Глава XX Скрытая пелена

Глава XX Скрытая пелена


Первые аккорды, на новые рекорды
Конечно, позовёт нас судьба
Мы пока не знали, но может, угадали
Ни слова больше не говоря

Константин Легостаев Ни о чем не думал Бог

Тсалун очень тщательно продумывая каждое слово и свой разговор с пожилым Шердаром. Он давно ждал от неё известий и, не дождавшись, написал, что сам лично заедет и расспросит.
Девушка прекрасно понимала, надо убедить Шердара, что искать сейчас Кситара невозможно, что, скорее всего он где-то отсиживается. Его местонахождение ей неизвестно и предположений скудно мало, да и они все долго проверяемы.
Продумав разговор Тсалун перевела дух, необходимо успокоиться, запрятать видение поглубже. Нельзя раскрывать неизвестному лицу, что у неё было видение, которое она проверила и почти установила, где может быть Кситар.
Дальше девушка для себя решила всё ещё раз спокойно проанализировать. Когда они прощались последний раз с Кситаром, он должен был пойти учиться с Вашмашем в один институт. Потом она была так занята, что ей было просто некогда узнавать, как устроились ребята. Перипетии в новом классе с отличницей по вступительным, ненароком посмеявшейся над ней, поездка в лабораторию, где ей и попадается на глаза заметка с фотографией Кситара – вот что происходило.
Когда же он мог попасть в опасную ситуацию, да ещё и с риском для жизни, напрямую связанную с военной границей и её защитой. Сама заметка была простоватая, нигде более и не озвученная, а ведь сам инцидент не границе произошёл не шуточный. Даже в сети всемирной не единой строчки не написали.
Неужели это всё настолько могло быть серьёзным, что освещать в дальнейшем, было запрещено? Потом возникает чудовищная мысль у неё о том, что Кситара надо найти и помочь. Она концентрируется и встречает Шердара, принимает предложение.
А ведь сможет ли она в действительности узнать, что произошло с Кситаром, одна и самостоятельно. Почему не стремиться рассказать о произошедшем своим верным друзьям, малодушничает или действительно не хочет, чтобы с ними что-то случилось.
Кому и для кого она должна найти Кситара, ведь теперь она вне обычной институтской жизни. Покидая Землю, была уверена, что теперь обретёт свой мир, а вот какой её истинный мир не сразу поняла. Только теперь, как и с Земли сбежать от навалившегося невозможно, а надо ли?... Может весь смысл её существования и заключается в постоянном пребывании среди интриг и постоянной опасности.
Конечно, в одиночку всё сделать будет нелегко, но так ли сейчас важно втягивать в это других, может быть не сейчас, может быть, когда станет больше ясности, когда станут известны ключевые фигуры дела и факты которые точно произошли. Именно сейчас ей неизвестно ничего, когда она встретит Кситара, спросит, тоже неизвестно и самое главное, станет ли он ей что-нибудь рассказывать.
Даже в прошлой жизни Кситар казалось, не раскроет рта даже под пытками. Особенно это было показательно на совместных заседаниях. Всех внимательно выслушивает и пока к нему не обратятся, ни слова не произнесёт, да и комментариев нигде оставлять не любитель.

Шердар приехал к Тсалун на следующий день после того, как уведомил её. Хорошо одетый и ухоженный он сидел теперь напротив неё и внимательно глядя в глаза настойчиво спросил:
- Не буду ходить вокруг да около. Меня интересует любая информация о вашем друге Ксире Ратре.
- Искать его в доступных, общественных и публичных местах не стоит. Он там точно не появится. У его родных тоже нечего узнавать, они не знают, где может находиться мой друг Ксир Ратр. Я ничего узнать, к сожалению не могу.
- Очень жаль. Мне казалось, что вы сможете помочь. Номер покинуть и вернуться в институт можете в ближайшее время, никто не побеспокоит. Только если вдруг, что-то вдруг станет известно, позвоните.
- Всего вам хорошего. – спокойно и сдержанно ответила Тсалуна.
Когда Шердар ушел, девушка поняла, вот теперь настало время действовать. Для начала переехать в другую гостиницу, возможно подешевле и попроще и обзавестись неплохо бы оружием для защиты, а вот тут нужна уже помощь и девушка даже знала, у кого придётся просить, у своей Наставницы Шаолуасины. Она сделала нужный звонок в министерство и получив приглашение на завтра улыбнулась самой себе.


На следующий день, выписавшись из гостиницы, Тсалун отправилась на встречу со своей Наставницей. Она не удивилась ждавшей её внизу машине, ни ждавшему и ни задавшему ей, ни единого вопроса водителю, который доставил её до небольшого дачного домика загород.
Всё происходит правильно всё именно так происходить и должно.
Её Наставница ждала её за столиком в живописном саду и когда девушка увидела её жест приглашающий присесть рядом, тут же решительно это и сделала.
- Надеюсь, ты понимаешь, что про наш разговор посторонние ничего знать не должны. – сказала женщина решительно. – Дело, в которое ты влезла очень серьёзное.
- Да. – только и могла ответить девушка.
- Вижу отговаривать тебя бесполезно, а если честно, то мне и не хочется. – Шаолуасина внимательно следила за выражением лица своей ученицы, понимала ли та, что действительно происходит, догадает ли.
Тсалун не могла поверить, что её строгая Наставница, так легко её отпустит. Вот только что задумано было всё равно непонятно. Всё чем девушка занималась последние несколько месяцев, была медицина, а политика, интриги от неё остались далеки. Возможно так надо, чтобы ей было не ясно, что вокруг вертится. Именно это делало её открытой для нападения и непредсказуемой, в методах обороны.
- Вы поможете мне найти Ксира Ратра? – задала прямой вопрос Тсалун.
- Ты поживёшь пару дней в загородном доме. – словно не слыша её вопроса продолжила Шаолуасина. – Упражнения и знания, которые ты должна будешь досконально изучить, я передам тебе с кристаллом.
- Хорошо. – девушка поняла, что сюда была приглашена не получать разъяснения или ответы на свои вопросы, а запоминать инструкции.
- Что делать и когда ты узнаешь со временем. – женщина довольно улыбнулась. – Можешь идти, водитель, который привёз тебя сюда, отвезёт и на место, где ты будешь жить.
Тсалун поблагодарила Наставницу за аудиенцию, взяла из её рук кристалл, видимо тот самый, с материалами и пошла к выходу. На душе у неё играли смешанные чувства. Нет, конечно, на тёплый приём она не рассчитывала, но на такой резкий поворот и не претендовала. Хотя неизвестность и тревога ушли, оставалось отдаться своей судьбе.

По прибытии в тихий, маленький, но уютный загородный домик Тсалун первым делом приняла ванную и приготовила себе небольшой ужин. Благо тут имелись и продукты и кухня. Девушке даже стало интересно, кто здесь мог жить до неё. Использовался ли этот дом для каких-нибудь тайных встреч или же для прятанья здесь секретных агентов.
Настроение девушки медленно, но верно стало приподниматься. Самое главное было только не обалдеть и не возгордиться, ещё неизвестно чем это закончиться. Только всё-таки всё сложилось слишком хорошо, Шердар оставил в покое, Наставница одобрила её идею, дала возможность выполнить задание, тут же Тсалун, словно током ударило, кристалл с заданиями, необходимо его просмотреть.
В течение всех следующих дней девушка вовсю занималась и даже на указанный адрес отправляла свои результаты. Задания были сложные, приходилось ломать голову, но, в конце концов, ответ находился, недаром про неё в совете говорили, что самая внимательная и как были правы. Тсалун была из тех девушек, которые ни единую мелочь не упускает, да и можно ли было, если она, прежде всего медик, а потом всё остальное. Изготовляя какой-либо препарат, требуется просто предельное внимание. Ведь в руках ты держишь не просто склянки, ты держишь чью-то жизнь, а при такой ответственности ошибка означает чью-то смерть.
В те мгновения в своей прошлой жизни, Тсалун чувствовала себя время от времени сверх богом. Каждый раз, изучая и создавая новые вирусы и антивирусы, она представляла, как состав проникает в живые клетки, сначала разрушает их, а потом возрождает к жизни. Ей тогда ещё казалось, что в руках она держит настоящую материю Вселенной, из которой создаются все живые существа. Мир клеток поглощал её разум всецело и в полном объеме, а сердце, как ни странно было отдано согражданам. Когда сила раскрылась и Тсалун строго выполняла все указания Наставницы, понимала, наконец, всё в порядке, она на своём месте. Самым главным являлось то, что именно теперь она может делать то, что поможет всем вокруг, то, что поможет всем вокруг, то, что умеет лучше всего на свете.
Война, в той её прошлой жизни на многое открыла девушке глаза, сидя в лаборатории, некогда было мечтать о любви и семье, необходимо было ставить на ноги солдат, возвращать их к жизни, делать неуязвимыми, чтобы они могли выжить и вернуться домой. Вот для чего ей была дана её сила, говорить не о чём.
Может быть, Тсалун и хотелось, как и другим девушкам её возраста выйти замуж и родить ребёнка, только если Вселенная выбрала её, тут уж смиряйся или не смиряйся, ты ничего не изменишь.
Вот и сейчас словно происходило то же самое, Вселенной так было угодно, а остальное мерно сложилось. Теперь главное не расслабляться и идти вперёд, но и бросаться в омут с головой тоже нельзя. Надо просчитать, как следует действовать, если вдруг она встретит Кситара. Как лучше себя повести, ведь если он в опасной ситуации, то стоит ли подходить к нему вот так сразу, приветствовать и вообще. Этот момент следует учитывать на будущее. В то, что они с Кситаром увидятся, она не сомневалась, а вот когда ей не узнать, даже если очень постараться.
Необходимо было отметить, что девушка не сутками сидела в доме, время от времени выходила и свежим воздухом подышать и также обследовать окрестности. В результате ей удалось установить, что пребывает она на территории достаточно далеко находящейся от жилых городов и что если кто-то и живёт поблизости, то предпочитает, так же как и она, ни с кем не знакомиться и не сближаться.
С продуктами вопрос также решился сам собой. Миловидная женщина привозила необходимый минимум еды раз в неделю. В знакомые не лезла, вопросов не задавала, а после доставки просила только расписаться. Даже когда Тсалун хотела попить с ней чаю вежливо отказалась, сославшись на крайнюю занятость. После неудачной попытки девушка больше не пыталась искать с женщиной разговора.
Лишний раз, поразившись какие ануниане находятся на службе у её Наставницы, Тсалун невольно вздрогнула. Спокойные, рациональные и не любопытные ануниане, на которых можно положиться и доверить свою жизнь, казались безмолвными киллерами верными долгу и присяге.
Снова увлекли её воспоминания, воспоминания о том, как за неё погибали невинные. В то время весть о её силе и одарённости были уже известны очень многим. Национальным сокровищем она ещё не была, но охрана у неё уже появилась и не напрасно. Очень скоро на девушку стали совершаться нападения. Раны, которые должна была получать она, теперь принимали её охранники, всегда безмолвные и спокойные, даже будучи смертельно ранеными, сжимали зубы, чтобы не закричать от боли.
В первое время она ненавидела себя за свою силу, но со временем поняла, пока она жива и может действовать, имея такую возможность, то в силах её и прервать порочную цепь смертей. С той поры она выбросила из головы сомнения и вдвое больше нагрузила себя работой.
Тсалун встряхнула головой, прогоняя тяжёлые мысли, сейчас быть ко всему готовой необходимо. Остальное потом, всё остальное потом.


Дни текли своим чередом, девушка усердно занимались и умственным трудом и физическими спортивными нагрузками. Как обычно отправляясь на пробежку, после прочтения очередного учебника, Тсалун зашторила окно и плотно закрыла дверь. Пусть дом и даже был окружён высоким забором, лишняя осторожность не помешает.
Она выпила только одну чашку любимого улуна, перед предстоящей пробежкой, не стала, ничего есть, знала, для организма лучше, когда желудок пустой и лишняя нагрузка отсутствует.
Вообщем можно было сказать, что этот день собой напоминал все предыдущие, ничего особенного. Тсалун бежала, стараясь концентрироваться на ритме, но и по сторонам смотрела. В этом лесу никогда не знаешь, кого встретишь, и вот осматриваясь в очередной раз, она резко остановилась. Впереди невдалеке на дороге, по которой она обычно бегала, шёл Кситар. Он был в простоватой потёртой рубашке и брюках, он шёл с каким-то юношей и о чём-то непринуждённо болтал. Выглядел его спутник очень строгим, на нём была выглаженная военная форма, вычищенные до блеска ботинки. Русые, короткостриженые волосы и острые яркие зелёные глаза. От его энергетики по телу девушки пробежали мурашки. В городе то такие личности редко попадались, а здесь таких и вовсе не было.
Тсалун сглотнула, кем может являться спутник Кситара, если друг, то явно друг лучше, чем она. Сильный, очень одарённый, себя умеет показать, а она даже до сих пор не поняла, как себе свою силу вернуть.
Куда они шли было непонятно, вёл Кситара за собой его спутник. Тсалун спряталась и решила продумать свои дальнейшие действия.
Они шли по направлению к дому, про который Тсалун точно знала, там за всё время как она знала, там за всё время как она здесь никого близко не видела. Спутник явно предлагал зайти, но Кситар отказался. Было видно, что его спутник нисколько не огорчился, а попрощался с ним. После чего юноши разошлись, Кситар пошёл обратно в лес, а его спутник в дом.
Тсалун пыталась понять, что же произошло. Как Кситар здесь оказался, что за товарищ с ним шёл. Теперь он был один, это шанс.
Кситар шёл совсем один по лесу, размышляя о произошедшем при встрече с Вашмашем, когда их чуть не схватили, а потом нашли свои и снова разлучили. Каждый отправился на подготовку, на свою базу. Ему так и не сказали, что произошло, а потом разрешили прогуляться с Аянаром. Он хотел бы понять логику происходящего, но получалось с трудом.
Внезапно он ощутил, что кто-то идёт за ним. Он был совсем один или может быть, его тайком охраняли, но шаги были хорошо слышны, так не охраняют. Сосредоточившись и приготовившись ко всему, он очень резко развернулся.
- Тсалуна! Что ты здесь делаешь?
В голоса Кситара звенел спокойный металл, а глаза требовали чёткой ясности происходящего.
- Кситар это ты что-ли? – девушка старалась быть беспечной и спокойной.
Они несколько секунд стояли и смотрели друг на друга в полном молчании.
Тсалун точно знала, надо выждать, что-то нелепо болтать нельзя. Сверх подозрительный и резкий Кситар ради прояснения ситуации и нагрубить может, а она так ничего и не узнает. Скрытность этого парня сравнима только со скрытностью Шатара, а из Шатара даже просто так слова не вытащишь. Оставалось ждать, и хоть Тсалун желала инстинктивно спросить, как дела, ведь столько не виделись, всё равно молчала.
Наконец глаза Кситара стали менее напряжёнными, видимо успокоился и даже слегка расслабился. Да и как ни крути, а он был скорее рад её видеть, чем недоволен встречей.
- Ты здесь бегаешь значит. – произнёс он оглядев её спортивную форму.
- Да бегаю. – подтвердила Тсалун.
- Пойдем, поговорим, если ты не спешишь. – Кситар сделал приглашающий жест, и они пошли вперёд. – Скажи мне, как ты сюда попала? – кратко, по делу, немногословно, в этом весь Ксир.
Тсалун может быть и выдала бы всё, только так ли надёжно сейчас говорить да и обиделась слегка. Сам вот ничего не говорит, а она должна. Поэтому сказала полуправду, что в свободное время приезжает сюда самосовершенствоваться.
- Молодец. – сказал, как отрезал недоверчивый Кситар. – А меня товарищ пригласил в гости, только по времени не совпало, вот возвращаюсь.
Тсалун хотела спросить, что за товарищ, но разве Кситар скажет.
- У тебя тут семейная дача?
- Угадал.
- Пошли там и поговорим. – он внимательно посмотрел ей в глаза.
- Пошли. – Тсалун понимала, что парень на что-то внезапно решился и лучше его послушать, два раза такой предлагать не будет.

В дом, в который Тсалун привела Кситара, царила спокойная обстановка. Кситар ощутил себя в безопасности, спокойно сел за стол, осмотрелся.
- Не против я приготовлю ужин? Я перед пробежкой только чай пила. – спросилась девушка.
- Да. – сухо бросил Кситар.
Это было бы уже насилием расспрашивать свою будущую коллегу голодной.
Пока она готовила, Ксир отправил на базу сообщение, что в дороге задержаться может, с ним всё в порядке, никто не нападал.
Тсалун сварила себе овощной суп, приготовила салат из капусты и заварила любимый улун. Надо было успокоиться и быть безмятежной, Кситар всё ещё не доверяет ей, подозревает, что их встреча не случайна. Она сама хотела помочь ему, желала этой встречи. Всё сбывается, но спешка ни к чему.
Спокойно поставив еду на стол, принялась есть.
- Я буду только чай. – сухо ответил Кситар.
- Хорошо. – девушка и не сомневалась, все ребята помешаны на своей мускулатуре и лишнего не позволяют, а может он уже просто был сыт.
Когда девушка принесла чай и разлила по чашкам, Кситар резко спросил:
- Теперь рассказывай, что тебя сюда привело? Меня не покидает мысль, что ты меня искала.
- С чего ты так решил?
- Я ничего не решал. Надеюсь, что не забыл тебя, ты ведь из города в глушь в середине учебного года никогда не поехала бы, ты не фантазёрка Аланирия. Она бы и на край света…по дурости ломанулась.
Да и ещё, буду откровенен, я живу под другим именем. Меня зовут Этерий. Если что-то спросят кто, ты меня не знаешь, просто в лесу встретились и разговорились.
- Может, скажешь, что происходит? – Тсалун была настроена решительно.
- Пока всё в порядке. Лучше ты мне расскажи, что с тобой? – тон стал холодно спокойный.
- Со мной что-то может быть разве. – прищурила Тсалун глаза.
- Если бы мы в пришлой жизни никогда вместе не работали Тсалун, то я бы сейчас  тебе поверил. Нельзя забывать об этом.
Тсалун стало непривычно, там, в прошлой жизни всё было легко и ясно. Она отвечала за медицину, он за внутреннюю разведку, они сталкивались только по вопросам связанным с медикаментозными препаратами и биологическим оружием. Они были взрослыми мужчиной и женщиной, а тут на кухне два подростка без образования, но всё же верные друзья и надёжные коллеги. Это всё и решило для девушки. Кситар её коллега, они вместе когда-то управляли страной, дали клятву помогать друг другу. Он должен ей верить и желать только помочь и Тсалун решилась. Она рассказала Кситару всё с самого начала, пытаясь как можно подробнее всё изложить.
По ходу рассказа на лице Кситара не проскользнуло ни одной эмоции, он даже позы не поменял, продолжая пить чай.
Кситар же внутренне очень напрягся, вспомнил все свои разговоры с Рагэвием и Вашмашем. Похоже, он слишком расслабился.
Тсалун была откровенна, но не знала только, что коварству тариан нет предела. Тсалун медик, очень одарённый, неужели это всё решило? Что же они могли ещё задумать.
Надо было возвращаться на базу, ни в коем случае ни о чём не рассказывать Тсалун. Надо было договорить с Аянаром, похоже, у него не было желания ему врать. Ведь что-то он сказать хотел.
Только увидеть Тсалун он был должен, узнать, что её пытались должен, узнать, что её пытались втянуть во всё это. А кто знает, кто лучше в этом деле, Аянар которого он не знает или Тсалуна, его верная коллега, которая, как и он дала клятву верности, жила, как и он на Земле.
Он спокойно слушал её, не выдавая своих сомнений и не показывая эмоций. Девушка не должна даже понимать, что он не уверен в себе и не может защитить её.
- Значит судьбу не изменить. – подвёл итог Кситар. – Мы всегда будем связаны друг с другом. Даже не ожидал, что так получится.
- Я тоже об этом как следует заранее не подумала. – в тон ему заметила Тсалун.
- Хорошо, что это ты. – с неожиданной теплотой произнёс Кситар.
Тсалун удивилась, хотя чему тут удивляться, она медик, это лучше чем быть архитектором, как Аланирия.
- Каждый хорош по-своему и среди нас все незаменимы. – девушка прекрасно знала, что Кситар в своей привычной манере пытается подбодрить. Скрывает, скорее всего, истинную ситуацию.
- Незаменимы, факт. – поддержал её Кситар.
- Что за парень с тобой шёл? – Тсалун по-прежнему хотелось ясности.
У Кситара блеснули глаза, может быть Тсалун все ещё можно использовать в деле. Он не сразу её заметил.
- Неплохо. – Кситар был не любитель долгих фраз.
- Я всего лишь на пробежке была. – парировала Тсалун, небольшую косноязычность коллеги необходимо было терпеть. Такой уж он был резкий, на язык и немногословный, зато искренний.
- То что я тут буду сегодня почти никто не знал. – бросил Кситар и снова задумался.
- Почти значит, что ты сам не знаешь, кто всё это устроил. – Тсалун тоже была слегка резка, на язык.
Кситар дёрнул бровью, слегка улыбнулся.
- Тебе можно было ничего и не говорить. – он подчеркнул фразу, произнеся её с большим нажимом.
- Я действительно ни о чём не знаю. – Тсалун посмотрела ему в глаза.
- Тогда слушай. – решился Кситар.
В течение следующих часов юноша рассказывал о том, что произошло.
Из происходившего снова толком ничего ясно не было. Если было понятно, где Вашмаш, то узнать местопребывание Шатара не представлялось возможным.
- И какие теперь планы? – задала ему вопрос Тсалун.
- Надо вернуться в столицу.
Тсалун внутренне успокоилась. Кситар позволит ей участвовать в этом деле, всё было не напрасно. Только, что уготавливала им Вселенная, чего ожидать дальше.
- А это не рискованно. – с заботой в голосе сказала Тсалун.
- Отсиживаться я не намерен. – резко и грубо произнёс Кситар. – Ты меня искала явно не укрывать, а помочь.
Тсалун дёрнулась, если сказать честно, ей хотелось спрятать Кситара на время. Надо было сразу понять, этот, как и на Земле, воинственный мальчишка не будет нигде пережидать, это не спокойный Ихтарон, который посидит, понаблюдает.


Рецензии