Глава xviii. туманный свет

Глава XVIII. Туманный свет

Враги хотят моей смерти, но я ещё живой
Удача стала навсегда моей второй женой
Но каждый день за спиной я ощущаю их злобу
И каждый день это драка за последнее слово
Кто эти люди, что так сильно ненавидят меня?
Я вижу небо, но оно, увы, не видит меня

Стим Достучаться до небес

Кситар решил ознакомиться со всей деятельностью группы, в которой ему теперь предстояло находиться. Хоть происходящее ему очень не нравилось, что-то изменить он к сожаленью не мог. Теперь необходимо было знать, с кем он связался и вот теперь он сидел в своей комнате и изучал все материалы.
Прочитанное заставляло его только настораживаться. Эти молодые только ребята были очень одарённые, сила их лилась рекой, и всё написанное было тому доказательством. Снова парень посетовал на то, что его сила себя проявлять не спешит, ставя его на порядок ниже остальных.
Он также понимал, что то время, усугубила его знание о своём собственном государстве.
Столько всего было сделано до него в преобразовании города в социальном плане для жителей. Единым, пожалуй, можно было называть лишь конфликт интересов Альянса и Империи. Сколько бы времени не проходило, они никак не могли успокоиться по отношению друг к другу.
Самым ярким событием, произошедшим за последние годы, была только война, унесшая жизни предыдущих Кристальных Хранителей. Никто не ожидал её, а уж тем более не ожидал произошедших во время неё событий. У всех жителей планеты Анунианы проживавших в Альянсе, чётко прослеживалась одна мысль, никто из них не мог определиться, почему погиб Совет Кристальных Хранителей. Придумывали самые разные теории, просчитывали варианты, если бы подобного не случилось.
Кситар даже представить себе не мог их прибытие не планету, вызовет столько рассуждений. Их прибытие в основном связывали с непредсказуемой политикой Владыки Ануанара, которого боялись из-за таких выходок. Уже во время его правления стало ясно, что он только делает вид о своём безразличии к происходящему, а на самом же деле основные свои действия он производит втайне, ни перед кем ничего не демонстрируя. Мало кто в стране осуждали его действия хотя бы, потому что все знали, что Владыка суров и справедлив и закон один для всех, безо всяких поблажек.
Ребята, похоже, в своих работах очень внимательно рассматривали все политические решения Владыки Ануанара, как и ходы тех, кто был им недоволен.
Это являлось естественным, ведь, они стремились понять происходящие политические процессы, просчитать стратегию их развития, результаты к которым может привести тот или иной ход.
Война началась не слишком то и неожиданно. Альянс чётко укреплял свои позиции в науке, вооружении и смело диктовал свою волю на ежегодной Ассамблее всем остальным цивилизациям. Особенно это не нравилось таянцам, ведь именно на их планете не прекращались революции. На этой планете вовсю летал дух насилия и бунтарства. Власть была не постоянна, интриги и локальные войны губили множество народу. Кситар улыбнулся, когда-то тоже самое происходило и на Тариане, пока один кровавый диктатор практически не уничтожил планету, но это произошло в глубокой древности. Сегодняшний день рисовал совершенно других игроков, а именно таян.
Кситар читая материалы все больше и больше убеждался, что войну и спонсировали, спровоцировали именно таянские богачи. На Тариане же оставались недовольные нарастающей мощью Анунианы, а Империи только дай достойный довод для свержения Альянса.
Остался вопрос, как нарастал этого сговор, что имело его отражение в происходящих событиях, одним из ключевых можно было назвать переселение таян на другие планеты, подальше от жаждущего свежей крови постоянно изменяющегося правительства. Интриги на Тариане коснулись также этого вопроса, сначала они с радостью принимали таян на своей планете, но потом ввели для них большие налоги и урезали в правах. Когда-то их коренные жители терпели подобное, и было к тому же их появления в своих городах и странах они воспринимали с возмущением. Простые тарианцы не понимали лояльности правительства. В результате всех соглашений и переговоров наиболее лучшие условия предлагал Альянс Анунианы, но проверка каждого эмигранта была значительно строже. Возможно, это и предопределило войну, хотя причина могла быть и иной.
Не раз ануниане терпели посягательства на свои территории со стороны других цивилизаций. За это время они поняли значение экономической и военной стабильности, то, как важно заботиться о гражданах своих и ценить вклад каждого. Страны и государства планеты Анунианы, даже разделились на Альянс и Империю, пришли между собой к разумным соглашениям по поводу границ и немало выдающихся умов боролись за мировые отношения на рациональной основе.
С большим трудом к подобным отношениям планета Ануниана пришла со странами и государствами Тарианы, а вот с таянскими диктаторами это было практически невозможно. Их жители не раз стремились к свободе и равенству, но мощный костяк элиты практически привёл народ к рабско-зависимому положению и возвёл свою идеологию в ряд непреложного закона. Те, кто мог, пытался покинуть свою планету, так уж вышло, что правительства их государств образовали союз, те, кто был против, был убит. В результате сопротивляться никто не хотел, происходили мелкие интриги, кто-то пытался оградить простых граждан, от диктатуры жертвуя собой. Социальные программы были направлены на укоренении в умах идеи коллективизма и национализма. Возможность пересекать границы стало практически невозможной, со связью между планетами также были проблемы, таким образом, Таяна пыталась сохранить своё независимое положение.
Это стало опорной точкой, жители Таяны готовы были сбежать или умереть от своей жизни, а тарианцы использовать таян для выгоды и тариане и таяне не желали через войну избавления друг от друга руками ануниан. В результате кто-то из них был бы в выигрыше. Таяне после удачной для них войны объединились бы с имперцами против таян.
Начались переговоры на ежегодной Ассамблее к имперцам с выгодными предложениями, обратились обе стороны. Вот только у тариан было преимущество, имперцы очень давно имели виды на их научный потенциал. Альянс понимал, что происходит некий заговор, но не надеялись на открытый вооружённый террор против себя. Однако большие расстояния одной планеты до другой быстро установить происходящее не позволяли, да и границы жестко контролировали. Только лишь это мешало правительству Альянса ануниан узнать правду, но, в конце концов, всё стало известно и Владыка Ануанар в своей любимой манере публично продолжал вести себя, как ни в чём не бывало, втайне готовился к предстоящей войне и как ни удивительно выиграл её, шокировав и таян и тариан и своих соседей имперцев.
После все они затаились, их военная мощь стала, ослаблена, ресурсы требовали восстановления. До прибытия новых Кристальных Хранителей, существовала возможность ослабить Альянс и взять на Ассамблее решающее право голоса. Совет Старейшин ориентированный на консерватизм был достаточно лёгким для просчёта противником. Очень легко было предположить, что и таяне и тариане попытаются это использовать. Последующие события только и говорят об этом, ведь при заключении мирного договора они пытались добиться больших экономических уступок от Анунианы. Подчёркивая это тем, что именно их армия начисто разгромила остальные.
Потом появилась весть о появлении новых Кристальных Хранителей. Это заставило тариан и таян пересмотреть свою стратегию. Они превратились в угрозу, таким образом, подавить Альянс не удавалось, им снова было чем лавировать. Единственной слабостью стала молодость и неопытность новых Кристальных Хранителей. Совет Старейшин не очень доверял Наставникам юных Хранителей, ведь те раньше лишь занимались своей отраслью, а не управлением государства.
Война доказала силу Альянса ануниан, обеспечила относительную стабильность, но не избавил от опасности со стороны тариан и таян. Теперь Альянс снова вернул себе свою силу, сердце планеты, Кристальных Хранителей.
Реакция на произошедшее была неоднозначной. Жители Альянса вздохнули с облегчением. Имперцы принесли сухие поздравления. Тариана интересовалась планами на будущее. Таяна попыталась разгадать секрет снисходительности к Ануниане со стороны безличной Вселенной.
В своих работах ребята очень внимательно пытались найти и контролировать угрозу. Основной момент был заключён в усилении мощи Альянса при относительном кризисе других цивилизаций. Альянс снова силён, а остальные до сих пор не восстановились.
Кситар отложил кристаллы и подошёл к окну. Была ночь, глубокая ночь, прохладный воздух успокаивал нервы. За несколько часов Кситар получил множество невероятной информации, о которой не имел ни малейшего представления.
Он в первую очередь пытался проанализировать прочитанное через личный опыт, что в тексте было более правдивое, а что было лишь навязанной ложью с целью идеологической агитации. Парень заметил, что это не так легко, ведь он не был дома очень давно. С одной стороны в текстах не было призывов, с другой всё было так подробно описано, словно он должен был всё узнать, всё происходящее и произошедшее в его стране.
Он ощущал в своей груди странное тепло, оно появилось неожиданно после того, как он подошёл к окну. Словно что-то внутри него пыталось о чём-то сказать, но ещё не могло ничего, всему своё время.
Суть, изложенную в текстах, он уловил, трудно её изменить при кажущейся очевидности.
Ребята не теряли время даром. Контроль угрозы они развивали в идее усиления власти Владыки Ануанара и рода Ану, необходима прозрачная внешняя политика с таянами и рациональные соглашения с тарианами. Альянсу по их словам надо доказать свою ведущую роль и не идти на поблажки.
Есть вероятность, что имперцы будут всеми силами не допустить такого развития ситуации.
Хорошо, что их рассуждения не являлись окончательным вариантом. Ведь можно всё сделать и иначе.
Эта мысль неожиданно вдохновила Ксира, он ощутил странное жжение в руках. Возможно ли, что эта та самая игра, подкинутая ему Вселенной, его первое серьёзное испытание. Должен ли он радоваться происходящему, тому, что его сверстники учатся в институте, пишут курсовые, сдают лабораторные. Да и Кситар вспомнил своих друзей, сколько они не виделись, когда он снова их увидит, это тоже были вопросы, ответить на которые тяжело.
Кто он такой, Ксир Ратр, по натуре. Прирождённый воин, стремление к битве течёт по его жилам. Таким рос он и на Земле, но там, на Земле он был никому не нужен. Здесь всё наоборот, он нужен слишком многим и большой вопрос в каком виде, живой или мёртвый.
Кситар ощутил в себе пробуждающийся дух воина, желавшего испытать свою силу. Однако тут же отдёрнул себя, кто он такой сейчас в данный момент времени, ведь его сила спит. Что он может необразованный, не имеющий рядом поддержки своих друзей и что немаловажно со спящей энергией.
Единственное обстоятельство помогало Ксиру не злиться на себя, если бы он действительно был никчёмным. Однако это являлось иным, он Кристальный Хранитель, носитель колоссальной внутренней силы. Пусть он пока плохо помнит о своих особенно тех, но он владеет многим больше остальных.
Может быть, стоит отбросить все сомнения и довериться своему предназначению дарованному Вселенной. Его имя должно остаться в каналах истории, он в будущем должен стать одним из руководителей страны. Эта история, случившаяся с ним, просто не могла не случиться.
Оставалось сконцентрироваться и вспомнить своё предыдущее воплощение и вспомнить, что он мог совершить тогда или же рискнуть найти записи о самом себе, хотя в те времена наука ещё не дошла до подобного прогресса и в то время началась война между разрозненными государствами. Альянс и Империя только начинали своё формирование, однако в то время ему удалось совершить большой подвиг.
Вселенная, осталась, им довольна, и теперь он являлся её доверенной фигурой. Сейчас она снова решила ввести его персонаж в свою игру и снова лишила выбора. Ему оставалось только смириться и совершить новый подвиг.
Вот только сейчас он никто и практически ничто не собирается ему в этом помогать. Сейчас он способен лишь влиять на идеологию внутри небольшой группы ребят. Больше ничего.
Ксир снова задумался о своей спящей силе, нельзя упускать этот фактор из вида. Однако в его энергии лишь была сильная сторона личности. Он был очень порядочным и благородным, стойким, верным и сильным. Он помнил, как Вашмаш оценил данную им клятву. В тот момент Кситар ощущал себя способным на всё ради помощи другу.
Среди остальных он всегда был достаточно холоден, все свои мысли держал при себе, редко позволял отпускать контроль и чаще сдерживал свои эмоции, чем выпускал их. У него был прекрасно развит аналитический талант, и обмануть его было делом сверхсложным.
Кситар улыбнулся, кажется, до него стало медленно, но верно и чётко доходить какие замыслы витали в умах пригласивших его к себе ребят. Они действительно считали себя Избранниками Вселенной, которые должны реформировать существующий порядок. Вот только что могло дать им такую уверенность или кто. Да они даже не ученики Совета Старейшин, что они способны и могут изменить.
Хотя можно было, и просчитать вариант.
Даже в заданных условиях всегда можно было найти лазейку, только надо очень хорошо подумать.
Ко всему прочему, он Кситар теперь невольный участник всего этого и то к чему придут эти ребята так или иначе и его самого заденет. Всё будет зависеть от исхода, вот только не привело бы к краху, ведь от него зависит будущее страны, и сам Владыка Ануанар возлагает на него свои надежды. Ребят тоже не хотелось подводить, и соблюсти важно все свои клятвы.
Его единственным шансом не подставиться был его опыт прошлой жизни.
Именно в той, прошлой жизни он попал в трудную ситуацию и был вынужден прятаться и скрываться. В то время он попал к своему Наставнику, мужчине хитрому и расчётливому. Он так искусно учил парня, что тот решил во чтобы то ни, стало быть, похожим на него и руководствоваться его идеологией.
Возможно, это учение столь плотно вошло в его дух, что даже сейчас напоминало о себе.
До встречи с Наставником Кситар считал себя негодным анунианиом. Считал жизнь свою никчёмной и разменной. Однако всё было совершенно иначе. Наставник, раскрывая его силу, полностью продемонстрировал его превосходство перед его сородичами. Именно он подвёл парня к самостоятельному познаванию, кем он является и что своей силой способен сотворить для других. Научил его не зазнаваться, считаться и понимать окружающих.
То, что происходило с ним сейчас, происходило не по его воле, такова была судьба, которую он выбрал. У большинства жителей Вселенной есть мнимая свобода, при которой, как им кажется, они способны вести самостоятельную жизни, сами принимать решения и идти к цели которую считают, что выбрали сами, но всё это был очень удобный самообман. Ведь все они, по сути, жили по программе, не понимая, что настоящая жизнь протекает сквозь их пальцы. Они всего лишь винтики в механизме и Кситар мог бы стать таким.
Неоспоримая задумка Вселенной, его судьба, Ксира Ратра. Вселенная его задумала как цельный механизм. Соответственно если он вдруг попытается стать таким же, как остальные винтики, снисхождения от жизни не получит, скорее та опустит его ниже плинтуса и все от него отвернуться и одного оставят. Выбраться из подобной задумки судьбы было невозможно, оставалось только её переиграть так, чтобы ей понравилось, и она соизволила сделать ему подарок.
В своём прошлом воплощении он приноровился делать такие отмашки, теперь придётся повторить.
Ксир прекрасно понимал, что раз он представляет собой целостный механизм, то остальных необходимо было превратить в винтики. Для этого надо внимательно проанализировать происходящее с ним, что за козыри находятся в его руках и какие у него могут обнаружиться слабые места.
Ксир точно знал, ещё по наказам своего Наставника действовать необходимо спокойно, не дёргаться лишний раз и не светиться. Тогда и возникнет неожиданная улыбка удачи, за которую необходимо схватиться и никому не отдавать. Именно тогда можно дать отмашку судьбе, отвлечь её, переключить, сосредоточить в нужной тебе точке и, не сдавая позиций сделать так, как хочешь ты. Когда же отвлечённая судьба вдруг обернётся и увидит, что ты успел совершить, отвлекая её и наброситься, чтобы всё сломать и разрушить, ты уже будешь готов к этому. Сумев сохранить то чего добился, перейдёшь на уровень выше, нет, придётся за своеволие расплачиваться, отдав всё, что имеешь.
Кситар сложил руки на груди и перевёл свой пристальный взгляд на звёзды. Он уже понимал, с чего ему следует начать и что сделать. Первый шаг станет отменным и сыграет ему на руку.


Рецензии