Глава XXII Пресветлая дорога

Глава XXII Пресветлая дорога

Краденые яблочки слаще и сочней
Краденые мальчики вы в любви нежней
Краденые девочки, словно дикий мед
Краденая молодость, кто ее вернет.

Наташа Королёва — Краденые яблочки



Ночью Кситар убедил Тсалун лечь спать, а сам сидел и охранял её. Продукты, которые получала девушка, должны были принести только через два дня, так что никто более просто так не должен был появиться.
Утром они пили чай, молчали, никто не хотел начинать разговор. Также утром от Вашмаша пришло сообщение, чтобы они с Тсалун покинули дом и вернулись в столицу.
Девушка собрала все кристаллы, наскоро оделась и они с Кситаром поехали в столицу. Сначала они хотели было отправиться на обычном транспорте, но их встретил мужчина, хорошо одетый и вышколенный посадивший их в свой аппарат. Когда они оторвались, он сказал:
- За нами следят. Не оборачивайтесь, это разведывательный аппарат с невидимым покрытием. – потом немного помолчав добавил. – Держитесь, будем прыгать.
- Чего? – удивилась Тсалун, не понимая, что произойдёт.
Водитель не ответил, в тот же момент их словно тряхануло, и аппарат завис на одном месте. Пейзаж за окнами аппарата стал меняться с неимоверный быстротой. Потом все замерло, водитель завёл аппарат и полетел вперёд.
- Скачок прошёл удачно, вижу, кровь носом у вас не пошла.
- А должна была? – Тсалун как медика это интересовало, что такая за нагрузка была.
Водитель не ответил, продолжая полёт, по всей видимости, давать разъяснения был не инструктирован.
Дело своё он сделал, привёз их прямо к определённому дому на улице где их встретил Вашмаш.
- Идёмте быстрее. – позвал он их за собой и они вошли в высокий неприметный дом.
Они поднялись по лестнице на пятый этаж,  так и не решившись воспользоваться обычным  портальным подъемом и вошли в одну из квартир. Вашмаш плотно закрыл дверь и пригласил их присесть на диван в единственной комнате, что была.
- Рад, что с вами всё в порядке.
- Необычная квартира. – заметила Тсалун. – Всего одна комната и крайне узкая.
В дверь постучали.
- Ты ждёшь кого-то? – спросил Кситар.
- Коллега по службе. Он почти ничего не знает, да и не забудьте, меня зовут Кетранасий. – предупредил тихо Вашмаш и пошёл открывать дверь.
Вскоре в комнате появился молодой, симпатичный парень, представился им Иссиром.
- Кетранасий рассказал нам о происходящем, мы решили оказать вам поддержку.
- А вы это кто? – Кситар хотел бы сразу внести ясность.
- Коллега Кетранасия, с которым он проходит службу. Если что-то подобное происходит с нашими подчинёнными, мы получаем приказ сверху курировать случай.
Кситар оглядел Иссира, по нему видно свой, но всей подоплёки ему лучше не знать.
- Мне надо уходить, я зашёл на минут пять, представиться и проверить, что у вас всё в порядке. – сказал Иссир. – Раз всё хорошо, пойду.
После его ухода ребята несколько минут помолчали, чтобы успокоится, оценить обстановку. Теперь их не двое, теперь их трое и третьей теперь становится Тсалуна – молодая, в отличие от них девушка с талантом медика, пусть и с нераскрытым. О чём судьба хочет поведать, от чего предостеречь, являлось большим вопросом.
Вашмаш заговорил первым, чувствуя свою ответственность, как их лидер за происходящее.
- Кситар расскажи, как вы встретились с Тсалун? Что думаешь об этой встрече?
- Вселенной так было угодно. – улыбнулся Кситар и продолжил. – После нашей встречи, когда на нас напали, ко мне повышенным вниманием воспылал Аянар. Пригласил встретиться, дали разрешение.
При нашей с ним встрече начинает предлагать союз познакомить с кем-то решил, мне всё это не очень понравилось, начал возвращаться, тут Тсалун и встретил.
Потом она мне всё рассказала и про странного мужчину с его предложениями и про свою Наставницу отправившую её в тот дом.
Тсалун молчала, знала, ребят лучше слушать не перебивая. Скорее бы ясность всё стало, это сейчас очень важно.
- Вселенная действительно нас в покое не оставит только не стоит постоянно на ней внимание заострять. – он посмотрел Кситару в глаза. – Каждому свой путь уготован и сейчас лучше больше обстоятельствам внимание уделять.
- Как всегда логика и разумность. – поддел его Кситар.
- Так что предлагаю подумать очень серьёзно о нашем текущем положении. – мгновенно парировал Вашмаш.
- А сам, небось, план накидал. – вдруг резко сказал Кситар.
Вашмаш прошёлся по лицам ребят, откинулся в кресле и, сверкая глазами ответил.
- Мой сегодняшний начальник на военной базе, где я прохожу службу всё прекрасно знал. Что, в общем-то, неудивительно.
После нападения на нас в парке он связался с моим Наставником и тот выделил толковых специалистов, аналитиков и прочих занимательных личностей для составления чёткой программы действий.
Во главе спецов Иссир, очень талантливый мужчина.
Сейчас важно понять, кто вышел на тебя Тсалун, ведь он спокойно влез в твои мысли, он знал, где тебя найти, можно и крышу поискать, здесь в Аталасе.
Да и кто этот твой Аянар тоже любопытно. Зря ты не пошёл с ним к его другу, а хотя тогда бы и Тсалун мог не встретить.
- Я хочу чтобы Тсалун была с нами. – сказал Кситар.
- А если ты не заметил она уже и давно с нами. – Вашмаш улыбнулся Тсалун.
- Нам теперь можно действовать вместе? – вдруг спросил Кситар.
- Про тебя не знаю, а мне можно работать с вами напрямую. – похвастался Вашмаш в своей любимой холеричной манере.
- На экспромт ты не пойдёшь. – Кситар почесал подбородок и ухмыльнулся.
- Обращаться за помощью не резон, ребят подставлять. Шатара уже достаточно. – задумался Вашмаш. – Ты узнавал, где он Кситар?
- Нет, откуда. Не из кого и полслова не допросишься. – ответил Кситар.
- Ясно. – сказал Вашмаш закинув ногу на ногу. – Интересно те, кто охотятся на нас, знают, насколько мы информированы.
- Раз нас вытащили из парка, значит, что-то мы знаем. – подчеркнул Кситар. – Тсалун мне тоже всё рассказала. Интересно кто за нами следил.
- Об этом надо подумать. – сказал Вашмаш. – Как и о том, почему к нам Тсалун направили, а не другого нашего общего коллегу.
- Возможно потому что я медик. – констатировала факт Тсалун.
- Однако пойми что это не выгодно. – заметил ей Вашмаш. – Если конечно не существует у противника более логичной причины чтобы вас свести.
- Из-за моей силы. – вдруг предположила Тсалун.
- Чем же она может стать выгодной для противника? – задал ей вопрос Вашмаш.
- Возможно чтобы вы доверили мне ваше здоровье, а так как я силой своей не владею, попытаться играть на этом. – предположила Тсалун.
- Надо будет версию проработать. – ответил ей Вашмаш. – Не потерянная идея.
- Да Вашмаш меня же в кружок на базе приняли. Умные, сообразительные ребята. Не знаю причины, отказывать я им не стал. Слишком всем интересно, за какие заслуги я попал на базу.
- Тут ничего особенного кстати. – махнул рукой Вашмаш. – Везде подобные кружки не редкость.
- Те, кто следил за нами от дома, будут искать нас с Тсалун. – вздохнул Кситар.
- Очень хорошо. Пусть Тсалун позвонит по оставленному номеру и скажет где вы. – начала размышлять Вашмаш.
- Они поймут, что это ловушка. – скептически отозвался Кситар.
- Только не верю, что не рискнут. – подвёл черту Вашмаш. – Завтра сходите в какое-нибудь кафе из которого Тсалун сделает звонок и в кафе лучше на окраине, где к вам присматриваться не станут и не переживайте, прикрывать должны хорошо, профессионально.
Вашмаш договорил и встал с кресла, зачем-то прошёл в коридор и вернулся с пакетами.
- Это что? – осведомилась Тсалун.
- Обед. – коротко и ясно ответил Вашмаш. – Тсалун расставляй на стол. Всё равно сейчас никуда не отпустят, а режим питания нарушать нельзя.
- Вамаш ты в своём репертуаре, дело делом, а о себе не забываешь. – задел его Кситар.
- Я для всех принёс. – отделался от него Вашмаш.
Тсалун забрала у Вашмаша и стала выставлять всё на стол.
- Кто же о нас позаботился. – проявил любопытство Кситар.
- Ведомство к которому меня прикрепили. – ответил Вашмаш. – Кстати благодаря тебе у меня теперь развязаны руки.
- Какой я молодец! – похвалил Кситар.
- Я узнал про тех, кто напал на нас в парке. Оказывается им выдали нас за преступников мелких воров. – как бы невзначай бросил Вашмаш.
- Значит, эта крыса сидит наверху. – подвёл итог Кситар.
- Вот только с чьей стороны она пролезла. – задумался Вашмаш. – Со стороны моего ведомства или твоего Кситар.
- Они и до Тсалун и до Шатара пытались добраться. – впервые в голосе Кситара проскользнула нервозность.
- Я ваш лидер, я сделаю всё чтобы защитить вас. – решительно и твёрдо заявил Вашмаш.
Его голос вселял уверенность и спокойствие и ребята опять вспомнили, что в прошлой жизни их славный командир не раз побеждал и на полях сражений и в мелких интригах.


Во время обеда Кситар стал анализировать Тсалун. Дело осложнялось тем, что они никогда вместе не работали. Теперь же когда обстоятельства изменились, и она является непосредственной участницей процесса. Он стал наблюдать за ней.
Тсалун была сдержанной, терпеливой и говорила только по делу. Она никогда не вмешается и не перебьёт. Не станет спорить, стараясь во всём разобраться, не то, что Талила или Аланирия которые готовы спорить без повода и доказывать свою точку зрения, настаивать и упираться. С одной стороны её появление у них в этой ситуации большая удача, а вот с другой стороны её роль остаётся не ясной.
- Спасибо за еду Вашмаш. – поблагодарила его Тсалун. – Очень вкусно.
- Спасибо. – ответил Вашмаш. – Очень хорошо, что ты с нами обстановку разряжаешь.
- Я всё думаю о Шатаре. – сказал Кситар. – Как он и где теперь.
- Да мы ненароком втянули его в это дело. – Вашмаш помотал головой. – Надо заняться этим, но вначале Тсалун позвонит по оставленному номеру, и мы вычислили доподлинно, кто и как до неё добрался.
Только придётся разделиться, поселить её в гостинице. Они затаятся, скорее всего, не поверят, но главное, чтобы задёргались, остальное выяснить вопрос времени.
- Как же всё это неожиданно. – только и сказал Кситар.
- Теперь они знают, что вы с Тсалун встретились и её Наставница и этот подозрительный мужчина сделавший предложение. – улыбнулся Вашмаш. – Нет тут никакой неожиданности Кситар. Чей бы это ни был план, продуман он до мелочей. И нам нужен Шатар, жизненно необходим.
- Почему? – удивлённо спросил Кситар.
- А ты при нём собраннее. – рассмеялся Вашмаш.
Кситар смотрел на Вашмаша с неловким удивлением, с одной стороны и непрекращающимся восхищением с другой. Так быстро расставить всё по местам и просчитать. Кристалл сердца планеты не ошибся, Вашмаш достойный глава их совета.


Вернувшись на базу, Кситар решил зайти к Шишему. Время от времени ради любопытства он заходил к нему, расспрашивая о ходе работы по его диссертации. Сегодня вот снова решил зайти.
Шишем встретил его весёлый и радостный. Он достал из кармана переливающийся ромбовидный прозрачный и тонкий кристаллик.
- На нём записан образец запрограммированной судьбы, которую можно вложить в душу. – и протянул кристалл Кситару.
Кситар взял и принялся осматривать кристалл. Простоватая пластиночка, но в то же время очень опасна. С виду и не скажешь что достаточно грозное оружие.
- Как он работает?
- Направляешь на объект, и выходит невидимый сфокусированный луч, входит внутрь и перестраивает некоторые ткани души. Держатель кристалла его видеть может, а остальные нет, да и сам прибор выглядит как портативный источник энергии. Да и с ним можно немножко мысли читать, т.е. держа его в руке, ты синхронизируешься с окружающим полем, и видишь мысли того, с кем говоришь.
- Удивительно. – Ксир поразился, у него в руках запрещённое оружие.
- Этот образец я дарю тебе. – неожиданно сказал Шишем.
- Мне?! - поразился Кситар. – Ты…
Шишем выставил вперёд упреждающую ладонь.
- Я должен попросить прощения перед вами Хранитель. В поисках и попытках понять нашу связь я очень далеко зашёл. – Шишему было искренне стыдно. – У Вас проблемы с восстановлением силы и этот прибор будет незаменим. Что по поводу нашей связи я работал в лаборатории в вашем министерстве, мы познакомились при работе над серией одинаковых убийств, бескровных.
Кситар держал в руках прибор и ощущал мысли и чувства Шишема, врач был искренен с ним.
- Хорошо я приму твой подарок Шишем.
- Великий Хранитель Кситар, могу я скромный врач чем-то ещё быть для Вас полезным? – врач тут же сменил приятельский тон на глубокое смущение и преклонение.
Кситара это несколько удивило, последний раз с таким почтением к нему обращались только в прошлой жизни. Задерживаться больше парень не хотел, махнул рукой, мол, ничего не надо и вышел.
Покинув врача, Кситар вернулся с пластинкой в свою комнату. Вернувшись, он первым делом свалился от усталости на кровать и принялся изучать глазами потолок.
Он ещё раз прокрутил у себя в голове всё произошедшее. Надо было учитывать каждую мелочь. Казалось бы, как беспечно всё начиналось, их учёба, прибытие, инициация, а потом найденный прибор.
Что же такого в нём особого, что теперь их вполне благополучная жизнь превратилась в хаус. Кситара даже передёрнуло, он, что пситронный мини генератор в руках держал. Теперь он даже понять этого не может, кристалл у него забрали. Не из-за этого ли могли вовлечь Тсалун. Сразу не скажешь.
Почему такой кристалл валялся в том парке. Его было при желании легко обнаружить. Необходимо было найти логику в произошедшем, Вашмаш прав, хватит на Вселенную одну все стрелки переводить. Надо думать о том, что происходит здесь и сейчас.


Рецензии