Глава XIX. Северный ветер

Глава XIX. Северный ветер


Страшно, когда стоишь у черты,
А за чертою такой же как ты,
Только с огнем в глазах, -
Его выбор сделан.

Константин Легостаев Его выбор сделан

Молодой юноша, темноволосый, хорошо одетый сидел в своём доме и что-то читал на мониторе. Его взгляд был предельно сосредоточен, словно он пытался найти нечто очень важное, и не хотел ни на что отвлекаться.
По кругам под глазами любому бы стало ясно, что прошедшую ночь он провёл без сна. В какой-то момент юноша дёрнулся и встал. Его глаза стали спокойными, он улыбнулся, потом откинулся в кресле и завёл руки за голову.
В своём юном возрасте Вешхишип уже был чиновником, представителем советника министерства внутренних дел и ему приходилось постоянно следить и не спать ночами.
Сейчас был именно такой случай. Он не спал всю ночь, изучая материал. По долгу службы он много путешествовал по всей Ануниане, успел побывать и во многих городах Тарианы и Таяны. Правда не любил этим хвастаться, так как пережил там не самые лучшие приключения и вообще мог быть убитым. Ему очень хотелось отдохнуть, но это несовпадение с планами его судьбы, загорелся лежащий на столе именной кристалл, высветился код напарника. Вешхишипу стало интересно, что же за срочность привела его.
- Я слушаю тебя, говори Аянар.
Ещё во время звонка он ощущал его волну, как всегда зашифрованную, чтобы невозможно было понять, что с ним происходит. Что ж меньшего и ожидать было глупо.
С напарником у Вешихишипа были странные отношения, ведь он Аянару не доверял. Оба они из родов были знатных, их отцы в своё время тоже вместе работали, может, поэтому решили, что их дети не должны отдаляться друг от друга. Хоть Вешхишип был намного старше Аянара, но отцу отказать не смог. Впоследствии понял, парень способны, но всё равно доверять ему не спешил.
Да и очень не нравились ему неожиданные звонки Аянара, они чаще всего означали, что парнишка опять нашёл новые приключения.
- Чувствую ты опять весь в делах Вешхишип. Я звоню, чтобы сообщить, что в задании продвинулся. Установил приятельские отношения с целью.
- Опять решил посамовольничать, не так ли Аянар.
- Если не смогу делать самостоятельных ходов, то так и останусь младшим сотрудником управления.
- Ты не ходи вокруг да около, слушаю твои выводы.
- Выводы рано делать. Он очень сильный, я так и не смог оценить его потенциал, знаю лишь, что раньше с такого рода энергией мне встречаться не приходилось. К тому же очень скрытный и получить его доверие практически невозможно.
- Это не удивительно. Слабаков на такую базу брать не должны. Скорее всего, выполнил особый правительственный заказ.
- Я не мог всё рассказать ему напрямую, ещё не время. Вопрос этот намереваюсь сам разрешить, так что не беспокойся об этом. Надо дождаться пока он сам станет откровенным.
- Он тебе вижу, понравился, сам смотри ему не начни раскрываться.
- А даже если и так, он умный и порядочный, вряд ли поняв нашу работу, он станет кого-то подставлять, несколько раз задумается.
Вешхишип усмехнулся, по интонации напарника понимал, наконец-то тот стал более серьёзным, стал понимать происходящее. Да и видать парень его глубоко задел, значит, в нём нечто стоящее существует, и упускать такого нельзя. Дельный парень, очень дельный.
Вешхишип изначально был против этого задания, не понравилось ему, как начальник им всё описывал. Какой-то новенький на секретной базе, личное дело его за уши притянутое. Надо было установить, кто такой и кто за ним в министерстве стоит.
Вот только по интонации напарника становилось ясно, личный интерес проснулся, а он в подобной работе недопустим.
- Как понимаю, ты с ним один раз встречался, надо ещё несколько раз увидится. А я рискну достать возможность, к тебе приехать и сам на него посмотреть и познакомиться.
- Для чего?
- Он тебя очень заинтересовал, да и совсем не знает, на кого и с кем ты работаешь.
- Уже говорил, что не знает. Вот догадаться может, не сомневаюсь, к тому же на самой базе остальные ребята не так просты. Только о дружбе наших семей очень много кто знает, тут вряд-ли чего-то опасаться можно.
- Интересно кто там это знает наверняка. – это совсем не нравилось Вешхишипу.
- Не присматривайся.
- Ладно, достану список пребывающих на базу, узнаю сам.
- Когда ты собираешься приехать? Может, договорился.
- Как соберусь, отправлю тебе сообщение. Ты ему специально ничего не говори.
- Как сам парня чувствуешь, от кого он может быть, цель, у него какая, чего добивается. А, Вешхишип тебе то, больше моего должно быть известно.
Вешхишип хмыкнул, а его коллега тоже ему не доверяет. Пытается узнать всё до самых мелочей, хорош хитрец.
- Ты же понимаешь, какая у меня должность.
- Конечно, понимаю. Ты всего добился, знаю своим трудом, и начальство ценит твой талант.
- В мои обязанность входит и за верхушкой правительство следит за всеми процессами.
- Да там наверху все скрытничают, изображая глупость и радушие.
- У политики Альянса очень много недовольных, особенно популярность режима правления напрягает.
- Это итак ясно, другие всеми силами придвигают тоталитаризм и одиоз одной личности.
- В последнее время среди эмигрантов, от других цивилизаций в Альянс тянуться очень талантливые кадры. Даже молодёжи становиться иностранной больше в самой столице Аталасе.
- Это и я заметил.
- Дело в том, что они конгломераты свои пытаются здесь создать.
- Что тебя так настораживает? В Аталасе хорошо отработана практика по отношениям с мировыми сообществами. Лучше бы обратил внимание на ситуацию на границах с Таяной.
- Ни на одной границе покоя никогда не наступает. Здесь совершенно другой случай. Давай я тебе, попытаюсь обрисовать всю ситуацию. Этот парень, откуда он взялся, откуда его привилегии взялись, по документам никакой определённости не уловил.
- Его задания, которыми он занимался, строго засекречены. У нашего начальника и доступа такого уровня нет.
И как-то сразу посреди начала учебного года берут его учиться на закрытую секретную базу, основное руководство, только поставив перед фактом.
Я бы мог очень попросить, подёргать кого-нибудь, чтобы узнать детали тех дел, но боюсь вопросов слишком много обозначиться, а я не готов ни дело подставлять, ни начальство.
К тому же на этой базе множество ребят, словно случайно попавших и работавших по закрытым делам, многие из них и вовсе иностранцы, проверить их трудно. Теперь, то ты, надеюсь, всё понял.
Вешхишип перевёл дух, судя по вибрациям Аянара он, наконец, стал более серьёзным.
- Теперь мне всё окончательно ясно стало. Картинка занимательная выстраивается. Интересные личности за ним выходит, стоят и не факт, что не иностранцы. Если они вдруг мешать не станут можно много информации нахватать.
Буду ждать твоего сообщения о приезде, только постарайся сообщить за пару дней.


Прочитано было уже множество учебников, совершено немало прогулок по окрестностям, но всему должно приходить окончание.
Вашмашу наскучила такая жизнь, хотелось понять, что его дальше ожидает.
Самостоятельно действовать без прикрытия он не собирался. Да и для этого парень не готов был, совершенно не готов. Знания теперь у него были, тесты он буквально вызубрил, но сомнения оставаться продолжали.
Он взял свой подаренный отцом кристалл в руки. Надо было проверить сообщения, он давно их не проверял, нужды не представлялось, и когда обнаружил одно входящие сообщение, не удивился. Оно было прислано недавно с указанием места и времени где он должен сегодня быть. Тут же в голове мелькнула мысль, за его самообучением наблюдали, по всей видимости, время пришло.
Мысленно подготовившись, он собрался с силами и к назначенному времени пришёл к указанному месту. Там к нему подошёл высокий крепкий юноша и жестом попросил следовать за ним. Потом они подошли к стоявшему на парковке аппарату и сели в него.
- Наконец я с вами познакомился. Переданный материал оказался очень полезным. Спасибо.
- Могу узнать кто вы? – спокойно осведомился Вашмаш. Ему очень не нравилась наглость и манерность парня. Очень самоуверенная встреча, пренебрежение.
- Меня зовут Вавшех, капитан Вавшех и я действительно искренне рад нашему знакомству.
Вашмашу такое панибратство не понравилось, он слишком долго был в неведении и вот на тебе.
- Слишком хорошее у вас приветствие. – начал Вашмаш. – Я вашу систему изучил. Перейдём лучше к делу.
- Ваша правда. – капитан взглянул ему в глаза. – Мне действительно несмотря ни на что хотелось с вами познакомиться, а не слушать то, что рассказывают. Вы теперь будете с нами работать.
- Вам следовало с этого, и начать, я не любитель мишуры.
- Хочу показать кое, какие материалы, возьмите кристалл из кармана моей рубашки и посмотрите.
Вашмаш сделал прошенное и увидел, что Владыка наградил его званием лейтенанта и отправил служить и обучаться в другое заведение, к тому же и засекреченное, заведение, где главным был его Наставник Ванаалис.
- Хорошие же мне награждение устроили. Теперь могу, наконец, узнать подробности.
- Пребывайте в хорошем настроении, скоро вам всё станет известно и расслабьтесь.
Вамаш хмыкнул и откинулся на спинку сидения. Ему было очень интересно, куда его везут, но спрашивать он не стал.
Очень скоро они въехали в какой-то небольшой городок закрытого типа, огороженный мощным силовым полем.
Юноша понял, что тут ему предстоит многое узнать и научиться. Капитан посадил машину на специально выделенную для этого площадку. Потом отвёл его в свой кабинет, в котором мальчишка дежурный налил им чаю и быстро куда-то исчез.
- Значит Вешхишип вы тут и работаете. – сразу сказал Вашмаш бегло осмотрев кабинет.
- Я много где работаю, вы же совсем неопытны. – парировал ему капитан.
Вашмаш кивнул, теперь он успокоился, похоже, капитан неплохой парень по натуре.
Они спокойно пили чай и изучали друг друга, оценивали. Такой ритуал был характерной чертой менталитета ануниан. Пить чай при знакомстве, молчать и изучать друг друга.
Капитан Вешхишп первым прервал молчание, ведь это он привёл парня к себе, поэтому должен был первым и начать.
- Сейчас дорогой Вамаш Шамаш придётся вам обучаться и служить своей Родине как простому парню. О вашей награде, имени и статусе ваши однокурсники знать ничего не будут. – капитан сказал это чётко и сухо.
- Как простому рядовому гражданину? В простом заведении?
- Хорош паясничать. На закрытой, военной базе спец. Подготовки. На тебя сделана большая ставка, уже не ребёнок, сам всё должен понять.
Работа предстоит серьёзная, твои способности позволяют тебе её выполнить. Показатели твои и потенциал мне известен, даже лёгкая зависть пробирает.
Жить ты будешь в одной из комнат этой базы. Скромненько и со вкусом, тот, кто присматривать за тобой будет, скоро придёт сюда, и я вас между собой познакомлю.
Вашмаш решил не качать права, сейчас это бессмысленно, да и раз его Наставник за этим стоит, тут уже и говорить не о чем.
- С удовольствием познакомлюсь.
- Расслабься, никто подставлять тебя не собирается.
- Это мне уже понятно. Если бы этого хотели, то сделали. Я давно принял свою ответственность за Родину и не предам ни долга, ни клятвы.
Итак, теперь Вашмаш среди ребят отобранных его Наставником. Подготовка тут серьёзная, никаких поблажек, никакого обратного пути не предполагается.
Хорошо подогнанное чужое личное дело, имя и данные лежали в сейфе руководителя. Теперь он был прикреплён в резервный отряд вольным рядовым. Однако заселиться ему помогли, принесли вещи и необходимую форму, даже оружие выдали.
Как и обещал капитан всё скромно и со вкусом.
Парень сразу смекнул, что никто бездельничать ему не разрешит, что ж отлично, другого ему и не хотелось. Да и не так далеко они от Аталаса, значит и работа в столице будет.
С капитаном уже было уговорено, что правды о нём никто знать не должен. Пусть попытается пока смириться и начать новую жизнь. Деньги на него были выделены, поэтому тут беспокойся не стоит.
Только, несмотря на это Вашмашу не хотелось находиться полностью под чужой волей. Хотелось найти лазейку, вывернуться и своего не потерять. Он сам себе давно выбрал начальника и был это сын Владыки, Кронпринц Ануахар. Сейчас же оставалось принять обстоятельства и разбираться с ними. Ведь кто знает, всё и на пользу может пойти.
Назначенный ему координатор решил зайти к парню, когда он стал обживаться. Постучал и вошёл, поздоровался.
Вашмашу осталось только выпрямиться и отдать честь.
Координатором ему назначили молодого майора Сетэра, талантливого и очень одарённого.
- Поздравляю с вселением! Теперь ты начинаешь службу Родине. – с добротой и теплом начал майор. – У нас всё не просто, ты имеешь представление, что такое служба?
- Много читал и смотрел. Кое-какие специальные задания выполнял.
- И переобучаться вдруг решил пойти в регулярные войска? – Сетэр вдруг подумал, что парень где-то ошибся и задание, а он переоценил свою силу и совершил просчёт. Так бывает, хотя об этом информации не было.
- Это решение руководства. – Вамаш не стал раскрываться.
- Какие у тебя навыки?
Вашмашу этот допрос не нравился, он не собирался ни с кем откровенничать, тут некому доверять. Поэтому пришлось спокойно отвечать.
- Думаю, как и остальные кто тут находится, к тому же мне присуща харизма лидера и управление.
- Да все мы тут и вправду очень независимы и резкие на слова. – майор улыбнулся. – А что за задания были?
- Да разные, больше похожие на отработку навыков выживания.
- Значит, освоишься, здесь трудно, но ты готов.
- Поведаешь, что за дела чудные тут творятся.
Сетэр с большим удовольствием стал рассказывать том, что происходит на базе, но туда, куда его прикрепили не так много народу и они должны всегда быть готовы ко всему.
- Ко всему это не конкретика. Всё же так в чём суть службы.
- Каждый раз это будет большая опасность и очень большая опасность, и чаще всего операцию придётся проводить в одиночку и совершенно самостоятельно.
- Истинные таланты здесь у вас, похоже, собраны.
- Именно так. Все очень эрудированы и не жалеют сил для работы и совершенствования. Каждый из нас любит свою Родину и осознаёт свою силу и долг. Мне интересно, что у тебя за особенность?
Вашмаш внезапно понял, что резкость и стремительность в словах Сетэра говорят о том, что в нём он увидел конкурента. Мог ощутить его внутренний потенциал и сильную энергию и сравнить со своей.
Поэтому ещё раз пришёл, ещё раз посмотреть на него, ещё раз просканировать и оценить.
Надо убедить Сетэра, что он ошибся, хотя бы сейчас, надо выиграть для себя время и не привлекать внимание.
- Нет у меня никаких особенностей, хорошо, если смогу выполнять задания, а дальше вы сами оцените.
Когда Вашмаша привели знакомиться с однокурсниками, на него практически и не обратили внимание.
Молодой светловолосый юноша, с яркими голубыми глазами. В личном деле написана пара обыденных фактов. С неба звёзд не хватал и в свои годы никуда не поднялся.
Отмечен благодарностью и переведён к ним на базу. По сравнению с ними, кто был уже в его годы майором и капитаном, и лейтенантов среди них было только трое, считался никем. Раз он попал к ним, пусть не надеется на поблажки, его жалеть никто не станет.
Вамаш был не удивлён, что ещё его могло ожидать, спешить доказать обратное не стоило, по крайней мере до пробуждения своей силы.
Он понимал, что может превзойти их всех, ведь в его прошлом воплощении так и было. К тому он Второй Хранитель, глава Совет Кристальных Хранителей. Вот только сейчас его сила не пробудилась, надо найти причину и преодолеть её.


Шло время, прошло немало недель с той поры, как Вашмаш попал на закрытую учебную военную базу. Особых друзей он не приобрёл, а вот частого собеседника да.
Время от времени они сидели в спортивном зале, вдвоём и болтали на самые разные темы. Лшатим, так звали юношу, был простым лейтенантом, немного замкнутым, но добрым, лишнего не спрашивал, а подискутировать любил.
Только несмотря ни на что одна мысль не могла покинуть Вашмаша, мысль о Кситаре. Где он сейчас, как найти его, встретиться, всё ли в порядке с ним. Он ведь весточку всё-таки пытался передать, пришла она к нему или нет. В один из дней он решился и пришёл к капитану Вешхишипу и попросил найти Кситара, тот ответил, что попробует и парень дождался. Капитан вызвал его к себе, плотно закрыл дверь и дал в руки кристалл.
- Я выйду на какое-то время, но ненадолго можешь поговорить с товарищем. – тихо произнёс капитан и тут же вышел из кабинета, снова плотно закрыл двери.
Вамаш с трудом поверил в такую удачу. С Кситаром всё в порядке, он в безопасности. Парень взял кристалл и услышал его голос.
- Здравствуйте…
Вашмаш перевёл дух, он очень волновался, боялся, что не выдержит и накричит на друга. Почему они так долго даже не говорили друг с другом. Сейчас важно чтобы их действительно никто не прослушал.
Надо было что-то сказать в ответ.
- Вы любите природу?
Повисла тишина. Кситар пытался понять, что ответить.
Перестраховщики.
- Да не отказался бы выбраться.
- Так можно и сейчас.
- А куда?
Действительно куда они могут пойти.
- Да в ближайший лесной массив можно.
- Хорошо, там и встретимся.
Всё-таки власти пошли им на уступки, их привезли друг к другу в один отдалённый от города лесной массив. Оставили поговорить, обещая к вечеру вернуться и забрать.
Когда они, наконец, остались вдвоём, то обнялись по-братски.
- Я рад, что ты в порядке Вамаш.
- А ты сумел выкрутиться и остался жив, я не верил, что ты так легко можешь пропасть Ксир.
- Пошли, прогуляешься.
- Пошли.
Вамаш задумался ничего, если они вот так запросто с Ксиром встретились, ничем это не угрожает. Их встреча состоялась, может быть, зря он беспокоился, всё в порядке. Они же, в конце концов, в будущем вместе работать будут.
Кситар, судя по выражению его настороженного лица, думал о том же.
- Где ты теперь?
- Учусь на закрытой военной базе, основанной моим Наставником, прохожу службу.
- Не поверишь, я тоже, но нас обучают скорее как юрисконсультов, мы ученики, не солдаты.
- Неплохой вариант Кситар.
- Ты по-прежнему ждёшь нападения? – как бы невзначай спросил Кситар. – Знаешь, давай присядем, на ходу говорить трудно.
Они присели на ближайшей скамейке. Вокруг них шумели высокие и густые деревья, небо было ясным, пели птицы.
- Красиво здесь. – отметил Вашмаш. – И спокойно. – отвечать на вопрос Кситара он не хотел.
- Хорошо нам место для встречи выбрали, наверное. Оно ещё и большой безопасность, небось, славиться, чужой или лишний любопытный сюда не войдёт.
Я до сих пор помню твою клятву мне Ксир. – стараясь говорить как можно спокойнее, произнёс Вамаш.
Все эти дни, недели, он вспоминал друга, беспокоясь. Особенно дорога ему была клятва, он искренне желал работать со своим товарищем, ведь ой как много они вынесли вместе.
На этой планете и в этом городе, Вашмаш не смог никого близко принять, только ребят, а после клятвы Кситара он понял, что видит в нём не только соперника, но и напарника. Поскорее бы сила его вернулась, тогда он смог взять происходящее в свои руки.
- Расскажи мне Ксир, что тебе пришлось пройти.
Кситар говорил долго, но сказал всё.
- Отлично устроился, прям, подфартило тебе.
Кситар увидел неловкую обиду в глазах Вашмаша.
- А у тебя, что было Вамаш?
С такой же подробностью и тот всё поведал о себе.
- У тебя есть план? – глядя ему в глаза спросил Кситар.
- Для начала продолжить то, что нам было предложено, но о главном никогда не забывать. Доверять сейчас мы только друг другу можем. Большинству мы важны лишь, как источник силы, не больше. Дальше и ценности свои навязать могут, чтобы на идею работали. Владыка конечно о нас по-своему заботиться пытается, отрицать этого нельзя, а все ли в его окружении такие благородные, вопрос открытый.
Время от времени ребята смотрели по сторонам, не ли кого поблизости, не мог ли кто подсматривать за ними или подслушивать. В воздухе витало напряжение, и они насторожились, в тот же момент за спиной раздался мужской голос.
- Советую вам не двигаться.
Вашмаш подмигнул Кситару, тот замер, дальше Вамаш стал медленно подниматься.
- А никто и не двигается, у меня просто ноги затекли. Я же никуда не бегу. – спокойно проговорил Вашмаш.
Кситар перебирая в голове множество вариантов, не виде подошедшего не мог предположить, кто его послал. Если их захватят, то будут шантажировать верховное правительство, а им грош цена, раз не могут выкрутиться.
Вот так просто не сбежишь, но по ставшим насмешливыми глазам Вашмаша, Кситар понял, тот что-то придумал и был прав. Внезапно резко выпрямившись, он невероятно быстро локтем ударил нападавшего в лоб и вырубил его. Мужчина упал и мгновенно отключился.
- Ксир за мной. – Вамаш схватил его за руку и потащил вглубь леса.
Только и там, похоже, их ждали. Вамаш ощутил приятное покалывание в кончиках своих пальцев и не стал медлить. Он отпустил руку Кситара и, сосредоточившись как следует, вытянул руки вперёд и трое шедших на них мужчин взлетели высоко в воздух и тут же упали без сознания на землю.
Дальше Кситар увидел, что друг теряет сознание, и быстро подхватив и взвалив на плечо, побежал дальше. Больше никто их не преследовал, и им удалось скрыться.
Кситар следовал своим чувствам, но и карту лесного массива, что показывали ему по пути, помнил. Из него был один путь, ведущий в глухой лес который никем не контролировался. Напрягая память, он побежал туда и только когда, наконец, понял, что вышел в лес и забежал в глухую чащу, остановился и посадил Вашмаша у дерева. Вид у друга был не лучший, бледный и похоже его подташнивало.
- А говорили надёжный лесной массив. – пошутил Вашмаш.
Кситар присел рядом, осмотрела, птицы продолжали петь, присутствие кого-то ещё кроме них не ощущалось.
- Неизвестно кто это мог и быть. Если бы враг, то мы уже связанными были и твоя сила… вернулась?
- Знаешь Кситар, ты отвык от горячих переделок. В этом лесном массиве я кроме нас и не видел никого, если кто и был, то далеко, а напали именно на нас.
А по поводу силы я не знаю, она проявляется, когда я в опасности по своей воле я вызывать её не могу, да и видишь, после применения чувствую себя плохо.
Да и заметь, тебе удалось пронести меня так долго. Может и твоя сила также сейчас проявляется.
- Могли перепутать. – Кситар оставался спокоен, вот что значит всегда всё в себе держать. - Или кто-то из них не по той дороге пошёл. Нас взять ещё и по дороге сюда могли.
- И зачем им один Хранитель, если двоих взять выгоднее.
- И что?
- Работают по наглому, на меня также напали, у них спецы тоже отменные.
- От отменных так не уйдёшь, легко слишком мы отделались.
- Обычно против нас разные планы всегда рассчитывались, они не думали, что моя сила вдруг так сильна окажется. Думали о захвате в спешке, на ходу. Вот ничего у них и не сложилось.
Теперь мы с тобой снова вместе и работать вместе, тоже добиться сможем, раз добились этой встречи.
Надо ответить им достойно, только продумать всё для начала, чтобы так достойно ответить, вот чтоб так, чтобы их так вывернуло, чтобы даже думать нападать на нас забыли.


День подходил к концу, а два юных Кристальных Хранителя Вашмаш и Кситар сидели в лесу после внезапного нападения на них. В их головах проносились самые разные мысли, главные из которых были о долге, о клятве и о клятве верности друг другу.
Вселенная не собиралась оставлять их в покое и похоже приготовила им нечто новое.
 


Рецензии