Глава XXI Очертания полдня

Глава XXI Очертания полдня

Если вы так уж боитесь Кощея
Или Бармалея и Бабу Ягу,
 Приходите  в гости к нам поскорее,
Там, где зеленый дуб на берегу.

Приходите в гости к нам,
Поскорей приходите в гости к нам!
Кот про все расскажет вам,
Потому что он видел все сам.
В гостях у сказки - Приходи, сказка


На базе Аянар стал искать встреч с Кситаром, разговоров на совершенно безобидные темы. Чаще всего об уроках, физических упражнениях.
Кситар хотел понять с чего такой пристальный интерес к нему и, оставаясь наедине с собой, забавлялся мыслью, что будь он простым анунианиом, то было ли к нему столько внимания.
Кем мог быть Аянар, это необходимо было выяснить, также порядком установить и то, что ему обо всём, что в жизни Кситара случилось известно.
Да и когда тот в гости за пределы базы пригласил, был рад, что получил на это разрешение.
Даже если и пытался Кситар что-то более подробно узнаваться об Аянаре, бесполезно. На базе существовали и неписанные правила, касавшиеся также и того, что частная жизнь каждого не разглашается.
Единственный кто что-то сказал ему, был Пшохиш. Он рассказал Кситару, что в гости к Аянару приезжали высокопоставленные армейские друзья. Сам Аянар держится со всеми дружелюбно, но отстранённо, всегда собран и очень хорошо учится. Нареканий у него по дисциплине не было.
Пшохиш даже выразил глубокое удивление, что Аянар кого-то вообще выделил и встреч стал искать.
- Так у него тут и друзей нет что-ли? – спросил Кситар.
- Я на эту тему и сказать ничего не могу.
Это Кситара очень насторожило. Не мог он ненароком влезть во что-то ещё, просто неосознанно.
Идя на встречу с Аянаром, он внутренне собрался и приготовился не доверять и ни на что сомнительное не соглашаться.
Аянар пошёл с ним к дачному посёлку, находившемуся недалеко от базы. Здесь в основном располагались дачи военных и чиновников.
Вокруг был красивый лесопарк и снова Кситар подметил, что на его Родине зелени огромное количество и самое главное, чисто.
Аянар не заводил сложных разговоров, беседовал снова ни о чём. Потом они пришли на его дачу, оказалось это дача самого Аянара, купленная на заработанные за награды деньги.
Они сидели, пиши чай, Аянар рассказывал, как выигрывал на спортивных состязаниях. Верил, что всё получится, развивал свою силу и как результат получал награды.
Кситар был как присуще его натуре, немногословен, в основном в разговоре комментировал, предпочитая слушать. Да и что он мог правдоподобного рассказать ведь всё его личное дело ложь. Нет, конечно, он мог что-то, и придумать, но Аянара вокруг пальца обвести будет трудно. Пусть лучше думает, что Кситар не собирается так легко начать ему доверять.
Только Аянар это подметил и спросил:
- Поражаюсь тебе.
- Поинтересуюсь чему же?
- Редко кто может быть таким внимательным слушателем и немногословным собеседником. Обычно мне попадаются те, кто трещит без умолку и, видя моё одобрение уже не может остановиться.
Кситар хмыкнул.
- Или может быть тебе просто сказать мне нечего?
Кситар улыбнулся.
- Есть ещё и принципы. – спокойно ответил Кситар.
- Какие принципы? – неожиданно насторожился Аянар.
- Всегда необходимо быть внимательным и спокойным с тем собеседником, который желает тебе о чём-то рассказать. – Кситар оживился, вспомнил свою прошлую жизнь. – Как-то в школе я перебил учителя и стал доказывать свою точку зрения на его теорию. В результате оказался не прав и надо мной посмеялись. - Случай был реальный, но происходил, правда, не в этой жизни.
- Да уж поторопился ты.
- На меня это произвело достаточное впечатление, после этого случая я предпочитаю внимательно и до конца всех выслушивать.
После этого повисло небольшое молчание, ребята пили чай. Неожиданно Аянар сказал:
- Я не пытаюсь тебя разговорить или узнать что-то. Я хотел бы просто стать тебе другом.
- Тебе не за что переживать Аянар.
- Да бывает у меня такое.
- Ты не совершил ошибок.
- Тогда в чём дело?
- Может быть, как-нибудь потом я тебе расскажу.
- Почему потом? Если я не ошибаюсь, мы легко находим общий язык, не думай, я не навязываюсь. Ко мне многие в друзья набиваются, из-за моих заслуг и наград, но я не могу впустить в свою жизнь прохиндеев.
- Поверь и мне не просто. Мне надо больше времени.
- У тебя есть лучшие друзья?
- Трудно сказать. – Кситар и сам для себя не мог ответить на этот вопрос, он считал ребят самым близкими себе, но всегда видел лучшим другом Кронпринца Ануахара.
В этой жизни обстоятельства были другими, они не могли теперь быть близки. В прошлой жизни всё было не так, они познакомились при весьма необычных обстоятельствах. Следуя указаниям Наставника при рассмотрения дела, он попал на загородную резиденцию одного высокопоставленного чиновника. Там был громкий приём, где необходимо было найти тех, кто стоял за махинациями начальника Кситара. Они должны были увидеть его живым и невредимым и испугаться. Наставник заверил парня, что всё будет хорошо, он расслабился и пошёл на приём.
Кситар вспоминал гостей, хорошо одетых, приторно весёлых неспешно беседующих друг с другом ни о чём. Он решил прогуляться по резиденции и осмотреть окрестности.
Была ночь, яркие звёзды светили с небес, сладкий воздух разливался вокруг. Кситар же, несмотря на романтику, напряжённо делал шаги на задний двор.
- Кто здесь? – услышал он молодой, но очень властный мужской голос и из темноты вышел молодой юноша с волевым лицом.
Первое желание Кситара было оглушить незнакомца, но он резко взял себя в руки. Всё-таки он на приёме в чужой резиденции, а не в закоулках в городе ходит.
- Ты кто такой? – юноша продолжал идти к Кситару.
- Охрану обеспечиваю. – брякнул первую же логичную мысль Кситар.
Юноша замер и вдруг засмеялся.
- Не ври.
Кситар дёрнулся, как он догадался.
- Почему ты решил, что вру?
- Охрана выставлена по периметру, и никто поста не покидает.
- А ты откуда знаешь? – смело и прямо бросил парню Кситар.
Парень сразу перестал смеяться и стал серьёзным.
- Так всегда делают на больших приёмах. – он подошёл к Кситару. - Ахар. – протянул руку.
- Кситар. – пожал тот в ответ.
- Тоже скучаешь здесь? – спросил у него Ахар.
- Да. – коротко согласился Кситар.
Он не знал еще, кто такой Ахар и весь вечер ребята гуляли вдали от шумной тусовки, обсуждали разные виды борьбы и войны.
Совершенно бездумно Кситар оставил Ахару свой контакт и получил выговор от Наставника на следующий день. Тот же Наставник сказал ему кто такой Ахар. Сын  президента, который управляет их государством.
В то время на планете ещё не произошло объединения и разделения на Альянс и Империю. Только начиналась война, только ещё была призрачна угроза масштабности надвигающихся разрушений. Именно в то нелёгкое время Кситар и крепко подружился с Ахаром, не зная, что именно его Родина станет лидером Альянса, а Ахар Верховным Владыкой.
Воспоминания подёрнули глаза Кситара печалью.
- Не можешь сказать есть у тебя друзья или нет. Тебя предали те, кто был дорог?
- Нет. – мгновенно ответил Кситар.
- Просто ты, скорее всего, сталкивался с ребятами открытыми, свободными. Возможно через какое-то время, я смогу тебе доверять.
- А потом пришлось познакомиться с моим окружением. – иронизировал Аянар. – Только оно тебя не ждёт. Уже всё сформировано, лишних там не будет. Учти на будущее.
- Я запомнил.
Аянар ещё раз внимательно оглядел Кситара, поднялся и подошёл к окну.
- Я очень рад нашей встрече на базе.
Кситар и хотел бы знать почему, но решил не расспрашивать. Он хотел доверять Аянару, он казался хорошим честным парнем, надёжным искренним, ответственным. Только не мог, и дело было не в том, что сразу отбросил подобные мысли, а в клятве, которую он дал Вашмашу следовать за ним и слушаться его. Возможно что текущая ситуация испытывает его верность, но напрасно. Однажды даденое слово Кситар нарушать бы не стал.
- Придётся возвращаться. – Аянар отошёл от окна, обращаясь к Кситару. – Со мной хочешь поехать к одному моему товарищу.
- Нет. Если наша встреча окончена, поеду обратно на базу.
- Прислать тебе аппарат?
- Нет, сам доберусь.
- Тогда давай я тебя на дорогу выведу, дом моего друга здесь рядом и рядом с дорогой на базу. Будет удобно.
Именно на той дороге Тсалун их и встретила.
Для Кситара увидеть Тсалун было очень удивительно. Не то чтобы он не предполагал резкие судьбоносные повороты, просто не предполагал, какую-либо роль в этом у Тсалун. Он всё просчитывал, но Вселенную не обманешь.
Как дальше разгадать предопределённое будущее Кситар не знал. Случится, могло, что угодно, но именно то, что изменить нельзя.
Задумываться о своей судьбе следовало, но для этого надо было долго сидеть и думать. Ведь он не рядовой гражданин, он действительно отличается от всех.
В последнем разговоре с Вашмашем они обсудили эти предопределённость. Вашмаш сказал ему.
- Хочется нам этого или нет, мы были выбраны Вселенной и ею же наделены огромный силой. Наша судьба нам не принадлежит, поэтому мы не должны бояться любой происходящей мелочи и даже попытка связать или заранее просчитать невозможно. Даже если очень хочется. Будешь много слишком думать об этом, с ума сойдёшь.
Кситар понял, Вашмаш с ним свои соображения обсуждать не станет. Придётся самому думать.
Что же касалось появления Тсалун, тут уже точно ничего изменить нельзя. Он был рад, что судьба подкинула ему в компанию, во-первых близкого коллегу, а во-вторых доктора. А с другой стороны, относился он к девушке спокойно, буднично. Разговоры с ней вести долги интереса не имел, стать близким другом тоже. Однако он мог благодарить её, за одно то, что принесла новую информацию, теперь он знает чуть больше прежнего.
Да и встретились они крайне интересно, если подумать. Кситар разошёлся с Аянаром и спокойно возвращался на базу, и именно тут Тсалун и свалилась, как снег на голову своей информацией. В ней тоже разбираться следовало. Каким-то образом неизвестный противник вышел на Тсалун, сагитировал её и она соглашалась.
Доверять можно Вашмашу и тем, кто им помогал – Рагэвию и Сайлиону, а Тсалун следует осторожно вытащить из капкана. Она не виновата в том, что решила помочь ему.
Это ведь она может думать, что внимание такое произойдёт, а на самом деле, разве такое произойдёт. Да нет, конечно, они только выжидают. Чего они могут выжидать их встречи.
Кситар быстренько прикинул, сейчас вечер, они с Тсалун совсем одни в спрятанном от посторонних глаз доме. Могут ли на них здесь напасть, смогут ли они в этот момент сгруппироваться и защититься.
Кситар отправил Вашмашу сообщение по защищённому каналу, тот был готов помочь, если что-то случится.
Какую роль уготовила Вселенная в этой истории Тсалун, что ей предстоит сделать. С этим ничего ясного не было. Оставалось только ждать новых обстоятельств.
И как вести себя с неожиданными словами Аянара о дружбе, о круге, в котором входят только свои. Если вдруг юноша не шутил. Однако верить ему Кситар не решил.
Пусть Вселенная делает свой ход, раз он в её руках игрушка.
 


Рецензии