Глава XXV Витиеватый удар

Глава XXV Витиеватый удар

Не нужно было говорить: «Я тебя люблю»
На заре тусклой и бледной,
Не нужно было слишком…
Слишком им верить
На вокзальной платформе,

Да, но девицы,
Они не хотели ждать
Волнительной песни,
Они хотели «быстро и крепко»
И в сущности они были правы,
А я, как и они,
Как они, как они.

Venus Des Abribus Patricia Kaas

Кситар смотрел Шердару в глаза, пытаясь понять, что было на уме у этого тарианина, когда он ехал в Аталас чтобы его найти. Когда им решили устроить очную ставку рассчитывали на реакцию, но лицо Шердара оставалось спокойным.
Тсалун беспокоилась же, что стоявшие за Шердаром тариане или даже таяне станут искать её. Девушку успокоили, вряд-ли это случится.
Во время очной ставки принесли и копию Носителя, спрашивали, что он знает об этом приборе.
- Этот прибор тот самый, который интересовал вас Шердар? – обратился к нему Кситар.
Тот взял копию в руки и стал его осматривать. Кситар внимательно следил за тем, что с ним будет делать Шердар. Особенно тщательно он присматривался к плотной его части. Это явственно говорило о том, что именно плотная часть главная, да и глаза у Шердара лихорадочно блестели глядя на неё.
- Действительно именно этот прибор. – после тщательного осмотра ответил Шердар.
- Сколько же денег в него было вложено Шердар? – продолжал свои вопросы Кситар. – Ведь по сути своей простейший прибор для чтения книг, старинный, только и всего.
- Мне это неизвестно. – сощурил глаза Шердар. – Ещё что-нибудь?
Кситар внимательно посмотрел на Шердара.
- У меня нет больше вопросов. – сухо и кратко произнёс Кситар. – Можете выводить.


Тсалун, которая набилась поехать с Кситаром на очную ставку ждала его в местном кафе. Когда он вернулся, она спросила его:
- У меня до сих пор вся эта история из головы не выходит. – в голосе девушки звучала тревога.
- Не переживай. – снова стал сухим и кратким Кситар.
- Ты прав. – улыбнулась Тсалун.
Кситар не хотел думать о том, что может произойти дальше. Ещё оставался Аянар со своими разговорами и предложениями.
Они поймали Шердара, но за ним много кто мог стоять.


Шердар сидел в одиночке, пытаясь понять, где же он совершил ошибку. В его задачу изначально входило только получить Носитель, просчитав все риски, только и всего. Ему хорошо заплатила тарианская знать и отправила на Ануниану.
А сейчас он даже не знает верно ли, что попался. Весь план не знал, действовал по наитию, в итоге решил сбежать, но не успел.
Шердар не знал, что в это время тот, кто встретил и прикрывал его на Ануниане, Кшэйнис пребывал в глубокой задумчивости. Необходимо было придумать, как теперь выкручиваться. Он совершил ошибку, нельзя было нападать, но он рисковал потерять Шердара. Кшэйнис был не дурак, он просто не договаривал Шердару, что Носитель им теперь просто не достать. Ему было важно через Шердара отследить, кто конкретно курирует это дело и аккуратно выдернуть из его ситуации. Молодец, выдернул, нечего сказать.
А что теперь он несёт потери в своих рядах, толком ничего не узнаёт и не уберегает Шердара. Как их всех сразу дестабилизировали, кто это сделал. Ему чётко передали, хвоста нет, везущий их водитель не обладает никакой силой, можно смело выдёргивать Шердара.
В кабинет постучали, вошёл молодой тарианин с хитрыми глазами.
- Нэсех я ждал тебя.
- Здравствуй Кшэйнис. Я выяснил то, что ты хотел.
Нэсех давно и плотно работал на тарианскую разведку. Он каждый раз выполнял в одиночку все порченные ему задания, и весьма успешно Нэсех использовал подобную тактику, потому что с детства, когда убили его родителей, предательство лучших друзей, приучили никому не доверять.
- Я потерял хороших исполнителей. – посетовал Кшэйнис
- Знаю, ты не учёл, что все кто вёз Шердара в машине, были Хранители, и их было четверо.
- Четверо? Это что шутка, твоего больного воображения? – чуть не крикнул Кшэйнис.
Нэсех со скрытым самодовольством смотрел на Кшэйниса.
- Твои исполнители живы и находятся в руках спецотдела министра Ванаалиса. Нам лучше всё бросить и уехать обратно на Тариану на длительное время.
Правительство и Совет Альянса видит в нас террористов посягнувших на их святыню, Кристальных Хранителей. Ведь их существование национальная гордость, а её оскорбление ни для кого хорошо не окончиться.
- Я официально ни в чём не замешан, я помощник в посольстве. Меня не за что брать. Да и если сейчас хотели, уже взяли бы, и мы с тобой тут не разговаривали.
- Не буду с тобой спорить. Хорошо если так. Моё мнение неизменно, нам надо отбывать на Тариану.
- Прямо сейчас?
- Да. И ты поедешь со мной. Всё что мне стало известно, расскажу по дороге. Собирайся.
Здесь без нас разберутся, нашему посольству скандал не нужен.
- Хорошо. Я соберу все документы. – Кшэйнис стал ходить по кабинету. – И тут же исчезнем.
- Это очень разумное решение, взвешенное мной Кшэйнис. Ты не подводил меня, я тебя и как раньше, так и сейчас будем помогать друг другу.


После поимки Шердара и нападавших Кситар и Вашмаш были возвращены на свои учебные базы. Каждого ждало продолжение обучения.
Тсалун вернули в институт, там были рады её приходу, на кафедре все знали и не расспрашивали девушку. Те из однокурсников кто что-либо слышали о случившемся, отводили глаза и не задавали вопросов.
Сама Тсалун, несмотря на показное добродушие, тяжело переживала случившееся с ней. Больше всего волновал её тот момент, когда Вашмаш потерял сознание, а она ничего не смогла сделать.
Девушка принялась снова искать возможность вернуть себе свою силу. Больше ей не хотелось сидеть и взывать о помощи и Вселенную.
Что касаемо Вашмаша, то он провёл в клинике несколько дней, да и в себя пришёл только через два дня. Узнав, что дело пришло к своему логическому завершению, и никто не пострадал, успокоился и даже не стал возражать возвращению на базу.


Шишем и Иссир сидели в лаборатории и изучали оригинальный носитель, Вашмаш и остальные не знали, но именно в их руки он и был с самого начала передан Рагэвием.
- Структура очень сложная. – сказал Шишем. – Редко такой рисунок можно найти. Уникальный активатор.
- Что же он активирует? – осведомился Иссир.
- Большой заряд. Да и вот ещё изготовлен он был на Тариане, все платы не из нашего металла.
- Смотрю ты аналог собрать хочешь. – улыбнулся Иссир.
- Хочу, и подарить его Кситару, через его Наставника. Это же такое биопараметрическое оружие можно изготовить. – радовался словно ребёнок Шишем.
- Начальство уже партию хочет. Им понравился твой доклад.
- Хорошо. Будем приступать Иссир.


На базе дружба Кситара и Аянара набирала свои обороты. Кситару парень даже импонировать стал. Они стали вместе тренироваться, мериться силами. Наконец парень мог свободно драться с мечом и в рукопашном бою, сбывалась долгожданная мечта.
Теперь он даже с улыбкой встречал Аянара в коридоре, и они шли на поле размяться. Там он забывал о том кто он, о том, что пришлось совсем недавно перенести.
Очень часто говорили они о напарнике Аянара – Вешхишипе и его предложении о том, что им стоит ещё встретиться, обсудить кое-какие детали. Вскоре случай такой произошёл, правда, тут же сорвался. Капитан получил срочное задание, да и Аянар тоже после стал, редко появляться, видимо помогал напарнику. По поводу несостоявшейся встречи у них состоялся разговор.
- Капитан сам не рад, что не может встретиться с тобой Этерий. – Кситар сначала был удивлён, что они не в курсе произошедшего, но потом принял всё как есть и ни о чём расспрашивать не стал.
- Мы с ним обсуждали ваш разговор, думали обо всём, что ты тогда сказал. Он просил передать, что ничего тебе не должен.
- Хочешь сказать, что мне к чему угодно предстоит готовиться.
- Нет. Что придётся ждать, когда появятся хорошие возможности.
Кситар не так давно анализировавший Аянара, составивший, как ему казалось чёткую картину, сейчас сделал для себя неплохое открытие. Когда надо он мог стать сосредоточен, серьёзен, только Кситар уже привык к нему к совершенно другому, про что и сказал.
- Мы в твоей комнате одни и вряд-ли кто-то станет нас подслушивать здесь на базе. Задачки о развитии государственности мои любимые, да и в Аталасе есть ануниане любящие свою Родину. Мне не хотелось бы их терять из-за своих капризов.
Аянар тут же изменился в лице, оно стало расслабленным и спокойным, в глазах появился прежний весёлый огонёк. Кситар давно заметил, что парень искренне хочет с ним подружиться, но всё ещё боится доверять, чтобы стать ближе.
Время, проведённое вместе медленно, но верно ломало это недоверие. Кситар иногда задумывался, стоит ли давать их дружбе, надежду, ведь лучшим другом, считал Кронпринца Ануахара и ещё очень близким по духу Шатара. Командиром видел Вашмаша, как самого сильного, среди них одиннадцати, не считая Кронпринца. К тому в тот момент, когда он их спас, это чувство стало сильнее.
Аянар, Кситар тоже это уловил, пытается понять, с кем он связан насколько те другие ребята, могут быть ему дороги и он тоже не преминул сказать об этом.
- Хочу знать, с кем ты работаешь. Чем занимаются ануниане, к которым ты ездишь.
- Я спрошу. – сказал отрезав Кситар. – Влиять на ситуацию не могу.
Аянар расплылся в улыбке.
- Мы с капитаном взаимодействуем с не простыми личностями. Среди нас очень высокопоставленные ануниане. Так что за моё положение можешь, не беспокоится или ты после встречи с капитаном. Вешем решил перестраховаться?
- Решил. Всё что я получил, было случайно, но доверять просто так понял надолго нельзя.
- Ты хотел бы жить в городе?
- Не знаю, здесь надо обучение пройти.
Потом ребята немного помолчали и Аянар снова сказал:
- Я думал о том, чтобы начать доверять тебе. Только сначала убедиться в твоей порядочности хотел.
- Советую сейчас вот ни о чём не думать, доверься моменту.
Аянар спокойно и пристально посмотрел на Кситара, так смотрит ребёнок на своего отца, когда ждёт ответа на свой рассказ.
- Завари чаю. – попросил Кситар.
Аянар засмеялся и пошёл на кухню, вскоре вернувшись с чайником и двумя чашками.
- Хорошо же всё-таки здесь на базе. – наливая чай произнёс Аянар. – Тебе нравится здесь?
- Мне нравится здесь обучаться, строго, знания хорошие. – Кситар был предельно честен.
- Уважаешь знания, или считаешь что сам глупый.
- Нет, считаю, что мало достойных собеседников.
Аянар рассмеялся над этой фразой, рассмеялся лихо и спокойно, словно на душе у него посветлело, наблюдая за такой открытой реакцией товарища Кситар сам расслабился.
- Скажи ответ на твою загадку, что ты подбросил капитану Вешхешипу. – вдруг сказал Аянар. – Он считает твою идею утопией. – Аянар наблюдал за реакцией Кситара. – Только вот я уверен, ты просто проверял его. Так расскажи в чём суть?
- Капитан Вешхешим недалеко от истины ушёл. Моя идея не нова и не раз пыталась реализоваться в истории. Проблема в сохранении долговечности, за исполнением всех распоряжений одному Владыке уследить невозможно. Да и все структуры разом все распоряжения сверху хвалить не станут. Баланс надо ловко контролировать.
- Это каждому кто думал на эти темы ясно.
- Дослушай! Если бы Альянс проиграл войну, контроль такой мог бы получить, но возникла бы сильнейшая революция, власть тут же свергли и начался хаус.
- Согласен с тобой.
- Сейчас в стране стабильность держится за счёт военной мощи и клятвы служить Родине. Каждый точно знает силу гнева Вселенной, и выигранная война стала просто знаменьем, а возвращение Кристальных Хранителей только возвысило случившееся.
- Считаешь, что менять уже ничего не надо, и баланс относительно стабилен. – словно сам для себя определял Аянар.
- Сейчас что-то менять опасно. – выделил мысль Кситар.
- Другие государства эту стабильность не прожуют.
- Вот это и самый важный камень преткновения, обеспечение стабильности границ. Вот чтобы я как следует, обсудил с капитаном Вешхешипом. Обеспечить там контроль, жёсткий и по уставу было бы прекрасно.
Аянар не мог понять Кситара, на его взгляд снова стремившегося опять впасть в утопию. От Кситара это не укрылось.
- Вижу, не улавливаешь. Очень хорошо, значит, не додумался.
- О чём же тут додумываться? Ты снова говоришь очевидные вещи.
- Именно очевидные, только дело всё в том, что оба совета друг у друга сферы влияний поделить. Не могут и давят на Владыку. Раньше был Совет Кристальных Хранителей, и мы выиграли войну, а сейчас это псевдо совет опекунов, которых Совет Старейшин не ждал.
Моя задумка и заключается в продолжение этого противоречия.
- Знаешь уже скоро за полночь, а завтра вставать рано. – резко сказал Аянар.
- Тогда не буду тебе мешать. – тут же встал с дивана Кситар.
- И не забудь об утренней ежедневной пробежке. – поднялся Аянар открывая ему дверь.
Выходя в коридор и идя в сторону своей комнаты, Кситар потёр руки. Оставалось теперь только дождаться результата.


Рецензии