Глава XXIV Лезвие остроты

Глава XXIV Лезвие остроты

И неважно что погаснут в небе звезды.
Все что надо уже сделали они.
И столкнулись мы не рано и не поздно.
А когда другого не было пути.

И летит моя душа! К неприкаянной твоей.
Ожидая чуть дыша. Как она сольется с ней.
И летит моя душа! Выше сплетен и обид!
И летит она спеша. Как моя к твоей летит...

София Ротару И летит моя душа


Тсалуна перед новым звонком мистеру Шердару сосредоточилась и взяла себя в руки. Она знала, что всё под контролем, но так как давно отучилась жить без таких ситуаций, заметно нервничала.
Шанс всё прояснить был велик, и следовало им воспользоваться.
- Здравствуйте мистер Шердар, я вчера встретила своего друга.
- Где его можно найти? – последовал ответ без всяких церемоний.
- Он не сказал, но мы договорились увидеться с ним.
- Где это произойдёт?
- Записывайте. Это произойдёт сегодня.


Разговор для Тсалун был напряжённый, всё-таки первый раз в этой жизни звонит преступнику, чтобы свидание назначить. Она оружием не владеет, драться не умеет, сила тоже не вернулась. Девушке с одной стороны было страшно, а с другой разбирала настоящая досада. Она ведь может всё сделать и сама, без посторонней помощи, хотя не может, когда-то могла, когда владела силой. Скорее бы все вернулось, чтобы не ощущать себя такой беспомощной.
Ещё Тсалун интересовала обстановка в стране, что происходит и с чём она имеет дело. Рассказ Кситара это одно, своими бы глазами всё увидеть. Службы это тоже хорошо, но всё равно нужен самостоятельный опыт, на будущее. Кто знает, с чем придётся дальше столкнуться.
После разговора Тсалун отправилась в указанное место, небольшое кафе на окраине города. Господин Шердар уже ждал её там, девушка лишний раз похвалила службу, те не стали сами её отвозить, предложили общественным транспортом добраться.
Выглядел в кафе Шердар обычным местным жителем, простой костюм рассеянный взгляд, но цепкие зоркие глаза обглядывали её с головы до ног. Хорошо ещё утром Тсалун  одели прибор, скрывающий определённый пласт её сознания, боятся, что Шердар прочтёт её воспоминания, можно не было.
В кафе сидела разношерстная компания, что характерно в одиночку только Шердар. Только Тсалун была уверена, что он пришёл не один, но с кем именно всё равно бы не догадалась.
Девушка присела за столик.
- Добрый день.
- Добрый день девушка.
- Теперь осталось только подождать.
- Согласен.
В этот самый момент девушка ощутила внутри себя трепещущую вибрацию. Сначала она списала всё на включение прибора, но потом поняла, что смотрит на Шердара и мысленно задумывается о том, какая у него структура ДНК, сколько хромосом и какие гены сделали его таким, какой он есть. Девушка удивилась, неужели стресс помогает, хотя и это неизвестно.
Они оба держали паузу, Шердар пил совершенно спокойно чай с расслабленным лицом. Тсалун это не удивляло, она не по наслышке знала и сама считала, что самое высокое внутреннее напряжение выдаёт покой и расслабленность.
Ни о чем, не зная, ни что будет дальше, ни что потом, Тсалун неожиданно ощутила лёгкость,  и в тот же момент Шердар нарушил тишину.
- Твоя встреча со старым другом вижу, обрадовала тебя.
- Я была очень удивлена, ваш прогноз сбылся.
Шердар ухмыльнулся.
- Может быть, вы мне назовёте его адрес, я сам с ним встречусь, а вам не стану мешать разговаривать. Да и дел у меня сегодня полно.
- Если так я и сама перенесу с ним встречу, адрес он мне не дал, сказал, что незачем. Уж не знаю какие у него дела, но ситуация выглядит таким вот образом.
- Тогда Тсалун переназначай встречу, сегодня мне некогда.
- Надеюсь, в этот день вы не будете таким занятым. Мой друг не ловит каждое моё слово и может просто отказать. – произнесла Тсалун с нажимом.
Шердар оценил интонацию.
- Я буду свободен. Вы говорили ему обо мне?
- Смысла не нашла.
- Тогда я буду ждать вашего звонка, да и не беспокойтесь, я оплатил чай. – Шердар поднялся и вышел из кафе.
После не слишком удачного разговора со Шердаром, ещё немного посидев в кафе, Тсалун отправила сообщение Кситару с переносом встречи, потом немного посидела и ушла. Затем как было уговорено прошла пару кварталов, и её встретил Иссир.
- Не переживай. – сказал он глядя ей в глаза. – У тебя есть время, это самое главное.
- Хорошо я доверяю вам. – спокойно ответила Тсалун.
- Поехали, надо многое обговорить.


Кситар, капитан Вавшех и Иссир сидели, после разговора с Тсалун на той же квартире, на которую позавчера привозили её с Кситаром. Переглядывались, словно размышляя с чего начать.
- Какой план будет? – обратился к ним Иссир.
Кситар не решился рассказать о своей встрече с Вешхешимом, решил не время.
- Буду следовать вашему, поеду на новое место встречи. – легко согласился Кситар.
- У Шердара работают очень сильные профи. Их практически невозможно отследить.
- Значит, ему не ведом страх. – подвёл черту капитан Вавшех.
- Может и повторной встречи не надо.
- Если там профи, то без встречи можно ничего не добиться. – Кситар посмотрел им в глаза. – Словить только воздух.
- Не с нашими возможностями. – сказал Иссир. – У нас имеются в наличии мощные технологии. Да и зачем упускать Шердара, он давно разыскиваемая фигура.
- А ты что думаешь? – обратился к Кситару капитан Вавшех.
Кситар понял, они пытаются начать доверять ему, но прежде хотят проверить.
- Встретиться с ним один на один.
Оба и капитан Вавшех и Иссир посмотрели на парня неоднозначно.
- Не удивляйтесь, я серьёзен. Если я сам выйду с ним на связь и сам приду на встречу, шансы поймать и отследить его возрастут.
- Мысль хорошая. Можно попробовать.
- Я спрошу, что ему надо, для чего он искал меня. Прямо спрошу, не демонстрируя страха.
- А если он попросит поехать с ним?
- Это ваша забота. Моя задача предоставить для вас максимальную возможность захвата.
Моя безопасность ваша работа.
- Ты хоть понимаешь, чего просишь?
- Так это не мне интересно его ловить и разбираться. Моя бы воля я с ним даже знакомиться не стал.
- Тебе нужен муляж того прибора, что ты нашёл. – вдруг спокойно произнёс капитан Вавшех и лучезарно улыбнулся. – Если ты его не покажешь Шердару, он тебе не только не поверит, но даже и разговаривать не будет.
Ксир потёр руки и улыбнулся капитану Вавшеху.

Они приехали куда-то на окраину столицы к высокому темноватому зданию. Это оказалась военно-техническая лаборатория, находившаяся под юрисдикцией Наставника Вашмаша, военного министра Ванаалиса. Оснащена была хорошо, с улицы производила впечатление обычного административного здания и просто так если её искать, найти невозможно.
Кситара оставили под присмотром в кабинете, оборудованном под гостиную, и здесь его ждал неожиданный сюрприз, приветствовать его вышел доктор Шишем и парень лишний раз задумался, насколько близки в доверии друг к другу его Наставник и Наставник Вашмаша. Сейчас он не смог бы получить ответ на этот вопрос, ему попросту никто бы не признался или же возможен был другой вариант, они могли объединиться только по этому делу.

Ждал копию Кситар не слишком долго, а получив в руки, дивился, он бы не отличил. Правда внешне, а вот начинка будет ли он также работать как оригинал.
- Для Шердара ты не знаешь, как он работает, к тому же его надо к чему-то присоединять. Ты даже представить этого не можешь.
- А почему верхняя грань более плотная, чем другие.
- Это выключатель и преобразователь сигнала с усилителем чего-то неизвестной конструкции. Разбираться надо. – произнёс Шишем.
- То есть вы до сих пор не смогли понять суть оригинала?
- Необходимо больше времени. Чуть больше чем ожидалось.


Шердар старался быть спокойным, уходя от Тсалун, хотя где-то в глубине души не знал, как отнестись к тому, что произошло.
Он сумел найти Кситара, даже несмотря на то, что его хорошо охраняли. Аналитики не ошиблись. Тсалун легче всего смогла выйти на Кситара. Наставница Тсалун, Шаолуасина и Наставник Кситара Алиэнохоори с недавних пор заключили договор на совместную разработку нового оружия, поэтому в случившемся сами бы стали способствовать такой связи.
Теперь он встретится с Кситаром, это можно даже для просчёта ни у кого не спрашивать. Встреча точно будет. Даже не важно, будет ли необходимая вещь при нём или нет, надо проверить небольшую мелочь. При его первой встрече с Тсалун он понял, что она может и Кристальный Хранитель и одарённый медик, но никакой силы у неё нет. Вывод один напрашивался, силы сейчас у Кристальных Хранителей нет. Причина не так важна, факт обнаруживает, что при случае Кситар не сможет оказать ему достойное сопротивление.
Только Шердара волновало, будет ли кто-то ему теперь мешать, пока всё шло как по маслу, но может статься, что противник выжидал. Нельзя сбрасывать подобный ход со счетов, это может стоить головы.
Хотя станут ли прямо уж так вовлекать в такие страшные дела Кситара, использовать его в тёмную гораздо проще.


Только Шердар действовал не один и соображал по-другому.
- И откуда такая беспечность? В этом государстве одна из самых сильных и тренированных служб безопасности.
- Это ещё ничего не значит Кшэйлис. Кому надо раскрывать молодым Хранителям весь ужас правды, в которой они оказались, хотя бы сейчас.
Да и меня, сколько не пытались изловить, ничего не вышло.
Наши аналитики достаточно сильны и стратегии и факты это только доказывают.
Сейчас мальчишка находится в зоне доступа, этим надо попытаться воспользоваться.
- Опять слишком много заблуждения. В этой стране тоже есть аналитики, они легко могли смоделировать произошедшее.
Шердар скрежетнул зубами.
- Нельзя упускать шанс увидеть мальчишку. Если я прав, он не сможет оказать мне сопротивления.
- Носитель уже не важен, нужен сам парень.
- Сам парень? – Шердар непроизвольно дёрнулся. – Не вижу смысла. Его и вывезти проблематично.
- Мы прекрасно понимаем, что носитель уже не вернуть, это не детская погремушка, чтобы укрыться от посторонних глаз. А вот мальчишка, он незаменим для своей страны.
- Что же теперь их всех по порядку красть начать.
- Можешь сам этого не делать, приведи в условленное место.
- И посмотри, как его утащат.
- Или чтобы помочь это сделать.
- Вы меня удивляете каждый день. – заворчал Шердар. – У Хранителей я собираюсь забрать Носитель в условленном месте, и сами делайте что хотите. Без меня.
- Без тебя Шердар, так без тебя. Просто приведи его к нам.
Шердару была неприятна вся эта ситуация, но Кшэйлис был не простым тарианином, а из очень сильного клана. Только и он, Шердар был не дурак и своей головой рисковать не хотел. Необходимо было разработать для себя план отхода.


Вашмаш тщательно размышлял, как обезопасить Кситара, пусть у него в этой жизни было мало опыта и его могли не слушать, запретить ему думать никто не мог.
Иссир словно от него что-то пытался скрыть, не говоря, с кем они столкнулись. Однако по выражению его глаз становилось ясно, что этот противник ни перед чем не остановиться. Шердар и те, кто стоит за ним могут решить, кто стоит за ним могут решить похитить Кситара. Следовало всё хорошо расставить, не сделав лишнего или ошибочного хода. И именно в этот момент дверь в штабе открылась, и в него вошёл блистающий Шатар.
- Вы поедете к Тсалун вместе. – объявил вошедший вслед за ним Иссир.
Вашмаш подошёл к Шатару, и они крепко обнялись.
- С тобой всё в порядке. – с большим тёплым чувством произнёс Вашмаш.
- Ты тоже неплохо выглядишь. – улыбнулся Шатар.
Вашмаш похлопал Шатара по плечу.
- Угодно Вселенной работать нам вместе. – радовался Вашмаш.
Иссир стоявшей в дверях с какой-то затаённой завистью смотрел на них. Настоящие преданные друг другу товарищи, никогда не оставят, не дадут пропасть. Иссир, несомненно, верил в дружбу, верность, но сам не стремился с кем-то связывать свою жизнь. Всё равно каждого ждёт смерть, а кто где появится после, неизвестно. Он много слышал о связи Хранителей, что даже смерть разлучить их не может и после нового рождения они снова находят друг друга, как далеко бы не родились.
Иссир искренне считал подобную историю легендой, но сейчас видят улыбающихся Вашмаша и Шатара, готов был пересмотреть своё мнение. От такой дружбы, он бы не отказался.
Правда встречу следовало нарушить, их ждала дела.
- Нам необходимо ехать к Тсалун. – чётко произнёс Иссир.
Через пару часов они все вместе сидели в доме, в который Тсалун определила её Наставница.
- Удивлена, что попала в эту ситуацию?
- Удивлена. – ответила Тсалун и слегка помедлив продолжила. – Если только малость. – девушка знала витиеватость разговоров Шатара и знала, лучше с ним разговаривать также.
- Встретилась с Кситаром с учётом что ваши отношения никогда не были тёплыми. – уже продолжил Шатар, когда Иссир пошёл позвонить своему начальству.
- Вашмаш дальше к Кситару, чем ты.
Вашмаш неожиданно стерпел, прислушавшись к разговору.
- Так и к Вашмашу ты не близко.
- Сдаюсь Шатар, я действительно упускаю мысль, к которой ты меня ведёшь.
- Время покажет. – улыбнулся Шатар. – Сейчас лучше о деле думать.
- Ты тоже никогда не станешь другим Шатар. – сказала Тсалун, не желая доставлять ему удовольствие, ловясь на подколы.


Шердар ждал новой встречи с Тсалун в закрытом ночном клубе. Он всё просчитал и перестал бояться последствий.
Наконец она пришла и села за его столик.
- Добрый вечер. – поздоровалась она.
Тсалун совершенно не хотелось угадывать, где здесь, чья служба, ей было достаточно знать, что великолепный Вашмаш и хитрый Шатар находятся здесь. Пусть силы сейчас не было с ними, их ум никто не отменял.
Шердар сосредоточился, сейчас очень важен был самоконтроль. Даже если ничего не произойдёт, он должен суметь уйти, не стать ничьей добычей.
- Добрый вечер Тсалуна. – в тон ей ответил Шердар. – Хорошая здесь обстановка не правда ли?
- Весьма. – сдержанно отозвалась девушка. – Кситар скоро придёт, он обещал принести и показать мне то, что вы просили.
- С удовольствием посмотрю. – ответил Шердар.
- Прекрасно. – услышал он за своей спиной и тут же обернулся.
Глубокие тёмно-синие глаза, высокий рост, иссиня-чёрные волосы, массивная шишечка на лбу, символ не расцветшей юности, всё это был Ксир Ратр. Шердар видел его фотографии, но вживую они меркли, оригинал, живой оригинал был шикарен. Забрать себе такого воина, подчинить, дороже золота. Он почти решил изменить своему плану и забрать парня себе, особенно зная, что сейчас его сила спит и захватить его легко.
- Рад нашему знакомству. – сказал Шердар, когда Кситар сел за столик.
- Ты принёс то, о чем я тебя просила? – обратилась к нему Тсалун.
- Да. Ту самую вещь, которую хотел достать наш теперь общий знакомый Шердар.
- Если вы готовы на сделку, то поедем со мной, деньги у меня не здесь. – сказал Шердар.
- А вы точно купите? – спросил Кситар.
- Сначала посмотрю. – усмехнулся Шердар.
Тсалун ситуация не нравилась. Она спокойно наблюдала за поведением Кситара.
- Советую не мелочиться. – улыбнулся Шердар.
- Тогда на такси, так удобнее. – предложил Кситар.
- Согласен. – Шердар был готов ко всему, всё равно шкура своя дороже чем воля знати.
Тсалун не знала, что везти их будет Вашмаш, и она уж было решила, что происходит нечто непредвиденное. Однако по уверенному взгляду Кситара стала понимать, всё в порядке, надо довериться происходящему и плыть по течению. Она расслабилась и последовала за ними к выходу продолжая стараться не нервничать.

Вашмаш спокойно вёл аппарат хорошо, что его успели обучить этому искусству.
С Иссиром они уже договорились и всё согласовали, куда бы, не указал Шердар везти его туда. Дальше границы он в любом случае сбежать уже не сможет.
Вашу конечно хотелось действовать самостоятельно. Внешне холодный в глубине души он оставался горячим сорви головой, почти таким же, каким был на Земле. Несмотря на то, что ему жилось плохо, он продолжал яростно отстаивать свою независимость. В прошлой жизни таких случаев также хватало, особенно это касалось драк. Находились смельчаки, подчёркивающие то, что его сила спит. Сначала Вашмаш игнорировал это, но потом, когда сила, наконец, проснулась, и Наставник просил утаивать об этом, парень терпеть уже не мог. Один раз он не сдержался и выпустил её на насмешника. Как же был зол Ванаалис, как ругал его, но вряд-ли мог изменить у парня характер или сломить его.
- Зачем ты решил так поступить? – спросил у Ксира Вашмаш, когда тот ещё вёз его к клубу.
- Иначе ничего не выйдет. Чем-то надо рисковать, а если хочешь получить лучший результат, рискуй собой.
- Только не для того чтобы умереть.
- Я останусь жив.
- Пусть так и будет.


Шердар, Кситар и Тсалун вышли из клуба. Шердар предполагал такой ход событий, самым главным считая не упустить преимущества. Нащупав в кармане, передатчик активировал его. Пусть знают, что они едут к месту назначения.
Ехали они в полном молчании, ни о чем не говоря, ехали туда, куда просил Шердар, на аппарате, который подъехал к ним. Мужчина понимал, что оказывался в двойном капкане, но изменить сейчас ничего было нельзя. Даже если он захочет сбежать, поставить портал в чужой зоне, границу пересечь не удастся.
Да и кто будет спасать его шкуру, им нужен даже не Носитель, а Хранитель, а парень стоит своей цены. Несравненная генетика.
Уже когда они оказались за границей столицы, Кситар ощутил внутри себя странную дрожь. Руки потянулись к рукам ведущего аппарат Вашмашу.
- Стой! – крикнул он.
- Рехнулся? – от неожиданности очень грубо гаркнул Вашмаш и резко остановился.
- Приземляйся здесь. Быстрее. – Кситар ответил также грубо.
Вашмаш молча приземлился.
- Что происходит? – Шердару не понравилось случившееся.
- У меня голова закружилась. – спокойно и резко бросил Кситар.
Вашмаш внезапно тоже ощутил дрожь в руках и мгновенно понял, вот что случилось с Кситаром.
Только что делать дальше. Они за пределами столицы, вокруг только леса и поля.
- Дальше едем? – осведомился Вашмаш.
Трепет и напряжение в руках Кситара не проходило и не напрасно. Словно из неоткуда перед ними возник бронированная летательная машина, из которой вышел высокий мужчина и стал идти к ним.
Кситар не знал, как лучше теперь поступить, открытый бой был не его коньком, но с ними ехал Вашмаш и он сидел за рулём. Он рванул вперёд, но увидев, что вслед за мужчиной и одной машиной появились ещё две, он быстро остановил аппарат, приказал всем выйти и прижаться к земле.
В ту же минуту Кситар увидел, как руки Вашмаша засветились в темноте и из них вырвался огромный поток молний, произведя мощный выброс и породив большой взрыв, а после Кситар увидел, как Вашмаш теряет сознание и, подхватив его, пошёл в находящийся рядом лес. Вслед за ним поплелись Шердар и Тсалун.
Каждый из них пытался осознавать происходящее и осмыслить его, чтобы понять, что делать дальше.
Первым картину для себя пытался нарисовать Шердар. Захват их в аппарате был тщательно спланирован и хорошо подготовлен. Только кого из них оставили бы в живых, а кого нет, был очень серьёзный вопрос. Шердар даже не знал, какой из ответов на него будет являться правильным. Второе обстоятельство, их водитель, юный парень с шишечкой на лбу, означающей, что он ещё ребёнок не обладающей никакой особой силой, а при опасности всё вокруг намагничивает до состояния взрыва. Такое вообще может анунианин с шишечкой на лбу. Он же не может быть не простым подрабатывающим юношей.
Теперь что делать, когда этот чудо-парень, по крайней мере, точно дезориентировал группу захвата. Сбежать? И куда он побежит. Сейчас думать об этом не стоит, лучше посмотреть, что дальше происходить станет.
В голове Кситара была лишь одна мысль, их командир снова спас всех, рискуя собой. Если тогда он ещё держался на ногах, там, в лесу при их встрече, то сейчас он без сознания и у него из носа течёт кровь.
Его же сила снова никак себя не проявила, и единственное что он мог нести своего командира на руках.
Тсалун же думала о том, как ей привести Вашмаша в сознание, она же будущий врач. Как вернуть свою силу, сейчас она была очень необходима.
Вашмаш отчаянно пытался прийти в себя, но выброс силы мгновенно вызвал спазм всех сосудов головного мозга одновременно. Если бы это было человеческое тело, то сейчас его разорвало бы на части. Ещё Вашмаш понимал, что сейчас нельзя упускать Шердара и что за ними следом шёл Шатар и ждал приказа на захват. Он был одет в защитный невидимый и не экранирующийся приборной навигацией костюм. Это был их с Вашмашем сговор, о котором ни Тсалун, ни Кситар, а уж тем более Шердар не знали. В багажник аппарата он поместился легко, а выбраться после взрыва, когда ребята пошли в лес и труда не составило.
И Шатар шедший вслед за ними по лесу прекрасно помнил об этом. Ещё он очень хорошо понимал, что в отличие от Шердара ребята не вооружены и обессилены, поэтому долго не думая, подойдя очень тихо, сзади резким ударом вырубил Шердара и снял защитную маску.
- Всё в порядке. Это я. – объявил он. - Пока я тут получаюсь старшим, предлагаю простой план. Я звоню группе прикрытия, вы связываете Шердара, и нас отсюда увозят. Лучше не ждать второго нападения. Кситар положи Вашмаша на землю, когда ты его несёшь только хуже. Тсалун присмотрит за его состоянием, ты свяжи Шердара, пока я звоню.
Тсалун и Кситар мгновенно оценили обстановку. Кситар положил Вашмаша на землю и, подбежав к оглушённому Шердару стянув с него пиджак, стал связывать руки. В это время Тсалун села рядом с Вашмашем и положила его светловолосую голову на свои колени.
Произошедшее удивительным образом не шокировало ребят и не удивило. В прошлой жизни они просто привыкли к подобным ситуациям.
Шатар вызвал группу захвата, потом подошёл к связанному Шердару и со всей силы ударил его ногой. Кситар посмотрел на него.
- Спокойнее, нам в его крови руки пачкать не стоит. – спокойно сказал Шатару, Кситар. – Я сам бы ему руки оторвал.
- Как там Вашмаш, Тсалун? – спросил у неё Шатар.
- У него голова очень горячая, состояние близкое к инсульту. – ответила девушка. – Как он вообще смог столько энергии выпустить.
- Ясное дело как, о нас заботился. – ответил Кситар.
- Вы не болтайте, а то наш оглушённый в себя придёт и станет подслушивать. – предупредил Шатар.
- А мы его ещё раз оглушим. – улыбнулся Кситар.
В оперативном порядке явилась группа прикрытия, забрала в клинику Вашмаша, куда-то ещё Шердара. Тсалун, Шатара и Кситара в тот самый домик Тсалун за городом, у дверей оставили охрану, и когда была глубокая ночь, Кситар, наконец, обратился к Шатару.
- Сговорились, значит. – подчеркнул он особенно первое слово.
- Элемент неожиданности всегда должен иметь место быть. – улыбнулся Шатар – Они конечно сами по себе не дураки, но именно мой фактор просчитать не могли. Да и Вашмаш, выдал финт, ничего не скажешь.
- Делать то теперь что? – спросил Кситар.
- Утро вечера мудренее, надо выспаться. – подвёл Шатар итог.


Рецензии