего не пропустил. Всё-таки хорошие у него товарищи, трепаться не любят и оба лишних вопросов задавать совершенно не любители. Вот с такими в разведку идти не только не опасно, а одно большое удовольствие.
Снова Вашмаш возвращался домой поздно, только как-то странно это поздно наступило. Когда заходили ещё закат не начинался, странные вещи творятся.
Вот сейчас домой вернётся отец, начнёт допрашивать. Если след был от концентрации, то опять Наставник явится, будет из него всю информацию вытягивать. Теперь это всё очень долго будет продолжаться, каждый из них на счету, за ними должны присматривать. Выходит на деле настоящая тюрьма, вот только границ пока не ощущается. Только может прийти такое время, что чувствовать, как ни крути, придётся.

Шатар привёл Вашмаша к дому, к тому времени Кситар попрощавшись, ушёл. Шатар похлопал Вашмаша по плечу и отправился к себе. Оставил он его с дилеммой, включать его в их общее с Кситаром дело или не стоит.
Вашмаш глубоко вздохнул и приготовился к расспросам отца. Тут же поймал себя на мысли, что когда он был на Земле, то жил в ссоре и травле со всеми, а тут, поди, ж ты, настоящая семья, любящая, вот действительно любящая, даже придраться тяжело. Отец настоящий мужик, строгий, умный, деловой, обстоятельный, с чувством юмора. С таким не забалуешь, но и в бабу точно не превратишься – таким только любящий отец может быть.
Мама тоже под стать отцу, правда добрее, но баловать не любит и не дышит молча на него глядя. Очень хорошая мама. И вообщее…
Вашмашу даже с одной стороны стыдно перед ними стало. Хоть он и не был идеальным, с трудным характером и с судьбой, не дававшей покоя, родители его любят, ценят и уважают, но мягче с ним они не станут. Парень приготовился и вошёл в дом.


Кситар тоже шёл домой в не слишком хорошем настроении. Дома его мог ждать выговор, клан серьёзный, порядки жёсткие. Хоть в его глазах это внушало уважение, очень часто могло стать проблемой. Особенно сейчас, когда ему хотелось поближе рассмотреть найденный кристалл и по значкам поискать о нём информацию. Ведь отец подарил ему личную матрицу памяти и возможность входить через неё в информационную сеть, носить ее, правда, с собой не разрешил, нечего хвастаться.
Больше всего ему вопросов не хотелось, которые возникали совершенно и очевидно, на них отвечать надо. Как же личную ответственность совместить с ответственностью перед родной семьёй – дилемма опять напрашивалась. И ведь отец дал ему карточку для Вашмаша, это снова ответственность. Кситар поручился за своего друга и руководителя. Трудно от родных скрыть происходящее, но и в шпионские игры поиграть хотелось куда больше.
С самого первого дня, как Кситар вернулся домой, едва осмотрелся и узнал, кто кроме него ещё здесь живёт, а кто приезжает на время, погостить или накануне командировки.
Стоило Кситару перешагнуть порог дома, он услышал голос своего дома, он услышал голос своего младшего брата Раштара.
- Кситар ты наконец вернулся. – в голосе мальчишки звучали весёлые нотки. Следует сказать, что поскольку Кситар был старше Раштара, тот его отругать никак не мог. – Поздравляю Кситар, отец завтра хочет лично забрать тебя из института.
Кситар внимательно посмотрел на своего брата, глаза которого были ярко синие и отливали при этом цветом ранней ночи, в них он заметил только любопытство. Руки у брата были в карманах спортивных штанов, свободных, лёгкого покроя, что говорит о том, что он скрытен и предпочитает всегда быстро уходить из опасных ситуаций.
- Почему отец так решил?
- А то ты сам не понимаешь почему. Ты второй день режим нарушаешь, по кодексу ты до того, как стемнеет должен быть дома и заниматься со мной борьбой.
- Отец хочет, чтобы я полночи учился с тобой драться?! – Кситар удивился, нет, по кодексу так действительно было положено, но парень не ожидал, что сразу на второй день будет необходимо выполнять кодекс.
- Ты же знаешь брат, это кодекс клана. – уверенно продолжил Раштар. – Все в семье следуют этому правилу.
- Интересно, почему мне не дали больше времени. – без задней мысли с улыбкой сказал Кситар.
- Если тебе интересно, то наш общий предок, основавший клан. Благодаря этому страна в относительно спокойной ситуации находится, опираясь на нас.
Кситар обернулся, на пороге стоял и закрывал дверь его отец, на которого парень сам был очень похож. Те же тёмные волосы и синие как тёмная ночь глаза. Не то, что на Земле, где его все отвергали и отворачивались, хорошо, что он не на Земле.
- Прости отец, достопочтимый Керисартар. – поклонился ему Кситар. – У меня было предположение, что исполнение мной всех обязанностей в клане начнётся минимум, через месяц после возвращения, но я не знал, что мой младший брат Раштар захочет заниматься со мной так скоро.
- Брат, я только старался следовать кодексу. Ведь наш клан славиться своей строгостью и исполнительностью.
Кситар обрадовался. Можно конечно было пошутить над братом, но смысл в этом отсутствовал. Да и отец стоял в прихожей, мог замечание устроить.
- Отец может, поговорим с тобой? – обратился к нему Кситар.
- В этом нет необходимости. Будешь тренировать по вечерам брата.
- Отец я очень хочу с тобой поговорить. – Кситар смотрел на своего отца Керисартара очень внимательно и старался делать это искренне. Отец должен его понять. После продолжительного обмена взглядами, мужчина сделал жест, чтобы Кситар следовал за ним, но прежде вымыл руки.
Когда они, наконец, сидели в кабинете отца вдвоём, Кситар собрал всю свою волю в кулак, хотя нервничал очень сильно и, пытаясь сохранить обычное спокойствие начала говорить.
- Отец ты знаешь, что я очень долго был на Земле, живя во Дворце, постоянно готовился к поступлению, вспомнить дали только имя. Мне тяжело отец, часто вспоминаю свою ужасную жизнь на Земле, невыносимую муку, когда все отторгали меня. Смогу ли я сейчас заниматься с братом, силу свою к тому же ещё не вернул.
- Ты мой сын, в тебе течёт кровь нашего клана. – Керисартару не нравилось то, что говорит сын. – Нельзя не исполнять кодекс.
- Так я не против кодекса отец. Только вопрос со мной не так прост, надо собрать совет клана и решать. Если они все решат, что в моей ситуации приступить к обучению брата нужно сейчас, то я начну мгновенно.
Керисартару понравилось, как его сын просчитал и овладел ситуацией. Хитрый расчёт, очень похвально, а посоветоваться с верхушками клана надо, его сын не восстановил силу, а ведь в тренировках это самое главное.
- Я разрешу тебе задерживаться, но ты должен мне доверять. – спокойно с настойчивостью произнёс Керисартар. – То, что ты делаешь, отражается на весь клан Тарса.
Кситар решился и всё рассказал отцу, сказал, какой информацией теперь владеет.
- И зачем надо было дразнить этого мальчишку? Можно ведь спокойно участвовать в конкурсе, а теперь вы влезли в интриге правительства.
- Вашмаш лидер Кристальных Хранителей, так распорядилась воля Вселенной. А я только восьмой Хранитель. Это нельзя изменить.
- Он действительно лидер Кристальных Хранителей, но это вступит в силу только после окончания института, если он проявит себя. До той поры главным будет его Наставник.
- Согласно тому, что мы с Вашмашем вместе учимся, а он не только старше меня по возрасту, оставлять его я не могу. – Кситар оправдывался и ему это не очень нравилось. – К тому же бок о бок и не один год с Вашмашем я провёл на Земле, он стал мне товарищем, настоящим товарищем отец.
Разговор достигал высокую точку напряжения, отец был недоволен, даже осознавая происходящее, хотел изменить ситуацию сына, оградить его от опасности Мужчина не мог смириться, что его мальчик родился, прожить с бедой и тяжёлыми обстоятельствами всю свою жизнь. Неизвестно чем бы окончился разговор, но Керисартар получил срочное сообщение. Просчитав, он сощурил глаза, напрягся, потом посмотрел на сына.
- У меня к тебе новость сынок. Только, что пришло сообщение от твоего Наставника, хочет поговорить с тобой. – глубоко вздохнул Керисартар. – Поздравляю. Без тебя у меня много дел, надеюсь, с этим делом сам разберёшься.
Разговор твой Наставник попросил личный, переговорной пластины с твоим именем я тебе не давал. Дам свой, но говорить придётся при мне, свой персональный кристалл-проводник ты не заслужил.
Отец передал сыну свой яркий зелёный ромбовидный кристалл. Кситар взял его в руки, осмотрел. Кристалл был похож на серп без ручки, на этакий бумеранг с тупым концом с одной стороны и острым с другой. Принцип его работы был невероятно сложен и в то же время невероятно прост.
Он работал на чистоте волны тела владельца. Кситар заметил взгляд отца, наблюдающего за тем, как он рассматривает кристалл.
- Как я настроюсь на частоту? – спросил Кситар. – Это ведь твой личный кристалл.
- Порежь палец, он реагирует на родовую кровь. – ответил парню отец. – Торопись. Твой наставник ждать не любит.
Кситар резко порезал палец ногтем и окропил кристалл, тот мгновенно вспыхнул и стал сиять. Тут же в голове он услышал голос своего Наставника Алиэнохоори.
Кситару показалось, что всё это уже когда-то было и что разговор, который предстоит, уже был. Парень успокоился, чтобы это не было, означало только хорошее. Может его сила пытается сказать, что она ждёт своего пробуждения. То, что его Наставник захочет лично с ним поговорить вполне предсказуемо.
Кситар удивился только одному, что это случилось именно сейчас, а может быть, так и должно было случится.
«Кситар я знаю, что ты меня слышишь, благодаря кристаллу твоего отца. – голос Наставника звучал с игривым любопытством. – Я помню его, он занимался в моей школе подготовки бойцов.»
«Рад слышать Вас мой Наставник Алиэнохоори. – мыслью на мысль ответил ему Кситар. – Слушаю Вас.»
«Думаю ученик ты знаешь о чём пойдет речь. – заинтересованно парировал Алиэнохоори.»
Кситар обратил внимание, что его Наставник не сердиться, скорее очень любопытничает. Парень уже стал явственно понимать, о чём идёт речь, только вот как разговор вести.
Соврать не получится, напротив сидит отец с полностью раскрытой силой, в канале разговора Наставник, у которого плюс к силе огромный реализованный потенциал.
Кситар почему-то ощутил, что происходит что-то ожидаемое, что всё это должно было случиться, и он сам знал об этом.
«Прошу поясните мне Алиэнохоори. – мысленно попросил уточнить Кситар.»
«О свёртке у тебя за пазухой.»
«Ясно, нашёл его в лесопарке. Самому интересно, что это такое. Кстати нашёл её сам. – Кситар искоса посмотрел на отца, тот, почему то не удивлялся.»
Только Алиэнохоори не мог остановиться, его очень интересовал этот кристалл. Он стал объяснять Кситару, что такие кристаллы могут быть носителями самой разной информации, то есть записано в нём может быть всё, что угодно. От безобидных записок до цепной вирусной инфекции. Также парень узнал о том, что у каждой страны, планеты и даже небольшого городка могут быть разные, также и то, что и формы у них тоже могут быть разные. В свете новых веяний придумывают не только свою форму, но и принцип использования.
Кситар достал кристалл из-за пазухи и стал его осматривать. Описывая его форму и знаки, находящиеся на нём Наставник определил, что кристалл Имперский, древний, сделанный по первичной схеме изготовления таких носителей. Такие давно не делают, а если и делают, то только по спецзаказу.
Кситар хотел понять только одно, как такой редкий дорогой и как получалось именной носитель, мог валяться в лесопарке. Он молчал, его отец, после услышанного тоже подключился к беседе.
Разговор затянулся и хоть он должен был быть между Кситаром и его Наставником, вышло, что говорил за него отец. Кситару осталось только молчать и слушать их.
Словно подводя итог разговора Алиэнохоори сказал:
«У меня, правда, тут срочное дело. Мы уже долго говорим, а мне к утру надо с ним разобраться. К чему веду, мне нужен этот носитель.»
«Вы хотите забрать его себе? – очень удивился Кситар.»
«Ты должен был сразу понять это Кситар.»
«Мне хотелось бы самому с ним разобраться.»
«Это опасная находка.»
«Тогда пусть храниться у нас. – предложил отец Кситара.»
«Согласен. Это твой сын Керисартар нашёл его. Только не просматривайте его. Освобожусь и помогу посмотреть его в специальном для этого месте. – с небольшой долей недовольства ответил Алиэнохоори.»
Кситар согласился и передал кристалл в руки отца. На этом разговор был окончен и парень отправился спать. Однако право на свободу вечером он получил.


Вашмаш вернулся домой в странном расположении духа. Он, конечно, думал о том, попадёт Шатару и Кситару от родителей, но то, как ему влетит от отца, ещё не подозревал.
Его отец Ишаматамаш был крупным военным начальником, в генеральском звании. Он всегда придерживался правил и нарушал их только на поле боя при роковых битвах. В голове у мужчины всегда держался выверенный план, которому он доверял, обычно тот, что зарекомендовал себя. У него давно не было поражений, и он всегда годился тем, как умел выработать выигрышную стратегию, занять удачное положение. Ждать наказания от него было просто логично, вот только какого.
Вашмаш напрягся, приготовился к наказанию и вошёл домой.
Наказание его ждало суровое, отец решительным образом решил научить его порядку, устроить домашний арест, а в институт написать, что сын понадобился ему по личным делам.


Следующее утро для Кситара тоже стало неожиданностью, для начала он узнал, что отец не отпустил Вашмаша в институт и целое письмо в ректорат написал. Самого Кситара вызвали в деканат, и парень оказался в буквальном смысле на ковре. Кабинет был большой, и декан на его фоне казался фигурой значимой и обладающий властью. Парень решил вести себя так, словно не понимает происходящего и если что не понимает, что происходит в семье у Вашмаша.
Однако декан спросил, проходил ли Кситар по прибытии военную практику, ведь их вуз военный. Кситар ответил, не таясь, что их готовили только к поступлению и давали специализированные знания.
Сказав об этом, парень пытался смотреть на декана невинными глазами, понимая, что чем искреннее будешь держаться, тем меньше зададут вопросов. С другой стороны он пытался просчитывать, как поступит декан, о чём может ещё спросить.
И он спросил, о том, о чём и так было ясно.
- Вы на днях приняли вызов от ученика от Совета Старейшин.
- Да, так и было. – ответил Кситар, понимая, что скрывать очевидное бесполезно.
К слову сказать, декан в кабинете был не один, рядом с ним был его секретарь или советник, на его пиджаке не было отличительных знаков, и предположение сделать было тяжело.
- Видишь. – сказал декан сидевшему рядом анунианину за приставным столиком. Тот смотрел на Кситара с большим любопытством, даже улыбнулся ему. – Как теперь в нашем институте интересно. То самородки попадаются и зачисляются, то неожиданные и нежданные гости делают громкие заявления. Скажи Кситар, на вызов ответить готов?
- Сразу и не скажешь. Это не простое дело.
- Понимаю. – пристально взглянул на него декан. – Только вижу парень ты сообразительный. План, наверное, со своим товарищем придумал.
- Да, они даже в Хранилище пытались попасть. – расплылся в улыбке сидевший рядом с деканом мужчина.
Кситар слегка дёрнулся, но вида не подал, неужели их отследили? Значит ли это, что если попасть им с Вашмашем трудно, то и заинтересованным влиятельным лицам это было узнать также просто.
Парень начал размышлять о том, насколько о нём может быть осведомлён институт, ещё лучше конечно деканат, к которому он прикреплён. От этого зависела его учёба и вся дальнейшая жизнь. Ведь насколько знают о нём, настолько способны влиять, а это в планы Кситара абсолютно не входило.
Не очень хорошая складывалась ситуация. Ведь Кситар ничего не знал о своём деканате, не о своём декане, не о преподавателях своей кафедры, а ведь это надо было просчитать заранее. Совершенно невыгодная ситуация, кто союзник, кто противник, не поймёшь.
- Это же поединок, поиск информации был необходим. Это одно из главных правил военного, так учил меня отец.
- Об отце твоём я наслышан. – сказал Кситару декан и побарабанил пальцами по столу, потом потёр подбородок и пристально взглянул на Кситара.
Было непонятно боится ли он родных Кситара или нет или просто проверяет, не задумали ли они чего с Вашмашем, что может угрожать чести института и кафедры. А может просто, проверяет парня на крепость.
Внезапно декан сказал:
- Неплохо у вас год начался. Сразу такое событие. – он усмехнулся. – Быстро вы сообразили, что делать. Хвалю. Надеюсь, что вы принесёте ещё одну победу институту. Пусть это станет вашим первым шагом к достойному будущему. Больше не буду тебя задерживать Кситар.
Кситар как следовало, когда ты в кабинете у старшего, поклонился, повернулся и как можно спокойнее с чувством облегчения вышел в коридор, показав, что ничего особенного надумывать не стал. Следом за ним вышел и мужчина, сидевший рядом с деканом, представился. Он оказался даже не секретарём декана, не советником, а преподавателем профильного предмета кафедры, а в дальнейшем тем, кто отвечал за их военную подготовку.
- Молодец Кситар, ты хорошо держался. Только у меня к тебе есть разговор, пошли в мой кабинет.
Кситару пришлось пойти за преподавателем. Он не мог отказаться, ведь сейчас являлся лишь студентом. К тому же практика всё равно ожидала весь факультет. Из них готовили военных, поэтому отвезти и возможно начать обучать прямо в военном городке их могли в любой момент по распоряжению ректора.
Оказавшись в его кабинете, преподаватель сказал Кситар прямо:
- Твой товарищ Вашмаш сейчас занят военной подготовкой со своим отцом и возможно появится только через две недели.
- Знаю, он из военной семьи. – пожал плечами Кситар. – А как я буду проходить свою? – парень почему-то понял, что речь пойдёт именно об их практической подготовке.
Преподаватель задумался, было видно, что он давно задавался этим вопросам. Кситар и Вашмаш не рядовые жители Аталаса и они даже не росли здесь.
- Хороший вопрос. На мой век не помню такую ситуацию. Сколько лет ты жил на планете Земля?
- Около 20 лет, пока меня не нашли.
- Срок приличный. Только там ты так и не прижился.
- Я и не смог бы там прижиться. Эти существа агрессивные и корыстные, полны страхов и отгораживаются от всех.
- И тебя там не любили.
- Скорее очень не любили, чем вообще хотели понять.
Преподаватель вздохнул с какой-то затаённой печалью, посмотрел в глаза Кситару, а потом обнял и сказал ему.
- Теперь ты дома, здесь ты найдёшь дружбу и понимание.
Потом отстранился и похлопал парня по плечу. Затем преподаватель лично вернул Кситара на занятия, так и не сказав парню, о чём хоте поговорить с ним.
От произошедшего у парня осталось двоякое впечатление. С одной стороны декан явно хотел что-то у него выведать, но из-за каких-то его действий либо желание пропало, либо он уже узнал всё, что хотел. Непонятно, что было нужно узнать и преподавателю и что ему с нескольких минут стало ясно в кабинете. Зато точно всё стало ясно на следующий день, когда утром всех собрали и объявили, что начиная с текущего дня их, отправляют обучаться на закрытый военный полигон, а вчерашний преподаватель лично решил заниматься Кситаром.
Преподаватель, наконец, и представился Кситару, звали его Стамшисий, был он в звании подполковника и был одним из учителей, отвечавших за их военную подготовку. Случай Кситара для него и всей кафедры был нестандартный, парень целых двадцать лет, проживший на планете Земля, внезапно узнаёт, что он один из Кристальных Хранителей Анунианы. Его привозят в Аталас, где он вспоминает своё имя и то, что родился здесь, возвращают в семью, принимают экзамены и зачисляют в высший военный командный университет в самый лучший и баллов вполне хватило попасть во вторую десятку, занять аж 16 место. Именно ориентируясь всех этих факторов, на кафедре посовещались и решили прикрепить на военных практиках к Кситару подполковника Стамшисия, но когда декан вызвал парня чтобы их познакомить и, увидев его глаза, понял, лучше подполковник сам решит, как курировать юношу.
Стамшисию пришлось изрядно поломать голову над тем, как обучать Кситара. Ведь по правилам его должен был обучать отец или Наставник, но оба оказались настолько заняты работой, что вынуждены были отказать. И вот теперь мужчина отвёл парня в портняжную мастерскую, где очень быстро на него отлично изготовили повседневную униформу в классическом для курсантов исполнении. Самый обычный серый, без опознавательных знаков, костюм из пластичной и стойкой к высоким температурам ткани. Куртка с высоким воротом на молнии и плотно облегающие брюки, которые, несмотря на свою облагаемость, были достаточно свободные. К форме принесли чёрные ботинки, особенностью которых было то, что их не надо было завязывать, нога входила в ботинок, и он плотно прилегал к коже. Вытащить ногу можно было также легко, достаточно взять за подошву и начать тянуть от себя. Больше обувь напоминала сапог, но при этом обхватывала ногу плотно, будешь перепрыгивать в них большие препятствия, не слетят. Высокие температуры и химию весь комплект прекрасно переносил и не стирай, как обычно бывает со временем. В экипировке и тело не ощущало дискомфорта, несмотря на плотность ткани – не переохлаждалось, аллергии или раздражения на коже не возникало.
Кситар во время примерки пытался вспомнить, какую форму он носил в воплощении, о котором вспомнил, ища своё имя. Была ли она в те времена такой же, как сейчас или в ней были недостатки, которые в данном воплощении были полностью устранены.
После получения формы подполковник сам отвёз Кситара на место проведения практических занятий по военным дисциплинам и отвёл его в казарму.
Стамшисий практически ни о чём не разговаривал с парнем, считая, что проявление дружеских намерений дело пустое. На факультете в первую очередь готовили высший военный состав, а не друзей приятелей.
Кситар же быстро понял, что для его нового координатора всё происходящее не более чем учебный процесс, в душу лезть не станут и на том спасибо.
Можно было уличить хороший момент, выспросить у него что-нибудь в дороге. Задать ему простые вопросы и станет видно, что можно дальше ожидать. Только его короткие ответы и уклончивые взгляды дали повод Кситару задуматься о том, что у подполковника есть ещё одна задача, контролировать и ограничивать его передвижения и исключить незапланированные контакты с кем бы то ни было. Только с кем? В группе у него близких ануниан не наблюдалось.
Уже в казарме Кситар вспомнил о найденном кристалле, дождётся ли его отец и Наставник, не решат ли они открыть его самостоятельно. Однако потом отогнал эти мысли прочь, отец ведь дал слово и, дорожа своим уважением в глазах сына, не стал бы обманывать.
Поднимаясь с подполковником в казарму, Кситар невольно провёл рукой по волосам и ощутил, что напряжение после находки всё ещё не оставляет его, ничего справиться.
Подполковник оставил Кситара у входа в казарму, всё только начиналось.


Рецензии