Глава X. Далёкие закаты

Глава X. Далёкие закаты


Кто виноват, скажи-ка, брат,
Один - женат, второй - богат.
Один смешен, другой - умен,
Один дурак, другой - твой враг.
И в чем вина, что там и тут
Друг друга ждут и тем живут.
Но долг день и ночь пуста,
Забиты теплые места.

Воскресенье – Кто виноват



Роскошный дом тарианского богача Недатима Фебхратра стоял среди тропического леса, и где-то вдалеке от него текла спокойная река. Дул приятный ветерок, на балконе третьего этажа, раскинувшись в креслах-качалках, сидело несколько тариан. Сам хозяин, подтянутый и крепко сложенный мужчина, выглядевший на тридцать, хотя по документам ему и было восемьдесят, смотрел в небо, словно что-то пытался там найти. На рядом стоявшем сервировочном столике лежала уйма экзотических фруктов.
Правда, наедаться никто из гостей не стремился. Разговор шёл о прошедшей давно войне межу Анунианой и Тарианой, речь в основном шла о столице Альянса Анунианы – Аталасе и его Совете Кристальных Хранителей. Ведь именно из-за их жертвенности военный потенциал двух крупных Империй был практически полностью изничтожен. На карту была поставлена честь всей планеты, вложены деньги, подписаны договора между странами. Естественно все высказывали своё мнение, решениями ведь заведует правительство в высших кругах.
Хозяина, господина Фебхратра это мало волновало. Он радовался ослаблению военной мощи Имперцев Анунианы, чем переживал за чьи-то деньги. К тому же недавняя стычка на границе скорее на него была направлена, чем на Аталас Он определял ушедшую войну как шанс из ненадёжных партнёров в самом конце взять всё самое лучшее, к чему он долго шел, и оставить их ни с чем.
Теперь же когда они потерпели поражение и по своей недальновидности лишились армии, о чём-то подобном мечтать было уже глупо.
Может и хорошо, что всё так произошло, ведь кроме денег и времени он жизни своей не потерял. Ведь деньги и время вернуть можно, а кто ему эту жизнь вернёт обратно.
Богач улыбнулся, сделал глоток холодного чая, пускай чаще всего он предпочитал горячий чай, но было очень жарко и хотелось прохлады.
А вот собеседники в своих высказываниях желали реванша.
- Существование такого государства как Альянс и его столицы Аталаса на Ануниане – это вызов всем тарианам. Они постоянно ищут компромисс, словно остальных винят за то, что те желают войны. Хочется им быть правильными, со всеми считаться.
Те из-за кого мы проиграли последнюю войну, должны за всё ответить, анунианские Имперцы обещали очень много, если мы прорвём космическую границу с Альянсом. Теперь же действовать напрямую нельзя, только обходными путями.
Будем осуществлять новый план, медленный, убивающий, но верный. Только бы вернуть обратно хотя бы копию потерянного носителя. – спокойно говорил пожилой мужчина, в чьи владения входили несколько известных СМИ, торговых магазинов и при этом он был политик, спокойно говорящий об Альянсе крайне негативное. – Насколько мне известно, господин Недатим вы устанавливаете связь со слугой господина Унухтапа, того, что погиб недавно.
- Мне малоизвестно обо всех друзьях своих сотрудников. Не могу же я знать всё. – ответил Фебхпатр. – У меня очень много подчинённых, а у них множество своих личных друзей. Когда я отдаю им распоряжения, и они их в точности исполняют, задавать вопросов им не нужных не считаю необходимым. О потерянном носителе скажу честно, слышал. Очень жаль, но место передачи выбрали неудачно. Надо было быть расчетливее. – мужчина потёр свою густую, но короткую бороду.
Типичные жесты, потирание бороды, ленивая поза, чтобы выглядеть пафосно, выглядеть глупым, недальновидным, изнеженным. Если бы собеседники присмотрелись и потрудились узнать о нём побольше, то им стало бы известно, что Фебхпатр полиглот и путешественник. Он посетил все ведущие прогрессивные страны, изучил их языки и культурные обычаи. Носитель также был его задумкой, но скорее интригой, чем прямым ходом.
- Господин Унухтапа забрал с собой тайну носителя.
- Странно, ведь вы Недатим должны быть в курсе.
- Вы зря начали. – подал голос долго молчавший смуглый мужчина. – Всё тайное станет явным.
- Не будем разжигать конфликт. – ответил Фебхпатр, ему очень не понравилась выходка долго молчавшего гостя, да ещё на его территории.
Он хозяин и никто не должен забывать об этом.
- Явное тайным не станет, всё можно легко установить. Предлагаю закрыть эту тему. – подчеркнул очень властно Фебхпатр.
- А что это вообще за носитель такой? – вдруг задал вопрос молодой, но успешный юноша по имени Каифер. Он руководил молодёжью, доказывал им, как важно покорить Ануниану, ведь бедные тариане слишком от них зависят и делают, те с ними, всё что вздумается.
У них было ещё не так много возможностей, но если предоставлялся шанс, то организация старалась всячески стравить Империю и Альянс на Ануниане.
-Это активатор силовых полей или телепорт? Если сразу создать большой взрыв, то, как уцелеть самому? И какой силы станет ударная волна?
- Не знаю и мне это не интересно. Вряд-ли от взрыва будут найдены хоть чьи-то останки. Все тесты это подтверждают. Итог, чистота везде и кругом.
- Надеюсь без радиации и отклонения планетарной оси. Если всё так, что будет с живой органической...? Столько материи разом не исчезнет.
- В этом и есть изюминка. Носитель способен охватить всё поле планеты за раз.
- И не придётся ждать целое столетье.
Фебхпатр обрадовался. Как же легко на самом-то деле водить других за нос. Его план действует, это самое главное.
Свойства носителя и последствия его действия мужчине были известны, но он просто решил проверить насколько могут быть осведомлены другие.
Господин Фебхпатр считал Ануниану планетой, которая должна полностью принадлежать правительственной элите Тарианы. Ведь его основные родственники работали в Ассамблее и всегда оспаривали доминирование политического курса тариан, даже он частенько там появлялся, но потом его род слегка упал в почёте и на Ассамблее Недатим не имел права голоса.
Господину Фебхпатру хотелось вернуть былое величие рода, и он связался с экстремистами открыто выступающими против ануниан. Пусть он сделал это тайно, но отступать от намеченной цели был не намерен. Таким образом, он защитил себя от правительственных интриг, ведь экстремисты не раз успешно проводившие свои провокации против недовольных легко могли отомстить за своего доброго покровителя. И вот когда один из командиров подпольного движения рассказал, что один их юный гений собирает мощный носитель-активатор окружающих силовых полей, то тут же схватился за разработку. Правда, надо сказать Фебхптар хотел узреть результат в действии, а потом уже средства вкладывать.
И испытания не заставили себя долго ждать. На далёкой, непригодной для жизни планете, маленький кристаллик стёр даже всякие намёки на бактерии. Мужчина был несказанно рад и стал спонсировать проект.
Жаль только что рабочий вариант после своего действия самоуничтожился, как одноразовая бомба и Фебхптар решил долго не ждать, применить его на Ануниане, в Альянсе, прямо в столице, Аталасе.
Фебхптар понимал, что дело это будет рисковое, если его подставят, он тут же уничтожит виновников, долго не раздумывая.
Для осуществления задумки носитель надо было тайком продать, положив в тайник, после получения денег и находясь на орбите, активировать. Для этого носитель был представлен, как уникальный портальный ключ новой модификации и ведь нашёлся даже какой-то дурень покупатель готовый на сделку.
После захвата планеты можно было давить на остальные цивилизации. Они итак были слабоваты, а после такого просто молча покорились и не стали даже возражать.
Получилось в итоге хуже некуда. Носитель был найден в тайнике национальным достоянием Аталаса, не кем-нибудь, а Кристальным Хранителем. Дело осложнилось тем, что в заданной точке парнишка, был не один, а со своим другом, как специально, тоже Кристальным Хранителем сумевшим увидеть его лицо и не ясно запомнил ли он это. Очень плохо всё получилось.
- Лучше ответьте. – Фебхпатр взглянул на четвёртого из гостей, который не вступал в разговор, и казалось, дремал с открытыми глазами. – Действительно ли родовая реликвия так ценна, что тариане верные клятве господину будут искать её до последнего? Громкий ведь вышел скандал.
- Родовая реликвия это всего лишь дань традиции. К религиозным постулатам Тарианы отношения не имеем. Просто раздули скандал.
Фебхпатр тихо про себя разозлился. Ведь носитель маскировали под реликвию влиятельного рода на Тариане, чтобы вернуть если что. Опять промашка.
- Спасибо Матхайпт. Надеюсь, это не будет распространено в широкой общественности.
- Отчего же? – заинтересовался Матхайпт.
- Считайте моим распоряжением.
Матхайпт невольно дёрнулся.
- Никто не узнает, не беспокойтесь.


Немногим позже Недатим сидел в своём домашнем кабинете, дело шло к ночи, а он не всё успел сделать. Одного из гостей позвал с собой.
- Так как Койфер? – Фебхпатр пристально взглянул ему в глаза, чтобы придать серьёзность разговору. – Просчитался, пошёл не тем путём. Ты долго старался стать равным среди нас, превзойти в жестокости и непредсказуемости. Сейчас это уже лишнее. Времени мало. Я смогу тебя понять, если ты искренне возненавидишь ануниан… Это легко, но лучше будет тебе стать шпионом, ведь у тебя там множество родственников. Имеешь право на двойное гражданство.
Одно время я гостил в анунианской Империи, часто думал, почему бы не стать имперцем.
- Я не хотел бы об этом. Остальное…
- Нет уж, продолжим. – резко сказал Фебхпатр. – Теперь вас никто не защитит, тебе придётся работать только на меня, как расклад?
- Ваша информативность верна. – спокойно словно смирившись сказал Койфер, не опуская при этом глаз. – Я согласен, возможно, именно так и сам достигну поставленной в жизни цели.
- Ты будешь работать на меня вместе со своими ребятами. Я буду хорошо платить. Сколько у вас основных участников?
- За несколько сотен господин.
- На кого-то из них, думаю точно можно рассчитывать. Тебе с ними придётся отправиться в Аталас. Два Кристальных Хранителя влезли в планы, придётся до них добраться. И реликвия также должна быть найдена. Мне нужна вся информация на этих двух Хранителей и реликвия. – Фебхпатр ещё глубже посмотрел в глаза Кайферу. – Не будь жадным, это несёт гибель.
- Я всё понял. Рад служить вас господин мой.


Рецензии