Глава XII. Дождевой фронт

Глава XII. Дождевой фронт


А молва говорит, завернул и каюк
Возвратиться - надежда пустая
На волнах отражение летящих на юг
Не садится на озеро стая

Нет, видать не могла по-другому ты
По-другому у всех и всегда.
А у нас с тобой омуты, омуты
А под ними ловушка вода!

Юрий Кузнецов - Омуты



Стояла хорошая погода, климат на Ануниане был жаркий, и грозы всегда проходили сильные.
Пусть это была и не столица Альянса, а городок с интересным названием Хеолата, находившийся довольно близко к границе с Империей, отдыхать сюда ездили всегда. Причина была проста, здесь грозы всегда были редкостью и пейзажи открывались очень красивые.
Также часто сюда приезжали, чтобы отдохнуть, даже на выходные, в большинстве своём врачи.Потому что именно здесь был построен замечательный медицинский исследовательский центр вирусных инфекций.
Это и стало причиной, по которой Тсалун просто выпросила в своём вузе эту поездку, ей хотелось с головой окунуться в мир современной вирусной медицины.
В тот день, когда девушка, наконец, вернулась домой, то узнала, что у неё есть две младшие сестрёнки, но обе уже стажируются в других городах и домой только звонят. В институте её слегка побаивались, а староста класса и вовсе считала, что Тсалун ни на что не способна. Наверное, это девушку и спровоцировало на подобный шаг. Умея приводить убедительные доводы, Тсалун сумела добиться своего. Вот теперь она находилась в Хеолате и активно посещала исследовательский центр и особенно его библиотеку. Просто так отпустить её не могли, поручили написать пару курсовичков.
Сегодня она сидела в парке и просматривала через свой носитель последние новости и неожиданно увидела не просто новость, а целую статью про Кситара. Фотография была свежая, словно фотографировали совсем недавно. Ксир был по-новому одет, видимо в своей институтской форме.
Тсалун удивилась, не продолжала, как ей свойственно сохранять спокойствие. Ведь её главные принципы объективность и непредвзятость.
Девушка глубоко вздохнула, внезапно в памяти промелькнули фрагменты её прошлой жизни. Прибывшая в неспокойный Аталас, встретившаяся с Наставницей, она была готова встретить свою судьбы. Тсалун вспоминала, как её Наставница в своей лаборатории долго смотрела на неё и вдруг спросила:
- Сколько дней ты разрабатывала антивирус?
В этих спокойных и холодных зелёных глазах девушка видела лишь расчёт и вызов, без всякого намёка на снисхождение и доброту. Она поняла, Наставница будет с ней работать, но не простит ни единой оплошности и строже всех накажет.
- Часа три-четыре.
- А если бы у тебя было не больше чем пять минут до порога смерти, сообразить, как спастись ты бы смогла?
Тсалун не знала что отвечать, шутить не хотела, глупости говорить зря время терять, только вот Наставница ждала, и девушка понимала, с ответом лучше не тянуть.
- Только при достаточном знании обстоятельств.
- Будет война. Думать поздно. – ответила Наставница. – В этой лаборатории множество инфекций, чтобы изучить их у тебя даже недели может не быть.
- Буду ночевать в лаборатории госпожа Шаол Луа Сина.
- Инфекций здесь больше тысячи.
- Я готова приступить.
- Молодец.
Тсалун знала тогда, что её Наставница сожмёт для неё время, что сделала на неё высокую ставку и поручилась. По всей видимости, и эта командировка без её помощи тоже могла не состояться.
Девушка встряхнула головой, всё-таки сейчас другая жизнь, а перед её глазами статья про Ксира Ратра которую надо прочесть. Ксир её товарищ и все они обещали помогать друг другу. Ещё раз, глубоко вздохнув, девушка начала читать.
«В начале текущего месяца как стало известно нашей газете, вблизи границы Альянса с таянской военной базой один из их отрядов, по всей видимости, повстанцев, принадлежавших к террористической группе «Длань власти» был атакован войсками ануниан, ответственных за спокойствие и порядок в этом районе.
Соблюдавшееся перемирие между таянами и анунианами снова было нарушено. Есть версия, что это новый сговор правительства Тарианы со своими соседями и давними партнёрами.
Есть сведения о погибшем таянском командире, которого часто видели в тарианском посольстве с послом Тарианы в Аталасе.
Имеет ли место новый сговор между Таяной и Тарианой?»
Тсалун удивилась, она как будущий врач от политики была далека, только ещё такой вопрос возникал, Ксир, студент первого курса, как он в этом оказался?
Девушка вспомнила случай произошедший, когда они жили во Дворце, когда Шатар Кситар и Ихтарон проникли в библиотеку. Тогда этой выходке она значения не предала, но неужели правильный и расчётливый Кситар блюститель порядка мог пренебречь серьёзными и ответственными правилам. Хотя, закон и порядок ему важнее правил, рассчитать план и действовать по нему он мог без страха и упрёка. Только при чём тут таяне и тариане, Ксир учится только на первом курсе, там же не могли… или могли…
Тсалун понимала, что начинает нервничать, а ей ещё несколько диссертаций по вакцинам надо было изучить. Из головы следовало выбросить всё лишнее, взять себя в руки. Не получилось. Они обещали поддерживать друг друга. Она должна узнать что происходит.
Тсалун подозревала, что в истории всё с лёгкостью повторяется и никогда всем довольных не будет. И в любой век всегда найдутся те, кто станет оспаривать право других не только управлять странами и государствами, но и распределять ресурсы и доходы.
Если Ксир попал в эту делёжку каким-то путём, то щадить его не станут, а если в игру решили вклинить и молодых ещё не готовых ни к чему Кристальных Хранителей, то ни перед чем, ни остановятся. Ведь Кристальные Хранители являются главной мощью Аталаса, надежда, опора и удивительная сила.
Девушка встала со скамейки и решила вернуться в гостиницу. Придя в номер и попив чаю, потихоньку пыталась успокоиться, даже начала читать одну из взятых в библиотеке диссертаций. Ей ведь обязательно надо будет отчитаться, никто эту ответственность с ней снимать не собирался.
В голову, увы, ничего не пошло. Мысль возвращались к статье, диссертацию пришлось отложить, снова вернуться к своим соображениям.
Действительно ли правдиво всё, что там было написано. Разве Ксир, студент первого курса… сразу стал солдатом действующей анунианской армии. Ведь даже если у них и есть практические занятия, то сразу на границу в это мирное время просто-напросто не отправят.
Фотографий боя не было, имени Кситара тоже нигде не упоминалось, а та фотка его, что в ней использована вообще студенческая, он на ней же не в камуфляже.
Это ладно, тут имеет место некоторые другие детали, например то, что до того, как они вернулись домой, всегда были вместе. А вот теперь она в Хеолате, а он на какой-то анунианской границе.
Интересно, почему в новостях ей удалось заметить статью о Ксире. Для какой цели? Именно сейчас, когда она так занята.
Вселенная никогда не оставит в покое своих избранников. Если уже один раз она, поэкспериментировав с ними наделив силой, вынудила отправиться на Землю, жить там невыносимой жизнью, вернуть, но ради ли покоя? Возможно, случившиеся с Кситаром только начало, а теперь если Тсалун сама не возьмётся за это дело, то, как Вселенная решит напомнить ей о своей игре потом, совершенно неизвестно.
Ксир, высокий, темноволосый и всегда собранный юноша не склонный к конфликтам. Расчётливый, направленный на самосовершенствование очень хочет быть сильным. Стать сильнее их лидера Вашмаша, вернуть свою дружбу с Кронпринцем Ануахаром. Что же могло с ним случиться, почему?
Стоит ли сейчас задавать этот вопрос. Ксир Ратр её товарищ, он на Земле жизнь проживал такую же тяжёлую. Они вместе ели из одного котла, сторожили покой друг друга, всё это было, и клятва была всегда помогать. Предать клятву, смалодушничать, не было это в крови анунианина. Тсалун приняла решение, и отступать была не намерена.


В течение нескольких дней девушка чтобы не волновать сотрудников центра полунамёками заводила разговоры, что лаборатория это прекрасно, но хорошо бы практику начать. Они шутили, что она молодая ещё и путь к тому, чтобы ей доверили пациента долог. Ведь надо было быть не меньше чем кандидатом наук, иначе и о работе забыть можно.
Посещая библиотеку, очень осторожно Тсалун пыталась выяснить, что это за конфликт такой у Анунианы и Тарианы и много интересного нашла. Самым главным было, что именно из-за этого конфликта погиб прежний Совет Кристальных Хранителей. После случившегося, остававшийся Совет Старейшин помогал управлять Владыке Ануанару государством.
Девушка стала методично прикидывать, сын Владыки Кронпринц Ануахар отправился за ними на Землю, нашёл, вернул назад. Конфликт уложился, а когда появились новые Хранители, мог ли вновь начаться? Только она и ребята не виноваты, их появление и как предлог можно использовать.
И ведь многие поверят, даже сомневаться не станут.
Тсалун в принципе девушка, не склоняя к авантюризму, правильная, заботливая, целеустремлённая добилась такой командировки в самые первые дни учебного года, да ещё и на первом курсе. Девушка вспомнила, как готовилась к экзаменам, как ей нравилось читать множество статей по биологии и химии. В те дни жизни во Дворце, с ней рядом всегда были ребята. Она знала, что на каждого из них можно положиться, любой стал бы помогать всё бросив. Нет, Тсалун не может что-то выше дружбы поставить. Это там, на Земле люди бросают и предают своих, а поклявшиеся в верности ануниане – никогда. Да и скучно было бы на одни пробирки в лаборатории смотреть, а если вдруг Кситару нужна будет помощь врача? Да и сила её не пробуждена, не возвращаться, может, ожидает что-то, может быть именно этого события.
Только как отправиться к Кситару. Она не могла сообразить и попробовала старый проверенный метод. Состоял он в простой концентрации на своём желании. Если Вселенной было угодно, то всё осуществиться, если нет, то она просто по случайности нашла информацию о Кситаре и накрутила себе целый эпос.


Тсалун концентрировалась уже второй день. Она не надеялась, что её сила вернётся так сразу, да и её концентрация может быть и мало эффективной. Ведь она полностью зависит от силы.
От досады ей хотелось злиться, так сильно, что в руках началась мелкая дрожь. Чтобы успокоиться Тсалун спустилась из номера в кафе-ресторан, сегодня очень кстати, некуда было торопиться, был выходной.
Она сидела, и пила свой любимый зелёный чай, вокруг царил покой и благополучие, приветливые добрые лица, лица родных ануниан и всё же, ребята ей были куда ближе. Девушка загрустила и не заметила, как к ней за столик сел очень пожилой старик.
Тсалун дёрнулась от неожиданности, но лицо старичка располагало к беседе, вот только ей всё равно ситуация была не по душе.
- Здесь много свободного места и я не скучаю.
- Прямая вы барышня. – старичок отсел, но достаточно близко от неё и заказал себе кофе, только вот начав его пить снова обратился к ней. – Вы уж меня извините, у меня есть склонность вести непринуждённые беседы с понравившимися личностями.
Тсалун кивнула и поймала себя на мысли, а не зря она прогнала старичка, вдруг именно это результат концентрации.
Девушка решилась продолжить разговор, тем более что он пошёл ни о чём.
Однако неожиданно старичок сказал:
- Может быть, но только мне сейчас город нравится.
Старичок улыбнулся.
- Нравится. Раньше тут было больше жизни, теперь почти одни врачи и беседы у них про одни инфекции.
Тсалун внимательно посмотрела на старика, а он прищурился и сказал:
- Вы хорошо адаптировались на Ануниане Тсалуна.
- Вы знаете кто я, вот как. – Тсалун быстро взяла себя в руки.
- Как не знать. Я много прожил и многих знаю. Про вас тоже удалось много узнать. Например, то, что вы одиннадцатый Кристальный Хранитель, ищите возможность уехать отсюда и найти своего товарища Ксира Ратра.
Тсалун испытала приступ ярости, почему этот господин использует свою силу, а она и толком от него закрыться не может.
- Не надо переживать. – ответил старик. – Я вам представлюсь. Меня зовут Шердар, а по поводу силы, так каждому своё время и настанет оно точно вовремя.
Тсалун продолжала внимательно следить за старичком, другого пока ей сделать не удастся, что-то узнать о собеседнике.
- Что вам нужно от меня?
- Знать. – когда вы виделись с ним в последний раз.
- Очень давно. – ответила Тсалун, больше она рассказывать не собиралась. – А если и недавно, то всё равно больше ничего не скажу и мне уже пора идти.
- Не торопитесь так.
- Между прочим, служба охраны здесь очень способная.
- Напрасно. – улыбнулся старик. – Вы ведь так старались ради одного шанса. Я не намерен что-то с вами делать, а вот вы можете исполнить свою задумку.
«Я бы действительно желала этого сделать.» - подумала Тсалун, но это может быть и ловушка, сможет ли она из неё выбраться.
- Мою задумку?
- Возможность незаметно уехать отсюда.
- Хорошо, я решу после того, как выслушаю вас.
Старик хмыкнул, сосредоточил на девушке свой пристальный взгляд.
- Ваше право. Только и вам придётся быть со мной полностью откровенной, иначе помогать вам я не буду.
Тсалун прикинула, ведь старик прав. Она желает без проблем с учёбой и с местными врачами из центра и не портить отношений и без проблем исчезнуть, то, что он может ей помочь, девушка почему-то уже не сомневалась. Обмануть его она не сможет, но лишь если она именно станет обманывать, то рискует потерять вообще надежду на исполнение задуманного.
- Хорошо, начинайте, я вас слушаю.
- Итак, давно вы виделись с Ксиром Ратром?
Здесь действительно нечего было скрывать.
- Последний раз накануне начала учебного года. Увидимся ли ещё, когда расставались никто и вопроса такого не поднял.
- На всё воля конечно Вселенной. – спокойно отреагировал старик. – Только ей и помочь всегда можно. Вы о нём потом слышали что-нибудь? Не пытались установить контакт?
- Мне было некогда. Хотелось поговорить с родными, потом начался учебный год, интересные занятия.
- Логично. Только вот… Вы очень долго время были рядом друг с другом.
- Вы правы. Только учёба для меня стала важнее. – Тсалун старалась контролировать все свои эмоции и чувства.
- Действительно, вы настоящий кремень. Только вижу вам интересно, почему я про него так выспрашиваю.
- Вы правы, интересно. – Тсалун понимала, дело в той заметке, в новостях, только кроме неё прийти могли к любому из ребят, неужели что-то получилось при концентрации, хотя конечно может и дело в том, что она будущий врач.
- Всё очень просто, я собираю редкие и старинные артефакты. Где только я не был, в какие приключения ради этого не вмешивался.
Тсалун могла поверить, что этот мужчина коллекционер, пусть по всем обстоятельствам это было слишком подозрительно, только иначе о Ксире ничего не узнать.
- К чему я веду, я искал один очень редкий артефакт, очень давно и очень тщательно и наконец, узнаю, что некий Кристальный Хранитель Ксир Ратр смог её очень легко достать, буквально в подарок получил.
- Что же это за артефакт?
- Старинный носитель, работа ещё древних мастеров. Да я мог и сам найти этот артефакт, но не получилось.
Встретиться с Кситаром не удалось, я не местный, срок визы выходил, а когда продлил, то юноши не было в городе. Вообщем где он мне неизвестно.
Через своих друзей в Аталасе о Кситаре я узнал многое в том числе, что такой подарок для него особой ценности не имеет, и он сам его может спокойно отдать кому угодно.
Мой опытный советник в делах обещал мне помочь и вскоре я от него узнал, что вы именно так фигура, у которой на данный период времени самая высокая вероятность встретиться с ним раньше остальных Хранителей.
Ждать я не хотел и решил, едва узнав, где вы, поговорить об этом щекотливом деле.
- Странно, пытаюсь вас понять, но, увы, с трудом получается.
- Дорогая Тсалун, вы моя надежда. Я могу вам довериться. Мой советник очень умён и одарён и за нашу совместную работу ни разу не ошибся. Вы должны вернуться, а Аталас, там встретить Кситара.
Вероятность вашей скорой встречи в Аталасе больше 95%, а это поверьте очень много. Я готов уладить все ваши возможные неприятности с институтом и исследовательским центром. Вас спокойно отпустят.
Тсалун внутренне обрадовалась, может, есть толк от её практики. К тому же её друг попал в какие-то неприятности, она сможет сдержать данное когда-то ею слово. Врёт или не врёт этот старик, главное встретиться с Кситаром и всё всём разобраться, здесь она всё равно сделать ничего не сможет.
- Могу конечно помочь. – поразмышляв ответила Тсалун. – Если ваш советник конечно не ошибся.
- О нет, что вы. Он никогда ещё меня не подводил.
- Хорошо. Тогда я на вас надеюсь. – кивнула Тсалун.
- Собственно теперь покидаю вас, чтобы уладить формальности. – старичок поднялся и ушёл.
Тсалун же осталась. Только сидеть и думать о произошедшем. Куда мог влезть спокойный и невозмутимый Кситар и почему ей выпал шанс узнать, что с ним случилось. Вдруг кто-то хочет причинить ему вред. Как было бы хорошо не только помочь и разобраться, но и строго наказать обидчиков.
Очень скоро Тсалун ехала в Аталас. Сотрудники сказали, что воли и упорства ей не занимать, раз теперь она решила попасть в главную лабораторию Аталаса. Подшучивали над ней, и она им подыгрывала, хотя на душе у неё было неспокойно. Ради обещания девушка доверила себя незнакомцам, не зная доподлинно, ни кто они, ни чем занимаются. Решающим фактом было лишь то, что без них ей не обойтись, если она действительно хочет найти Кситара и помочь ему.


Рецензии