Глава VII. Прощаться приходится не завтра

Глава VII. Прощаться приходится не завтра.

Дым над долиной густой пеленой,
Дым - он мальчишек покрыл сединой.
Дым, словно саван на  тропах  войны.
Дым на могилах великой страны.
Жизнь с сокращенным названием "ОКСВА".
Жизнь - нам ее указала Москва!
Даль, вечной памяти горная даль.

Василий Чучнев Боль

Только лишь посмотреть на это, как сказал Сайлион, предложив Вашмашу отправиться на закрытый полигон.
- У вас есть одна великолепная возможность, с которой не стоит прогадывать, а потом кто знает, может больше шанса не представиться.
Сайлион вёл себя настолько беспокойно, что Вашмаш махнул рукой только не надо его больше уговаривать на поездку. Занятная выходила манера предложения.
Больше удивило, что когда они, наконец, поехали, Сайлион одел военную форму, и полетели они на новой машине, в которой, Вашмаш заметил оружие.
«Всё время настороже, готовы ко всему.» - понял Вашмаш. А у него, что в ответ есть, несколько приемов рукопашки, не густо.
Во время полёта разогнались они быстро, а ведь Вашмаш с такой скоростью давно не летал и пока он пытался адаптироваться к скорости, Сайлион стал ему весело рассказывать о том, что их уже ждут и что приготовили.
- Вас необходимо познакомить с вашим начальником. Он в таких вопросах крайне разборчив. Чтобы ни было когда-то в прошлом, есть политики на Тариане, которые хотели бы вернуть крепость отношений с Аталасом на Ануниане.
К тому же вызов, брошенный юным Энэнием, действительно был поступком импульсивным, которым просто решили воспользоваться. Конфликт был подстроен, но не думайте, не правительством Тарианы, а мелкими чиновниками из прилежащих территорий.
Простых граждан Тарианы они намерены вовлечь в военный конфликт, и занимаются этим очень активного послы таян, которые всегда резко высказываются против политики проводимой Аталасом на Ануниане. Ваши и Имперские агенты пытаются следить за ними, но успеха у них мало.
Тариана сейчас, а скорее её простые жители оказались лицом к лицу с давлением таян, их правитель настаивает на подписании закрытого военного соглашения против ануниан.
Они также активно продвигают темы по поводу взятия планеты Земля и существ живущих на ней в прямую теневую эксплуатацию, и использовать для манипуляций ими верной нам Цивилизации цаватриан, которые всё чаще становятся недовольными разумной политикой правительства Тарианы, считая, что те просто пасуют перед Анунианой.
Помимо вашей подставы они пытаются компрометировать и первых лиц Анунианы. Под ударом оказался сам Энэний, если бы не его выходка, то у таян и тариан находящихся с ними в сговоре могло быть и ещё что-то в рукаве, только, правда, они могли приступить именно к нему.
Надо разобраться!

Вашмаш смотрел на Сайлиона и пытался понять, почему такой умный разведчик так переживает и слишком откровенничает перед ним.
Хотя, если бы он Вамаш Шамаш сидел на границе и узнал, что враг собрался нанести удар, то сам бы забегал с места на место. Сейчас ситуация чуть иная, но задумываться заставляет.
Не так всё хорошо, как хочется, ведь на Тариане большой флот и они в отчаянье способны на всё и не отступятся, да и изворотливые таяне активно давят на них, надеются на имперцев Анунианы. Только напрасно, ведь раз те один раз предали, второй раз и их могут предать. Если не переиграть ситуацию, то и скоро говорить будет не о чём.
Это он и заявил Сайлиону, добавив, что раз их контора решила им помочь, то пусть, то пусть идут до конца.
- Согласен, Аталасу покровительствует сама Вселенная, Тариана вторая в списке её выбора. У каждой цивилизации своя задача, а вот согласились бы их эмигранты стать полноценными аталасцами на условии полной автономии, и не надо было бы из-за двойного гражданства переживать, избавились бы от лишних вопросов. С Аталасом кто только не пытался воевать и таяне и ериты и орны и ваши таронцы, обещали всех по стенке размазать, не вспоминая о самих тарианцах.
Ведь в своё время плаяне и раяне искали у нас помощи, да и сейчас что случись, ищут помощи.
- Не стоит начинать разговор об этом Вашмаш Шамаш. – сакраментально произнёс Сайлион. По глазам было видно, он всё понимает, только говорить ему об этом очень не хочется.
Мимо них пролетало множество машин, кто-то обгонял их, кто-то уступал им дорогу.
Вашмаша заинтересовало, насколько быстро они летят, ведь складывалось впечатление, что вокруг ничего не двигается, просто резко меняются картинки.
Парень пригляделся в окно, заметил приближающиеся чужой военный полигон и боевые машины, судя по внешний модификации старенькие, видна потрескавшаяся краска, но при этом по идее должны быть достаточно быстрыми.
«А ведь они стоят близко к границе.» - прикинул Вашмаш и тут же заметил, что они не стоят месте.
- Стой! – крикнул он Сайлиону, понимая, что они окажутся под прямым огнём, когда машины поднимутся в воздух.
Вашмаш давно заметил, что их аппарат кружил по открытой дороге, и иногда панорама дороги открывалась на десяток километров вперёд, а моментами поле зрения сокращалось до сотни метров.
Аппараты, находящиеся впереди словно наблюдали за их передвижением, готовые при первом же приказе начать атаку. К тому же они находились на самой границе, и Вашмаш стал осознавать, что сидящие в них бойцы почти готовы к бою, а их аппарат идеально ложиться под удар.
Сайлион после его фразы не задавая вопросов, резко тормознул и крутанул руль на интуитивно отмеренный угол. На какое-то мгновение аппарат пошёл юзом, потом выровнялся, и был тут же посажен на землю.
Вашмаш действовал на рефлексе, словно он был не подростком, студентом первого курса в институте, а был Вашмашем, полководцем которым стал в прошлой жизни. Он резко схватил Сайлиона за поясной ремень и перебросил через борт аппарата. Благо рядом был отличный кювет, повалив Сайлиона туда, резко распластался рядом.
Через несколько мгновений после их прыжка, аппарат, словно в него попала бомба, взлетел на воздух, а на самой границе, которую они пытались пересечь развязывался бой. Сухопутную границу пытались прорвать пришедшие с мирной военной базы аппараты таян, с той самой, которая была построена как оплот союза тариан и ануниан.
Мгновенно сгруппировавшись войска аталасцев, распределились по краям дороги и включили щит, готовясь к отражению удара.
Машины таян на предельной скорости рванулись вперёд, растягивая интервалы, но следующие удары прошли впустую, бессмысленно разряжая воздух.
Аталасцы не стали долго ждать, закрываясь щитами, их аппараты открыли прямой огонь.
За это время Вашмаш и Сайлион успели непостижимым образом выйти из зоны атаки.
- Вы гений, какие потрясающие рефлексы. Ещё чуть-чуть и нас бы взорвали.
- Таянцы сдаются. – приглядываясь вдаль сказал Вашмаш. – Это вот что интересно было, манёвры или провокация?
- Смотря, что наверху скажут. Скоро прилетят перехватчики, боевые единицы уничтожат. Дальше начнутся переговоры и либо придут к компромиссу, либо начнут разбирательство.
В следующий момент в небе действительно появились аппараты перехватчиков. Реагирование на произошедший инцидент было мгновенное.


Когда Вашмаш с Сайлионом наконец прибыли на закрытый полигон то по лицам встречающих быстро сообразили, сегодняшняя стычка не первая, и скорее всего не последняя. По данным спутников, которые были доступны Сайлиону на его кристалле, отчетливо было отражено, таянцы не покинули космическую границу.
Также подобные действия по данным газет происходили и на воздушных границах планеты Тариана. Таяне казалось, были готовы к войне и с ними.
Встреча с начальством как, оказалось, теперь становилась проблематичной. Сейчас все начальники базы бегали между военными министерствами Анунианы и Тарианы. Судя по электронным расшифровкам сообщений, которые приходили в штаб, куда привели Вашмаша и Сайлиона, они поняли следующее:
«…Мы не должны позволить таянцам разрушить союз двух великих планет Анунианы и Тарианы. Война не должна начаться. Необходимо продемонстрировать противнику нашу силу и мощь, а также доказать, что мы можем быть надёжными для своих друзей!
Только множество договоров и переговоров никто не отменял.
Немного посидев безрезультатно в приемной, Сайлион позвал Вашмаша за собой. Он привёл его в другую приёмную, приёмную заместителя начальника базы и какой-то адъютант вручил парню поручительство, по которому ему должны вручить звание младшего лейтенанта, которого удостаивались немногие в его возрасте и положении. Для этого по закону необходимо было совершить подвиг по защите Родины.
Исполнение постулат данной им клятвы поднимает его в глазах страны и позволяет награждать званием и полномочиями.
- Не забывай Вашмаш. – сказал заместитель начальника базы в кабинете, когда они, наконец, вошли и он подписал приказ на возведение в звание. – Что назначение также означает право получить двойное гражданство, служить в нашем ведомстве, иметь право на управление определёнными ресурсами.
- Благодарю Вас ваше превосходительство, я запомню и подумаю о вашем предложении. Спасибо.


…Уже на другом аппарате, который достал Сайлион, они прилетели на основную базу, находившуюся почти рядом с границей Аталаса и Империи.
- Дело делом, а распорядок соблюдать необходимо. – сказал Сайлион, когда они шли по гарнизону. – Цепочка начала раскручиваться. Мне сообщили, что таяне не смогут при всём желании прорвать границу. Наши аппараты способны как никто точно уж прорвать их границу, наши технологии давно и по факту куда мощнее их.
- Возможно, мне стоит вернуться в столицу. Если начнутся вопросы, надо начать отвечать.
- Не стоит беспокоиться об этом. Пока вы в розыске, да и скоро будет известно о вашем так называемом похищении во время провокации таян на границе. От машины, на которой мы летели ничего не осталось. Остальное обычная формальность. Дальше всё пойдёт по совершенно новому пути.
Вашмаш не решился допрашивать Сайлиона, ввязываться во что-то новое очень не хотелось. Сидеть на передовой ожидая атаки не тот риск, к которому он прямо сейчас готов.
Охрана на базе вышколена и все проверены в деле, а после инцидента они и вовсе ни на секунду не расслабляются.
Вашмаш радовался, что попал в действительно хорошие руки.
В Аталасе организованность всегда начиналась в последний момент. Военные действия начинались с поиска самых ответственных, каждый предлагал своего, и чёткий порядок устанавливался после продолжительного времени.
Охрана базы могла и не знать в лицо Вашмаша, но попросила Сайлиона предъявить пропуск и пассажира – документы. Их держали под прицелом и всё сканировали.
- Хочу предупредить. – сказал Сайлион. – Код на пропуске меняется каждый день и если не сменить начинаются подозрения.
Меня могли обработать и загипнотизировать и пытаться проникнуть на базу. Всё проверяется в несколько уровней, даже мне многое неизвестно. Если вдруг что-то подобное случится… - он показал в сторону караульных будок по обеим сторонам ворот. – Охрана тут же может уничтожить без предупреждения. До сих пор никто проникнуть сюда не смог. Реакция у ребят мгновенная, никакой расслабленности.
Контроль они прошли удачно и вторые ворота для входа в особую часть базы открыли.
Внутри особой части ходили солдаты самых разных званий и национальностей, у всех них, скорее всего, было двойное гражданство, как сообщил Сайлион. Подготовка была на высоте и являлась наиболее жёсткой.
Вашмаш насчитал на территории около десяти двухэтажных домов, подметил парковую зону перед окнами.
Они с Сайлионом поднимались по прямой мощёной брусчаткой дороге. Вашмаш воспользовался тем, что они идут одни и поделился своими наблюдениями.
- Да собственно вот так и работаем. Здесь в основном ребята, родившиеся в последние два десятилетия, и все пошли сюда служить по принципиальным соображениям. Они не хотят войны между Анунианой и Тарианой.
Как дальше оказалось Сайлион жил на базе в собственном доме, судя по обстановке, когда они пришли к нему, один. Дом, как ни странно оказался одноэтажным, простоватый по архитектуре. Складывалось впечатление, что у Сайлиона нет пристрастий к шикованию.
- Придётся всё принять как есть. – сказал Сайлион, когда они вошли в дом. – Теперь временно вы один из нас, так что держите статус. Даже за столом будьте мягче. – они прошли на кухню.
- Надеюсь чай будет чёрным, не хочется пить походный без букета трав. – неожиданно сказал появившийся Рагэвий, словно он ждал их, положил пиджак на кресло и скрестил руки на груди, осматривая ребят.
Сайлион как раз начал приготовление обеда.
Вашмаш же включил безразличный взгляд, начал понимать, у двойных агентов свои причуды.
- Как пожелаете, пожалуйста.


Обед был достаточно прост, специй в еде практически не было, всё лёгкое и вместе с этим питательное.
- Никогда не стал бы приступать закон, даже если иначе невозможно выполнить задание. Очень рад, что присутствующий заместитель командующего берёт на себя ответственность. – признался Сайлион. – Действующий закон таков что, тот, кто принимает двойное гражданство, может себе и имя с фамилией сменить, взять двойное.
Молодёжь на Тариане стала в последнее время налегать на историю, пытаться понять, в чём суть развития цивилизации. Даже некоторые традиции пытаются воскресить, которые давно забыты. Ведь на Ануниане до сих пор соблюдаются практически все ритуалы.
Рассказываю я все это для представления общей картины. Однако вернёмся к происходящему. Всё-таки тайком от вас сделал я новые документы. Вас теперь зовут Кетранасий – Кетер Насий. Простоватое имя. Документы настоящие, пользуйтесь и ни о чём не беспокойтесь. Здесь, даже указано, что вы не подходите к роли военного, нет таланта, никто не сможет придраться.
Рагэвий наблюдал за рассказом и продолжал обедать.
Вашмаш взял идентификационную карточку в руки и заметил на ней даже отметку о купленном билете до крупного города на Тариане.
На фото он был похож, только как оно появилось, скорее всего, сделали, когда он был в кабинете заместителя командующего по базе, шустрые же, однако.
Как бы там ни было, Вашмаш снова уточнил своё положение у сидящего рядом Сайлиона, облечённого, весьма широкими полномочиями.
- Именно так и обстоит дело. Для своих вы похищены и пропали без вести. Из полбеды в эпицентр попали. Исход был ясен.
Можно продолжить, вы Кристальный Хранитель, реликвия государства, произошедшее с вами не вызывает удивления.
- Вы прямо кольцо вокруг меня сжимаете. – заметил Вашмаш.
Затем напустил на себя лёгкую грусть и продолжил:
- Тогда отметим. – он поднял кружку. – Если будут спрашивать, почему так глупо подставился и пропал, скажите что ради защиты чести моей Родины и Владыки с его сыном. За всё, что они сделали для меня.
Продолжая обедать, Сайлион и Рагэвий подробно расписывали Вашмашу, что ему следует делать по прибытии.
- Думаю мы ещё увидимся. – сказал Сайлион. – Может быть, даже и в столице, Аталасе. Пусть всё получится. Помните о нашем общем долге.
- Я никогда не забуду о долге. - подчеркнул Вашмаш.
- Похвально.
На этом в обеденной беседе была поставлена точка.


Когда они возвращались с базы, Рагэвий неожиданно сказал:
- Ты ничего не подумай парень, я хочу соблюсти ритуал. Мы ещё увидимся, но ты мне очень понравился. Мой отец анунианин, военный, приучил меня к вашему менталитету. Давай ещё посидим на дорожку, чайку попьём.
В самом деле, Рагэвий почти ничего не ел, видно хотел соблюсти полную церемонию проводов Вашмаша с базы. Да и была традиция, в Аталасе перед рисковым делом ничего не ели.


- Начало отхода обеспечим, не волнуйтесь. Беспокоиться не стоит, можно многое придерживать, а контора – одна из самых влиятельных спецслужб во Вселенной. Вот только… Обыграть всё тоже можно.
Вашмаш не сразу понял намёк, но потом всё понял и улыбнулся.
- План Сайлиона доведи ровно до половины.
- Интересно.
- Всё просто. Приедешь, берёшь частную доставку. Поедешь на место, но сразу туда не заходи, иди дальше к соседнему дому, там должен стоять наш агент. Он сам к тебе подойдёт, скажет: «Эвий ожидает» Так и скажет.
- Как будто непонятно. – подколол Вашмаша.
- Не тушуйся, лучше запоминай всё. Услышишь код, делай все, что этот мужчина скажет. Если его не будет, подожди, не придет, иди в отмеченный дом. Будешь действовать по схеме.
- Вот ты мне объясни – зачем это надо? Игра эта вся, придумывать начальные инструкции? Мы тут, Тариана там, как так с лёгкостью можно предположить, что за мной такая дикая охота и все знают меня в лицо дословно, как враг может рассчитать, где и когда я появлюсь.
- Всё-таки ты ещё малолетний подсан. Может это хорошо. Вспомни, Сайлион ничего такого не рассказывал и я молчал. Запомни на все жизни вперёд, то, что я тебе скажу или, по крайней мере, постарайся. Те, кто подставил вас давно и плотно ищет возможность перекроить порядок во Вселенной на свой лад, избегая компромиссов и соглашений.
У них множество сообщников, которые поддерживают эту идею, так или иначе.
- Разве сейчас их может что-то всерьёз объединять? – Вашмаш неплохо разбирался в выкрутасах истории, всё вспоминая по инерции, если что-то и происходит, то от каждой стороны своё, но если есть те, кто процесс провокаций контролирует и направляет – где смысл?
Так он и спросил.
- Ты всё-таки ещё подсан. – улыбнулся Рагэвий. – В этом и суть. Множество до сих пор, не угомонившихся личностей, очень любят большую власть и любят с такой же силой просто играть другими, считая, что они равны целым Галактикам. Некоторые устраивают бардак регионального масштаба, и хорошо когда таких простых бардаков больше.
Когда же больше тех, кто желает чего-то крупномасштабного, происходит то, что случилось до вашего появления – большая крупномасштабная война, которая даже для победителя окончилась плачевно. Не хотелось бы узнать, чтобы произошло с военным потенциалом Аталаса, если бы Имперцы захватили власть на Ануниане, а тарианцы заключили с ними договор о полном подчинении.
Однако всё это дела давно минувших дней. Ваше неожиданное появление заставило начать движение, равенство, казавшиеся всем делом решённым развалилось на части. Аталас снова мощная держава, которая может на всех влиять и даже если аталасцы несут мир, то некоторых это просто раздражает, почему они такие искренние, лучше бы пол вселенной захватили.
Поэтому постоянно создают провокации против Аталаса, вы просто с ребятами вовлечены во всё закономерно. Из вас хотят сделать злодеев-тиранов, коварных подпольщиков, главных управителей происходящего в стране, этаких манипуляторов. Позиционирующие подобные идеи, намериваются управлять страной через вас, сделать вас от себя зависимыми. Как ни крути, это вас выбрала Вселенная, выбрала несмотря ни на что, позволила владеть огромной силой. Другие страны и планеты не могут похвастаться такой реликвией. Там есть свои герои, сильные, красивые, умные, да вот никто их объединить не сумел.
Хоть вы с ребятами и не читали новостей, но о вас чуть ли не на каждом заборе писали. Настоящая дразнилка перед носом, ясность и расчёт будущего поломан. Так что всё только началось, скоро в это ещё кто-то влезет или влетит.
А про тебя и твоего товарища Кситара – так нельзя думать, что всё может легко закончиться. Вы попали под удар первыми, многие нацелены сделать из этого новость сезона. Вы ещё и Шатара сюда записали.
Данные заговорщики толком о твоей деятельности не знают. Может у тебя секретная миссия и когда вы жили в Главном Дворце, у вас был приватный разговор. Или что ты в курсе готовившейся провокации и в тот лесопарк пришёл намеренно. Помни всегда ты не рядовой гражданин Аталаса, а первый Кристальный Хранитель после сына Владыки. Ты думаешь, об этом уже во Вселенной не знают, с нашими то технологиями.
Думаю и мы с Сайлионом фигуры для них известные. Это то что можно достоверно сказать на сегодня, нас тоже захотят плотно воткнуть во всё это, только чем это для нас завершится,… Могут и в плен захватить.
- А как же предложенная разборка?
- Ничто ничему не мешает, Главы договорились, но как до действий дойдет, каждый может свою игру начать.
Вызов Вам был брошен, носитель именной пропал, вы превратились в идеальных жертв. Проще всего всех переубедить, но не их шестёрок.
Я вот думаю, что их шестёрки за эти дни попытались всё узнать по максимуму. После и свою стратегию разработать.
Противник может появиться где угодно и подбивать под совместные действия всех заинтересованных лиц.
Любого, кто считает вас выходцами с Земли, жившими с людьми бок о бок и недостойными привилегий, предложить участие в вашем полном опозоривании, предложить личную выгоду, в конце концов, она многих заинтересует и пошло поехало.
Сейчас вопрос доверия стоит остро, лично я доверять могу тебе, Кситару, Сайлиону, немногим коллегам. Мне нравится Аталас и нравились погибшие Кристальные Хранители, я очень хочу, чтобы ты спокойно вернулся в столицу и остался независимым в пределах данной тобой клятвы. Да и сотрудничать с тобой также хочу.
- Понимаю тебя, очень даже. Ситуация складывается патовая. Мне что же теперь изображать из себя параноика придётся всё время озираться.
-Озираться, вряд-ли, но быть на чеку, точно.
- Теперь Рагэвий расскажи мне перед началом действий что-нибудь о грозном оружии противника. Хочу знать, как с помощью простого активатора можно вирус распространить на всю планету единовременно.
- У нас множество профессионалов и технологии никогда не стоят на месте. Исследуя носитель одни из опытных сотрудников склоняются, что он разработан для атаки вирусом, что бомбу не включает. Остальные тоже другого не обнаружили.
Однако есть у нас местный гений, осмотревший носитель, бил в грудь себя кулаком, что этот ключ имеет функцию работы с порталами, хотя это сразу не разгадать, отсутствуют прямые признаки или тогда это просто не итоговый вариант, а макет проходного экземпляра. Кто-то транспортировал его и продал на разработку.
- Вселенское дело. – улыбнулся Вашмаш. – Продажа секретов.
- Надо искать поставщика. – посмотрел пристально Рагэвий в глаза Вашмашу и Вамаш понял, он искренен. – Сейчас Носитель уже в столице дело открыто.
И Вашмаш лишний раз подумал, что Рагэвий действительно предан Владыке Аталаса, если все серьёзные вопросы решает через его близкое окружение.


Рецензии