Глава XIII. Приближающиеся огни

Глава XIII.Приближающиеся огни




Я ждала, я верила, любя,
Что во сне обнимешь ты меня.
Что пройдут страх и боль,
И наступит любовь.

Вдвоем, а я одна...
С другим ищу тепла...
Хватит!

Слава - Секс не любовь





Вашмаш, наконец, был на Родине. Вот она его Родина, Аталас и не нужна ему никакая другая. Здесь и дышится легко, и чувствуешь себя более защищённым, чем где-то ещё.
Погода стояла хорошая. Светило яркое солнце, хотя в воздухе ощущалась прохлада. Это можно было назвать облегчением, ведь на Ануниане никогда не было зимы, а температура редко опускалась ниже +35.
Долго находится на улице, не стоило, Вамаш решил поискать себе гостиницу. Выбрал практически первую попавшуюся, где решил затаиться и дождаться агентов, деньги имелись.
Парень был не капризный, годы жизни на Земле давно и крепко отучили его от роскоши, поэтому к интерьеру гостиницы он остался совершенно равнодушным. Главным для него было только дело.
Гостиница по своему строению оказалась похожей на лабиринт. Сквозные коридоры, полутёмные и сводчатые, тянулись вдоль этажей на добрую сотню метров каждый, соединяясь в самых неожиданных местах и поперечными проходами и лестницами. Хотя можно было, и пользоваться портальной системой, зайти в кабину, набрать номер своего этажа и код и тут же оказаться у входной двери своего номера.
Казалось, обычная и старомодная лестничная система была и не нужна, но где-то ещё бытовало мнение, что надо себя держать в форме, больше двигаться. Вот только если начинать самостоятельно искать свой номер, без портала, в этой гостинице был риск и потеряться.


Аталас считался очень строгим и консервативным городом. Здесь не очень любили иноземцев, прибывающих с чужих планет. Аталасцы с огромным трудом добились порядка на улицах и безопасности прогулок по ночам даже в лесном массиве, поэтому всегда точно знали, если произошло правонарушение, то совершить его мог только инородец.
Однако совершенно не пускать в страну гостей не могли. Пропустили и одного учёного Дафвиля Иля, который приехал в Аталас для посещения технической выставки по новой разработке обслуживающего оборудования. Судьбе было угодно, чтобы его номер и номер Вашмаша оказались рядом.


Едва оказавшись в своём номере, Вашмаш решил вымыться и, как следует поспать. Перелёт его утомил, и хотелось для начала просто отдохнуть.
Наконец он мог на какое-то время расслабиться, забыть обо всём. Столько всего произошло за это время, неожиданно, глупо, опасно. Совсем один он оказался в чужом государстве, познакомился с неизвестным, потом вынужден их покинуть, пережить нападения и наконец, вернуться на Родину.
Совсем другой изначально сценарий предполагался, а вышло всё как обычно. Да и что теперь делать непонятно. Опять надо было что-то ждать, а ждать ему не хотелось.
Пусть он и сказал, что надо отвлечься и отдохнуть, но даже за завтраком мысли о происходящем не покидали его. Более всего думал он о Кситаре, о котором ничего не знал и о своей силе, которая так неловко показала себя в драке.
Где мог быть его друг Кситар, всё ли с ним в порядке, чем он занимается сейчас, что делает. Хорошо бы было с ним увидеться, ведь они продолжают быть студентами одного института и однокурсниками. Им ведь дадут окончить институт и выиграть спор у Энэния.
А его сила, она должна вернуться, он не может продолжать себя чувствовать инвалидом. Как она вообще проявляется, почему дала знать о себе в экстремальной ситуации. Что же это такая странная и капризная энергия, словно живущая от владельца своей собственной жизнью, хотя может быть это, потому что она особая и в ней действительно могла быть разумность, с которой требуется считаться. Как и в прошлой жизни, и в этой силе не хотела проявляться во время праздности, лишь в те моменты, когда тебе или твоим друзьям угрожала смертельная опасность. Только в прошлой жизни ему удалось договориться со своей силой, пробуждаться в нём и во время тренировочных боёв, но и это оказалось непросто.
Его Наставник знал, что просто так его сила по его желанию действовать не будет, но очень долго не рассказывал об этом. Как, оказалось, готовил парня к моменту истины. Проверял, достоин ли он этой тайны, а это была очень опасная тайна, возможно ли их отправка на Землю была с ней связана напрямую, если их забрали, значит ли, что могут отправить снова?
Вашмаш резко встряхнул головой, этого только не хватало. Обратно на Землю вернуться ему не улыбалось, Владыка в этом сейчас заинтересован меньше всего.
Выспавшись и рано встав, парень даже хотел пойти погулять, но потом вспомнил, даже с документами на другое имя в родном городе его точно могли узнать. Хорошо если в гостинице не станут его сравнивать с его «двойником», да и операцию можно подвергнуть опасности. Пришлось ему открыть окно и подышать только так свежим воздухом, хотя это было и обидно.
Что может ожидать его в будущем, вопрос с институтом остался не решённым, с Наставником ситуация тоже непонятная. Вашмаш также понимал, он себе не принадлежит, ни его жизнь, ни его сила, надо было родиться кем-то ещё, только не вышло.
Хорошо бы было найти Кситара, надо узнать и убедиться, что с ним всё в порядке. Интересно мог бы он находиться в Аталасе, например. Он как лидер не мог бросить своего, Кситар доверился ему, он знает, что Вашмаш позаботиться о нём и обязательно найдёт. Вот только как это сделать.
У него тоже могут быть другие документы. Его тоже могли спрятать. Можно конечно написать его отцу, вот только письмо надо такое отравить, чтобы в руки Кситару попало, а не кому-то ещё. Значит необходимо написать специальным кодом, используя ту карточку, что дал ему Кситар. Пусть будет гарантом то, что это именно от него, так Кситар точно поймёт, чем ему писал Вашмаш. Именное удостоверение доверенного лица семьи Ратр было гарантом, что пишет не провокатор и не шпион. Подделать код было невозможно, и карточка изготовлена так, что реагирует на биоэнергетику Вашмаша, следовательно, она самый главный гарант.
Торопиться не следовало, ведь они оба как вроде без вести пропали, надо выждать пару недель. В это время можно учебники институтские проштудировать. Спасибо позаботились, загрузили их на носитель, вместе с упражнениями.
Хотелось бы ему продолжить нормальное обучение с ребятами. Ведь только прибыли с Земли, наконец, смогли войти в жизнь города, нашли новых знакомых и вдруг всё так нелепо обернулось. Поздно было размышлять о том кем лучше или хуже родиться, Вселенная не то существо, с которым можно торговаться, действовать надо было в тех обстоятельствах, что есть и если можно изменить что-то, то только ситуацию через тех, кто взаимодействует с ним и вовлечён в произошедшее.
Что он сейчас в состоянии сделать без них, сам, самостоятельно, ничего. Надо смириться. Сколько своей выходкой, забыв о бдительности и своём положении, он мог подставить, он этого даже не знает.
Сейчас у него ещё есть время на себя, если он ничего пока не может изменить, то хотя бы попробует самостоятельно изучать институтский курс. Владыка для них ничего не пожалел, своего сына отправил для их поисков на Земле, разместил по прибытии у себя, ускоренный учебный курс позволил пройти, сдать экзамены, вернуть имя и семью, а они как разбалованные дети сами в руки к врагу шагнули. От этой мысли становилось тошно и неприятно, однако факт оставался фактом.
До самого вечера Вашмаш сидел в своей комнате и занимался. Ситуация всё ещё просилась в голову, зовя над ней основательно подумать, но парень быстро переключался обратно. Книги попались замечательные, теория сопровождалась не просто заунывным текстом, а было в ней множество картинок и видеоклипов. За такие учебники не грех было и последние деньги отдать. Беда же заключалась в другом, кто грамотно проверит усвоенные им знания. Упражнения были хороши, но только сам себя оценить он точно не сможет. Снова взыграло в нём что-то несдержанное, мальчишеское, ведь обидно было, что рядом нет учителей.
Упражнения содержали в себе элементы разведки, надо было прийти, например, в общественное заведение, завести разговор ни о чём и выведать всего ничего, хотя бы способ зарабатывания ими денег.
Вашмаш решил рискнуть, такая уж у него была натура. Не мог он всё-таки усидеть на месте, не та была в нём кровь. Парень понимал, что опять может подставиться, наделать глупостей, и что легче было посидеть в номере, но если он в нём слишком долго сидеть будет, то опять начнутся подозрения. Собственно приятное соединялось с полезным. Парень наскоро собрался и вышел из гостиницы и вновь просто наугад вошёл в первый попавшийся ночной клуб и уселся за стойку. Рядом с ним сидело пару мужчин, все оказались непредвзято разговорчивы. Вашмаш практически выполнил задуманное, ведь мужчины спокойно говорили о себе, словно зная, что больше не встретят светловолосого подростка с большим любопытством расспрашивающего их о месте их работы. Только одному мужчине его лицо показалось знакомым, пришлось отшутиться, что его часто путают с кем-то ещё, ведь у него очень благородное лицо, которое бывает у известных личностей. Казалось, мужчина поверил, лишних вопросов больше задавать не стал и следом за ним не пошёл. Скорее всего, просто решил, что парень себе цену набивает, а на деле просто болтун. Это вполне вероятно.


Дальше всё шло своим чередом, просто и буднично. Вашмаш как мог, штудировал учебники, по ночам прогуливался, часто заходя в разные ночные клубы поболтать ни о чём. В результате юноша лишний раз убедился, что родные стены берегут, за ним ни разу ни прицепился хвост, нигде ни случилась провокация, в душу тоже никто не лез, в друзья не навязывался. Простые ануниане по вечерам действительно отдыхали и развлекались.
В новостях писали обычные вещи, про разные потасовки за границей, о переделах сфер влияния в других регионах. Обсуждения, аналитика, прогнозы на будущее, развитие Аталаса. Собственно обычные будни, ничего практически особенного не происходило.
Правда, много писали о военных действиях, о попытках диверсий на различных границах, даже судебное разбирательство было устроено по пересмотру условий мирного договора. Вашмаш задумался, ему было немного непонятно, почему до сих пор идёт такая острая борьба за власть. У них достаточно развитые технологии, чётко соблюдается закон, пусть хоть время от времени в него приходиться вносить изменения, да и в их стране каждому жителю найдётся применение.
Почему же конфликты на далёкой Тариане постоянно возникают, простым жителям мировое господство не нужно, неужели их правительство продолжает играть в коллективизм, не думая о своих подданных.
Вашмаша крайне заинтересовал этот факт.
Итак, было достаточно доказано, кто во Вселенной силён и почему. На Ассамблее даже подобного вопроса выяснять никто не собирался, а вот граждане других планет продолжали писать о сговоре властей между собой, об их стремлении к наращиванию военной модели государства.
Властям Аталаса если и не хотелось вмешиваться в это, но приходилось, хотя бы из-за вооружённых провокаций на космических границах. Было до конца не ясно, чего же хотят добиться в итоге тарианские власти, просто так и не просчитаешь в одиночку. Только сделать он опять ничего для Родины сейчас не мог, приходилось тайком прогуливаться, учить книги и сдавать тесты для самопроверки.
Очень часто в информационной сети попадались интересные личности, с которыми можно было интересно поговорить. Только чаще всего они подсмеивались над юношей, говорили, что ни в чём он не разбирается, что слишком юн и в своей жизни ещё ничего особенного не видел. Вашмаш не спешил переубеждать своих невидимых собеседников, позволяя им над собой смеяться. Пускай, считал парень, не станут расспрашивать и интересоваться.
И только один собеседник вдруг заинтересованно сказал:
- Не боишься, что когда-нибудь станет известно кто ты?
Вопрос анонима заставил Вашмаша задуматься, у него действительно защищённое соединение или же таит в себе какой-то коварный код, может ли быть, что тот с кем он говорит и сам необычная рядовая личность. Да и откуда у незнакомца вообще такие мысли, выяснять, кем может являться его собеседник. Что же ему стоило ответить?
- В моей жизни нет ничего, чего следовало стыдиться.
- Мне отрадно слышать, что приходиться общаться с таким юношей. – со сладостью в голосе ответил оппонент.
– Собственно говоря у меня не было возможности что-нибудь этакое совершить. – решил поиграть словами Вамаша. – Так уж судьбе было угодно. Я коренной житель своей планеты, родился с невысокими показателями. Да и родители мои самые простые служащие, работают в силу своих возможностей. Я вынужденно ограничен от неправомерных поступков.
- Ясно. – безразлично отреагировал собеседник. – Ты очень похож на подростка из среднестатистической семьи.
- Вы правы. Только мне хочется все же большего. Может быть в будущем я даже и перееду из города. – а потом и добавил. – Кто знает вдруг такова моя судьба и есть.
Собеседник хмыкнул.
- Вы молодые слишком циклитесь на своей судьбе, ожидая узнать, зачем живёте. Мы с тобой двое неизвестных друг другу личностей, так и должно дальше и остаться. Не стоило нам переводить беседу в это русло.
Вашмашу на какое-то мгновение даже показалось, что собеседник разочарован, но защита анонимности сети продолжала работать, и почувствовать происходящее с собеседником было невозможно.
- Тогда предлагаю просто поговорить друг с другом. Если мы никогда не увидимся, то если вдруг разговор в тягость можно и распрощаться.
Вамаш осмотрелся вокруг себя, тот же номер, те же окна и вид за ними, на городские улицы.
После продолжительного молчания собеседник вдруг заговорил.
- Ты не обижайся, просто мне интересно кто ты таков. – уже по-деловому произнёс незнакомец.
- Не понимаю вашего интереса.
- К примеру ты эмигрант, который долго не был дома. – незнакомец казалось, пропустил слова Вашмаша мимо ушей. – Для чего ты изображаешь из себя простоватого дурачка. Может сеть, обеспечивает анонимность, только голос твой полон огромной силы духа и по нему энергия твоя огромная отражена.
- Может, я пользуюсь заменителем голоса, таких много.
- Почему ты так низко меня оценил. При чём совершенно ничего обо мне, не зная, я мог бы тебе сказать причину своего вывода, но рассказ будет долгим, а времени у меня мало.
В голосе собеседника Вашмаш почувствовал укор.
- Для начала простой парень не станет так долго сидеть в сети и искать собеседников, не станет вести с ними простых разговоров по большому количеству времени и станет сразу оправдываться, когда ему зададут вопрос о том кто он. Для этого надо быть слишком независимым и смелым. – собеседник ухмыльнулся. – И ещё после всего решиться на дальнейший разговор, что бы ты сыном не был, себя ты переоценил. Ты наверняка богатый сын какого-нибудь чиновника, тоже мне парень из простой семьи.
- Зато вы точно военный. – спокойно без иронии произнёс Вамаш, вновь поразившийся себе, сила дала о себе знать и почему всё происходит когда ей хочется! – И скорее всего вы программист-системник. Когда я искал себе собеседника, многие ники перебрал. Ваш самый строгий был.
- Не горячись парень, ты просто ещё слишком юн и неопытен. Детей у чиновников всегда больше, чем в простых семьях. – снова ухмыльнулся собеседник. – Вас тут в сети навалом, особенно то никому и не нужных. Твоя ошибка в том, что ты пытаешься набить себе цену и переходить границу.
Вашмаш взял себя в руки. Разве стоит кому-то совершенно незнакомому в сети доверять. Он сформировал о нём некое мнение, ошибочное, пусть собственно так и остаётся, самое главное ведь конфиденциальность сохранить. Поэтому горячиться на чужие слова в такой ситуации не следует.
Самое важное уже случилось, его сила снова неожиданно дала о себе знать. Он почти увидел своего собеседника и это при такой защищённой сети. Искренне не хотелось думать, что это обыкновенная провокация.
Была ли их беседа предопределённой. Вот так сразу и не сказать, а стоит ли, и думать об этом.
Память о прошлом воплощении будоражила, но парень всё ещё не решался полностью в неё окунуться.
- Ты очень одинокий. – внезапно произнёс собеседник.
- Думаю, вы не правы.
- Да уж, богатые редко бывают одни.
Вашмашу оправдываться не хотелось.
- Не совсем я и из особой богатой семьи, а вот в сети посидеть любитель.
- Не надо долго находиться в сети.
- Вы правы, пожалуй, пойду. Приятно было поболтать. – Вашмаш вырубил сеть.
Собеседник был прав, лучше в сети ему не светиться.


Рецензии