Глава XV. Рассвет без заката

Глава XV. Рассвет без заката




Всем сердцем верю я, что любовь спасет,
От горя и бед – всего, что ждет.
Раскрой объятия, нам пора –
Таинственная Игра.

Fushigi Yuug-Itooshii Hito no Tame Ni opening


Происходящие события увлекали Ксира, всё происходило, наконец, быстро, динамично. Он думал, что предстоят годы обучения, тренировок, а вот ведь Вселенная взяла и распорядилась иначе.
Все перевернулось и заменилось в практически противоположную сторону. Неужели подобное приключилось с ним только потому, что он Кристальный Хранитель и действительно ли быть особенным настолько хорошо?
Кситар вздохнул, вспоминая свою прошлую жизнь и то, как радовались его родители, когда генетический тест показал, какой сильный малыш у них на свет появился. Они надеялись, что едва сынок пойдёт в школу, как удивит всех своим гением.
Только он их разочаровал. Сила у него была, бесспорно, да вот только не спешила о себе заявлять. Даже у тех, кто был много слабее его, всё получалось. Если сначала на него смотрели как на особенного, то потом просто стали глаза отводить.
Если бы Кситара спросили, что устраивало или не устраивало его больше, любовь или не любовь к себе, он не смог бы ответить. Единственное что мог тогда желать, быть не хуже и не лучше других, но Вселенную это абсолютно не интересовало. Оставалось только смириться и принять всё, что ему уготовано.
Больше всего Кситар поначалу хотел знать, что его ожидает. Да вот только и Оракулы не могли ему ничем помочь, его судьба известна только Вселенной, а она о своих любимцах не хочет рассказывать. Ведь они не только её любимцы, но и загадка для всех.
Кситар и сам пытался узнать что-нибудь о себе, ведь тогда о том, кто родился Кристальным Хранителем, не разглашали. Ему предстояло узнавать это самостоятельно.
Кем он видел себя в будущем, мальчиком на посылках, которого жалеют или в лучшем случае игнорируют. Только ему этого не хотелось, только, кто спрашивать станет.
Сила его молчала, а ведь парень столько усилий потратил.
И когда всё в действительности сложилось, как он абсолютно не хотел и не желал, сила вдруг, словно про него вспомнила.
Может быть, сейчас происходит тоже самое или здраво можно предположить, что мальчишеская выходка стоила спокойной жизни. Они с Вашмашем слишком много взяли на себя ни о чем, не подозревая. Кто сейчас скажет, верно ли всё так было и правильные ли они совершили шаги.
Ведь сейчас он ничего не может узнать о своих товарищах, а тем более о Шатаре или Вамаше. Уже прошло много дней после их последней встречи, скорее всего это Наставник сделал всё, чтобы они не могли увидеться. В такой ситуации у Кситара лишь один выход оставался, заниматься изучением знаний и спортом. Другого сделать он не мог.
Жаловаться в тех условиях, что он находился, тоже было нельзя.
Учителя были требовательные и очень строгие, учебники достаточно интересные и подробные. Ребята лишнего не спрашивали и всегда были готовы помочь.
Очень быстро, благодаря тому, что он ни на что не отвлекался, Кситар догнал своих однокурсников и теперь соревновался за оценки на равных.
Все вокруг него умны, способны и стараются добиться большего. Вполне приличное жильё, безо всяких особенных изысков, за еду платить тоже не надо. С самой базы и уходить не хочется, хоть чем-то досуг заполнить.
И получил он всё это за обычный мальчишеский поступок, поддержал товарища и достал важную информацию. Только вот что-то не складывалось в единую картину.
Вызов изначально брошен был Вашмашу, он не только принял его, но и тут же начал действовать. Если бы не он, не пошли они в информационный центр и тот злосчастный парк, с которого всё и закрутилось. Только вот, что в итоге каждый из них получил, справедливо ли.
В парке с Вашмашем творилось что-то не ладное, теперь ещё и без вести пропал, как сказал ему в последнем разговоре Наставник.
Представляя на своём месте Вашмаша, Кситар подумал о том, как тот много смог сделать. Он то действительно любит затаиться и ждать, а вот Вамаш сейчас мог и лидером стать, а если они сюда вообще вдвоём попали, сейчас вовсю бы вместе тренировались.
Действительно ли справедливо то, какая за всё им досталась награда, это ли бы каждому из них суждено и это ли такая для них самая необходимая доля.
Сам Кситар восьмой Хранитель, в чём сила его, сказать трудно. В прошлой жизни у него отлично выходило, любая индивидуальная деятельность лучше всего та, где надо было посидеть и долго поломать голову. Будучи острожным, замкнутым и недоверчивым, он, часто отдаляясь от всех, старался сам всё сделать. Не очень-то желал иметь напарника и помощника, считая, что те лишь мешать будут. Отвечать за всё он также предпочитал сам, сам ошибку совершил сам и разбираться будет. Именно поэтому на работу у него и не было напарников и подстраховщиков. Это и привело к тому, что с одной стороны его подставил начальник, списав, как барахло, а с другой стороны, именно это и раскрыло его силу.
Трудно угадать в его ситуации, что станет поворотным этапом, который невозможно изменить. Какой случай откроет сокрытое в нём самой Вселенной. Одно можно сказать с полной уверенностью, при благоприятных условиях сила пробуждаться не хотела. В его случае все, получается, от противного, чем хуже условия, тем лучше для него и для его развития, а чем лучше условия, тем меньше вероятностью общей активации потенциала.
Его жизнь получалась самым настоящим парадоксом. Всё в жизни противоречит здравому смыслу, его сделать может сильнее только горе, а слабым, только счастье. Действительно, настоящий раб своей судьбы, которая у него выходила шиворот-навыворот и всегда будет полна противоположностей.
Случившегося в этой жизни уже ничем не изменишь. Он когда-то вновь пришёл в эту страну, ради её защиты и процветания. Ради этого он покинул свой родной дом и прошёл воплощение на дикой и жестокой планете Земля. Можно было долго рассуждать о том, насколько плохо было ему там, насколько несправедливо с ним поступали, но это сейчас было уже дела дней минувших.
В данный момент времени обстоятельства были другие, но при этом подспудно похожие на прежние, с тем лишь отличием, что место и время событий иные.
Что на этот раз могла задумать Вселенная, какую роковую роль в жизни страны потребует от него сыграть. Ведь роль эта станет судьбоносной для него, фаталистической в прямом смысле этого слова.
Здесь на базе тоже было не скучно, нашлось с кем и парой слов перекинуться, надо было выстраивать отношения с однокурсниками, потому что как бы ни скучал Кситар по ребятам, совсем отчуждаться от других он не мог. Воспринимали они его как равного, что-то и о себе рассказывали. Многие оказались из чистокровных военных кланов, и они совсем не стремились подавлять других своим авторитетом, скорее наоборот, старались помочь и дать совет.
Один раз за обедом он услышал, как ребята разговорились о военной мощи Аталаса и вообще Анунианы. Один юноша пытался доказать, что их войска самые сильные во Вселенной. Что ануниан надо бояться и слушаться, что слишком много они дают свободы другим цивилизациям, от этого все и проблемы.
Кситару не понравилась позиция парня, и он сказал:
- Те кто силён, тот защищает слабых, а не угнетает их. – на него обернулись, но он не стал останавливаться. – Вся сила находится в созидании, а не в разрушении и подавлении.
Говоривший юноша взглянул на него с интересом, ведь он Хэшмар происходил из знатного военного клана и обычно привык к тому, что ему никто открыто, не возражает.
- Разве ты не знаешь, сколько было пролито крови из-за мнимой толерантности? Наша страна утратила свою главную мощь.
- И после этого сила остальных была практически уничтожена, доказав свою несостоятельность. – Ксир не собирался уступать.
- О победе я прекрасно знаю, да вот только это не останавливает новых рвений таянцев на господство во Вселенной. Они продолжают лить кровь, считая это нормой.
- Скорее не они, а определённая правительственная кучка. Их мирное население не в восторге от своего правительства, а скорее от силы с помощью, которой те их эксплуатируют. – Кситар расплылся в победной улыбке.
Хэшмар был удивлён и даже чем-то обрадован, он подошёл к Ксиру и пожал ему руку. Юноша смотрел на него очень пристально, словно желая, чтобы Кситар продолжил начатый им самим же разговор. Все молчали и смотрели на них, что ж Кситар не привык пасовать и произнёс:
- Тебе бы хотелось помочь таянскому населению произвести революцию? Хочешь повторить то, что когда-то раскололо народ Тарианы?
- Тариана тут не при чём. – спокойно парировал Хэшмар.
- Отчего же. Когда-то несколько столетий назад граждане Тарианы возмущённые насилием своего правительства обратились к анунианам за помощью. В результате они же стали просить заселить их в наши города, подальше от своей правящей элиты. Их беженцы стали угрозой целостности и для Аталаса и для Империи.
Очень вовремя мы сумели подключить плеян, и им просто пришлось принять к себе тариан, хотя бы из-за того, что у них было много безжизненных земель.
Судя по последним событиям, складывается та же самая ситуация. Таянцы задумывают вновь через давление на тариан совершить захват Анунианы и, не считаясь с пожеланиями своего населения, некая элита собирает достичь цели, получить господство во Вселенной. Их население гражданское, как в своё время и тарианское просит у нас помощи и возможно скоро будет и переселения просить.
Стоит ли им помогать?
- Нам необходимо доказать своё превосходство и благородство. Таяне нарушают на своей планете среди мирного населения все законы морали.
- Собственно мы им и так помогаем, в силу своих дипломатических полномочий. – снова улыбнулся Кситар. – Только если на плеян мы снова переложим проживание, вполне невинного гражданского населения Таяны, то их элита просто атакует не только нас, но и плеян, подбив помогать им всю Тариану.
Действительно ли Ануниане это нужно?
- Именно! – воскликнул Хэшмар. – Так мы и поставим их на место.
- Тогда представь. – заулыбался Кситар. – Сколько чистокровного населения ануниан останется.
Да и свободное население само предаст свою элиту, обвинив её в безнравственности и безразличии к собственным гражданам.
Ты, думая о военном потенциале Альянса когда-нибудь представлял, кому выгодно его себе заполучить, руками нашего же мирного населения? Один раз такую провокацию по глупости своей решили устроить имперцы, но просчитались в том, что их деспотия уступила свободам Альянса. Они чуть не потеряли своё собственное население, в учебниках об этом очень много написано. Есть даже целые авторские книги военных того времени.
Может я, конечно, что-то и по-своему понимаю, но скажи мне, действительно ли стоит спасать гражданское население Таяны перевозом их на другую планету?
Хэшмар ещё раз очень внимательно посмотрел на Ксира.
- Возможно, я мог забыть, что говорю с неожиданным новеньким, который сюда через ректора Алиэнохоори попал. А он не только ректор, но и министр и действующий член временного Совета Кристальных Хранителей, а они сейчас призваны охранять и поддерживать баланс сил на планете и за её пределами.
Кситар уловил в словах Хэшмара некий оттенок укора, словно тот сам хотел бы больше знать о происходящем, чем ему позволено.
- Ты здесь совсем недавно. Интересно, за какие заслуги тебя зачислили, да ещё и без экзаменов, что же ты такое для страны сделал.
Кситар насторожился, вдруг Хэшмар узнает кто он, но внезапно к ним подошёл тот самый дежурный, который когда-то показывал ему комнату:
- Вас вызывают к коменданту, пойдёмте.
Когда они шли по коридору, юноша неожиданно сказал Кситару:
- Не надо здесь ни с кем спорить.
- Почему?
- Здесь очень много юношей, которые желают испытать себя в настоящем бою, а не в тренировочном. Поэтому часто ищут спора ради драки.
- Мне часто самому этого хочется.
- Сейчас вам лучше не вступать в опрометчивые драки.
«Он очень сообразительный.» - подумал про себя Ксир, ведь он ему помог, неужели хочет стать другом.


Когда Ксир уходил к себе в комнату после разговора со спасшим его из напряжённой ситуации парнем, то в коридоре встретил своего однокурсника и соседа по парте Пшохиша.
- Привет, наблюдал твой спор за обедом. Пойдём, поговорить с тобой хочу. – и жестом позвал за собой.
Они пришли в его комнату и сели на диван.
- Ты хорошо держался. – Пшохиш подмигнул Ксиру. – Да и знакомство приобрёл уникальное, теперь тебе многие завидовать будут.
- Что значит, приобрёл уникальное знакомство? – искренне спросил Ксир.
- Ты что действительно не в курсе? – подмигнул ему Пшохиш.
- Действительно не в курсе, я ведь тут не так уж и давно. – пытался уловить ход мыслей собеседника Кситар.
- Вот уж удивил. Да многие ребята на базе стараются получить расположение этого парня, многие любой ценой. А тут он сам лично тебя из неловкой ситуации вытаскивает.
- Хватит тянуть, говори кто он?
Пшохиш похлопал Кситара по плечу и улыбнулся.
- Может, сам попробуешь угадать, раз такой везунчик. Только большую ты на себя ответственность взял, если не потянешь, не жалуйся.
Кситар начал понимать, что снова попал в какую-то скрытую от любопытных глаз историю, о которой должен сам был догадаться.
Оставаться в комнате Пшохиша он больше не хотел, да и смысла не было.
- Спасибо за предупреждение.
Кситар поднялся и вышел, но едва дойдя до своей комнаты, увидел спасшего его парня, тот с глубоким интересом смотрел на Кситара.
- Я рад, что успел раньше.
- Раньше?
- Сохраняйте спокойствие и оставайтесь невозмутимым. Только в этом случае всё пройдёт тихо.
- Не понял.
- А вот и он.
Кситар обернулся и увидел идущего к ним Хэшмара. По его лицу было видно, что он недоволен тем, что Ксир осадил его при всех.
- Мне не интересно, кто ты и откуда, авторитет для меня никогда не был препятствием. Я не сказал тебе там, но скажу здесь, толерантность приводит к большим жертвам, в мире всё решить может только сил и это легко можно доказать.
Кситар мог бы с ним согласиться, вот только помнил он, что от силы вреда всегда больше. Парень не смог и забыть свою жизнь на Земле, где сила несла одни разрушения.
- Ты бы молчал Хэшмар. – спокойно начал говорить парень за спиной Кситара. – Твоя семья чуть не погибла, следуя этому принципу. Разве отец учил тебя этому.
Хэшмар демонстративно отвернулся, глаза его стали суровыми и резкими.
- Пошли друг, у меня есть для тебя книга что ты искал. – продолжил стоящий за спиной Кситара парень.
Кситару ничего не оставалось, как пойти за парнем, оставив Хэшмара наедине со своими мыслями.


Они шли по коридору, и все кто им встречался, здоровались и приветствовали, некоторые даже спрашивали, как дела и как настроение.
Кситар поймал себя на мысли, что вспоминает слова Плохиша, что не очень прост этот парнишка.
Когда они пришли в его комнату, то Кситар заметил, в комнате висело немало золотых медалей и стояло наградных кубков, но стояло всё не на показ, а просто, как интерьер. Когда парень закрыл дверь, улыбнулся и, глядя в глаза Кситару сказал:
- Я так и не представился. Меня зовут Аянар, а тебя я знаю, мне ректор сказал, Этерий. Зачем ты вообще стал говорить с Хэшмаром? Здесь через одного все с поломанными судьбами, из-за отгремевшей войны. Каждому есть, кому мстить. Хэшмар, он мог вызвать тебя на бой, правда, до дела его довести я бы не позволил.
Кситар стал понимать, что, не желая того, действительно попал в новую историю, и когда она началась, сообразить не успел и кто за всем этим стоит он тоже понять не мог. Расстановка сил для него до сих пор оставалась закрытой, и время шло, но ничего не прояснялось.
Теперь этот темноволосый юноша с ярко зелёными глазами, кучей наград приводит его в свою комнату.
Чего он добивается? И почему этот Аянар объект расположения, которого многие так сильно добиваются.
- Пойду, заварю чай. – сказал Аянар и пошёл на кухню. – Можешь на диван присесть.
Редко бывавший в чужих комнатах Кситар только сейчас подметил, насколько планировки простые, без изысков столики, мягкие диваны.
Парень присел, ожидая Аянара, снова подметив про себя, что чай является, словно ритуальным действием. Словно это знак что его ожидает важный и личный разговор. Кситар даже пытался вспомнить свою прошлую жизнь, ведь только там он мог почерпнуть особенности культуры и традиции своей страны, что означает какой жест. Он и правда не понимает происходящего, слишком много за эти дни прочитал, но почти ничего об этикете.
Наконец Аянар вернулся, неся большой чайник и две чашки.
- Я любитель чёрного чая. Очень крепкого чёрного чая. – предупредил он.
- Прекрасно, я тоже крепкий чёрный предпочитаю. – ответил ему Кситар и уловил в зелёных глазах Аянара большой интерес.
Аянар присел, налил чаю, и тут же взяв чашку в руки мгновенно всё выпил.
Кситар не был удивлён выходкой Аянара, он всего лишь желал произвести на него впечатление.
Самому Кситару вся мишура была ни к чему, он на каком-то интуитивном ощущении понимал, что у самого парня полно загадок.
Судя по всему у него высокое положение в обществе, но мог упускать момент, что кто-то это не заметит.
Аянар считал, что раз он выручил Кситара и напоил у себя чаем, то теперь может им манипулировать. Он часто так делал, и сейчас ему ничего не мешало рассуждать подобным образом.
Юноша, получивший столько наград, добивавшийся их своим трудом, за дружбу с которым ведётся конкуренция, заступила за новенького.
Теперь привёл его к себе, чтобы на его успехи взглянул, не станет ли завидовать или заискивать.
Даже если начать заискивать, в чём может быть ошибка такого юноши как Аянар.
Для начала Кситару о нём, в силу отсутствия такого любопытства, ничего не известно.
Что ему известно может быть о Кситаре непонятно. Знает ли он, что его зовут не Этерий, а Кситар и что он Кристальный Хранитель или только то, что написано в сфабрикованном личном деле.
Если что-то имеет место быть, то кто в более выигрышной позиции установить также невозможно.
Кситар, как и Аянар не стал ждать и тоже сразу принялся пить чай, но небольшими глотками.
Начали беседу они с простых тем, о занятиях, о том, как проходит учёба. Вообщем можно сказать, что говорили они ни о чём, только вот Аянар не спешил раскрываться перед ним. Он смог понять только то, что Аянар родился и рос в Аталасе, всегда хотел стать военным и много занимался спортом. Мог стать выдающимся спортсменом, не захотел с мечтой расставаться.
- Даже от тренерства младшекласников отказался. Не хочется делиться тем, что своим трудом освоил. Всё изученное надо в реальном деле применять.
- Стоило ли так на спорте зациклиться?
- Стоило, физический уровень должен быть равнозначен энергетическому. Лучше когда без перекосов.
- Это точно, перекос все шансы стать сильным сводит на нет.
- Сразу так и все? – с каким-то подколом спросил Аянар.
- Понимаешь, всегда надо стремиться к одной цели, не размениваясь по мелочам. Если отвлекаться приходится, то идти до цели дольше придётся.
- Честно говоря, с тобой согласен. – неожиданно не стал с ним спорить Аянар. – Знаешь, я всегда думал, что дополнительные навыки будут ни лишними, а с твоих слов на них не стоит тратить время, это останавливает и отдаляет от цели. Однако не это я у тебя хотел узнать.
Мне хочется узнать, ты действительно так ратуешь за толерантность? Считаешь, в этом что-то есть? Я ведь считай, ничего не знаю о том, чем ты раньше занимался. Неужели гуманитарной миссией на границе?
Вообще я на тебя давно обратил внимание. Ты неожиданно попал на базу, у тебя какая-то особенная энергетика, отличающаяся от остальных. Ты стал мне очень интересен.
- Весь такой значит особенный.
- Особенный. – сразу откликнулся Аянар. – Здесь все ануниане в определённых кругах известные. Посмотришь на него, и сразу ясно становится, кем он в будущем может стать. С тобой же все, наоборот, в общую картинку ты со своей энергетикой не вписываешься, что может тебя в будущем ожидать мне самому интересно.
Чем же ты всё-таки на границе занимался?
- Не мы выбираем дело, дело выбирает нас. Если у тебя есть здравая идея, то всегда стоит стремиться её реализовать.
- Разве есть такие здравые идеи. Ведь история показывает, что самые здравые идеи порой оказываются самыми бесполезными, особенно если за них бороться, ни о чём не задумываясь. – Аянар с каким-то затаённым вниманием смотрел в глаза Кситару, он уже перестал пить чай и полностью сосредоточил своё внимание на собеседнике.
- Что я могу сказать, может, ты и лучше в таких тонкостях разбираешься. - Кситар сделал глоток чаю – Ты ведь завоевал столько наград пытаясь доказать что лучше других понимаешь, как можно стать лучшим военным. Что до меня, я простой гражданин своей страны, звёзд с неба не хватал. Если у меня и есть какие-то задумки, то до реализации их мне далеко.
- Это ты зря, у тебя другая энергетика и судя по ней, тебе лишь стоит сделать небольшое усилие, и ты очень многого достигнешь. Дело то не в этом.
Наше государство стоит во главе Альянса стран, по сути, являясь антагонистом Империи, а по факту представляет собой ту же Империю. Всё только и говорят о том, что мы ухитряемся сдерживать национальный баланс внутри государств. Чего нельзя с полной уверенностью сказать про другие цивилизации.
Кситар вспомнил, как много успел прочесть об этом.
- Для начал Альянс изначально складывался из разрозненных государств искавших взаимоуважения и поддержки. К тому же они выступили резко против полной капитуляции.
Договора были заключены долгосрочные, сроки в которых условно обговорили, как поживём-увидим, а потом никто уйти не захотел, значит устроило.
- Устроило. – улыбнулся Аянар.
- Значит, Аталас ведёт правильную политику и, на мой взгляд, бравировать силой нерезонно. Мы можем охранять наши границы от нападений и знать, что делить с другими цивилизациями лишнего не приходится. Поэтому можем, также надеется на поддержку всех входящих в Альянс государств. Также за счёт сохранения своих границ, любое нападения извне будет расценено как вторжение.
- А ты достаточно умён, хорошо учебники изучаешь, теория тоже тебе легко даётся. Мне интересно, что ты сам об этом думаешь.
- Именно то, что сказал, то и думаю. Сила лучше всего проявляется в понимании.
- Да не поймут тебя молодые горячие бойцы, стремящиеся проявить свою силу и показать, насколько они сильны.
- Ты прости, если обижу, но время позднее, надо выспаться. – Кситар встал с дивана. – Если больше нет тем для беседы, я пойду.
Аянар тоже поднялся.
- Ты пойми мне нелегко доверять другим. Ты очень понравился мне, я хотел бы подружиться с тобой, только сейчас для меня это тяжело.
Ребята долго изучающее смотрели друг на друга.
- Рад слышать. – дальше Кситар продолжил. – Время покажет, сможем ли мы подружиться.


Кситар шёл в свою комнату, лишний раз, поражаясь менталитету ануниан. Если кто-то понравился, то следует предложить дружбу. Кто не знает таких особенностей не то, и подумать может.
Прямота, смелость ануниан не раз удивляла другие цивилизации, в этом те видели основную силу и боялись, что ошибка и пренебрежение к ним может стоить жизни.


Рецензии